Выявление психологических механизмов агрессии в поведении подростков и условий ее преодоления (132512)

Посмотреть архив целиком

Введение


Если ребёнка принимают и общаются с ним

дружелюбно, он научится находить любовь в

этом мире.


В настоящее время проблема агрессии и агрессивности актуальна, так как мы сталкиваемся с ней каждый день на улице, в школе. Тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющимся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Усилилось демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Резко возросла преступность среди молодёжи, особенно в среде подростков. Участились случаи групповых драк, носящих ожесточенный характер. Помимо количественного увеличения агрессивно-насильственных посягательств, у молодежи наблюдается возрастание жестокости, цинизма, увеличение числа преступлений, происходящих под воздействием ситуативных, импульсивных поведенческих реакций, характеризующихся неадекватностью повода и степени причиненного жертве ущерба.

Агрессия (агрессивность) – тема, которая интересует специалистов и исследователей не только в различных областях психологии, но и социологов, работников правоохранительных органов, педагогов, философов. Агрессивное поведение – одна из центральных проблем изучения человеческой психики. Проблема агрессивности подростков школьного возраста – одна из центральных социально-психологических проблем.

Существуют разные определения агрессивности. Басс Б. под агрессивностью понимает – это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. Второе определение, предложенное несколькими известными исследователями Фешбач и Беркович считают: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям. Третья точка зрения, высказанная Зильманом, ограничивает употребление термина агрессивности попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений.

Таким образом, в настоящее время большинством исследователей принимается следующее определение:

Агрессивность - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Изучением данной темы на современном этапе занимались такие исследователи как Киселева А.В., Румянцева Т.Г., Фурманов И.А., Куницына В.Н. и др. Они изучали агрессивность детей-подростков, а так же их отношения в семье, в школе, со сверстниками.

Психологическая наука играет интегрирующую роль в исследовании агрессии и агрессивного поведения. Разобщенность мнений по поводу определения основного понятия проявляется в разделении агрессии и агрессивности. Если обратиться к психологическому словарю, то здесь можно найти два определения:

- агрессия – индивидуальное или коллективное поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда либо даже на уничтожение другого человека или группы;

- агрессивность – устойчивая черта личности – готовность к поведению агрессивному [8, с.123].

Объектом исследования является агрессивность и агрессивное поведение подростков.

Предметом исследования является психологические механизмы агрессивного поведения у подростков школьного возраста, разработка коррекционной и психологической программы, направленной на его преодоление, оказание помощи ребёнку, подростку и его семье.

Цель исследования: выявление психологических механизмов агрессии в поведении подростков и условий ее преодоления.

Задачи исследования:

1) Определить содержание понятия агрессии и агрессивности в поведении подростков школьного возраста.

2) Выявить характерные черты характера личности в сравнении с нормально развивающимися сверстниками.

3) Сопоставить агрессию как психологическую закономерность и как социальный феномен.

4) Исследовать агрессивное поведение подростков школьного возраста, изучить статистику и оказание помощи ребёнку и его семье.

Методы исследования:

- теоретический анализ исследований, выполненных в области специальной, возрастной и педагогической психологии;

- теоретико-прикладное моделирование программы изучения агрессии в поведении подростков школьного возраста и особенностей их субъектной активности в учении;

- качественный анализ собранных фактических данных.

Краткая характеристика специальной литературы по теме. Для исследования использована специальная литература, учебные пособия В.А. Аверина, А. Бандуры, А.В. Киселёвой, Р.М. Масогутов, Л.П. Плесюк , Р. Бэрона, Д. Ричадсона и других исследователей в этой области.



1. Подросток как личность и агрессия: черты характера, имеющие отношение к насилию


В последние годы появился ряд исследований, напрямую связывающих поведение современной молодёжи с изменениями, происходящими в ценностно-нормативной системе нашего общества. Так, например, Е.В. Харитонова, исследовавшая взаимосвязь между иерархией ценностей и особенностями агрессивного поведения у подростков, указывает на то, что изменения в ценностно-нормативной системе общества «проявляется в росте социальных противоречий, состоянии напряжённости, тревожности и, как следствие, – в росте криминальной активности, числе преступлений, отличающихся особой жестокостью и агрессией, увеличении агрессивных проявлений в обществе в целом» [7, с. 93].

Традиционные для сегодняшней школы ценности – творчество, познание, активная деятельная жизнь – отсутствуют в сознании подростков как ценности. Особенное неприятие вызывает "активная деятельная жизнь". Не надо думать, однако, что подростки не активны или не деятельны. За этим статистическим фактом, скорее всего, стоит убеждение в том, что своим трудом и талантом нельзя "пробить дорогу в жизни", добиться достойного положения и материального благополучия.

Кроме этого, в личном опыте подростка, как правило, отсутствует переживание успеха как личного достижения, личной победы, заработанной с помощью собственной активности. Это не случайно, поскольку у нас в современной психологии и педагогике сохранились прежние установки на подчеркивание неудач и ошибок учеников при почти полном игнорировании их побед и достижений (в отличие от западной поддерживающей парадигмы, в которой акцентируются любые самые незначительные успехи), этот же стиль воспитания присутствует, к сожалению, в большинстве семей. Еще одна причина, которой можно как-то объяснить факт неприятия активности и пресыщенности "активной деятельной жизнью" – это проекция современной жизни их собственных родителей, напоминающей "гонки на выживание". Подростки сталкиваются с наиболее неприглядными сторонами такой активной жизни - постоянной усталостью и раздражительностью родителей, безразличием к психологическим проблемам детей, переживанием своей беспомощности и тревоги за завтрашний день.

Атмосфера в семье "усреднённого" белорусского подростка иногда напоминает сказки братьев Гримм, в которых родители часто отводили детей в лес, потому что их нечем было кормить, как впрочем, потом радостно встречали их, когда они возвращались обратно, случайно выжив.

Семейные (материнские) представления о воспитании и институциональные (отцовские) требования интеллектуального развития наиболее резко сталкиваются в начальной школе [4, с. 21].

В некоторых семьях отсутствует атмосфера теплоты в отношениях родителей и детей. Поразительны данные о том, что каждый шестой подросток (из полной семьи) испытывает эмоциональное отвержение со стороны обоих родителей. Наиболее типично – враждебно-непоследовательное отношение родителей в сочетании с их психологической автономией. Подростки переживают его как отношение "не до тебя". В наше время взрослым не хватает ни материальных, ни физических сил на то, чтобы быть родителями собственным детям.

На первое место подростки школьного возраста ставят мирную семейную жизнь, на второе – материальное благополучие и на третье... здоровье. Три первые места в рейтинге значимости занимают те же три ценности, которые подростки представляют как наименее доступные в будущем. Высокая ценность в сочетании с недосягаемостью закономерно порождают внутренний конфликт, ещё один источник стресса. Если включение "семейного счастья" и "материального благополучия" в шкалу ценностей можно объяснить, то "здоровье" как одна из высших ценностей вызывает удивление. Подростки ещё вполне здоровы и по психологическим закономерностям своего возраста любят рисковать здоровьем.

Когда в обществе нет среднего класса, когда есть очень бедные и очень богатые, подросток реально боится в будущем не выдержать "жизненной дистанции", просто не выжить.

Вместе с этим в жизни подростков существуют и нормальные подростковые ценности – любовь (особенно у восьмиклассников), интересная работа (9-11 классы), друзья, уверенность в себе. Большинство из них не чувствуют себя одинокими, а высокая тревожность отмечена только у девятиклассников.

Из описанного выше понятными становятся данные о коммуникативных проблемах подростка. Современные подростки теряются в провокационных, задевающих, угрожающих ситуациях, выбирая либо подчинение, либо ответную агрессивность как стиль своего ответа. Другой тип ситуаций, в которых преимущественно выбирается неконструктивный стиль поведения, как ни странно – это ситуации, когда другому нужна поддержка или когда сам нуждаешься в поддержке. Эти последние данные говорят, на наш взгляд, не о закрытости и недоверчивости подростков (ибо они – и психологи это отлично знают - открыты и доверчивы). Они скорее эксплицируют мнение, бытующее в нашем обществе и транслируемое напрямую от старшего поколения к младшему. Нельзя проявлять твёрдость в отстаивании своих прав, лучше уступить. Нельзя показывать другому, что тебе плохо – "это неудобно". "Стыдно" чувствовать боль. Приличный человек не чувствует гнева или ненависти и уж во всяком случае их не проявляет.


Случайные файлы

Файл
156156.doc
27756.rtf
110450.rtf
55377.rtf
144256.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.