Взаимосвязь склонности к депрессии с типологическими особенностями субъектной регуляции (132471)

Посмотреть архив целиком













Взаимосвязь склонности к депрессии с типологическими особенностями субъектной регуляции



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА ДЕПРЕССИИ

1.1 Феномен депрессии

1.2 Виды депрессий и происхождение депрессии

1.3 Теоретический анализ концепции личностно-типологических особенностей субъектной регуляции

Выводы по первой главе:

ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование особенностей переживания депрессии студентами, имеющими разные типы субъектной регуляции

2.1 Организация и ход исследования

2.2 Описание результатов исследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ



ВВЕДЕНИЕ


Проблема депрессии в обществе актуальна. Часто у современного человека появляется чувство безнадежности и бессилия, которые связаны с ощущением, что все жизненные связи в форме межличностных отношений ослаблены или разорваны, что является последствием стрессов.

Руководитель Цюрихской психиатрической клиники Daniel Hell (1999), оценивая проблему депрессии в целом, отмечал, что «каждая эпоха по своему разумению искала собственное объяснение этой человеческой загадки», однако «этот поиск еще не завершен». Угроза заболеть депрессией хотя бы раз в жизни существует для каждой четвертой женщины и для каждого седьмого мужчины. Именно большая распространённость расстройств настроения делает их проблему одной из самых сложных и актуальных в психиатрии. Футурологи даже рассматривают депрессию как болезнь цивилизации, а ХХI век называют «веком депрессии». По данным Всемирной организации здравоохранения депрессиями страдает около 5–8 % населения земного шара, в ближайшие 20 лет ожидается рост распространённости этого заболевания, а инвалидизация по причине депрессии к 2020 г. может выйти на второе место среди всех прочих недугов. Симптомы депрессии так часто обнаруживаются, что её иногда называют «простудой в психопатологии» (Mash EJ, Wolf D.A., 2003). А рост численности заболеваний депрессией среди подростков побудил G.L. Klerman (2003) назвать ХХ век «веком молодежной меланхолии».

Депрессия вносит немалый вклад в разлад струн человеческой души. Депрессия стала настолько распространенным явлением, что довольно часто ее описывают как "совершенно нормальную" реакцию, при условии, конечно, что она "не мешает нашим ежедневным делам".

Неспособность взаимодействовать с окружающей средой отличает состояние депрессии от всех других эмоциональных состояний. Загрустивший человек оживится, когда появится возможность получить удовольствие. Но ничто не сможет вызвать ответной реакции у человека в депрессии; зачастую перспектива перемен к лучшему или удовольствия только усугубит его депрессию [18].

Можно отметить, что многие феномены, ранее относившиеся в литературе в основном к возрасту пожилому, в настоящее время стремительно молодеют. В ситуации постоянной борьбы за блага молодежь теряет чувство принадлежности и родства, приобретая иллюзию себя и одиночество.

Вызывает интерес то, как индивидуально-типологические особенности субъектной регуляции деятельности влияют на переживание депрессии.

Цель исследования состоит в том, чтобы выявить особенности переживания депрессии студентами, имеющими разные типы субъектной регуляции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Провести теоретический анализ феномена депрессии в научной литературе.

  2. Эмпирически выявить особенности переживания депрессии студентами, имеющими разные типы субъектной регуляции.

Гипотезы исследования можно сформулировать так:

- тип субъектной регуляции деятельности связан с переживанием депрессии таким образом, что с уменьшением степени автономности увеличивается степень переживания депрессии;

Предметом исследования выступает взаимоотношение феномена депрессии с типом субъектной регуляции деятельности.

В качестве объекта исследования выступают студенты с разными типами регуляции деятельности.

Методологической основой исследования послужили работы Абульхановой К.А., Ахмерова Р.А., Изарда К., Кроника А.А., Моросановой В.И., Прыгина Г.С., Самоукиной Н. и др.

В исследование использовались следующие методы: теоретический анализ литературы, статистический метод обработки данных, методики "Определение уровня депрессии", опросник "Автономность-зависимость".

Структура исследования: работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА ДЕПРЕССИИ


    1. Феномен депрессии


Депрессия (в психологии) (от лат. depression - подавление) - аффективное (сильное, ярко выраженное и относительно кратковременное) состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения. Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает, прежде всего, тяжелые, мучительные эмоции и переживания - подавленность, тоску, отчаяние. Влечение, мотивы, волевая активность резко снижены. Характерными являются мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные, тяжелые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка резка снижена. Измененным оказывается восприятие времени, которое течет мучительно долго. Для поведения в состоянии депрессии характерны замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость; все это приводит к резкому падению продуктивности. В тяжелых длительных состояниях депрессии возможны попытки самоубийства.

Многим людям свойственно время от времени впадать в депрессию. Провал на экзамене, неудача при попытке поступить в институт или колледж с первого раза, разрыв отношений с любимым человеком — все это примеры событий, которые часто могут вызвать депрессивное состояние. Однако под расстройствами настроения понимаются гораздо более тяжелые его искажения, которые растягиваются на длительные сроки. В подобных случаях искажения настроения настолько глубоки и устойчивы, что становятся явно дезадаптивными, нередко приводят к серьезным проблемам в отношениях и трудовой деятельности. Так, по последним статистическим данным, в 1990 году депрессия занимала 4-е место среди 150 заболеваний по расходам, в которые она обходится обществу (имеются в виду затраты на лечение и косвенные издержки, как, например, дни нетрудоспособности, инвалидность, преждевременная смерть) [8].

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что к 2020 году смертность от суицидов выйдет на второе место среди других причин смертности, опередив, таким образом, рак и оставив впереди себя лишь заболевания сердца и сердечнососудистой системы (т. е. инфаркты и инсульты вместе взятые). Иными словами, через каких-то пятнадцать-двадцать лет мы будем чаще умирать от самоубийств (этого "венца" депрессии), нежели от рака [15].

Само по себе наше настроение (не больное, а нормальное) - это, по большому счету, просто реакция человека на внешние события и обстоятельства; это способ, которым наш организм сообщает нам о том, в какой жизненной ситуации мы находимся. Если мы испытываем положительные эмоции - значит, все у нас нормально, а внешние обстоятельства в полной мере отвечают нашим потребностям. Если же у нас эмоции отрицательные, то значит, все наоборот: наши потребности не получили желанного удовлетворения.

Обычное расстройство и разочарование чужды безысходности, напротив, они нас подталкивают на поиски выхода. А вот в депрессии все иначе: здесь именно безысходность, безвыходность. Она нас не только не мобилизует, она нас парализует. Так что, хоть сниженное настроение и является основным симптомом депрессии на самом деле, это отнюдь не простое снижение настроения.

Такова, в общих чертах, вся разница между простым "снижением настроения" и депрессией. Одна и та же мысль, одно и то же событие, одни и те же обстоятельства - у опечаленного рождают надежду, а у человека, страдающего депрессией, напротив, - чувство тоски и безысходности. И подходить к человеку, страдающему депрессией, с той же мерой, с которой мы подходим к расстроенному и опечаленному субъекту, неправильно. Человек, страдающий депрессией, живет в другом мире, в другом измерении, на его планете нет ни веры, ни надежды, ни любви [15]. Два главных настроения определяют одноименные расстройства: мания, отличающаяся глубоким и нереалистичным чувством возбуждения и эйфории, и депрессия, которая предполагает ощущение исключительной печали и подавленности. Одни люди в разное время испытывают оба этих настроения, однако другие испытывают только депрессию. Часто эти состояния представляются расположенными на противоположных полюсах континуума настроения, так что нормальное настроение находится в середине. Хотя эта концепция в известной степени верна, она не может объяснить всех случаев расстройства настроения, так как бывает, что у пациента одновременно имеются симптомы и мании и депрессии.

Разграничивают униполярные и биполярные формы расстройств настроения. При униполярных расстройствах, которые встречаются намного чаще, человек переживает исключительно депрессивные эпизоды. При биполярных расстройствах человек переживает как депрессивные, так и маниакальные эпизоды.


Случайные файлы

Файл
113662.rtf
10126.rtf
169959.rtf
149379.rtf
160833.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.