Возрастная психология (133206)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Генезис отношения к пожилым людям в обществе

  1. Физиологические и психологические изменения в пожилом возрасте

  2. Каковы ресурсы пожилого человека

  3. Проблема одиночества пожилого человека. Потеря близких и ожидание собственной смерти

  4. Активная старость и роль социально-медицинских работников в этом

  5. Проблема адаптации пожилого человека в условиях стационара

Заключение

Список литературы


Введение


Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне. Для улучшения работы с пожилыми людьми в Российской Федерации разработана Федеральная целевая программа «Старшее поколение». По мере создания института социальных работников и специалистов в области геронтологии нетрудоспособные граждане могут получать уже более квалифицированную и разнообразную социальную помощь и поддержку.

На протяжении всей истории развития государств отношение к старым людям колеблется от геронтофобии (боязни старости) до геронтократии (преобладания лиц старшего возраста в управлении государством). Не вызывает сомнения, что отношение к старшему поколению, а тем самым и к продолжительности жизни, существенно определяется культурно-историческими традициями, сложившимися в национальных объединениях людей, экономическим и политическим статусом государств. В соответствии с этими особенностями преобладает то или иное ценностное отношение к жизни, а, следовательно, и к старшему поколению. Как отмечает отечественный ученый Л.И.Анцыферова, социальный стереотип старика, «бредущего по обочине жизни», может навязываться пожилому человеку обществом и усваиваться им. В результате неспособности противостоять этому влиянию развивается негативное изменение еще недавно активных и здоровых людей, сокращается продолжительность жизни1.

Пожилой человек сталкивается с проблемами, связанными с естественным ходом жизни любого человека на земле, и проблемами, обусловленными ситуацией в стране. Происходящие сегодня быстрые и резкие изменения в экономическом, политическом и социальном развитии России не имеют исторических аналогов. Сложившиеся условия поставили перед населением старшего возраста задачи, которые традиционны для молодого поколения. Пожилой человек взвалил на свои плечи груз биологических и социально-экономических проблем. Ноша оказалась настолько тяжелой, что за последние 7 лет резко уменьшилась средняя продолжительность жизни (женщин - на 3 года, мужчин – на 5 лет). Тем не менее, максимальная продолжительность жизни не изменилась. Доля населения, относимая по международной периодизации ВОЗ к долгожителям, остается в тех же количественных пределах. Это свидетельствует о неиспользованных жизненных ресурсах человека.

Надо сказать, что сегодня, два поколения наиболее остро чувствуют на себе последствия социально-экономических преобразований: это люди зрелого возраста и пожилые. Экономические неурядицы выступают для них в очень конкретном облике царя голода. Чтобы жить, а не выживать, людям пожилого возраста нужны знания и навыки для налаживания социальных коммуникаций, для того чтобы реализовать те силы, которые они в себе чувствуют. Народная театральная студия, хор ветеранов, дача – вот те немногие возможности для самореализации. Еще, может быть, общественная деятельность, которую надо организовать самим, чтобы чувствовать свою значимость, но на нее будут уходить силы, которые не принесут моральной выгоды – только моральное удовлетворение.

Изучением проблем старости занимается геронтопсихология – отрасль возрастной психологии, которая занимается изучением пожилого и старческого возрастов. Гериатрия – часть современной медицины, занимающаяся лицами пожилого возраста. К числу важнейших практических задач, стоящих перед геронтопсихологией, является организация психологической помощи в критические периоды пожилого и старческого возрастов: выход на пенсию, потеря близких, переезд и т.п. вещей, которые неизбежно встречаются на пути человека пожилого возраста.

Данная работа посвящена изучению проблем пожилого и старческого возраста, психическим и физиологическим изменениям, происходящим в данном возрастном периоде, тому, как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, как избавить его от чувства одиночества, отчужденности, как восполнить дефицит общения, как удовлетворить его потребности и интересы, особенно в условиях стационара и какую роль при всем этом играет медицинская сестра.

  1. Генезис отношения к пожилым людям в обществе

пожилой возраст стационар медицинская сестра

Социальные проблемы старения возникли вместе с развитием общества. Они выражались в том, какую позицию занимало общество по отношению к стареющим и старым людям, и какое фактическое место они занимали среди других возрастных групп, какие функции в обществе они выполняли.

В древние времена старики не умирали своей смертью, т.к. в племени, живущим в конкурирующих условиях с окружающим миром не было места слабым и немощным. Пока человек был полезен как опытный охотник, знаток природы, он был уважаем, но как только память отказывалась служить ему, он становился обузой для племени, чужаком, одновременно и недочеловеком, и сверхчеловеком, и идолом, и ненужной изношенной вещью, т.е. он был «иным» и его бросали на произвол судьбы.

Когда же произошло угасание этого варварского обычая сказать с точностью невозможно. Но все же можно сказать, что это связано с хозяйственным прогрессом. Недаром говорят, что « о развитии общества судят по его отношению к старикам и детям», которых за ненадобностью тоже убивали при рождении, особенно эта участь касалась девочек.

Со временем, по мере улучшения бытовых условий формируется новая, более гуманная, мораль. Стариков не только перестают уничтожать, но и ставят их предметом почитания и уважения со стороны младших поколений. Наибольшим уважением пользовались старики в период классической древности (древняя Эллада, древний Рим). Привилегией старости была мудрость.

Далее под влиянием промышленных революций, урбанизации, формирования класса пролетариев сохранившийся престиж старости стал разрушаться. Положение большинства старых людей ухудшилось. ХХ век унаследовал стереотипический образ старика, сформировавшийся в ходе исторического развития. Рано вытесненные с рынка рабочей силы, пенсионеры становятся бременем для общества, ориентированного на получение прибыли и мало заботящегося о конкретном человеке. Большая часть стариков лишена достаточных средства к существованию. У них возникает ощущение, что они просят подаяния, ситуация усугубляется эмоциональным состоянием старых людей, которые теряют близких, друзей, переживают одиночество и утрачивают внимание окружающих.

Враждебные чувства к старым людям – геронтофобия, - это реликтовое явление, пришедшее к нам из прошлого, когда не было места старому человеку в обществе. Современные геронтофобы поступают не лучше древних, с той лишь разницей, что не самолично убивают стариков, а доводят тех до самоубийства. О чем свидетельствую многочисленные самоубийства стариков в западных странах да и у нас тоже.


2. Физические и психологические изменения в пожилом возрасте


Во многих странах мира, и у нас тоже, пожилой возраст – это время выхода на пенсию (51 – 65 лет), который постепенно переходит в период старости (от 65 и выше, в некоторой литературе от 71 года и выше).

Это очень трудный период для наших людей, которые обездолены нищенской пенсией, хотя проработали десятки леи и не имеют никаких условий для достойной жизни. А ведь старость может быть спокойной, уверенной, просто экономически достойной.

Хронологическое определение границы, отделяющей старость от зрелости, не всегда оправданно из-за огромных индивидуальных различий в проявлении признаков старости. Эти признаки выражаются в постепенном снижении функциональных возможностей человеческого организма. Кроме прогрессирующего ослабления здоровья, упадка физических сил старость характерна собственно психологическими изменениями – например, интеллектуальным и эмоциональным «уходом» во внутренний мир, в переживания, связанные с оценкой и осмыслением прожитой жизни.

Постепенное ослабление по мере старения процессов восприятия и затруднение двигательной активности сочетаются с весьма неоднозначной картиной изменений в области интеллекта, памяти и других психических функций. Нередко пожилой и тем более старый человек становится обидчивым, капризным, скупым, эгоистичным. Ему страшны любые жизненные перемены, он консервативен в суждениях и поступках, склонен к нравоучениям и одновременно подвержен избирательному внушению. Снижение критичности самоанализа способствует переоценке собственных достоинств и прежних заслуг, вызывает стремление постоянно их подчеркивать. Отсутствие самообладания делает человека раздражительным, агрессивным или, напротив, неуверенным в себе, подавленным и плаксивым.

Неприятие окружающей действительности, власть воспоминаний, страх перед будущим усиливают убеждение в том, что все лучшее в прошлом, а настоящее малоценно. Тяготение к прошлому проявляется не только в его восхвалении и постоянных воспоминаниях, но и в выраженной привязанности к старым вещам. Некоторые, напротив, утверждают, что жизнь прошла бесцельно и бессмысленно.

В старости легко возникает тревога, подчас по самому ничтожному поводу. Нередко тревогу вызывает состояние собственного здоровья, тогда старикам кажется, что близкие о них не заботятся. Тревога перерастает в страх, который сменяется унынием и безысходностью. Подобные отрицательные эмоции резко снижают жизненный тонус, что, в свою очередь усугубляет проявление старости.


Случайные файлы

Файл
11167.rtf
143657.doc
100846.rtf
131961.rtf
27624.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.