Совместимость супругов как фактор удовлетворённости браком (133079)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Совместимость супругов в браке. Исследование супружеской совместимости

1.2 Удовлетворённость браком и определяющие её факторы

Глава 2. Эмпирическая часть

2.1 Выборка испытуемых

2.2 Методики, применённые в исследовании

2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования

Выводы

Заключение

Список литературы

Приложения



Введение


Проблема совместимости супругов в браке является актуальной в социальной психологии, один из предметов изучения которой - семья как малая группа со специфическим набором психологических особенностей. По мнению многих авторов (Н.Н. Обозова, А.Н. Волковой, Ю.Н. Олейника и др.), супружеская совместимость является необходимым условием формирования благоприятного психологического климата в семье, гармоничных отношений, что в итоге положительно сказывается и на состоянии общества в целом. Вопрос о совместимости ценностей и жизненных ориентаций в браке актуален всегда, но в настоящее время, когда более 30% от количества заключённых браков распадаются, этот вопрос встаёт особенно остро.

Совместимость – понятие, давно употребляемое в словаре социальной психологии, однако научное изучение явления, обозначаемого этим понятием, заинтересовало социальных психологов сравнительно недавно. Авторы выделяют различные характеристики и уровни совместимости супругов (социальный, социально-психологический, психологический, психофизиологический), различные критерии (продуктивность совместной деятельности, согласованность семейных ценностей и ролевых ожиданий и др.)

Совместимость супругов является также немаловажным условием удовлетворённости браком, что мы и решили подтвердить, выбрав данную тематику предметом социально-психологического исследования. Удовлетворённость – субъективный, но в некоторых случаях показательный критерий для изучения межличностных отношений.

Итак, целью нашего исследования явилось изучение взаимосвязи супружеской совместимости и удовлетворённости браком.

Объект исследования: межличностные отношения.

Предмет исследования: ролевые ожидания супругов и удовлетворённость браком.

В соответствии с поставленной целью была выдвинута гипотеза о том, что согласованность ролевых ожиданий и благоприятное сочетание темпераментов определяют степень супружеской совместимости и влияют на удовлетворённость браком.

Для реализации данной цели и проверки гипотезы были поставлены следующие задачи:

  1. Работа с научной литературой по проблеме совместимости и удовлетворённости браком;

  2. Разработка научной гипотезы;

  3. Подбор адекватных методик;

  4. Определение согласованности ролевых ожиданий и притязаний в браке;

  5. Изучение удовлетворённости браком мужчин и женщин;

  6. Выявление различных сочетаний темпераментов и их соотнесение с удовлетворённостью браком;

  7. Выявление общих закономерностей соотношения ролевых ожиданий, удовлетворённости браком и темперамента;

  8. Формулировка выводов, выделение наиболее ярких фактов, обнаруженных в ходе проведения исследования; обозначение дальнейших путей исследования данной проблематики.

Данное исследование имеет практическую значимость, так как проблема супружеской совместимости будет существовать всегда, пока существует институт семьи и брака. Мы предполагаем, что некоторые явления и закономерности, выявленные нами в ходе исследования, могут учитываться отдельными семьями для поддержания психологического равновесия в браке. Супружеские пары, участвовавшие в исследовании, будут иметь возможность скорректировать некоторые сферы своей жизни, учитывая «сильные» и «слабые» стороны совместимости с брачным партнёром. Сведения о супружеской совместимости также могут быть полезны молодым людям в вопросах выбора брачного партнёра.



Глава 1. Теоретическая часть


1.1 Совместимость супругов в браке. Исследование супружеской совместимости


Многие психологи считают, что супружеская совместимость — важнейшее условие стабильности и благополучия супружеской пары. Совместимость отчасти определяется ее исследователями через удовлетворенность: «Если для сработанности симпатия — второстепенный элемент оценки взаимодействия, то для совместимости симпатия (как удовлетворенность отношениями) — главный элемент» (Обозов Н. Н., 2000). «Совместимость может быть описана в основном двумя характеристиками, включаемыми в аффективный компонент взаимодействия: показателями субъективной удовлетворенности партнером (психологический признак) и показателями эмоционально-энергетических затрат индивида, участника общения (физиологический признак)». При этом эмоциональный фон отношений сопровождается некоторыми, может быть, максимально эмоционально-энергетическими затратами общающихся партнеров». В условиях неформализованных отношений (интимно-эмоциональных) оптимальным взаимодействием будет такое, которое характеризуется максимальной удовлетворенностью партнеров взаимоотношениями, длительностью связи, частотой контактов (там же).

А.Н. Обозова (1983) выделила четыре аспекта супружеской совместимости, необходимость разделения которых, по ее мнению, обоснована различием свойственных им критериев, закономерностей и проявлений:

1) духовная совместимость — характеризует согласованность целеполагающих компонентов поведения партнеров: установок, ценностных ориентации, потребностей, интересов, взглядов, оценок, мнений и т. д. (основная закономерность духовной совместимости — сходство, подобие духовных укладов супругов);

2) персональная совместимость — характеризует соответствие структурно-динамических особенностей партнеров: свойств темперамента, характера, эмоционально-волевой сферы: один из критериев персональной совместимости — бесконфликтное распределение межличностных ролей. Основная закономерность этого аспекта совместимости супругов — дополнительность структурных характеристик партнеров;

3) семейно-бытовая совместимость – функциональные особенности брачных партнеров: согласованность представлений о функциях семьи и соответствующем укладе, согласованность ролевых ожиданий и притязаний при реализации этих функций. Критерий — эффективность воспитания детей;

4) физиологическая совместимость. Такое понимание супружеской совместимости близко к понятию удовлетворенности браком. Действительно, в данном случае совместимость трактуется как согласованность установок, сходство духовных укладов супругов, соответствие характера, согласованность представлений о функциях семьи — то есть, в принципе, все это можно обозначить как представления о семейной жизни, а реализация этих представлений в супружестве и определяет оценку супругами собственного брака, их удовлетворенность семейными отношениями [11].

Исходя из выделенных А.Н. Обозовой аспектов супружеской совместимости, все исследования по этой проблеме можно разделить на три группы:

1. Структурный подход ориентирован на изучение персональной совместимости — соотношение различных статических характеристик супругов: характерологических, интеллектуальных, мотивационных и т. п. В этом случае совместимость супругов выражается в способности образовать гармоничную пару: структуру, обладающую признакам целостности, уравновешенности, завершенности. Основанием для подобных исследований послужила гипотеза Р. Винча о так называемой комплементарности (взаимодополнении), по которой потребности партнеров, членов малой группы (в данном случае такой группой?" является семья), должны дополнять друг друга по качеству их личностных свойств.

Наиболее известным исследованием, проведенным в русле данного подхода, является исследование психологической совместимости А. Аугустинавичюте. Было изучено 50 супружеских пар, 19 из которых — совершенно бесконфликтные, отлично кооперирующиеся, в них ни разу не поднимался вопрос о разводе. Эти благополучные браки показали выраженную закономерность в подборе партнеров. 17 пар образовано из психологически дополняющих друг друга партнеров (в исследованиях использовалась методика К. Юнга). В каждой из них, применяя терминологию К. Юнга, если один из супругов относился к мыслительному типу, то другой к эмоциональному, если один представлял «сенсорный» тип, то другой — «интуитивный». Кроме того, один из партнеров всегда был экстравертом, второй же, как правило, интровертом. Можно отметить в данном случае проявление принципа комплементарности, то есть счастливые семьи были образованы супругами с взаимодополняемыми признаками по типологии К. Юнга [15].

Еще один пример, подтверждающий гипотезу Р. Винча, — исследование Т. Карцевой пар друзей и недругов. Она обнаружила, что в таких парах соединяются самые разные люди. Более половины друзей оказались людьми довольно замкнутыми, примерно половина из них обладала равно высоким, а другая — контрастным уровнем интеллекта (хотя вообще-то люди с одинаково высоким интеллектом чаще становятся недругами); чуть больше половины друзей по «доминантности» попали в разряд контрастных, но склонные господствовать над другими людьми обычно попадают в недруги. Обнаружилось, что друзьями редко бывают дна рассудительных, осторожных, благоразумных, а также два робких и нерешительных человека. Таким образом, в данном случае гипотеза взаимодополняемости снова получила подтверждение.

Интересным является исследование, проведенное в данном русле Т.В. Галкиной и Д.В. Ольшанской (1983). Они попытались составить «адаптационную модель» мотивации выбора партнера по диаде в отношениях любви и дружбы. В «любовной» диаде (отношения обоими определяются как «любовь») оказались люди, относящиеся во всех случаях к прямо противоположному (на круге Айзенка) темпераменту: все холерики выбирали флегматиков, все сангвиники — меланхоликов, и наоборот. В отношениях же, определяемых обоими людьми как «дружба» (независимо от пола), все, кроме флегматиков, выбирали партнеров «своего» темперамента: холерики (кроме одного случая) — холериков, все сангвиники — сангвиников, меланхолики — меланхоликов в половине случаев, в другой половине — флегматиков, флегматики вообще оказались «универсальными партнерами», выбирая для дружбы представителей любых темпераментов, кроме своего. Через год дружеские отношения сохранились в 75% случаев, любовь привела к заключению брачного союза в 40% случаев, к разрыву — в 20%. В остальных случаях отношения сохраняли брачную перспективу. Таким образом, в выборе партнера (друга или супруга) большое значение играет принцип взаимодополнительности темпераментов, то есть в отношениях, обозначаемых как «любовь», срабатывает принцип комплементарности. В других отношениях гипотеза Р. Винча не получила своего подтверждения.


Случайные файлы

Файл
31321.rtf
PART_1.DOC
123754.rtf
24139.rtf
85699.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.