Феноменология сексуальных девиаций (73439-1)

Посмотреть архив целиком

Феноменология сексуальных девиаций

Гомосексуализм

Термин в первый раз был предложен венгерским врачом Л. Бенкертом (1869) с целью обозначения направленности полового влечения на лиц того же пола. Примерно в это же самое время бисексуальными начали называть тех, кто реагировал на сексуальные раздражители, исходящие как от лиц своего пола, так и от противоположного, а гетеросексуальными — тех, кто испытывал сексуальное влечение к лицам противоположного пола.

Первые упоминания о гомосексуализме обнаружены в папирусах Древнего Египта (в середине III тысячелетия до н. э.). Известно, что гомосексуальные отношения были распространены у первобытных народов Африки, Азии и Америки. Особый культ этих отношений существовал в Древней Греции, где женский гомосексуализм получил название "лесбийская любовь" или "сафизм", по имени древнегреческой поэтессы Сафо, жившей на острове Лесбос. Женский гомосексуализм также обозначают термином "трибадия" (от греч. "трибеин" — тереть), который указывает на используемый трибадами метод удовлетворения полового влечения.

Вавилоно - месопотамская культура относилась к однополой любви достаточно терпимо, в то время как в Древнем Египте она порицалась. В иудаизме нейтральное отношение к гомосексуальности существовало до вавилонского плена, после которого она стала резко осуждаться.

В Древней Греции с начала VI века до IV века до н.э. чрезвычайно большое распространение обрела педерастия (мужеложство). В гомосексуальной паре была даже особая система отношений между опекаемым юношей и опекуном. Древнегреческий историк Страбон (I в. н. э.) писал: "Цвет юности 12-летнего мальчика поистине желанен, но в 13 лет он еще более восхитителен. Еще слаще цветок любви, расцветающий в 14 лет, а к 15 его очарование возрастает. 16 лет — это божественный возраст". Процветали гомосексуальные отношения и в отличавшейся суровыми нравами Спарте. Знаменитый военачальник, спартанский царь Леонид, возглавлявший в известном сражении против персидского войска у Фермопил отряд из трехсот спартанцев, исповедовал идеи Платона: "Горстка любящих и возлюбленных, сражавшихся плечом к плечу, могла победить целую армию. Для любовника было невозможно бросить оружие и бежать из рядов воинов на глазах у своего возлюбленного. Он предпочел бы тысячу раз умереть такому унижению... Самых трусливых воодушевлял Бог любви, и они становились равными любому смельчаку".

В данное время распространение гомосексуальности сложно оценить объективно. Как и в случае других сексуальных девиаций, порицаемых обществом, лица, страдающие ими, скрывают свои особенности и не обращаются за врачебной помощью. По данным одних специалистов гомосексуальность присуща 7—10% людей, другие же утверждают, что к этой категории относится не более 3—4% населения.

В 1974 году Американская ассоциация психиатров официально признала, что гомосексуализм — не болезнь.

Речь в данном случае идет об особенности личности о нетрадиционной сексуальной ориентации, а отнюдь не о заболевании. К началу 80-х годов в США сложилось спокойное и терпимое отношение к гомосексуалам. Исчез из употребления даже сам термин "гомосексуализм": склонные к этой девиации индивиды называют себя "геями", "голубыми". В прессе обычно употребляют выражение "лица, практикующие альтернативный образ жизни". Однако появление такой страшной и неизлечимой болезни, как СПИД, поражающей мужчин - гомосексуалистов чаще, чем других, вновь породило в американском обществе настороженное отношение к гомосексуалам.

Крайне жестокое, нетерпимое отношение к людям с гомосексуальной ориентацией получило определение в виде понятия "гомофобия". К концу XVII века гомофобия в Европе привела к тому, что гомосексуальность расценивалась как деяние более страшное, чем уголовное преступление, и каралась смертной казнью. В XIX веке законы в отношении гомосексуалистов постепенно начали смягчаться. Кодекс законов Наполеона, являвшийся во многих отношениях весьма гуманным и прогрессивным, признавал гомосексуальный контакт между взрослыми индивидами преступлением лишь в тех случаях, когда применялось насилие, либо подобный контакт осуществлялся публично, оскорбляя общественную мораль. Напомним, что до 1725 года во Франции гомосексуалов сжигали на кострах; в Англии же смертная казнь по отношению к ним применялась вплоть до 1861 года. В 1895 году Англию потряс судебный процесс над писателем Оскаром Уайльдом, обвиненным в гомосексуальности и осужденным на два года тюренемало заключения.

В России в 90-е годы XIX века было принято "Уложение о наказаниях", в котором под № 995 фигурировало наказание для гомосексуалов: "Лишение всех прав сословия, ссылка в Сибирь, для христиан — отлучение от церкви".

Интересен тот факт, что тоталитаризм всегда соседствует с нетерпимостью и жестокостью не только по отношению к инакомыслящим, но и к "инакоживущим". Вспомним, что в гитлеровской Германии физическое уничтожение гомосексуалистов наряду с евреями и цыганами было частью политической доктрины. То же наблюдалось и в нашей стране: 7 марта 1934 года появилось постановление Президиума ЦИК СССР "Об уголовной ответственности за мужеложство", предусматривавшее за гомосексуализм гораздо более жестокие наказания, чем те. которые существовали в дореволюционной России. Статья 121 Уголовного Кодекса РСФСР карала мужеложство лишением свободы на срок до пяти лет. Есть данные о том. что за 50 лет существования этой статьи по ней было осуждено более 50 тысяч человек. Эта статья, изначально абсурдная, носила и чисто дискриминационный характер: она не осуждала женский гомосексуализм.

Наука и сегодня не может однозначно ответить на вопрос о происхождении гомосексуализма, как, впрочем, и других девиаций. Большинство исследователей считает, что он может быть порожден причинами как генетически обусловленными, так и приобретенными в течение жизни индивида. Есть сведения о том, что получение беременной женщиной некоторых видов гормонов может у рожденных ею детей вызывать склонность к гомосексуальности.

Фрейд, напротив, считал, что однополая и разнополая любовь имеет один и тот же психологический источник, а именно — врожденную предрасположенность каждого человека к бисексуальности. Нормальное психосексуальное развитие человека определяет его гетеросексуальный выбор, но при особых жизненных обстоятельствах (например, неправильное разрешение Эдипова комплекса) нормальное развитие может остановиться на одной из промежуточных стадий и в будущем трансформироваться в гомосексуализм. Считая, что для всех людей без исключения характерны скрытые гомосексуальные наклонности, Фрейд был уверен, что при определенных условиях они могут в зрелом возрасте проявиться в гомосексуальном поведении.

Интересен отрывок из его письма, адресованного матери одного гомосексуалиста: "Несомненно, гомосексуализм не преимущество, но и стыдиться его незачем. Это не порок, не деградация, не болезнь. Мы считаем его разновидностью сексуального развития. Многие глубоко уважаемые личности прошлого и настоящего были гомосексуалистами. Вот имена некоторых из них: Платон, Микеланджело, Леонардо да Винчи и другие. Это великая несправедливость — преследовать гомосексуализм как преступление — и жестокость тоже".

Биологическая предрасположенность, даже если она и существует, не является предопределенной. Известно, насколько важны среда общения и жизненные обстоятельства для формирования и черт личности, и особенностей сексуального поведения. Юноши (девушки) или подростки — впечатлительные, малосамостоятельные и зависимые от своей среды общения часто имитируют те формы поведения, включая и сексуальные, которые в этой среде приняты. Эти влияния среды особенно могут быть опасны и травматичны в закрытых учебных заведениях, в армии, в тюрьме, в исправительном лагере. Особенно опасен опыт, приобретенный в этих "закрытых" сообществах для тех, у кого еще не сложился и не закрепился стереотип сексуального поведения, то есть именно для подростков и юношей (девушек).

Широко известны случаи формирования гомосексуализма на основе чисто психологических механизмов.

Пациент К., 24 лет, обратился с вопросом: "Можно ли еще что-нибудь исправить?".

Он рос и развивался нормально, пережил в возрасте 7—8 лет первую "романтическую" привязанность к однокласснице. С 12—13 лет ощущал влечение к женщинам, с 13 лет мастурбировал. В возрасте 14 лет начал занятия борьбой в спортивной секции. Через полгода во время тренировки, у него возникла эрекция которую заметили товарищи. Все смеялись, подшучивали над ним, отчего он почувствовал большое смущение и неловкость. Через некоторое время подобная ситуация повторилась, и среди общего смеха кто-то из юношей заметил, что К. "голубой". Все подхватили насмешку и закрепили за ним это прозвище. К. был очень напуган, травмирован происшедшим, вскоре прекратил занятия в секции. Подолгу задумывался о себе, о своем будущем. Достал соответствующий том Большой медицинской энциклопедии, где изучил статью "Гомосексуализм".

К своему ужасу, "обнаружил" у себя кое-что из описываемых симптомов. Стал замкнутым, угрюмым, ухудшилась учеба. В возрасте 15 лет услышал от кого-то о бане, где собираются гомосексуалисты. Пошел туда, "чтобы проверить себя ". В этих же целях не препятствовал попыткам знакомства со стороны взрослого мужчины. Пошел к нему в гости, где после распития алкогольных напитков состоялся первый гомосексуальный контакт. После этого полностью утвердился в оценке себя как гомосексуала, на протяжении ряда лет ведет активную гомосексуальную практику.


Случайные файлы

Файл
0002.doc
6450-1.rtf
37282.rtf
240-0317.DOC
48837.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.