Православие и католицизм: от диалога к противостоянию (23618-1)

Посмотреть архив целиком

ПРАВОСЛАВИЕ И КАТОЛИЦИЗМ: ОТ ДИАЛОГА К ПРОТИВОСТОЯНИЮ

ПРАВОСЛАВИЕ И КАТОЛИЦИЗМ В УКРАИНЕ

(Краткая хроника событий)

860-е гг. Первое документально подтвержденное крещение воинов-киевлян. Совершено по инициативе киевского князя Аскольда. Причиной послужили два знамения. Сначала, по усердным молитвам жителей Константинополя, осажденного войском Аскольда, неожиданно поднялась буря и разбила флот непрошеных гостей. Затем, при заключении с Византией мира, киевляне пригласили к себе епископа и, когда он произнес проповедь, пожелали увидеть какое-нибудь чудо. На глазах у язычников пастырь положил в костер Евангелие, которое осталось невредимым. Киев еще не являлся общепризнанной столицей Руси, т.е. совокупности всех восточнославянских земель, но крещение киевлян при Аскольде стало важной вехой в поэтапной христианизации края. И именно в это время православный Константинополь в лице святителя патриарха Фотия обличил папу Римского в еретическом искажении христианского учения, чем обнаружились давно назревавшие между Восточной и Западной Церквами разногласия. Более раннее крещение двух других племенных вождей восточных славян было совершено также византийским духовенством и в византийских колониях Причерноморья — Суроже и Амастриде.

863 г. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности, по просьбе византийских патриарха и императора начали перевод Библии, богослужебных книг на созданный ими церковно-славянский язык и отправились с проповедью в Словению и Моравию, обучая родной письменной речи славянские народы. Их миссия была враждебно встречена латинскими епископами, которые всячески преследовали равноапостольных братьев. Поэтому они вынуждены были через три года вернуться на родину. В 868 году братья отправились в Рим, подарили Римскому папе Адриану II часть мощей св. Климента, обретенные ими в Крыму, и добились его поддержки для продолжения своей миссионерской деятельности в Моравии. Однако на следующий год св. Кирилл скончался, и труды просветительские стал продолжать св. Мефодий.

870 г. св. Мефодий был вызван на суд латинского архиепископа в Зальцбурге и осужден на тюремное заключение, где в ужасных условиях провел три года. Благодаря политическим и военным успехам моравского князя Святополка, римский папа дал указание освободить Мефодия. И хотя его деятельность по просвещению славян признавалась латинскими епископами “еретической” (славянское богослужение — запрещено), под покровительством князя он продолжал заниматься ею, переводя Священное Писание и готовя учеников.

885 г. Преставление св. Мефодия. После его смерти римский папа Стефан V издает буллу, осуждающую Мефодия за “неправоверие”, что стало основанием латинским епископам для массовых репрессий против славянской церкви на территории Моравии и учеников свв. Кирилла и Мефодия. Более 200 клириков, последователей просветителей, были схвачены и проданы в рабство в Венецию, некоторым (Горазду, Клименту, Науму и др.) удалось бежать со славянским рукописями в Болгарию. В Моравии же дело учителей словенских было выжжено каленым железом: истреблены люди, книги, вытравлена память (даже церковь, в которой похоронен св. Мефодий, неизвестна). Лишь Божьим Промыслом можно объяснить то, что оно не погибло совсем и спустя столетие возродилось в Киевской Руси. Благодаря богатым сербам и болгарам, выкупивших рабов на невольничьих рынках в Италии, последователи равноапостольных братьев укрепились в славянских странах, откуда после Крещения Руси пришли к нам первые славянские книги и письменность.

Однако поразительной ненавистью к православной письменности, культуре, иконописи, литературе со стороны римо-католиков и униатов окрашены все последующее тысячелетнее католико-православное противостояния. Они истреблялись католиками с маниакальной настойчивостью. Поэтому всю историю Киевской Руси и ее литературу (Повесть временных лет, Галицко-Волынская летопись, Киево-Печерский Патерик, “Киевская правда” Ярослава Мудрого, “Слово о законе и благодати” митрополита Илариона, Поучение Владимира Мономаха, “Слово о полку Игореве” и т.д.) мы знаем лишь по копиям (спискам), сохранившимся в монастырях Северо-Восточной Руси (Новгороде, Твери, Ростове) — там, где не ступала нога униатов и католиков. (То же касается и Киевской школы иконописи). Последняя попытка католиков насильно ввести латиницу вместо кириллицы в Западной Украине относится ко второй половине XIX века.

955 г. Святая равноапостольная княгиня Ольга совершает поездку в Константинополь, где принимает св. крещение с именем Елена. Возвратившись, княгиня построила в Киеве несколько храмов: на могиле Аскольда и на месте нынешнего Софийского собора. Согласно западным хроникам, в 959 году “Елена королева Ругов” направила к немецкому императору Оттону I своих послов, откуда был прислан епископ. Распространено мнение, что на самом деле католическая миссия была осуществлена по инициативе самого Оттона I, а княгиню Ольгу интересовали только политические контакты с императором. Так или иначе, но те же западные хроники сообщают, что миссия епископа Адальберта закончилась провалом, и он через год вернулся назад.

986 г. Знаменитый выбор веры великим киевским князем Владимиром: “Потом пришли иноземцы из Рима и сказали: “Пришли мы посланные папой”. Выслушав послов, князь отверг католическую веру: “Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого”.

988 г. Крещение Руси и принятие Православия как государственной религии. Крестившие князя в византийском городе Херсонесе православные священники предупредили: “И не принимай учения от латинян, ибо их учение развращено”. После крещение князя папские послы вновь посетили Владимира в 991 и 1000 гг. В середине 990-х и в 1001 гг. сам Владимир также направлял своих послов в Рим, но эти посольства носили политический характер. Во второй половине этого десятилетия у Владимира гостил католический епископ Бруно, который направлялся к воевавшим против киевского князя печенегам. Князь сначала пытался отговорить епископа от задуманной миссии, но потом отпустил. Обратив некоторых печенегов в веру, Бруно через Русь вернулся в Польшу, а оттуда отправился к пруссам, но на границе их земель был убит в 1009 г. В XVIII униаты пытались трагическим путешествием епископа обосновать миф о давней приверженности Руси католицизму.

1012 г. Заговор против великого князя Владимира, в котором замешан его сын Святополк Окаянный, женатый на дочери польского короля Болеслава. Согласно плану заговорщиков, Болеслав должен был вместе с немецкими войсками придти на Русь, а Святополк — подготовить восстание в Киеве. Заговор открылся, св. Владимир отправил сына, его жену-католичку и ее духовника епископа Рейнберна в заточение, где последний и умер. Впоследствии сторонники окатоличивания Руси истолкуют миссию Рейнберна так, будто он обратил Русь в католичество. В 1013 г. Владимир освободил Святополка с супругой из заключения.

1015 г. После неожиданной кончины св. Владимира Святополк, поддерживаемый поляками, начал борьбу за великокняжеский престол, по-иезуитски убив своих братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба, ставших первыми отечественными святыми на Руси. Затем убит был и князь древлянский Святослав. Против Святополка Окаянного выступил еще один сын Владимира — новгородский князь Ярослав Мудрый, которому братоубийца, невзирая на военную помощь тестя Болеслава, в 1019 году проиграл войну.

1054 г. Произошел окончательный разрыв канонического общения между Константинопольским Патриархом и папой Римским. В том же году преставился князь Ярослав, при котором было сделано немало для укрепления Руси в православной вере. В частности, были созданы две главные святыни Руси: киевский собор Святой Софии и Киево-Печерская Лавра. Впоследствии князья Руси неоднократно задавали православным иерархам и священникам вопросы “о вере латинской”, и пастыри обличали все неправды последней. К числу самых ярких и популярных сочинений на эту тему принадлежит “Слово” одного из основателей Лавры преподобного Феодосия Печерского, который адресовал свое послание сыну Ярослава Мудрого Изяславу, женатому на католичке — дочери польского короля. Обличительные сочинения против католицизма принадлежат также перу современника св. Феодосия митрополиту Киевскому Георгию. Митрополит Киевский Иоанн II отвечал на послание одного из антипап предложением оставить католические заблуждения, а митрополит Киевский Никифор писал о пагубности католического учения великому князю Киевскому Владимиру Мономаху (1125) и другим его родичам. В свою очередь Рим не оставлял надежды подчинить Русь. Из послания епископа Краковского Матфея к аббату Клервонскому Бернарду известно, что около 1155 г. последний направлялся на Русь в качестве миссионера. Состоялась ли эта миссия — неизвестно. Русские летописи отмечают под 1169 г. очередной приход папских послов.

1188 г. Галиция подпала под власть венгерского королевича Андрея, на второй год правления которого венгры начали притеснять галичан и оскорблять их веру, после чего в 1190 г. иноземное иго было свергнуто. Вскоре в 1201 г. продолжатели дела Мейнгарда в Прибалтике основали орден меченосцев и начали покорять регион Риму, что всячески поощрялось папами.

1204 г. Во время IV-го крестового похода католические рыцари-крестоносцы вместо запланированного броска в Палестину осуществили коварное и невиданное разграбление Константинополя, были истреблены его жители, погибло множество святынь и памятников столицы, осквернена Святая София, в алтаре разбит на куски главный престол церкви. (Это святотатство греки более восьми столетий не могли простить католическому Риму — лишь в 2001 году Элладская Церковь разрешила папе Римскому впервые посетить Грецию, но не позволила поцеловать ее землю). При этом город был объявлен столицей католической Латинской империи, а столицей Византии временно стал г. Никея. (В 1261 г. византийцы вернут себе Константинополь и упразднят Латинскую империю). Считая себя отныне господствующим над всем христианским миром, папа направил галицкому князю Роману предложение принять католичество и обещал русичу за это покорить “мечом апостола Петра” многие земли. Указав папскому послу на свой меч, Роман ответил: “Таков ли меч у папы? Если он такой, то он может брать им города и дарить другим. Но это противно Слову Божию, ибо иметь такой меч и сражаться им Господь запретил Петру. А я имею меч, от Бога мне данный, и пока он при бедре моем, дотоле не имею нужды покупать себе города иначе, как кровью, по примеру отцов и дедов моих, распространивших землю Русскую”.


Случайные файлы

Файл
FIRST.doc
13308-1.rtf
94321.rtf
29691.rtf
112554.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.