Реконструкция многоквартирного крупноблочного дома серии 1-439А (199970)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МАГНИТОГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Г.И. НОСОВА

Архитектурно-строительный факультет

Кафедра АСП







Пояснительная записка

к курсовому проекту по дисциплине

«Переустройство и реабилитация жилых зданий»

Тема:

«Реконструкция многоквартирного крупноблочного дома серии 1-439А»


Выполнила: студентка гр. СА-03

Голикова В.А.

Проверил: Чикота С.И.







Магнитогорск

2008


Содержание


Введение

1. Архитектурно-конструктивное, объемно-планировочное решение исходного варианта

2. Обоснование реконструкционных мероприятия

3. Результат реконструкции

Список использованных источников

Приложения


Введение


При модернизации и реконструкции жилых зданий массовой застройки предусматривается решение следующих задач:

приведение планировочной структуры здания в соответствие с требованиями к потребительским и эксплуатационным качествам современного жилища;

изменение основных строительных параметров здания, этажности, создание двухуровневых квартир, устройство мансард, пристройка отдельных объемов и пролетов;

совершенствование архитектурно-художественных качеств зданий с учетом общего композиционного решения застройки и современных требований эстетики.

Радикальность архитектурно-планировочных преобразований при реконструкции жилых домов зависит от социально-экономической ситуации в конкретном городе или районе и от выбранного способа реконструкции.

Модернизацию или реконструкцию жилых домов можно осуществлять:

- без отселения жильцов;

- с частичным отселением жильцов;

- с временным отселением жильцов и возвращением части их в модернизированные квартиры;

- с отселением жильцов и предоставлением им нового постоянного жилья.

Отечественный и особенно зарубежный опыт показывает, что совершенствование способов производства реконструктивных работ, строительных решений, средств механизации, комплекса организационных мероприятий позволяет осуществлять необходимые преобразования объемно-планировочных решений без отселения жильцов. Поэтому рекомендуется в целях обеспечения снижения затрат на реконструкцию жилого фонда, обеспечения, по возможности, самоокупаемости ее проведения отдавать предпочтение вариантам без отселения или с минимальным отселением жильцов.

Выбор способов модернизации и реконструкции зданий определяется общими целями и задачами развития существующего участка жилой застройки, квартала, микрорайона, архитектурно-строительными решениями зданий, степенью их физического и морального износа, составом жильцов, особенностями инвестирования, соотношением квартир социального и коммерческого назначения.

Мероприятия по модернизации и реконструкции жилых домов первых массовых серий в зависимости от степени радикальности архитектурно-планировочных преобразований и с учетом способа ее проведения можно условно разделить на несколько групп:

- без отселения или с частичным отселением жильцов с надстройкой мансардного этажа, перепланировкой квартир верхнего этажа с организацией их в двух уровнях;

- без отселения или с частичным отселением жильцов, надстройкой мансардного этажа пристройками дополнительных объемов к торцам дома и вдоль фасадов, перепланировкой всех квартир;

- с отселением жильцов, перепланировкой помещений, значительным увеличением общей площади жилья за счет расширения корпуса, надстройки нескольких этажей, в том числе мансардного. Одним из эффективных способов реконструкции жилых домов первого периода индустриального домостроения является устройство мансардного этажа.

Выбор объемно-планировочных решений надстраиваемых мансард следует осуществлять с учетом конструктивных и планировочных особенностей реконструируемого здания, его этажности, а так же особенностей их функционального назначения (жилые, деловые, коммунальные и прочие помещения) и соотношения квартир коммерческого и муниципального использования.

В зависимости от классификационных признаков объемно-планировочных решений мансард их можно подразделять на несколько групп-

- по этажности — на одноуровневые и двухуровневые;

- по взаимосвязи помещений мансард с коммуникационной структурой здания — с примыканием к лестнично-лифтовому узлу и с устройством коридора;

- по конфигурации крыши —- с треугольным профилем, с щипковым торцом, с вальмовым решением, с симметричными и асимметричными скатами; но размещению над верхним этажом существующего здания — над надстраиваемыми дополнительными этажами, над верхним этажом существующего здания и пристраиваемыми дополнительными пролетами или объемами.

В соответствии со СНиП 2.08.01-89* допускается не предусматривать лифты при надстройке пятиэтажных зданий мансардным этажом при отметке пола надстраиваемого этажа не более 16 м. При этих условиях устройство лифтов можно рассматривать как одну из мер создания более комфортных условий проживания.

Частичное или полное отселение жильцов создает предпосылки для кардинальных изменений планировочной структуры реконструируемого дома, существенного повышения комфортности жилья, увеличения общей площади, повышения плотности застройки. Полное отселение необходимо при подтвержденной технико-экономическими расчетами целесообразности перепланировки всех квартир. Более радикальное преобразование квартир первого этажа предполагает повышение их потребительских качеств, в частности за счет реализации связи с приквартирным участком, организации выходов на него непосредственно из квартир.

Модернизация типового этажа может быть осуществлена путем перепланировки квартир и путем перепланировки секций. Перепланировка квартир должна быть направлена на увеличение размеров кухни, передней, санитарно-технического узла, устройство встроенных шкафов и кладовых, изоляцию общей комнаты. Перепланировка секций должна сводиться, как правило, к объединению смежных квартир и преобразованию их в многокомнатную квартиру, отвечающую требованиям действующих норм.

Одним из способов создания дополнительных площадей является пристройка многоэтажных объемов в торцах здания в сочетании с устройством мансардного этажа.

Надстройка мансарды и пристройка многоэтажных объемов в торцах здания создают условия для осуществления перепланировки помещений, целых этажей, секций, устройства двухуровневых квартир, изменения функционального назначения помещения первого и последнего этажей при частичном отселении и переселении жильцов в пределах реконструируемого дома.



1. Архитектурно-конструктивное, объемно-планировочное решение исходного варианта


В данном курсовом проекте исходным вариантом является четырехсекционный пятиэтажный дом с габаритными размерами по осям 67,2 м х 12 м, с высотой этажа 2,8 м. Здание имеет прямоугольную форму в плане и меридианальную ориентацию На каждом этаже имеются четыре квартиры: 3 двухкомнатные квартиры и 1 однокомнатная, с площадями, указанными на чертеже. Все квартиры рассчитаны на посемейное заселение. Они состоят из прихожей, совмещенного санузла, кухни и смежных жилых комнат. Начиная со второго этажа перед всеми главными комнатами расположены балконы.

Полносборное здание с продольными несущими стенами из легкобетонных блоков и перекрытиями из длинномерных многопустотных железобетонных плит. Толщина наружных стен 500мм. Сетка разбивочных осей определяется поперечным модулем 6 и чередованием продольных модулей 2,4 и 3,2м. В конструктивном отношение поперечный модуль определяет пролет перекрытий, а продольный модуль – разбивку проемов в наружных стенах. Межкомнатные перегородки располагаются свободно и допускают перепланировку помещений.

Фундамент и стены подвала выполнены из бутобетона и из железобетонных блоков, укладываемый на бетонный раствор марки 50 с перевязкой швов в смежных узлах и пересечениях стен. Подвальные помещения освещаются через окна со световыми приямками.

Стены двухрядной разрезки, выкладываются из легкобетонных блоков массой до 3т. Кладка производится на цементно-песчаном растворе марки 50. Сопряжение простеночных и подоконных блоков замоноличивается путем заполнения легким бетоном колодцев, образуемых между боковыми четвертями. Внутренние поперечные стены примыкают к санитарнокухонным узлам и используются для размещения вытяжных каналов и санитарно-технических шахт.

Перекрытия монтируются из длинномерных многопустотных железобетонных плит, укладываемых в четверти блоков перемычек и на поясные блоки внутренних стен. Раскладка плит предусматривает симметричное расположение швов относительно центров комнат.

Все блоки перемычки, поясные блоки, блоки поперечных стен и опирающиеся на них плиты перекрытия крепятся между собой сваркой закладных элементов и образуют горизонтальные и вертикальные диафрагмы, обеспечивающие устойчивость здания.

Перегородки между комнатами представляют собой гипсобетонные панели размером на комнату и толщиной 80мм. Двойные перегородки между квартирами устанавлены с воздушным зазором 40мм. Перегородки санитарных узлов из шлакобетонных панелей толщиной 60мм.

Балконные плиты крепятся к поясным блокам путем сварки окоймляющего уголка с выступами арматуры и зажимаются вышележащими простенными блоками.

Лестницы собираются из железобетонных маршей и площадок.

Крыша чердачная. На чердак можно попадать через люк по стальной стремянке с лестничной клетки последнего этажа.


Случайные файлы

Файл
150725.rtf
57921.rtf
Kursovik1.doc
91564.rtf
128094.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.