Факторы проектирования жилища (144498)

Посмотреть архив целиком

ФАКТОРЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЖИЛИЩА


Социальные требования к жилищу


Возводя жилище, человек всегда формировал его сообразно широкому спектру своих утилитарных и духовных потребностей. Поэтому оно никогда не было просто «крышей над головой». Формы жилища, как свидетельствует история, возникают и развиваются в прямой связи с образом жизни отдельных людей и социальных групп. Они несут в себе отражение национальных, бытовых и культурных традиций, художественных представлений и многого другого. Недаром по археологическим раскопкам жилых поселений реконструируют жизнь ушедших цивилизаций.

На устройство жилища глубокое влияние оказывают социальная структура общества и социальные процессы, происходящие в нем.

Одним словом, жилище — это не только архитектурная, функциональная, техническая, но и социальная категория. 122].

Рассматривая ее содержание, необходимо иметь в виду, что само понятие «жилище» соотносят с различными реальными объектами: с квартирой, домом, группой зданий, районом и т. д. Это не случайно. Система жилища достаточно полно отражает иерархическую структуру общества:

1. индивидуум — функциональная зона, индивидуальное пространство в квартире;

  1. внутрисемейная группа — помещение для внутрисемейной группы;

  2. семья — жилая ячейка;

  3. соседское сообщество — жилой дом, жилой комплекс;

  4. городское сообщество — жилой район, город и т. д.

Наиболее отчетливо такое соответствие проявляется до уровня семья жилая ячейка. А вот с соседскими коллективами и тем более сообществами дело обстоит гораздо сложнее. Их границы размыты, интересы, объединяющие людей, не всегда ясно артикулированы. Попытки запрограммировать появление таких коллективов и сообществ особыми планировочными приемами до сих пор редко приносили положительный результат. В частности, в западных странах не удалась интеграция городского населения на основе развития соседских связей. Там эта идея была популярной еще в 60-е годы.

Тем не менее, вопрос о преодолении разобщенности населения, замкнутости людей в пределах квартиры с повестки дня не снимается. Напротив, его значение возрастает в связи с актуализацией понятия «малой родины», которое помимо архитектурно-пространственной среды предполагает также и существование соседских коллективов. Для решения этого вопроса необходимы поиски как в социальном, так и в архитектурном направлении. В этом смысле заслуживает внимания опыт МЖК.

Всем видам жилища присущи некоторые общие социальные функции:

  • сохранение здоровья проживающих в нем людей;

  • укрепление семьи и создание в ней здорового психологического климата;

  • способствование развитию семьи;

  • организация внерабочего времени;

  • повышение профессиональной квалификации;

  • воспитание детей;

  • создание условий для отдыха;

  • выполнение роли психологического «убежища».

Каждая из этих функций должна получить то или иное материально-пространственное воплощение. Например, в квартире может появиться рабочая комната или место для индивидуальных занятий, с помощью зонирования интимную часть квартиры следует изолировать от общесемейной и т. д. Соответствующим образом осуществляется перевод социальных функций в материальные формы и в структуре дома, комплекса, района.

Значение указанных социальных функций в равной степени велико для всех людей и ничто кроме жилья не может их выполнить. Поэтому действующая в нашей стране программа жилищного строительства ориентирована на обеспечение жильем каждого человека и каждой семьи.

Вслед за количественными возникает целый ряд качественных задач. В целом они сводятся к повышению комфорта проживания. Важным условием их решения является проведение единой социальной политики. Это означает обеспечение определенного стандарта жилищных условий для всех семей в зависимости от материальных и экономических возможностей общества.

Нужно отметить, что этот стандарт, регулируемый нормами жилищной обеспеченности, постоянно повышается. С 7 м жилой площади на человека в 1960—1970-е гг. норма поднялась до 9 м в 80-е годы.

По расчетам специалистов выход на норму 7—9 м жилой площади на человека делает возможным посемейное заселение квартир. Это очень важный рубеж. Только он позволяет ставить по-настоящему вопрос о комфорте проживания.

Более высокая жилищная обеспеченность уже допускает так называемое вариантное проектирование квартир, позволяющее полнее учитывать потребности семей одной численности. Предел притязаний по советским и зарубежным данным составляет 16—18 м жилой площади на человека. При такой жилищной обеспеченности дальнейший рост благосостояния семьи перестает влиять на ее потребности в жилище.

Норма жилищной обеспеченности — важный, но не единственный способ улучшить качество жилья. От норм зависят размеры квартир, число жилых комнат и подсобных помещений в них, но рациональная организация всех видов жизнедеятельности семьи требуется не только в пределах квартиры. Архитектор должен заложить в проект социальную модель жилища в более широком смысле и дать ей материально-пространственное оформление. Примером таких моделей служит функционально-планировочная структура домов-коммун 20—30-х годов, домов с развитым обслуживанием более позднего времени. Микрорайон— как градостроительная единица тоже обладает этими свойствами.

Собственно обычный многоквартирный дом также отражает определенную социальную модель, согласно которой жилье пространственно обособлено от учреждений обслуживания, для которых строятся специальные здания. Это вполне уместно в городе. В сельском жилище находит отражение необходимость ведения приусадебного хозяйства и т. д.

Социальная модель жилища—это система требований, предъявляемых семьей к его функциональной программе и пространственной структуре. Сами требования в свою очередь определяются образом жизни людей, т. е. совокупностью форм и условий жизнедеятельности индивидуума, социальной группы, общества в целом.

Понятие «образ жизни» достаточно широкое. Фиксируя общие совпадающие черты в жизни населения, оно вместе с тем охватывает все разнообразие конкретных форм его проявления, в частности особенности жизни городской и сельской семьи. Оно подразумевает все те различия, которые свойственны семьям внутри существующих социальных групп населения. В его структуру помимо производственной деятельности входят быт, традиции и привычки людей в устройстве и ведении домашнего хозяйства, в использовании свободного времени и т. д. А поскольку бытовая сторона жизни развертывается в жилище, то категория «образ жизни» становится крайне важной для проектирования. Дело в том, что бытовые процессы весьма разнородны. В их числе имеются такие, которые реализуются только дома, другие — только в сфере обслуживания, а третьи — и там, и там. Следовательно, требуется решить вопрос о их пространственном размещении. От того, какие процессы сохраняются в квартире, а какие выносятся в сферу обслуживания, зависит общая стратегия проектирования. Основы этой стратегии первоначально определяются социальной моделью жилища или жилой среды.

В современных условиях и на обозримую перспективу многие виды жизнедеятельности, составляющие бытовую сферу, прочно сохраняются в квартире. К их числу относятся: сон; питание; домашний труд; досуг, в том числе творческая деятельность, потребление культуры, отдых; жизнедеятельность детей и их воспитание; общение.

Вместе с тем растущие духовные потребности людей, желание освободиться от обременительных форм домашнего труда будут стимулировать дальнейшее развитие общественного обслуживания. Следовательно, в реальности остаются два полюса жизнедеятельности — в жилой ячейке и вне ее. Они взаимно дополняют друг друга, и тем самым диктуют необходимость целостного подхода в архитектурной интерпретации системы «образ жизни — жилая среда».

Отступление от системного формирования жилой среды всегда оборачивается значительным ущербом для населения. Так, в новых городах и в районах-новостройках отставание со строительством культурно-бытовых учреждений ограничивает уровень материального и духовного потребления. Отсутствие благоустроенных дворовых территорий и спортивных площадок препятствует развитию соседских контактов, занятиям спортом, организации детского досуга и т. д. Плохо спроектированная мебель затрудняет рациональное использование жилых пространств в квартире. В конечном итоге подобные дефекты жилой среды вступают в противоречие с образом жизни людей, мешают решению социальных задач, стоящих перед жилищным строительством.

Концепцией целостной жилой среды необходимо руководствоваться как в определении социальной модели жилища, так и в принятии архитектурных решений.

На современном этапе приобретает большое значение учет всего многообразия индивидуальных и коллективных потребностей, предъявляемых к жилищу. Необходимо исходить из того факта, что каждая семья стремится так распределить и организовать процессы жизнедеятельности в квартире и вообще в жилой среде, чтобы максимально полно реализовать свои традиции, профессиональные интересы, ценностные ориентации и привычки. Не случайно поэтому остается актуальным вопрос о расширении номенклатуры квартир и о гибкости архитектурно-планировочных параметров жилья. По-настоящему гуманна только та жилая среда, которая в полной мере соответствует своему социальному предназначению.


Демография населения и структура жилого фонда


Случайные файлы

Файл
70915-1.rtf
169215.rtf
27397-1.rtf
116185.rtf
1794.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.