Стратегии самореализации личности и их отражение в ранних воспоминаниях (132904)

Посмотреть архив целиком














Курсовая работа

Стратегии самореализации личности и их отражение в ранних воспоминаниях


Оглавление


Введение

Глава 1. Жизненные стратегии личности и истоки их конструирования субъектом

1.1 Исследования жизненных стратегий в отечественной и зарубежной психологии

1.2 Типология жизненных стратегий

1.3 Ранние воспоминания как свидетельства жизнетворчества

1.3.1 Взгляд З.Фрейда на проблему ранних воспоминаний

1.3.2 Ранние воспоминания и их связь со стилем жизни в индивидуальной психологии А.Адлера

1.3.3 Использование метода анализа ранних воспоминаний в психотерапевтической практике

Глава 2. Эмпирическое исследование жизненных стратегий личности и их отражения в ранних воспоминаниях

2.1 Методологические основы и организация исследования

2.2 Результаты и их обсуждение

Заключение

Список литературы

Приложение 1. Определение жизненных ценностей личности (Must–тест) (П.Н.Иванов, Е.Ф.Колобова)




Введение


Актуальность исследования. На протяжении всей истории психологии проблема предсказания и выявления причин поведения индивида всегда была актуальной. Исследование жизненных стратегий личности имеет комплексный характер. С одной стороны его актуальность обусловлена необходимостью объяснения социальных факторов кризиса жизненных ценностей на этапе экономических преобразований, потребностью осмысления новых моделей поведения и типов идентификации личности.

С другой стороны проблема выбора жизненной стратегии приобретает особую значимость для студенческого возраста, поскольку данный этап является периодом жизненного самоопределения, самореализации, а также связан с необходимостью выбора своего жизненного пути. Данная проблема особо остро встает именно в период ранней юности. Выбранная в данном возрасте стратегия впоследствие становится доминирующей, жизнеопределяющей (К. Хорни, К.А. Абульханова-Славская, Н.Ф. Наумова). Поэтому к проблеме ее выбора необходимо отнестись с должным вниманием, потому что зависит вся дальнейшая жизнь и судьба человека, соответственно его психологическое здоровье и уровень удовлетворенности жизнью.

На наш взгляд, проблема стратегий жизни как результата творческого приспособления личности интересна в контексте выявления ее отражения в ранних воспоминаниях личности, а также ее целях и ценностях. Именно в них наиболее ярко выражается жизненная стратегия уже на ранних этапах ее формирования (А. Адлер, Ю. М. Резник, Т. Е. Резник, Е. А. Смирнова).

Исследования жизненных стратегий личности. В определении понятия «стратегия жизни» до сих пор нет логической четкости и ясности. Оно трактуется либо как система перспективных представлений и ориентации личности, либо еще более узко – как система целей, планов и ценностных ориентации. На наш взгляд, наиболее теоретически обоснованной является точка зрения Ю.М. Резника, Е.А. Смирнова, которые в своих работах относят к структурным компонентам стратегии жизни не только цели жизни, но и другие компоненты деятельности, ориентирующие и направляющие поведение личности в определенной перспективе. [5, с. 67–70]

В зарубежной науке проблемой изучения жизненных стратегий занимались: А. Адлер, Ш. Бюллер, А. Маслоу, Э. Фромм, К. Хорни.

Данные исследования в отечественной литературе проведены, в частности, К.А. Абульхановой-Славской, Н.Ф. Наумовой, Т.Е. Резник, Ю.М. Резником, Е.А. Смирновым, известными своими работами по проблемам социологии и психологии личности.

Исследования ранних воспоминаний личности. Важность изучения детских воспоминаний и переживаний подчеркивалась многими зарубежными и отечественными психологами. Так, о феномене детских воспоминаний впервые заговорили в психоанализе (З. Фрейд, А. Адлер). Впервые о проблеме переживания в отечественной психологии писал Л.С. Выготский. Он предложил рассматривать переживание в качестве единицы анализа личности и среды, понимая под переживанием внутреннее отношение к тому или иному моменту действительности (Выготский Л.С., 1934). Позже С.Л.Рубинштейн назвал переживание "клеточкой внутренней жизни". Ф.Е. Василюк продолжил изучение феномена "переживания", создал теорию переживания как основу психотерапевтической работы со взрослыми людьми в критических жизненных ситуациях. Согласно его концепции, переживание - это деятельность, имеющая целью решать жизненные проблемы человека (Василюк Ф.Е., 1989).

Термин "воспоминание-переживание" вводится в данном исследовании с целью разделить перцептивные воспоминания, воспоминания-образы, которые не несут никакого эмоционального знака (нейтральные воспоминания) и воспоминания, в которых помимо перцептивной картины существует эмоциональный знак переживания.

К сожалению, именно проблеме связи исследуемых характеристик не уделялось должного внимания. Исходя из вышесказанного, исследование отражения конструктов ранних воспоминаний в жизненных стратегиях личности представляют на сегодняшний день достаточно важное и актуальное направление. Целью исследования является теоретическое и эмпирическое обоснование взаимосвязи конструктов ранних воспоминаний с жизненными стратегиями.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

    1. проанализировать теоретические подходы к проблеме жизненных стратегий и ранних воспоминаний в зарубежной и отечественной психологии;

    2. рассмотреть методологическую основу проблемы в отечественной психологии;

    3. провести эмпирическое исследование:

3.1. выявить доминирующие жизненные стратегии личности;

3.2. изучить связь конструктов ранних воспоминаний и жизненных стратегий личности.

Объект исследования – жизненные стратегии студентов педагогического ВУЗа.

Предмет исследования – выявление связи ранних воспоминаний и жизненных стратегий студентов.

Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между целями жизни из ранних воспоминаний личности с доминирующей жизненной стратегией у студентов ВУЗа.

Методы исследования:

  1. Автобиографический метод анализа ранних воспоминаний (А. Адлер).

  2. Контент-анализ сочинения «История о том, как человек научился выражать лучшее в себе»

Методики, использованные при исследовании:

  1. Определение жизненных ценностей личности (Must–тест) (П.Н.Иванов, Е.Ф.Колобова)

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы из 24 наименований и 2 приложений.


Глава 1. Жизненные стратегии личности и истоки их конструирования субъектом


1.1 Исследования жизненных стратегий в отечественной и зарубежной психологии


Отечественные ученые посвятили анализу жизненных проблем личности множество работ. В центре внимания оказались проблемы смыслополагания, жизненного пути, образа и стиля жизни, культуры жизни личности, ее самореализации и жизнетворчества.

Понятие «стратегия» означает способ рационального отношения к жизни. В справочных изданиях термин «стратегия» определяется чаще всего как «искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах» [1, с. 582–583]. Он обозначает так же определенное направление деятельности организации, связанное с обоснованием, разработкой и претворением в жизнь концепций и решений производственного и социального характера [2, с. 168]. Однако в отличие от других способов жизни (жизненных целей, планов и т.д.) – это способ сознательного планирования и конструирования личностью собственной жизни путем поэтапного формирования ее будущего. Оно конкретизирует содержание понятий «жизненный мир» и «жизненный путь». Отметим, что далеко не все ученые рассматривают стратегию только как рациональное образование, формирующееся в определенной структуре деятельности личности. Часть из них полагает, что стратегии – суть явления деятельности мозга. «Исходным материалом, – пишут В.А. Горянина и И.К. Масалков, – для декодирования субъективного опыта являются стратегии. Стратегия представляет собой отрабатываемую мозгом последовательность репрезентаций и операций, ведущую к конкретной цели, но при этом независимую от содержательной направленности поведения. Каждый фрагмент стратегии – это этап ментального процесса (программы), для которого характерно использование одного из пяти чувств (внутреннего или внешнего)» [3, с. 161].

Таким образом, в определении понятия «стратегия жизни» до сих пор нет логической четкости и ясности. Оно трактуется либо как система перспективных представлений и ориентации личности, либо еще более узко – как система целей, планов и ценностных ориентации. Так, Е.И. Головаха предпочитает использовать вместо понятия «стратегия жизни» понятие «жизненная перспектива», обосновывая это тем, что последнее не так жестко и формально фиксирует рамки будущего жизненного пути. «...Жизненную перспективу, – подчеркивает он, – следует рассматривать как целостную картину будущего сложной противоречивой взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, с которыми человек связывает социальную ценность и индивидуальный смысл своей жизни» [4, c. 226–227]. На наш взгляд, наиболее теоретически обоснованной является точка зрения Ю.М. Резника, Е.А. Смирнова, которые в своих работах относят к структурным компонентам стратегии жизни не только цели жизни, но и другие компоненты деятельности, ориентирующие и направляющие поведение личности в определенной перспективе. [5, с. 67–70]


Случайные файлы

Файл
32399.rtf
al_referaat.doc
25645.doc
182169.rtf
175570.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.