Эмоциональная отзывчивость трехлетних детей (132963)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Теоретические подходы к проблеме формирования и развития эмоциональной отзывчивости у детей трех лет

1.1 Возрастные особенности развития трехлетних детей как предпосылки развития у них эмоциональной отзывчивости

1.2 Эмоциональная отзывчивость трехлетних детей как психо-социо-педагогический феномен

Глава 2. Опытная проверка эффективности выявленных теоретических положений

2.1 Эффективные педагогические подходы к проблеме формирования и развития эмоциональной отзывчивости детей трех лет

2.2 Методические рекомендации воспитателям по эффективному воспитанию эмоциональной отзывчивости у детей трех лет

Заключение

Библиография






ВВЕДЕНИЕ


Сегодня во всем мире внимание психологов, физиологов и педагогов привлечено к проблеме раннего детства. Этот интерес далеко не случаен, так как первые годы жизни малыша являются периодом наиболее интенсивного физического, психического и нравственного и эмоционального развития. От того, в каких условиях оно будет протекать, будет зависеть будущее развитие ребенка.

Педагоги, психологи и физиологи открыли огромные возможности развития детей, определили значение периода раннего детства, а именно возраст трех лет для всего дальнейшего формирования эмоциональной личности ребенка. На фоне этих прогрессивных изменений развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от его интеллектуального развития. Однако, как справедливо указывали Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, только согласованное функционирование этих двух систем, их единство может обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности. Об этом же писал К. Изард: «Эмоции энергетизируют и организуют восприятие, мышление и действие».

В процессе развития ребенка происходят изменения в его эмоциональной сфере. Меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими. Способность ребенка сознавать и контролировать свои эмоции возрастает. Но сама по себе эмоциональная сфера качественно не развивается. Ее необходимо развивать.

То, что писал Л.С. Выготский о феномене «засушенное сердце» (отсутствии чувства), наблюдавшемся у его современников и связанном с воспитанием, направленным на логизированное и интеллектуализированное поведение, не потеряло актуальности и в наше время, когда, помимо соответствующей направленности воспитания и обучения, «обесчувствованию» способствует технологизация жизни, в которой участвует ребенок.

Актуальность выбранной нами темы работы «Формирование и развитие эмоциональной отзывчивости у детей трех лет» объясняется тем, что эмоции являются «центральным звеном» психической жизни человека и прежде всего – ребенка. В последние годы появляется все больше детей с нарушением психо-эмоционального развития, к которым относятся эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность, что приводит к трудностям во взаимоотношениях с окружающими.

ОБЪЕКТ исследования – воспитание трехлетних детей.

ПРЕДМЕТ исследования – формирование и развитие эмоциональной отзывчивости трехлетних детей.

ЦЕЛЬ исследования – теоретически обосновать педагогическую деятельность, направленную на формирование и развитие эмоциональной отзывчивости у детей трех лет в условиях МУЗ «Городской Дом ребенка».

Цель исследования обусловлена следующими ЗАДАЧАМИ:

  1. На основе теоретического анализа научной литературы по нейрофизиологии, психологии и педагогике выяснить:

    • нейрофизиологические и психологические особенности детей трех лет, как предпосылки формирования и развития эмоциональной отзывчивости у детей;

    • эффективные педагогические средства воспитания эмоциональной отзывчивости у детей трех лет.

  1. Обобщить и систематизировать выявленные теоретические знания и составить методические рекомендации воспитателям дошкольных образовательных учреждений по эффективному воспитанию эмоциональной отзывчивости трехлетних детей.

Согласно объекту, предмету, цели и задачам исследовательской работы была выдвинута следующая ГИПОТЕЗА: Эмоционально отзывчивый ребенок находится в пространстве комфорта: душевное (эмоциональное) благополучие маленького человечка зависит от микроклимата, сложившегося в социальной среде, в которой он растет. Она должна сформировать у малыша чувство защищенности, внутренней свободы и доверия к окружающему миру. Это чувство способен дать малышу только взрослый – любовью, заботой, вниманием, участием в его жизни. Именно взрослый обеспечивает ребенку развивающее общение, передавая социальный опыт и знания об окружающем мире.

Тема, цель, задачи, гипотеза исследовательской работы обусловили выбор педагогических методов:

    • теоретический анализ психолого-педагогической литературы,

    • наблюдение за поведением ребенка.

Исследование осуществлялось на базе МУЗ «Городской Дом ребенка» г. Петропавловска-Камчатского. В исследовании принимали дети в возрасте трех лет.

Структура исследовательской работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений.






Глава 1. Теоретические подходы к проблеме формирования и развития эмоциональной отзывчивости у детей трех лет


Третий год жизни – это переходный период в жизни ребенка от раннего детства к дошкольному возрасту.

Темп развития малыша несколько замедляется, но для него еще характерны те особенности, которые отличают ранний возраст. Так эмоциональные проявления ребенка неустойчивы, слабо развиты тормозные процессы. Для малыша характерна высокая степень отвлекаемости и т.п.

Однако третий год жизни ребенка характеризуется и весьма солидными личностными приобретениями. Совершенствуются движения ребенка, крепнет организм. Речь детей развивается как средство общения с окружающими. Малыш понимает обращенную к нему речь взрослого. С помощью собственной речи ребенок учится устанавливать контакты со взрослыми людьми, включаться в диалог, добиваться собственных целей.

Для детей третьего года жизни характерны личностные изменения: развивается самостоятельность, появляются чувства гордости и стыда. Роль взрослого, как и в предыдущие годы, велика, но претерпевает качественные изменения. Взрослый, как и прежде, выступает в роли организатора многих детских дел, участвует в них и как равноправный партнер и в то же время все чаще выступает главным ценителем успехов малыша, способствуя тем самым формированию его эмоциональной самооценки.

Малыш этого возраста еще не может управлять своими психическими процессами по собственному желанию, он не в состоянии сосредоточиться или специально что-либо запомнить. Ребенок 2-3 лет очень эмоционален, однако его эмоции непостоянны, он легко отвлекается и переключается с одного эмоционального состояния на другое. Малыша можно обучить только тому, что его заинтересовало. Он принимает что-то только от того человека, которому доверяет. Успешность его обучения зависит от того, сложился контакт с педагогом или нет. Поэтому важно, испытывает ли эмоциональный комфорт в социальной среде.


1.1 Возрастные особенности развития трехлетних детей как предпосылки развития у них эмоциональной отзывчивости


За два прошедших года малыш во многом преуспел, накопил силы для дальнейшего совершенствования и приобретения новых умений. Именно в это время ребенок продолжает довольно интенсивно развиваться физически. У него совершенствуется деятельность нервной системы, благодаря чему увеличивается длительность активного бодрствования, теперь у ребенка легче сформировать навыки правильного поведения. Он уже на короткое время может сдержать свои действия, желания.

На третьем году жизни дети становятся самостоятельнее. Продолжает развиваться предметная деятельность, ситуативно-деловое общение ребенка и взрослого; совершенствуются восприятие, речь, начальные формы произвольного поведения, игры, наглядно-действенное мышление.

На протяжении третьего года жизни ребенок овладевает разнообразными представлениями и понятиями об окружающем его мире. Развитие предметной деятельности связано с усвоением культурных способов действия с различными предметами. Развиваются действия соотносящие и орудийные. Умение выполнять орудийные действия развивает произвольность, преобразуя натуральные формы активности в культурные на основе предлагаемой взрослыми модели, которая выступает в качестве не только объекта подражания, но и образца, регулирующего собственную активность ребенка. Он различает и называет цвет, форму, размер предметов, ориентируется в основных пространственных и временных соотношениях (самолет летит высоко; когда будет темно, надо спать). У него формируются начальные количественные представления (много, мало, больше, меньше, один).

В ходе совместной со взрослыми предметной деятельности продолжает развиваться понимание речи. Слово отделяется от ситуации и приобретает самостоятельное значение. Всю значимую информацию ребенок получает от взрослого, из собственного практического опыта на основе подражания взрослому. Дети продолжают осваивать названия окружающих предметов, учатся выполнять простые словесные просьбы взрослых в пределах видимой наглядной ситуации. Количество понимаемых слов значительно возрастает. Совершенствуется регуляция поведения в результате обращения взрослых к ребенку, который начинает понимать не только инструкцию, но и рассказ взрослых.


Случайные файлы

Файл
66344.rtf
178415.rtf
154252.rtf
128893.rtf
37018.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.