Религиозное возрождение в Беларуси в постсоветский период (138927)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Частное учреждение образования «БИП - Институт правоведения»

Гродненский филиал



Кафедра философии и политологии



Курсовая работа


по дисциплине: «Религиозные конфессии Беларуси»


на тему: «Религиозное возрождение в Беларуси в постсоветский период»

















ГРОДНО 2006


Содержание





Введение


За годы, истекшие после распада Советского Союза, в Беларуси заметно изменилось общественное сознание, в частности, претерпели серьезную эволюцию его религиозные характеристики.

Во времена СССР неверующими себя называли до 70 процентов белорусов. К 1998 году численность неверующих сократилась до 25,4 процента, а к 2000 году - до 20 процентов, то есть примерно в 3 раза. Одновременно существенно увеличилась когорта тех, кто зачисляет себя в разряд верующих людей.

Рост численности верующих особенно заметен среди женщин. К середине 2000 года их стало почти 60 процентов от числа опрошенных. Для сравнения, верующими себя считают 35,3 процента мужчин.

Переход от общества, всячески ограничивавшего религиозные потребности граждан, к обществу, в котором религия признается нормальным аспектом духовной жизни, вызвал к жизни новые религиозные организации и объединения, культовые сооружения, а также кадры духовенства. Только на протяжении последних девяти лет почти на 40 процентов увеличилось количество религиозных объединений.

Религиозная картина Республики Беларусь в настоящее время отличается пестротой и разнообразием. На ее территории действуют с зарегистрированными уставами 2780 религиозных общин, центров и управлений, миссий, братств, духовных образовательных учреждений 26 вероисповеданий, направлений и толков. Функционируют учреждения и епархии белорусской православной и римско-католической церкви, духовное управление мусульман, старообрядческий религиозный центр, белорусские объединения церкви евангельских христиан-баптистов, адвентистов седьмого дня, христиан веры евангельской и т. д.

Данные социологических исследований, проведенных белорусскими социологами, говорят о том, что считают себя верующими около 50 процентов взрослого населения республики. Среди верующих — более 80 процентов православных, 10 — католиков, почти 2 процента протестантов, 0,2 — мусульман, 0,2 — иудеев; еще около 1 процента исповедуют другие религии. В структуре конфессий основную долю занимают православные (44 процента), католические (15,6) и протестантские (35,7) общины; 4,6 процента — остальные вероисповедания и религиозные течения.

Вопрос будущего нашей страны, ее исторической судьбы, как европейского государства, во многом зависит от того каким образом белорусское общество будет понимать место религии и церкви в нравственном и культурном самоопределении, на какие религиозные традиции и ценности станет ориентировать своих граждан, к какому вероисповедному берегу направит национальное самосознание белорусов.

Цель нашей работы – наиболее полно изложить картину религиозных изменений в Беларуси в постсоветский период. Для достижения указанной цели необходимо решить несколько задач: рассмотреть религиозную ситуацию на территории Беларуси в период распада СССР и до настоящего времени; изучить государственно-правовое регулирование религиозных процессов; выявить территориальные различия в вопросе вероисповедания, определить место религии в ближайшем будущем нашего общества.




1. Религия в общественно-политической жизни страны


Рассмотрим вопрос о том как шло развитие религиозных конфессий на территории Беларуси начиная с конца 1980-х гг. [4, С 465].

В 1988 в Беларуси зарегистрировано 29 православных, 7 католических, 3 протестантские новые общины.

В 1989 в Беларуси действовало 399 православных приходов. На 1999 функционировали 10 епархий, возглавляемые архиереями в сане епископа или архиепископа, епархии были разделены на 54 благочинных округа во главе с благочинными. Каждое благочиние объединяет 10—20 приходов, в которых служат священники, диаконы и псаломщики.

В 1989 на базе Жировичского монастыря возобновила деятельность православная духовная семинария. Возрождены известные монастыри в Полоцке, Гродно, Могилёве, Пинске и др.

Оживление религиозной деятельности коснулось и римско-католической церкви. Возобновилась деятельность монашеских орденов, миссионерская деятельность, издание религиозной литературы. Открывались старые и строились новые костёлы.

После встречи М.С.Горбачёва с папой римским Иоанном Павлом II установились благоприятные отношения между руководством советского государства и римско-католической церковью.

В 1989 между правительствами СССР и Польши заключён договор, по которому в Беларусь приглашены 50 ксендзов-поляков, по частным приглашениям верующих временно приехали 40 ксендзов.

В 1990 в Гродно открыта Высшая духовная семинария, где начали обучение 78 слушателей. Усилили свою миссионерскую деятельность протестанты

В 1990-е гг. нормализация отношения государства к религиозным объединениям содействовала возрождению греко-католической церкви.

Продолжался процесс конфессионализации общества. Зарегистрированы 2 новые общины старообрядцев. Начали действовать 3 иудейские общины (кроме Минска, зарегистрированы в Витебске и Бобруйске). Построены новые мечети в Новогрудке и Смиловичах.

Деятельность религиозных общин и церквей регулируется соответствующими статусами и государственными законодательными актами. Закон особо отмечает роль традиционно существующих в Беларуси религий (в т.ч. православной, католической, лютеранской, иудейской и мусульманской), которые внесли значительный вклад в историческое развитие и становление духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

После перерегистрации религиозных организаций, которая происходила на протяжении 2004, на 1.1.2005 насчитывается 25 конфессий и зарегистрировано 2829 религиозных общин. По данным белорусских социологов 1994 и 1997, абсолютное большинство респондентов считают себя: православными (около 80% в 1994 и около 77,4% в 1997), католиками (соответственно 9,9 и 10,4; по другим данным 14,8%), протестантами (0,7 и 0,4%), иудеями (0,3 и 0,4%), в т.ч. регулярно принимают участие в исполнении религиозных обрядов и таинств 5,5%, изредка — 37%. Носителями традиций являются не только священники, но и старшее поколение, которое в семье выполняет роль хранителя сакральных знаний.

В современной белоруской православной традиции в богослужение постепенно вводится белорусский язык. Абсолютное большинство православных священников — этнические белорусы. На двух языках — белорусском и русском — ведётся преподавание в церковных учебных заведениях, публикуются Послания митрополита Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси по поводу праздников и праздничных дат.

Второй в Беларуси по числу верующих и общин является римско-католическая церковь. В созданную в 1999 в Беларуси Конференцию католических епископов (епископат) вошли 4 епископа во главе с кардиналом Казимиром Свёнтаком. На 1.1.2005 в республике зарегистрировано 5 епархий, 433 прихода, 9 миссий, 8 монашеских общин (монастырей), 3 добровольных товарищества «Каритас» и 2 высшие духовные семинарии.

Миграция, расширение информационного пространства, совершенствование технологии воздействия на массовое сознание в конце 19 — начале 20 в. повлияли на возникновение и распространение в мире новых религиозных движений. Процессы демократизации, оживление религиозной жизни в республике в 1990-е гг. привели к появлению в исторически сформировавшейся конфессиональной структуре белорусского общества новых религий. Они явились конкурентами классическим религиям. Этому способствовали активная миссионерская деятельность новых религий и отсутствие у большинства советских граждан опыта религиозной жизни. Сначала общины и центры новых религий создавались в столице (некоторые и в небольших населённых пунктах), затем их структуры распространялись в областные центры, крупные города. На интенсивность распространения новых религий в Беларуси, особенно в начале 1990-х гг., повлияли пропагандировавшие их средства массовой информации.

Существуют неопротестантские объединения: Новоапостольская церковь (20 общин), Церковь Христова (5 общин), общины мессианского служения (2), Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны; 3 общины). Большинство неопротестантских общин находится в Минске и областных городах. Насчитывается 21 миссия протестантского вероучения и около 70 тыс. верующих.

В середине 1990-х гг. классические религии существенно возродили свои структуры в Беларуси и нашли поддержку со стороны государства. Это было вызвано и обеспокоенностью общества, связанной с деструктивными проявлениями в мире со стороны ряда новых религий. Трагические события 1990-х гг., связанные с деятельностью таких новых религий, как Аум Синрикё, Белое Братство, Храм Солнца, стали свидетельством того, что новые религии являются факторами повышенного риска и требуют внимания со стороны общества. Совместные действия представителей классических религий и общественных организаций против новых религий привели к складыванию в начале 2000-х гг. «антикультовой» коалиции и способствовали формированию их отрицательного восприятия в обществе. На 1.1.2005 в Беларуси официально зарегистрированы 5 общин бахай, 5 общин Международного общества Сознания Кришны. Часть религиозных групп действует без регистрации.


Случайные файлы

Файл
11095.rtf
16145-1.rtf
66757.rtf
8711.rtf
131572.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.