Дефекты воли в психопатологии и юриспруденции (132375)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1 Понятие воли

Глава 2 Дефекты воли в юриспруденции

Глава 3 Дефекты воли в психопатологии

§ 1 Расстройство волевых побуждений

§ 2 Расстройство влечений

§ 3 Расстройство волевой деятельности

Заключение

Литература



Введение


«…психиатрия изо всех медицинских наук

наиболее близко ставит нас к вопросам философским»

С.С. Корсаков. Курс психиатрии. 1901


Тема моей работы: «Дефекты воли в психопатологии и юриспруденции».

Цель моей работы изучить и уяснить круг вопросов поставленных передо мной:

1) дать ответ на вопрос: что такое воля в целом? Насколько многогранно данное понятие?

2) что есть дефекты воли? Какова их роль в юриспруденции и психопатологии?

3) что представляют собой волевые расстройства?

Это далеко не весь перечень вопросов, которые возникают в ходе изучения выбранной мню темы.

На мой взгляд, эта тема и сегодня является актуальной, поскольку при изучении столкнулась с пониманием того, что вопрос о понятии воли и остается проблематичным, поскольку понятие воли - одно из тех, которые не принадлежат только одной науке; о воле говорят в юриспруденции, психологии, философии, теологии. Поистине, это одна из проблем, над которой не переставали работать веками.

Воля как активизирующий поведение фактор лежит в самой основе существования человека, в уникальной неповторимости целостной живой и сознательной личности. Как писал М. М. Бахтин, «долженствование возникает с моего единственного места в бытии...». Только занимая определенное «место в бытии», человек и может действовать, поступать, а его воля может проявляться как «безысходно-принудительная причастность» к живой действительности. Человек не столько поступает в силу наличия воли, сколько его воля проявляется в силу наличия того, что он живет и действует.0

Так что же такое воля? Вот на этот вопрос и предстоит дать ответ.



Глава 1 Понятие воли


Понятием «воля» оперируют психиатрия, психология, физиология и философия. Современная психиатрия рассматривает волю как психический процесс, заключающийся в способности к активной планомерной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человека. Деятельность рассматривается как произвольная и целенаправленная тогда, когда она осуществляется в соответствии с представлениями о конечных результатах и контролируется на каждом из этапов. Волевой акт - сложный, многоступенчатый процесс, включающий потребность (желание), определяющую мотивацию поведения, осознание потребности, борьбу мотивов, выбор способа реализации, запуск реализации, контроль реализации.

До последнего времени слово «воля» истолковывалась юристами если не как синоним, то, как понятие близкое по содержанию к термину «свобода». Человек волен поступать по собственному желанию в рамках закона. Высказав свою волю установленным образом, он берет на себя обязательства, которые вытекают из «свободного в своей основе деяния». Другими словами, воля есть реализация осознанного чувства в стремлении к осмысленного результату. 0

Воля — сознательное целенаправленное управление человеком своей деятельностью. Волевая активность присуща только человеку. Поведение животных обусловлено инстинктами и условно-рефлекторными связями.

В волевом процессе различают следующие этапы: 1) побуждение, осознание цели и стремление достичь ее; 2) осознание ряда возможностей достижения цели; 3) борьба мотивов и выбор; 4) принятие одного из возможных решений; 5) осуществление принятого решения.

Волевой акт имеет своим истоком актуализацию потребности. Субъективно это переживается как смутное ощущение нехватки чего-то важного и необходимого. Объект потребности на данном этапе волевого процесса не осознан. Вторым этапом последнего волевого акта является формирование мотива — осознание содержания потребности, понимание того, что, собственно, нужно. На третьем этапе волевого акта происходит борьба мотивов. Из всех возможных в данный момент выбирается то направление деятельности, которое адекватно наиболее важной потребности. Кроме того, определяется такой способ достижения цели, который отвечает нормативным представлениям индивидуума. На четвертом этапе волевого процесса формируется план действий и принимается решение действовать (осуществляется волевое усилие). Наконец, пятым этапом является реализация намеченного плана, внешняя деятельность в направлении цели, сообразующаяся с реальными и изменчивыми обстоятельствами.0

Совокупность желаний, побуждений, стремлений, приобретающих характер мотивационной деятельности, составляет мотивационную сферу. В мотивационную сферу включаются как осознанные (волевые), так и не достаточно осознанные действия на основе различных побуждений (влечений, установок и так далее).

Но перейдем к рассмотрению вопроса: дефекты воли в юриспруденции.



Глава 2 Дефекты воли в юриспруденции


Наиболее наглядно представить выражение волеизъявления лица можно с помощью гражданского законодательства.

Любая сделка как действие представляет собой единство внутренней воли и внешнего волеизъявления. Именно поэтому отсутствие какого-либо из этих элементов или несоответствие между ними лишает сделку юридической силы.0

Любой дефект свободной воли, процесса или результата ее внешнего выражения дает дефектную сделку.

По общему правилу искажение действительной воли сторон, совершающих сделку, приводит к иному результату, нежели тот, какой они имели в виду, следовательно, не достигаются те определенные юридические последствия, которые стороны желали бы при заключении данной сделки.

Возраст как формальное основание, с которым связывается наделение лица качеством правосубъектности, дополняется волевым критерием, то есть фиксацией у лица наличия бездефектной воли (вменяемости). При дефектном состоянии воли (душевная болезнь, слабоумие и др.) лицо не может осознавать свои действия и руководить ими, не способно контролировать свою деятельность.

Лишение личности ее правосубъектности относительно конкретных видов прав и обязанностей из-за дефектов состояния воли допустимо только на основе закона и в порядке, предусмотренном законом. Так, согласно ч. 3 ст. 32 Конституции РФ не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, и над ним устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ). А гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности, и над ним устанавливается попечительство (п. 1 ст. 30 ГК РФ). По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и использовать обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа (п. 1 ст. 41 ГК РФ).

Сделки с пороками субъективной стороны можно подразделить на две группы:

1) сделки, в которых подлинная воля субъекта не соответствует волеизъявлению;

2) сделки с дефектным формированием внутренней воли.

К первой группе относятся следующие виды сделок.

Фиктивные сделки - мнимые и притворные (ст. 170 ГК РФ). Мнимая сделка - это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. В мнимой сделке по существу имеется одно только волеизъявление, в основе которого нет воли совершить ее иначе, как только для виду. Стороны стремятся создать видимость совершения сделки и ее правовых последствий для третьих лиц. Мнимые сделки являются ничтожными. Как правило, это сделки, влекущие переход права собственности на имущество. Они совершаются с целью уменьшить состав имущества субъекта, например, в ожидании обращения взыскания на это имущество по его долгам и т.д. Внешне права на имущество переходят к третьему лицу, однако воля сторон не направлена на наступление подобных последствий, поэтому в действительности имущество не передается либо передается, но впоследствии возвращается.

Притворная сделка - это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Цель прикрыть другую сделку может быть обусловлена тем, что прикрываемая сделка противоречит закону либо с ее заключением закон связывает какие-либо неблагоприятные для сторон последствия (например, связанные с налогообложением). В притворной сделке, так же как и в мнимой, имеет место несоответствие воли и волеизъявления. Но если при совершении мнимой сделки ее участники вообще не стремятся к какому-либо изменению существующей действительности в результате заключения сделки, то при совершении притворной сделки стороны желают вызвать правовые последствия, но не те, которые вызывает данная сделка, а другие, о которых они договорились.

Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка является ничтожной, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Если прикрываемая сделка противоречит закону, то она признается недействительной и к ней применяются соответствующие последствия недействительности.

Сделки, совершенные под влиянием насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ), являются оспоримыми, волеизъявление в них также не соответствует подлинной воле субъекта, оно осуществляется вынужденно. Порок сделок, совершенных в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (ст. 179 ГК РФ), выражается в том, что представитель действует в ущерб интересам представляемого, вследствие этого волеизъявление представителя не соответствует воле представляемого.


Случайные файлы

Файл
CBRR1942.DOC
19895.rtf
8413.rtf
169806.rtf
28884-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.