Прославление новомучеников российских и возрождение России (23423-1)

Посмотреть архив целиком

ПРОСЛАВЛЕНИЕ НОВОМУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ И ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ

Обозревая события минувшего ХХ века от Рождества Христова, вдумчивый историк не может не отметить теснейшую связь, переплетение в российской жизни этого периода гражданских и духовных событий. Революция 1917 года, явившаяся главным событием русской истории минувшего столетия и направленная против традиционных, исторически сложившихся форм общественно-политического устройства – монархии и капитализма – вызвала небывалое ожесточение против Церкви и религии, державшееся в России почти весь ХХ век. Этот яростный взрыв богоборчества сам по себе свидетельствовал для всего мира о напряженннейшей духовной борьбе, как главном содержании народно-государственной жизни этого периода, несмотря на все попытки государственной пропаганды внешне представить антирелигиозную борьбу как нечто вторичное и якобы объективно вызванное пресловутой “борьбой” науки против “церковного обскурантизма. В том же 1917 году в первопрестольной Москве в храме во имя Христа Спасителя, позднее взорванном (в 1931 году), промыслительно был открыт и проходил исторический Поместный Собор Русской Православной Церкви, собравшийся тогда в исключительно грозных обстоятельствах начинавшейся революции и гражданской войны, на рубеже минувшего великого периода русской исторической жизни и нового периода великих испытаний, тогда еще никому не ведомых.

Исторически сравнительно короткий, но необычайно тягостный и одновременно героический новый этап бытия русского народа знаменательно закончился, по явному Промыслу Божию, к моменту 1000-летия Русской Церкви в 1988 году, торжественно отмеченному Собором Русской Церкви и другими деяниями, несмотря на все нежелание еще державшейся атеистической власти. Тогда была прославлена группа древних святых. Потребовалось еще 12 лет на восстановление, собирание, возрождение полуразрушенной церковной жизни для того, чтобы Церковь смогла собрать необходимые сведения и подготовить материалы для массовой канонизации святых мучеников и исповедников минувшего периода, начиная от царственных страстотерпцев и высших иерархов и до многих простых иноков и инокинь, мирян, незаметных в мирской жизни, но озаряющих мир величием исповеднического подвига.

Великое деяние прославления новомучеников, преподобных и других святых, совершенное на архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе юбилейного 2000 года от Рождества Христова стало событием выдающегося исторического значения. Этот акт, принятый в присутствии представителей всех поместных православных церквей и при огромном стечении верующих, был совершен в восстановленном и, накануне, освященном храме Христа Спасителя в Москве. После канонизации нескольких святых в 1988 г., (в святцы вносились имена подвижников и ранее) с 1989 г. начались почти ежегодные канонизации подвижников 20-го века, начиная со св. Патриарха Тихона. Они продолжаются и будут продолжаться и впредь. Но прославление святых на соборе минувшего 2000 года стало особым действием Церкви, приобретя поистине символическую значимость. Событие совершилось в год, когда весь мир и всякое дыхание в меру своего понимания были призваны вспоминать, чествовать, хвалить воплотившегося Господа Иисуса Христа. Оно произошло в храме, воздвигнутом на том же месте и точно повторяющем храм, уничтоженный врагами Церкви. Сам храм Христа Спасителя, где восстановлено все, вплоть до списков погибших в 1812 году воинов и манифестов Императора Александра 1, стал зримым и убедительным символом реально воскресающей из пепла Церкви, которую не сокрушат “врата адовы”. Под его величественными сводами, при благоговейной тишине многочисленного собрания верных вновь звучали имена многих участников собора 1917-18 годов, но теперь уже как святых, и иных многих с ними, не только известных ,но и неведомых. Это было незабываемым моментом торжества, единства неба и земли, свидетельством победы Господа Иисуса Христа над силами ада и свидетельством радости небесной, торжеством возвещенной в Евангелии истины, ради которой для спасения человечества Христос сошел на землю 2000 лет тому назад.

Канонизация святых есть утверждение священной памяти подвижников во всех последующих поколениях, преодоление забвения их подвигов.

Непобедимость Истины Христовой вновь засвидетельствована. Но для того, чтобы свет Ее по-прежнему возсиял на всем пространстве бывших гонений, необходим огромный и беззаветный труд, к которому Господь призывает Свою Церковь. В этом великом деле малому числу делателей нынешнего времени помоществует сонм святых – новых мучеников и исповедников, и новых преподобных и праведных, так же прославляемых, молящихся на небесах о нашем Отечестве и народе.

Духовная суть событий в минувшем ХХ веке состояла в том, что произошло столкновение двух противоположных сил, равного которому по величине и размаху, по остроте и непримиримости, по глубинности христианская история не знала за все двухтысячелетие своего существования. Соответственно, не могла ранее знать такой борьбы сил добра и зла русская история.

И основная суть общего подвига святых русской Церкви этого периода состояла в том, что ее подвижники, сражаясь в основном по одиночке в своих последних испытаниях, но невидимо соединенные единой духовной связью Святой Церкви, стали несокрушимой стеной из живых камней, которых не могли победить ни бесчеловечные пытки, ни расстрелы и перед которыми, наконец, адская сила отступила, не повредив в этом своем натиске духовных основ Церкви.

Смерть, где твое жало? Аде, где твоя победа?”

Чтобы понять все величие повига новых мучеников и исповедников российских, следует хотя бы кратко остановиться на корнях и причинах, вызвавших неимоверные страдания всего народа.

Антихристианская политика Советского правительства стала возможной потому, что обстановка для этого была исторически подготовлена. Откуда взялись те многочисленные исполнители, руками которых происходило истребление Церкви?

Это были люди, родившиеся еще в доброе время, но, к сожалению, уже полностью потерявшие веру и легко становившиеся добычей революционеров. С самого начала ХХ века стала по всей стране стала складываться невообразимая обстановка анархии, хаоса, ненависти. “К топору зовите Русь!” – этот зловещий вопль Чернышевского подхватили многие. И пошел мужик с топором гулять по Святой Руси. Заполыхали пожары…

Главным объектом нападения была Церковь.. С полной откровенностью это ярко высказал еще в 1903 году в газете “Искра” известный партийный деятель В.Воровский: “…Наши “боги” трудящихся масс, боги свободы, равенства и братства кажутся нечистой силой праведникам из “Московских ведомостей”. Пусть так, но пусть не забывают верные слуги самодержавия и Православия что, по их же вероучению в этой “юдоли греха” суждено торжествовать “лукавому” и он восторжествует и на этот раз”.(В.Воровский, “Из русской жизни”, Искра, 1903, окт., №51). Таким образом, г.Воровский откровенно признался, кому служил он и все “товарищи”, кто руководил их деяниями и каковы были их подлинные цели. Но партийному знатоку православного вероучения должно было бы быть известно также и то, что “торжество” лукавого в этом мире кратковременно, ибо он уже изгнан вон Иисусом Христом. Тем не менее фатальный выбор служения темным силам был сделан определенной частью российского общества сознательно, со всеми вытекающими последствиями. Он был не случаен. В значительной степени он был обусловлен распространением нигилизма и материализма в Х1Х веке в широких кругах общественности.

Об упадке веры в 19 веке много писали деятели и писатели разных лагерей: вспомним имена Киреевского, Белинского, Достоевского, Тургенева, Толстого, Чехова, Ушинского, не говоря о других мыслителях и литераторах.

Дореволюционная церковная пресса и литература пестрят сообщениями об упадке веры в народе. Постепенное нарастание и распространение безверия в русском народе должно стать предметом обстоятельных исследований. Здесь же приведем – почти наугад – несколько примеров. Так, в “Прибавлениях к церковным ведомостям” (1889 г., №52, с.1619) читаем: “Лишь только наступит воскресный день, с восходом солнышка народ, ввместо того, чтобы идти в церковь и брать туда с собой детей, вереницею тянется в торговое село или в город и там предается разгулу… Теперь понятно,- продолжает автор,- почему священники из тех сел, около которых есть базар по воскресеньям, как ни стараются расположить детей ходить в церковь, ничего не могут сделать”.

Во “всеподданейшем отчете” за 1892 и 1893 гг. обер- прокурора св. Синода К.Победоносцева отмечаются случаи атеизма в деревне: “… есть крестьяне, которые не верят ни в Бога, ни в воскресение мертвых, ни в будущую жизнь, которые, признавая душу человека одинаковою с душою животных неразумных, на основании неправильно понятого ими 3 ст. 19 гл. Екклизиаста,- на основании также неправильно понятых некоторых фактов из жизни ветхозаветных праотцев, учат и жизнь вести безнравственную, ибо не признают за грех даже и кровосмешения и с родными детьми”. Автор отчета приводит далее такое высказывание этих крестьян: “…вера в будущую загробную жизнь души – сказка, а лучше сказать – выдумка попов, чтобы обирать доход от простаков” (“Всеподданейший отчет обер-прокурора Св. Синода К.Победоносцева по ведомству православного исповедания за 1892-1893 гг.”, Спб.,1895, с.255-256). Как видно, высказывания крестьян предваряют известные большевистские лозунги о “попах-мироедах”, которые обманывают народ и т.д.


Случайные файлы

Файл
150962.rtf
82580.rtf
12645-1.rtf
105837.rtf
146769.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.