Иезуиты в России (1772-1820) (138640)

Посмотреть архив целиком


Усть-Илимский экспериментальный лицей

Научно – практическая конференция «Я открываю мир»







Иезуиты в России

( 1772 – 1820 )

курсовая работа


Выполнила: Галкова П.В.

Ученица 11 класса

Гуманитарного отделения

Предвузовской подготовки


Научный руководитель:

Гуляев В.М.

преподаватель истории




Усть – Илимск,2002 г.




СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 2

Глава I. Екатерина II. Первые иезуиты. 3

Глава II. Павел I. Расцвет деятельности ордена иезуитов . 11

Глава III. Александр I. Закат деятельности «Общества Иисуса». 15

Заключение. 18

Список литературы. 19








Введение


Настоящая работа носит реферативный характер и посвящена изучению деятельности Ордена иезуитов - одного из самых влиятельных религиозных обществ не только на Западе, но и в России.

В своей работе я использовала небольшое количество литературы. В основном, это энциклопедии и журналы, посвященные вопросам истории. Базой для моей курсовой работы послужили исследования историка В.Б. Лушпая.

Католичество и православие. Эти две ветви христианства всегда соперничали друг с другом. Между ними до сих пор идет своеобразная «холодная война». Религия, как моральная основа, как часть, неотделимая от мировоззрения человека, всегда служила орудием борьбы. А Россия, с ее территорией и богатством, всегда представляла для Запада заманчивую цель.

Начиная с первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, когда иезуиты начали активно проникать в Россию, и заканчивая указом Александра 1от 13 марта 1820 г.о высылке всех иезуитов за пределы Российской империи, Россия являлась ареной для борьбы двух мировых религий. А в 1800 году у Павла 1 даже возникла мысль об унии православия и католичества. Именно в этот период(1772-1820) иезуиты особенно активно действовали на территории России и добились наилучших результатов. Екатерина II впустила их, Павел I добился официального восстановления Ордена, а равнодушный к нему Александр I ,выслал всех иезуитов и навсегда закрыл для них путь обратно.» Общество Иисуса» оставило после себя большой след в Европе. Иезуиты готовили заговоры и осуществляли перевороты, оказывали влияние на видных людей всех государств. Какой след в истории и культуре России оставили иезуиты? Это я надеюсь выяснить в процессе написания курсовой работы.


ГЛАВА I .Екатерина II.Первые иезуиты.


Первые попытки проникновения иезуитов в Россию были предприняты в связи с Ливонской войной 1558-1583 гг. Иезуиты обосновались в Полоцке ещё в 1582 г., вскоре после захвата города польским королем Стефаном Баторием. Он хотел сделать его плацдармом для дальнейшего проникновения католицизма (следовательно, и влияния Польши) в русские земли. Иезуиты принимали активное участие в польско-шведской интервенции начала XVII века, но даже поддерживаемый ими Лжедмитрий I, оказавшись на русском престоле, не впустил иезуитов в Россию. В начале XVIII века иезуиты смогли проникнуть в Россию в числе многих других иностранцев. Однако указом Петра I от 18 апреля 1719 года они были изгнаны за пределы государства.

В первой четверти XVIII православная церковь в России была безоговорочно подчинена влиянию светской власти, превратившись в составную часть государственного аппарата. Возведение веротерпимости в ранг государственной политики предопределялось как общим политическим господством светской власти, так и обширными территориальными приобретениями второй половины XVIII века, добавившими Российской империи миллионы иноверных подданных. Именно в это время Россия пристанище двум католическим орденам – «Обществу Иисуса» и ордену св. Иоанна (Мальтийскому ордену). Но если второй пострадал в результате военной агрессии – занятия Мальты войсками Наполеона, то первый задолго до войны подвергся гонениям со стороны всей католической Европы и был официально упразднен самим папой Римским. Прибежищем для иезуитов стали земли Восточной Белоруссии, перешедшие в 1772 г. от Польши под власть русского правительства. Все усилия европейской дипломатии склонить Россию к изгнанию опального ордена успеха не принесли: Екатерина II оказывала

иезуитам поддержку, ссылаясь на их преподавательские способности, а


3

Павел I, правление которого пришлось на начало наполеоновских войн, энергично способствовал расширению иезуитского влияния в России, видя в «Обществе Иисуса» надёжную опору для «всякого благоустроенного правительства» [5;124].

В результате первого раздела Речи Посполитой под властью России оказались территории, на которых проживало около 100 тыс. католиков и 800 тыс. униатов (греко-католиков) [4;130]. Проявляя терпимость по отношению к подданным неправославного вероисповедания и признавая над ними духовное главенство Папы, Екатерина II намеревалась устранить в пределах империи всякое политическое влияние Рима. Екатерина II, как и Петр I, видела в церкви одно из орудий управления страной и умело пользовалась этим орудием: «Как всевышний Бог на земле терпит все веры, языки и исповедания, так и она (Екатерина) из тех же правил, сходствуя его святой воле, и всем поступает, желая только, чтоб между подданных ее всегда любовь и согласие царствовали» [5;125]. Оказывая поддержку «Обществу Иисуса», Екатерина бросала вызов не только Риму, но и всей Западной Европе. Однако при этом она не забывала о господствующей роли православия, оставаясь стойкой защитницей позиций государственной религии и обеспечивая достойное существование прочим вероисповеданиям.

Именной указ Сенату от 14 декабря 1772 г. определял в качестве главы латинской церкви «католического епископа», ведению которого должны подлежать не только белорусские, но и все находящиеся в империи католические приходы. Сохраняя догматы и правила как католиков, так и униатов, Екатерина II отнимала у их духовенства право прямого сношения с Римом. Все папские послания духовные власти обязаны были направлять белорусскому генерал-губернатору, который передавал их на рассмотрение государыни. Любая бумага, поступившая от папы, могла быть принята к исполнению лишь в случае одобрения её императрицей. Указом запрещалось обращение православных в

4

католичество и униатство. Именным указом от 22 ноября 1773 г. на должность главы римско-католической церкви был назначен епископ Станислав Сестренцевич-Богуш. Он родился в протестантской семье и должен был стать пастором. Учился сначала в протестантской школе Слуцка, затем – во Франкфуртском университете. Пастором Сестренцевич стать не пожелал. Некоторое время он был на военной службе в Пруссии и Литве, затем воспитателем детей у польского магната Радзивилла. Прослушав курс богословия в коллегии ордена писаров в Варшаве, Сестренцевич в возрасте более чем тридцати лет принял сан католического священника. Высокообразованный человек, чуждый всякого религиозного фанатизма, он представлял собою тип просвещенного прелата. Интересовался литературой, агрономией и медициной. Он выступал против неограниченной власти папы, отдавая приоритет светским властям [6;145]. Сестренцевич, преданный русским властям и лично императрице, получил титул епископа белорусского католических церквей (или епископа Виленского), а местом его резиденции стал г.Могилев. Новый епископ стремился поднять образовательный уровень католического духовенства.

Указ подтверждал юрисдикцию «епископа белорусского» над всеми католическими приходами России. Централизация католической духовной власти началась с учреждением Белорусской католической епархии, оформленным жалованной грамотой от 6 февраля 1774 г. Разрозненные части бывших польских епископств были слиты в одну епархию, к которой причислялись и все католические приходы России. Грамота подтверждала право духовных орденов на их пребывание в пределах империи «до тех пор, пока они сами верноподданнический свой долг и присягу сохранять будут» [4;130].

Из всех существующих в Белоруссии орденов наибольшим авторитетом пользовалось «Общество Иисуса», члены которого были здесь еще во второй половине XVI века, когда король Стефан Баторий


5

«наводнил» ими Речь Посполитую. Иезуиты чтили своего покровителя: главный костел в Полоцке не случайно носил имя св. Стефана. К моменту присоединения восточных областей Белоруссии к России орден имел в этих краях до десяти миссий и резиденций с центром в Полоцке. Воспитание юношества, всегда бывшее для «Общества Иисуса» одной из главнейших задач, сделалось для белорусских иезуитов почти привилегией, так как в Белоруссии, где образование всецело находилось в руках римско-католического духовенства, ни один орден не мог соперничать с ними по количеству учебных заведений и числу учащихся. Иезуиты располагали шестью коллегиями: в Полоцке, Витебске, Орше, Могилеве, Мстиславе и Динабурге. В этих коллегиях обучались выходцы исключительно из «благородных» - дворянских и шляхетских семейств.

По присоединению Белоруссии Екатерина II издала губернатору М.В. Каховскому и М.Н. Кречетникову распоряжение: «Езуитским монастырям, школам и училищам сделайте особую перепись. Вы за сими наипаче недреманно смотреть имеете, яко за коварнейшими из всех прочих латинских орденов, ибо у них без согласия начальника подчиненные ничего предпринимать не могут» [4;131]. Черновой вариант наказа более категоричен: «Как … наши законы запрещают оных в области нашей терпеть, то при первом от них, интересу нашему противном, подвиге вы имеете оных оптом выгнать из сих земель, приставя управителей к недвижимому имению их» [4;131]. Однако Екатерина воздержалась от такого шага. Это шло вразрез с традиционной политикой царизма, прежде следовавшая указу Петра I от 18 апреля 1719 г. о высылке иезуитов из России на вечные времена, имело в лице иезуитов уже не миссионеров. Их поведение трудно было предугадать, а торопиться с их высылкой, зная об их влиянии на население только что присоединенных областей, было бы опрометчиво. Указом от 16 августа 1772 г. на имя генерал-губернатора графа З.Г.Чернышева императрица


Случайные файлы

Файл
23143.rtf
113936.rtf
13765.rtf
13735-1.rtf
33733.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.