Психология человека в Исламе (138887)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ:



Введение. 2

1. Бытие с Аллахом. 2

2. Между аллахом и невротическим “я”. 4

3. Молитва в жизни мусульманина. 6

4. Идея самообновления. 8

5. Понятие свободы. 9

6. Колесо развития. 10

7. Значение человека в Исламе. 12

Заключение. 15

Список литературы: 16



































Введение.


Тема представленной работы – “Психология человека в Исламе”.

Ислам - многогранная и мудрая религия, со своими, отличными от христианских, уложениями (не имеются в виду Символ веры и Заповеди), обычаями, законами и принципами, снисходительная к маленьким человеческим слабостям, строгая к исполнению обрядов, гибкая в политических рецептах... Даже вопросы обыденного существования в этих двух религиях будут освещаться и разрешаться по-разному. И с другой, нежели христианская, точки зрения рассматриваются семейные узы, положение женщины в обществе, отношение к друзьям и врагам, вопросы кровной мести, не говоря уже об основных положениях веры.

Итак, рассмотрим психологию человека в Исламе.

1. Бытие с Аллахом.


А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я — близок, отвечаю призыву зовущего, когда он по­зовет Меня. Пусть же они отвечают Мне и пусть уверу­ют в Меня, — может быть, они пойдут прямо! (Коран 2:186)

Центральное место в жизни мусульман занима­ет вера в существование и единство Аллаха, Все­вышнего. В Коране особо подчеркивается роль Ал­лаха как реально существующего и любящего Бога, к которому должны будут, вернуться все его челове­ческие дети и перед которым мы все в ответе за наши поступки. Присутствие Аллаха в мире и наша безусловная подотчетность Ему признаются прак­тически всеми мусульманами. Я говорю “практически всеми”, поскольку в отличие от теологического оп­ределения “мусульманина”, уммах (единая общ­ность Мусульман) включает в себя и их детей, которые — не объявляя об этом во всеуслышание — отошли от веры в Аллаха, продолжая рядиться в разнообразные парадные одежды религиозной общ­ности мусульман.

У большинства мусульман вера в Аллаха прояв­ляется с помощью целой серии религиозных обря­дов и произносимых вслух религиозных формул. В этой вере они находят последнее убежище в мо­мент столкновения с личными бедами, природны­ми или социальными катаклизмами. Другие столь же искренне отчаялись уверовать в присутствие Ал­лаха в мире, где зло (как кажется) столь часто прева­лирует над добром. И тогда как для многих мусуль­ман жизнь, наполненная исключительно религиоз­ными ритуалами, является значимой сама по себе, другим (чья вера находится в неустанном поиске целостности и правдивости) необходимо разобрать­ся во многих проблемах и ответить на мучающие их вопросы, чтобы найти свое место в нашем мире.

Суфийская традиция в исламе сделала центром своих поисков живую связь с Аллахом и — через это — достижение сознательной жизни в Боге, подтверж­дая тем самым ограниченность религиозного суще­ствования, довольствующегося лишь идеологией, со­блюдением законов и ритуалов. И несмотря на кажу­щееся преобладание более суровых приверженцев ислама, огромное число обычных верующих по всему миру до сих пор чтут многое из завещанного суфийскими наставниками. К сожалению, на широком прак­тическом уровне это перешло в новый вид народных ритуалов, в центре внимания которых оказались святые и чудотворцы, способные вступать в непос­редственное общение с Пророком (да пребудут с ним мир и благословение), от которого, в свою оче­редь, ожидают заступничества перед Аллахом.

Жизнь мусульман в значитель­ной степени лишена действенной и живой связи с Аллахом. Эта связь осознается лишь в минуты зат­руднений, передоверяя ее посредническому классу религиозных деятелей, управляющих посвящением, или же формальным ритуалам пяти ежедневных мо­литв, паломничества в Мекку и поста в месяце Ра­мадан.

Во всем этом, однако, нет той сердечности, что видна в нижеследующем отрывке из хадис кодси (из­речения Аллаха, переданные в словах Пророка):

Когда же Мои рабы стараются приблизить­ся ко Мне угодным для Меня путем, лежа­щим вне предписанного Мною в качестве обя­зательного, и продолжают свои попытки, уси­лием воли преодолевая обязательное, — тогда Я начинаю любить его [ее]. Когда же Я люблю его [ее], Я становлюсь ушами, которыми он[а] слышит, глазами, которыми он[а] видит, ру­ками, которыми он[а] берет и ногами, кото­рыми он [а] ступает. И когда он[а] просит Меня о чем-либо, Я дарую это ему [ей]; когда же он[а] ищет Моей защиты, Я оказываю ему [ей] покровительство”.

2. Между аллахом и невротическим “я”.


Многое из рассказанного в Коране отно­сится к проблемам поисков благосклонности Алла­ха, воспоминаний об Аллахе, безусловной важности обязательных молитв (салят), самоочищения, дви­жения к Аллаху, и множества прочих “духовных” материй, которые никоим образом не могут быть потрясения, прежде чем смог осознать истину слов пророка Мухаммада: “Поступки людей следует су­дить по их мотивации” — во-первых, и затем — “Тот, кто знает самого себя, тот способен постичь и своего Господина”.

Значение первого хадиса в данном контексте достаточно ясно: никто не может использовать ис­лам или идею духовности, чтобы убежать от самого себя; каждому человеку необходимо вновь и вновь изучать и оценивать факторы, движущие его помыс­лами и поступками, стараясь быть при этом чест­ным с самим собой. И хотя для многих людей ду­ховность является религиозно санкционированной формой невроза, она все-таки способна поддержать нас в наших попытках противостоять самим себе и собственным неврозам. Раскрывая своих поступков, человек получает возможность принять ис­тину о том, какой он есть на самом деле, а следуя эдой истине, верующий также прийти к постижению Господа.

- Второй хадис можно интерпретировать по-разному. Помимо указания на то, что истинное проникновение в себя ведет к истинному постижению Аллаха, он наводит на мысль, что людям свойственно создавать образ Аллаха. В Аллахе олицет­ворение справедливости и всесодержательности.

Все это придает явное понимание хадису, в котором говорится следующее: “Если вы познали самого себя, вы позна­ли своего Господина”. Иными словами, необя­зательно предпринимать попытки постичь сущность Аллаха; постарайтесь лучше понять ту сущность, ко­торая отражает “я” и присущие ему ценности. "Существует и еще один хадис, в еще большей сте­пени раскрывающий проблему проекции: “Аллах говорит: каждому своему рабу Я являюсь таким, - каким он меня видит”.

Разумеется, немало мыслителей развивали по­ложение о том, что религия — по сути своей проек­ция. Аллах и религия — исключительно проекция мусульманина, и не существует ничего помимо верующего человека и данного материального мира. И даже то немногое, что мусульманина знает о себе и мире, всех чудесах природы и чуде существования, делает заявления о том, что все, что вовне — лишь простое отражение того, что внут­ри, весьма недалекими.

В Коране есть очень интересное место по вопро­су о проекциях: “Аллах свободен от того, что Ему приписывают” (К. 37:159; 43:82). Иными словами, все это можно отнести к тем формулировкам и прин­ципам, которые мусульмане привыкли связывать с Алла­хом; что же касается самого Аллаха, то он всегда “больше”. Азан (призыв к молитве) начинается с неизменного Аллаху акбар, равно как и каждое но­вое движение во время обязательной молитвы.

Путь к Аллаху — это путь ко Все­вышнему, подойти к Нему мы можем, лишь под­нявшись над самими собой.

В Коране есть немало мест, направляющих вни­мание человека к Аллаху, поклонению Ему, Его всеприсутствию в мире. Его заботе и беспокойству о людях, Его свойствам и нашей ответственности перед Ним. В Коране особо подчеркивается идея жизни человека как непрерывного путешествия к Аллаху. утверждается, что Аллах выше всего того, что на­род приписывает Ему. Однако подавляющее большин­ство мусульман воспринимают Аллаха лишь в рам­ках официального ислама, и нередко мысль о нем приходит слишком поздно.

Человеческая жизнь является сокровищем, дарованным Ал­лахом, и люди должны обходиться с этим сокрови­щем очень бережно. Именно эту священность своего народа подчер­кнул пророк Мухаммад, спросив у своих соратни­ков, знают ли они, кто такой бедный человек. Они ответили, что среди них бедным считается тот, у кого ничего нет — ни денег, ни имущества. На это Пророк сказал: “Бедным среди Моего народа явля­ется тот, кто встречает Судный день списком салах, постов и закят (налога на имущество), но кто при этом обманул одного, оклеветал другого, ук­рал у третьего, пролил кровь четвертого и напал на пятого (мусульманина)”.

3. Молитва в жизни мусульманина.


Молитва, будучи вторым из пяти столпов ислама, не может рассматриваться отдельно от остальных базовых элементов, поскольку ее подлинная ценность проявляется лишь в сочета­нии с ними. Каждый элемент ритуального действа (ибадат) должен быть изучен в рамках “целого”, наивысшим проявлением которого служит единство Ал­лаха {тавхид). Молитва же является — или, скорее, должна быть — ключом в поисках того, что мавлана Фазлур Рахман Ансари определил как “единое суще­ствование (тавхиди)”; молитва оказывает поддержку в личной и общественной жизни тем, кто искренне старается стать настоящим мусульманином.


Случайные файлы

Файл
81851.rtf
20856-1.rtf
132561.rtf
16405-1.rtf
77714.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.