Диагностика развития восприятия у детей старшего дошкольного (132436)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Тульский Педагогический Университет им. Л.Н. Толстого













Курсовая работа

На тему: Диагностика развития восприятия у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения



Выполнила:

Стаброва Елена Ивановна







Тула 2009


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретические основы развития восприятия у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения (5-6 лет)

1.1 Компенсация в тифлопсихологии

1.2 Понятие «восприятие» в психолого-педагогической литературе

1.3 Особенности зрительного восприятия у детей с нарушением зрения

1.4 Характеристика детей старшего дошкольного возраста (5-6лет) с

нарушением зрения

1.5 Характеристика слепых детей

ГЛАВА 2. Методические подходы к опытно-экспериментальной работе с детьми старшего дошкольного возраста с нарушением зрения (5-6 лет)

2.1 Диагностика уровня формирования восприятия у детей старшего

Дошкольного возраста с нарушением зрения (5-6 лет)

2.2 Анализ результатов детей старшего дошкольного возраста

с нарушением зрения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ


Здоровье ребенка (физическое и духовное), зависит от того, каким он увидит окружающий мир, каким мы его представим. Одна из главных задач педагогов и родителей – дать ребенку как можно больше естественных знаний для более точного выражения себя и своего поведения.

Учитывая все факторы развития ребенка, специалисты пришли к выводу, что дошкольный период – один из наиболее важных и ответственных в жизни человека, что именно в этот период появляется и, возможно, раз навсегда исчезает стремление постигать мир.

В настоящее время к услугам человека множество средств, которые позволяют ему знакомиться с предметами, не в их натуральном виде, а через фотографии, схемы, рисунки, модели и т.д. При этом действительность предстает перед ним в расчлененном или, наоборот, в обобщенном виде. Значит ли это, что отпадает необходимость в развитии способности восприятия. Конечно, нет, жизнь современного человека, его деятельность в различных областях науки и техники требует хорошо развитой сенсомоторной системы. Хорошо развитая способность восприятия необходима, значит, ее необходимо развивать, а начинать нужно с момента рождения.

По результатам диагностических исследований, у детей с нарушением зрения отмечается сенсомоторная слабость:

  • несформированность знаний об определенных сенсорных эталонах;

  • возникают трудности в графическом воспроизведении фигур;

  • дети не обладают рациональными приемами обследования (присутствует поверхностное, фрагментарное обследование форм);

  • дети не дают полного отчета о воспринимаемых свойствах и соотношениях.

Сенсомоторное воспитание, в широком понятии этого слова, способствует интеллектуальному развитию детей, успешной готовности детей к обучению в школе, овладение детьми навыками письма и другими навыками ручной умелости, а главное их психоэмоциональное благополучие.

Таким образом, целью исследования стала диагностика уровня развития восприятия у детей старшего дошкольного возраста(5-6лет) с нарушением зрения.

Объектом исследования - процесс диагностики восприятия у детей старшего дошкольного возраста(5-6лет) с нарушением зрения.

Предметом исследования - исследование диагностики восприятия у детей старшего дошкольного возраста(5-6лет) с нарушением зрения

Гипотеза – верно подобрать диагностические методы для выявления особенностей восприятия у детей старшего дошкольного возраста(5-6лет) с нарушением зрения.

Поэтому, в соответствии с поставленной целью, выделенным предметом исследования и выдвинутой гипотезой, можно сформулировать следующие задачи настоящего исследования:

  • Выявить общетеоретические подходы к проблеме диагностирования восприятия у детей старшего дошкольного возраста(5-6лет) с нарушением зрения.

  • Диагностика уровня восприятия у детей старшего дошкольного возраста(5-6лет) с нарушением зрения.

В процессе исследований использовались методы:

  1. Метод научно-теоретического анализа существующей в России литературы по общей и дефектологической психологии и педагогике, тифлопедагогике

  2. Наблюдение, сравнение.

  3. Констатирующий эксперимент

На защиту выносится положение о необходимости изучения нашей проблемы, так как, определив и изучив психику слепых и её особенности, мы сможем обеспечить качественную подготовку слепых и слабовидящих к школе.

Базой для исследования послужил МДОУ №14 комбинированного вида г. Ефремова, Тульской области. В исследовании участвовало 5 детей с нарушением зрения старшей группы.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ (5-6 ЛЕТ)


1.1 Компенсация в тифлопсихологии


«Дефект—это физический или психический недостаток, влекущий за собой отклонения от нормального развития».[23]

Дефекты бывают врождённые и приобретённые.

Врождённые и приобретённые дефекты зрения относятся к первичным соматическим дефектам. Эти аномалии вызывают вторичные функциональные отклонения (сужение поля зрения, сужение остроты зрения и т.д.), которые отрицательно сказываются на развитии ряда психических процессов: ощущении, восприятии, представлении и т.д. То есть, вторичные дефекты представляют собой цепь отклонений, где один функциональный дефект влечёт за собой другой, что приводит к нарушениям психических процессов. Поэтому между соматическим дефектом и аномалиями в развитии психики имеются сложные структурные и функциональные связи.

Впервые сущность дефекта и его влияние на аномальное развитие были проанализированы Л.С. Выготским. Он показал структуру дефекта, соотношение первичных и вторичных дефектов, неоднозначность влияния разных соматических дефектов на развитие различных структурных компонентов психики аномальных детей.

Л.С. Выготский выдвинул положение, согласно которому задачей педагогики является компенсация вторичных дефектов, доразвитие высших психических функций, «…поскольку компенсация в области элементарных функций возможна была бы только при устранении соматического дефекта».[7] То есть он противопоставил первичный и вторичный дефекты и ограничил функции педагога и психолога.

По мнению же А.Г. Литвака «задачей коррекционно-компенсаторных мероприятий является воздействие на весь комплекс вторичных отклонений и на вызвавший их соматический дефект».[24] Так как «…любой дефект…с неизбежностью приводит…к включению биологических компенсаторных функций организма».[24] В этом смысле А.Г. Литвак видит компенсацию «…как универсальную способность организма…возмещать нарушения или утрату определённых функций».[24]

У И.П. Павлова компенсация—«…физиологическая мера организма в ответ на какое-либо нарушение его функций».[25]

Мы согласились с тем, что компенсаторное приспособление при слепоте не может быть достаточно полным, восстанавливающим нормальную жизнедеятельность человека без вмешательства извне. Мы пришли к выводу, что компенсация слепоты—явление биосоциальное, синтез действия биологических и социальных факторов.

Проблема компенсации дефектов зрения и обусловленных ими отклонений в психическом развитии является ключевой для психологии слепых.

Поэтому задача тифлопсихологии видится в выявлении основных закономерностей развития психики при сужении сенсорной сферы и теоретического обоснования средств и кратчайших путей для формирования полноценной личности.

Компенсация дефектов зрения и их последствий должно рассматриваться нами как возмещение, преодоление тех отклонений в психическом развитии, которые провоцируются патологией зрения, как процесс перестройки психики и адаптации к новым условиям жизни.

Дефекты зрения неоднозначно влияют на отдельные структурные компоненты личности.

В основе механизма компенсации лежит приспособление организма, регулируемое ЦНС. Оно заключается в восстановлении или замещении нарушенных или утраченных функций организма независимо от того, где находится повреждение. Чем тяжелее дефект, тем большее количество систем организма включается в процесс компенсации. То есть, от тяжести дефекта зависит степень сложности механизмов компенсаторных явлений.

«Материальным субстратом компенсации является ЦНС, а формирование её механизмов подчинено законам ВНД».[9] Современная теория компенсации рассматривает эти явления в свете рефлекторной теории И.П. Павлова. Эта теория базируется на трёх основных принципах: причинности (детерминизма), единства анализа и синтеза и структурности, является естественнонаучной основой тифлопсихологии.

Для объяснения компенсации дефектов нужно помнить, что организм человека является единой системой. Поэтому выпадение или нарушение функций того или иного анализатора приводит к тому, что «…в нервной системе проторяются новые, обходные пути, формируются новые условно-рефлекторные связи, восстанавливающие нарушившееся равновесие во взаимоотношениях организма и среды».[25]

Исследования выдающегося физиолога П.К. Анохина показали, что рефлекторный характер возникновения и протекания компенсаторных перестроек основан на принципах, общих для возмещения любого дефекта.


Случайные файлы

Файл
147519.rtf
28019.rtf
104092.rtf
115432.rtf
127797.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.