Нестандартная эротика в жизни человека и общества (22105-1)

Посмотреть архив целиком

Нестандартная эротика в жизни человека и общества

Начало всему - в детстве

Практически все психологи и сексологи сходятся в том, что истоки отклонений эротического чувства лежат в детских переживаниях.

С самого начала жизни функционирование человеческой психики связано с телесными проявлениями. И особенное значение имеет, конечно, механизм формирования полового поведения и половых реакций.

То, как станет себя вести человек в роли участника полового акта, определяется тонкими, подсознательными и не всегда достаточно ясными на первый взгляд переживаниями раннего детского периода. Это открытие, которое сегодня выглядит достаточно тривиальным, вовсе не являлось таковым на рубеже XIX-XX веков, когда Зигмунд Фрейд разрабатывал свою знаменитую теорию психоанализа.

Он был первым, кто констатировал важнейшее значение детских препубертатных (т. е. дополовозрелых) впечатлений для развития отклонений в половом влечении. При этом великий психоаналитик и сам, по ряду свидетельств, находился одно время в кровосмесительной связи со своей сестрой.

По Фрейду, главный принцип человеческой психологии определяется поиском удовольствия и избежанием боли (принцип удовольствия). Этот принцип оказывает влияние на человеческое поведение на протяжении всей жизни, а в первые несколько лет жизни он вообще является ведущим мотивом поступков. Наиболее ранние переживания удовольствия и боли играют решающую роль в формировании психологии человека. Ведь в отличие от других животных, человеческий детеныш намного дольше зависит от помощи взрослых. Без их заботы и внимания в течение ряда лет он не сможет выжить. А в результате возникает ранняя и прочная привязанность к другим людям (D. Arlow, 2000).

Фрейд утверждал, что у человека имеется не одна, а несколько исходных эрогенных зон, раздражение которых вызывает эротические ощущения удовольствия, причем значение этих зон с возрастом меняется. В соответствии с этим Фрейд выделял несколько фаз психосексуального развития.

Оральная фаза охватывает первые полтора года жизни, когда основным органом удовольствия является для младенца рот (сосание, кусание). Оральная фаза - самая ранняя фаза инстинктивной жизни. Она простирается от рождения примерно до 18 месяцев. Она была так названа, потому что главный источник удовлетворения сосредоточен вокруг кормления и органов, связанных с этой функцией - рта, губ и языка. Удовлетворение оральных потребностей при простом насыщении освобождает от напряжения и побуждает ко сну Многие расстройства сна, видимо, связаны с бессознательными фантазиями оральной половой природы. Кусание и сосание - действия, которые служат ребенку как для удовлетворения оральных влечений, так и для исследования, "обсасывания" мира. Во время оральной фазы основная функция психических реакций заключается в принятии внутрь того, что приятно, и в выталкивании изо рта того, что неприятно.

Анальная фаза (от 1 до 3 лет) характеризуется повышенным интересом к испражнению; контролируя этот процесс, ребенок получает чувственное удовольствие и одновременно вырабатывает навыки самоконтроля. В возрасте от 18 месяцев до 3 лет главное удовольствие и удовлетворение приносят действия, связанные с удерживанием и прохождением фекалий. Основная функция психических реакций состоит в "выборе" между тем, что должно быть удержано внутри себя - и поэтому является ценным, и что должно быть вытолкнуто - и в конечном счете становится бесполезным. Во время анальной фазы преобладает интерес к телесным процессам, запаху, прикосновению, иногда это выражается в игре с фекалиями. Фекалии, которые в течение некоторого времени рассматриваются как выступающая часть себя, воспринимаются как особенно ценное и очень дорогое обладание. То отвращение, которое показывают лица, воспитывающие ребенка, и тот стыд, который они заставляют испытывать ребенка, может содействовать понижению чувства самоуважения. При реакции на это ребенок может проявлять упрямство, своевольную капризность и решимость самостоятельно контролировать происходящее с ним. И в результате такой повторяющейся реакции ребенок может преодолеть свой импульс к пачканию, становясь особо опрятным, чрезмерно пунктуальным и явно скупым в обращении со своим имуществом (Freud, 1917).

Фаллическая фаза (от 3 до 5 лет) означает усиление интереса к гениталиям (половым органам). Главный символ этого возраста - половой член, а основная психологическая задача - адекватная половая идентификация. Мальчик должен преодолеть бессознательное влечение к матери (Эдипов комплекс) и идентифицироваться с отцом, а девочка - преодолеть влечение к отцу (комплекс Электры) и чувство зависти к мальчикам из-за отсутствия у нее полового члена и идентифицироваться с матерью. После третьего года жизни, главная область удовлетворения либидо (полового влечения) переносится на гениталии. В фаллической фазе как для мальчиков, так и для девочек пенис становится главным объектом интереса. Именно в это время клитор, как аналог пениса, начинает высоко цениться в связи с приятными ощущениями, вызываемыми стимуляцией. Недавние исследования указывают на то, что некоторое осознание приятного потенциала влагалища присутствует в этой фазе у многих маленьких девочек.

В фаллической фазе также заметно выражен детский эксгибиционизм и страсть к подглядыванию. Очень многие девочки и мальчики в этом возрасте увлеченно и с огромным любопытством рассматривают половые органы друг друга. Если эти забавы скоро прекращаются, их действительно можно считать безобидными. Однако возможны варианты.

Первый представляет собой развитие аутоэротизма. При отсутствии удовлетворения своего инстинктивного стремления, у ребенка остается возможность самостоятельно удовлетворять себя, стимулируя соответствующие зоны своего тела, комбинируя такие действия с подходящими фантазиями. Такие действия развиваются в детскую мастурбацию. При этом, при переходе ребенка из одной фазы либидо в другую интерес к удовлетворению влечения предшествующей фазы затухает не полностью.

Когда имеет место особенно сильная и стойкая привязанность к удовлетворению либидо той или иной фазы, это называется "фиксацией". Фиксации обычно бессознательны и часто служат "точкой возврата" в последующей взрослой жизни .человека.

Другой возможный вариант развития либидо - это регрессия, или возвращения к более раннему способу удовлетворения бессознательного влечения. Но это вовсе не обязательно является признаком болезненного отклонения в половой сфере.

В каждой из указанных фаз развития ребенок переживает и некоторые характерные страхи. Во время оральной фазы самый большой страх связан с тем, что мать не будет доступна. То есть это опасность утраты удовлетворяющего потребности объекта. Во время анальной фазы, после того как сложилось представление о матери как о независимом существе, угроза заключается в потере материнской любви. Для фаллической фазы типичен страх возмездия или наказания за запретные сексуальные и агрессивные желания. То наказание, которое обычно представляется в фантазиях как мальчиков, так и девочек, часто принимает форму телесного наказания или повреждения, в особенности - гениталий. Поэтому опасность, характерная для фаллической фазы, обозначается как страх кастрации. Позднее в жизни, когда формируются этические нормативы и суперэго, угрызения совести занимают свое место в ряду угрожающих ситуаций. Каждая из этих ситуаций пробуждает тревогу как сигнал, побуждающий это привести в движение различные психические механизмы для устранения или минимизации опасности.

В фаллической фазе обычно проявляется так называемый Эдипов комплекс. В общем он состоит в ревнивом отношении к родителю противоположного пола (у мальчиков - к матери, у девочек - к отцу) по отношению к родителю своего пола. То, как решается проблема Эдипова комплекса, во многом определяет не только половое поведение человека потом, во взрослой жизни, но и зачастую его сексуальную ориентацию. Если эта стадия проходит нестандартным образом (например, мальчик воспитывается исключительно в обществе женщин), то возрастает вероятность того, что, повзрослев, молодой человек склонен будет вести себя "по-женски" с мужчинами и станет гомосексуалистом.

С прохождением Эдипова комплекса наступает относительно неподвижная фаза, называемая латентным периодом. Латентная фаза (до начала полового созревания) характеризуется временным ослаблением сексуальных реакций и интересов; либидо как бы дремлет, уступая время и место формированию сознательного "Я" и предметных интересов ребенка.

Теперь интересы ребенка направлены на более широкий мир, вживание в общество, овладение законами жизни в нем. Такое состояние преобладает до начала половой зрелости и юности. Изменения, которые происходят в течение этого периода, имеют решающее значение для установления взрослой идентичности. Человек, пытающийся отождествить себя со стереотипом "взрослого", заново пробуждает в себе конфликты детства. Варианты фантазий, которые первоначально служили в качестве средств выражения влечений в период детства, становятся сознательными составляющими юношеской мастурбации. Вина по поводу мастурбации проистекает главным образом от "неприличных" желаний, которые находят выражение в мастурба-ционных фантазиях. В юности происходит вторая попытка совладать с конфликтами, возникшими из-за непреодоленных желаний детства. Через разрешение этих конфликтов человек определяет свою сексуальную роль, приобретает большую ответственность, делает выбор профессии.


Случайные файлы

Файл
115995.rtf
71041-1.rtf
33752.rtf
20635.rtf
169602.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.