Возникновение и распространение баптистских церквей в России (138194)

Посмотреть архив целиком

Возникновение и распространение баптистских церквей в России

Курсовая работа

Выполнил студент гр. 1442 (ОЗО) Бахтеев Р.А

Алтайский государственный университет

Барнаул 2007

Введение

Актуальность. Само значение слова «баптизм» (от греч. – «погружать в воду») указывает на веру баптистов в необходимость крещения принявших Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Это крещение, по их мнению, может быть только полноводным.

В основе баптизма, как и абсолютного большинства других течений протестантизма, лежит вера в то, что Библия является Словом Божьим, а значит, и единственным источником христианской веры, и что только через веру в Бога человек обретает вечную жизнь.

Данное течение протестантизма имеет три разновидности, сформировавшиеся в период с XVI по XIX вв. независимо друг от друга: англо-американский, немецко-английский и русско-украинский. Они различаются не только особенностями проведения богослужений, но и историей возникновения и развития на соответствующей территории.

По словам наиболее авторитетного исследователя российского баптизма Л.Н.Митрохина, «история российского баптизма запутанна и извилиста, хотя и длится менее полутора веков». За это время внутри общего евангельского потока совершались разнообразные преобразования, размежевания и сближения, к настоящему моменту приведшие к появлению своеобразной «объединительной» деноминации евангельских христиан-баптистов.

Баптизм в России развивается давно. На территории России баптизм начал развиваться в первую очередь в южных районах Российской империи – на Украине, в Закавказье и Северном Кавказе. Первоначально инициатива благовестия исходила от Германского баптистского союза. Поэтому делами новой церкви руководили выходцы из Германии. В общинах практиковалось подробное изучение Библии. С самого начала существования групп верующих стала развиваться их миссионерская деятельность (главным образом - распространение литературы), охватившая к концу XIX века почти всю страну.

Самобытность баптизма в России обусловлена тем, что первые шаги баптизма в России определялись деятельностью зарубежных миссионеров, которая и формировала церковь, фигурирующую в истории как «российский баптизм». Действительно, миссионерские работы, которые распространялись проповедниками, были переводными изданиями, преимущественно с немецкого языка. Кроме того, немецкие проповедники на первых порах были главными организаторами общин и наставниками своих российских коллег. Но успехи миссионерской деятельности, появление квалифицированных отечественных проповедников и опытных организаторов позволило русскому баптизму постепенно порвать с немецкой пуповиной. Баптистская проповедь получила распространение среди молоканских, менонитских и штундистских общин. Многие видные деятели российского баптизма были выходцами из таких общин.

Хронологическими рамками нашей работы является XVI – XX века.

Географические рамки работы: обращаясь к изучению основных особенностей в плане организации общин, догматики и культа мы будем исследовать процесс возникновения и основания баптизма как таковой (в Англии XVII века) и также географические рамки будут охватывать Россию как один из регионов распространения данного движения.

Целью данной работы является изучение исторических особенностей распространения Баптистского движения на территории России, для отражения основных особенностей существования данной религии в современной России.

Достижению поставленных целей соответствует выполнение следующих задач:

Во-первых, исследование причин появления баптизма в целом (в Англии), анализ особенности догматики и культа.

Во-вторых, рассмотрение особенностей проникновения баптизма в России н. XIX в.

В-третьих, изучение основных характеристик баптизма в дореволюционной России в XIX - начало XX вв.

В-четвертых, анализ состояния Баптистского движения в Советской России.

В-пятых, изучение современного состояния баптизма в Российской Федерации на современном этапе.

Предметом работы, является процесс распространения Баптистского движения в России.

Объектом, является информация о развитии баптистских церквей, содержащаяся в монографиях исследователей XX века, а также архивные документы и материалы.

Источники. В моей работе используются монографии, справочные пособия, аналитические сборники, отражающие специфику выбранной темы. Говоря об основной массе источников ее можно подразделить на: исследование по истории баптистского движения в России. Энциклопедические словари, справочники, характеризующие основные этапы развития баптизма в России. Также для реконструкции основных положений догматики и культа мы используем учебные пособия С.Н.Савинского, Х.Л.Гонсалеса, принадлежащих к данной конфессии.

Степень разработанности. Для проведения исследования мы прибегаем к следующим работам. Процесс происхождения и проникновения баптизма в Россию рассмотрен в работах: С. Филатова, В. И. Франчука и Л. Н. Митрохина. Деятельность баптистов в дореволюционной России рассмотрено в трудах: Р. Лункина. Особенности догматики и культа, а также современное состояние Баптистского движения в России исследовано в работах: О.Ю. Васильевой и «Современная религиозная жизнь в России», том 2.

Структура работы. Для достижения цели, мы считаем целесообразной следующую структуру. Первая глава будет посвящена основанию Баптизма в целом. Вторая глава будет посвящена изучению состояния Баптизма в России.

Методы исследования:

Метод исторической реконструкции используется при характеристике истории развития баптизма в России. Метод историографического анализа используется нами при оценке подходов исследователей касавшихся нашей проблемы. Метод сравнительного анализа позволяет выявить основные особенности догматики баптистских церквей.

Глава 1. Генезис баптистского движения

В Англии Реформация преследовала, в общем-то, те же цели, что и на континенте. Однако английские короли раньше других европейских правителей (примерно с XII века) начали протестовать против абсолютистских притязаний Рима. Первоначально инициатива принадлежала духовенству, требовавшему отменить грабительские папские поборы, нередко достигавшие половины доходов церквей, упразднить монополию Рима на назначение церковных иерархов и контроль над церковными судами. Начиная с XIV века, в Англии издаётся целый ряд правительственных указов, постепенно ограничивающих власть папской номенклатуры. Ту же политику Англия проводит и в период Реформации. В 1534 году было запрещено приобретать в Риме хартии, причиняющие ущерб королевским прерогативам. Затем Ватикан был лишён права на интердикты (отлучения), так называемые «кары врачующие», бывшие самым сильным оружием папства в искоренении инакомыслия. А вскоре прямой контроль короля распространялся на всю деятельность английского духовенства. В том же 1534 году Папа Римский отлучил короля-реформатора Генриха Восьмого от Церкви. В ответ английский парламент лишает Папу права назначать архиепископов и епископов на территории Англии, а затем провозглашает короля «единственным верховным земным главой английской Церкви». Тогда же были ликвидированы и все монастыри. Так был заложен фундамент для появления англиканства.

Однако тот факт, что характер реформаторских нововведений в Англии определялся королевской властью, а внутрирелигиозная логика в процессе формирования англиканства была принесена в жертву политическим интересам, обусловил усиление радикальных элементов. Поэтому уже вскоре появилось движение так называемых пуритан (от латинского слова «purus» - «чистый»), выступавших за дальнейшее очищение господствующей церкви от «папизма». Они требовали упростить богослужение, поскольку оно во многом воспроизводило римско-католические ритуалы, отменить пышность культа и специальные священнические облачения (особенно во время причащения). Пуритане стремились также к реформам в организации Церкви, требуя заменить епископальную систему пресвитерианской, то есть местные церкви должны управляться пресвитерами, избираемыми членами общины.

Уже вскоре, однако, движение пуритан раскололось на два течения. В одно из них вошли пресвитериане, представлявшие интересы богатых торгово-промышленных кругов. Их программа «очищения» была скромной. Они признавали право светской власти надзирать за жизнью Церкви, поддерживать и защищать её путём законодательства и финансовой политики, преследовать «еретиков», выступающих против узаконенной Церкви. Пресвитерианам противостояли так называемые сепаратисты, или индепенденты (то есть «независимые») со своей гораздо более радикальной программой. Они считали, что истинная Церковь может быть создана только вне государственной церкви, и высказывались за полное отделение от неё. Индепенденты требовали полной независимости и самостоятельности каждой общины (конгрегации) в религиозных вопросах. Отсюда их ещё одно название – конгрегационалисты.

Конгрегационалисты отличались от пресвитериан и в определении состава Церкви. Пресвитериане полагали, что все люди, живущие на данной территории и крещённые в младенчестве, являются членами данной приходской церкви (parish church). Конгрегационалисты же разработали учение об общине истинно верующих (gathered church). Основу такой Церкви составляют люди «возрождённые», способные сознательно засвидетельствовать свою верность Христу. Дальнейшее развитие учения конгрегационализма и привело к возникновению баптизма.


Случайные файлы

Файл
Plan.doc
137979.rtf
Windows 2000.doc
48236.rtf
121351.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.