Проект детской площадки "Лимпопо" в парке (144274)

Посмотреть архив целиком

Введение


К малым архитектурным формам относится большое количество элементов благоустройства и оборудования улиц, дорог, площадей, бульваров, дворов – всей той промежуточной зоны, которая находится между объектами «объемной» архитектуры. Как правило, трактовка этих элементов как малой архитектуры достаточно широка: в их номенклатуру входят объекты, начиная от питьевых фонтанчиков и скамеек и заканчивая арками входов или павильонами с закрытыми помещениями. Все эти элементы, составляя часть «промежуточной зоны», служат строго утилитарным или декоративным целям и вместе с тем являются композиционными деталями среды, составляющим «связующий элемент» в масштабном сопоставлению человека и застройки.

Малые архитектурные формы чрезвычайно разнообразны по функциональному назначению и пространственным характеристикам, обладают эргономическими параметрами и должны соответствовать каждой из возрастных групп людей и учитывать специфику, связанную с их функциональным назначением. Как объекты вариабельного и типового проектирования они обеспечивают разнообразие решений и выявляют наиболее ярко архитектурно-художественный облик среды, подчёркивая её индивидуальность.

Малые архитектурные формы изначально создавались для того, чтобы украсить сад и подчеркнуть его стиль. Впоследствии им начала придаваться и микроклиматическая функция: так, перголы создают необходимое затенение и особый режим влажности в области под конструкцией, беседки защищают от ветра и дождя людей, а живые изгороди создают свободное от ветра пространство для цветниковых клумб.

Они выполнены из самых разнообразных материалов: металла, пластика, фанеры, не учитывают характер окружения, где размещаются, создают ощущение хаоса, нарушая целостность архитектурной среды улиц и площадей. Для устранения существующих недостатков необходима разработка целенаправленной программы на уровне города и района по ландшафтному формированию городской среды. Необходимы так же методические разработки для практического использования по формированию визуальной коммуникации и малых архитектурных форм в городской среде. Особое внимание следует уделять малым архитектурным формам и рекреационному оборудованию. Малые архитектурные формы – небольшие по масштабу сооружения и устройства сезонного и круглосуточного пользования (стационарные или трансформируемые), предназначенные для обслуживания человека в урбанизированной или природной среде.

Анализ различных видов малых архитектурных форм и рекреационного оборудования позволяет предложить их общую классификацию по следующим признакам: по возрастному контингенту, по назначению для нормальных людей, для людей с физическими недостатками и умственно отсталых, по функциональному назначению – для всех видов рекреационной деятельности, и по характеру конструктивных систем.

Малые архитектурные формы выполняют полезные функции, а также являются декоративным оформлением. Небольшие сооружения (фонтаны, лестницы, беседки, фонари и т.д.) устанавливаемые в садах и парках в функциональных и эстетических целях. Рассматриваются как второстепенные, но необходимые элементы общей композиции.

Даже самая небольшая беседка или пергола может создать центр садовой композиции, изящно и выгодно подчеркнуть эстетические достоинства сада или создать нужное настроение. Есть еще множество видов малых архитектурных форм: мосты, скамейки, ротонды, бельведеры, гроты, смотровые площадки, оборудование для детских площадок, павильоны, садовая мебель барбекю, трельяжи, вазоны, ограды и заборы…

Если нужно обустроить аллею, то лучше всего будет расположить в ее конце какую-нибудь малую архитектурную форму: ту же скамейку, или статую, или даже небольшой фонтан. Таким образом, вы создадите завершенную и изящную композицию. Это еще раз доказывает всю эстетическую важность малых архитектурных форм.

Например, трельяжи и перголы очень важны при формировании ландшафтного дизайна. Их используют для посадки и выращивания вьющихся растений, затемнения некоторых участков и разграничения участков ландшафта.

Одна из задач внешнего благоустройства – повышение разнообразия и художественной выразительности застройки и открытых и озелененных пространств. Она решается формированием функционально-пространственной структуры и предметного оборудования. Открытых пространств в застройке городов. Своеобразие и индивидуальность, сомасштабность архитектурно-пространственной среды города в сочетании с озеленением обеспечивают такие средства внешнего благоустройства, как обработка земли (геопластика, подпорные стенки, лестницы, пандусы и т.п.), плоскостные сооружения (площадки детские, спортивные, отдых и т.п.) и городской дизайн.

Элементом городского дизайна, решающим эстетические функциональные и утилитарные задачи, являются малые архитектурные формы. Их художественные качества, тщательность изготовления, целесообразность приемов размещения и состав влияют на конечный результат – создания гармоничной практической среды, как жилой застройки, так и города в целом. Размещение малых архитектурных форм должно соответствовать реальным процессам жизнедеятельность населения.

Малые архитектурные формы могут подчеркивать существующий пейзаж, являться памятниками архитектуры, произведениями садово-паркового искусства, ландшафтной архитектуры и внешнего благоустройства.

Основным требованием при создании малых архитектурных форм является их комплексное проектирование и применение с использованием модульных элементов. Основная задача проектирования малых архитектурных форм – достижение стилевой общности с помощью единых формообразующих элементов, минимальным количеством видов применяемых строительных материалов.

При проектировании малых форм архитектуры и других элементов благоустройства целесообразно ориентироваться на комплекты из модульных блок элементов простой конфигурации и малых размеров (40…50 см по высоте), что позволит наладить скорейшее производство отдельных изделий, которые можно собирать на местах из 3–4 блок элементов 10–12 различных малых форм архитектуры. Это особенно необходимо при благоустройстве вновь вводимых массивов жилой застройки по принципу градостроительного комплекса.

К малым архитектурным формам относятся произведения монументально-декоративного искусства.

Средствами малых архитектурных форм достигается обустройство городских улиц, магистралей, территорий микрорайонов. Состав малых архитектурных форм должен соответствовать единому замыслу, и только тогда они смогут с полной силой отразить своеобразие исторического колорита, природные условия, местные национальные традиции и полностью отвечать своему назначению.

Использование для благоустройства территории микрорайонов малые архитектурные формы можно разделить на следующие группы.

Малые архитектурные формы утилитарного массового использования. К ним относятся устройства, используемые жителями для практических целей, которые являлись элементами городского оборудования, должны в то же время нести эстетичную нагрузку (скамьи, урны, ограждения, указатели, схемы микрорайонов, лестницы, подпорные стенки, номерные знаки домов, торговые киоски, светильники, вазы для цветов и озеленения).

Малые архитектурные формы декоративного назначения. Эти устройства используют исключительно для эстетического воздействия на человека (декоративнее стенки, трельяжи для вертикального озеленения, декоративные скульптуры, бассейны, фонтаны, беседки и др.)

Малые архитектурные формы декоративного назначения не должны повторяться в пределах видимости. Это помогает избежать монотонности застройки. Малые архитектурные формы декоративного назначения могут быть разнообразны по фактуре, отделочным материалам и цвету. Правильное размещение декоративных форм даже при массовом производстве, которое предопределяет их повторяемость, создает эффект разнообразия, тем самым обогащая архитектурно-художественный облик микрорайона.

Малые архитектурные формы для площадок отдыха, игрового и функционального значения. Эти устройства используют в микрорайонах как оборудование взрослых и детских площадок отдыха, для игр и физкультуры – скамьи, столы, качели, карусели, стенки для лазания, песочницы, пирамиды, горки катальные и т.д. Многие из них выпускают серийно.

Номенклатура малых архитектурных форм и рекреационного оборудования определяется с учётом функционального назначения ландшафтного объекта. Следует понимать, что размещение малых архитектурных форм должно быть непосредственно связанно с функциональным зонированием и архитектурно планировочным решением участка. Необходимо соблюдать требования стилевого единства для размещения малых архитектурных форм в различных типах среды. Малые архитектурные формы следует размещать в соответствии со степенью их композиционной активности, с учётом законов композиции.

В дальнейшем необходимо совершенствование номенклатуры малых архитектурных форм с учетом их функций, конструктивных решений и условий индустриального изготовления.

Малые архитектурные формы выполняют полезные и важные функции, а также являются декоративным оформлением и необходимостью.


1. Общая часть


    1. Характеристика района строительства


Курсовой проект разработан на основании задания на проектирование – проектирование детской площадки в парке им. Фрунзе г. Новороссийска.

Район строительства – г. Новороссийск. Заданный город относится к IV В-климатическому району.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.