Детская проституция как форма проявления девиантного поведения детей (132349)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ



Кафедра педагогики и психологии





КУРСОВАЯ РАБОТА




Детская проституция как форма проявления

девиантного поведения детей










Выполнила: студентка III курса ХГФ

Крекова Марина Борисовна



Проверила: преподаватель Сенина

Ольга Ивановна












Усть-Илимск 2004

Содержание



Введение 3

I. Школьники с девиантным поведением: особенности воспитания 5

  1. Факторы, влияющие на девиантное поведение детей подростков 5

  2. Возрастные половые особенности детей и подростков 8-18 лет 7

II. Подростковая проституция 9

  1. Проблема и особенности детской проституции 9

  2. Типология проституции. Детская и подростковая

проституция и криминал 14

III. Исследование проблемы детской и подростковой проституции в городе Усть-Илимске 27

Заключение 29

Список литературы 30

Приложение 31




Введение

Проституция - это общемировое явление с глубокими историческими корнями. В условиях цивилизованного общества проституция превратилась в проблему. Имея биологическую основу, проституция не имеет аналогов в животном мире и представляет собой чисто чело­веческий феномен. Тесно связанная с культу­рой, проституция противостоит ей как нечто чуждое и враждебное. Культура постоянно об­новляется и видоизменяется, сохраняя лучшие достижения. Проституция остается почти не затронутой прогрессом, тормозит его своим низменно-примитивным началом.

Нарушение сексуальной избира­тельности как основа проституции лиц женского пола.

Биологическое право выбора партнера, предоставленное женщине природой, может быть нарушено:

  1. в результате наличия заболеваний, таких как шизофрения, нейроинфекции (менингит, энцефалит), травматические поражения голов­ного мозга, сосудистые поражения мозга и мозговых оболочек после перенесения детских инфекций (корь, скарлатина), опухоли мозга, опухоли коры надпочечников;

  2. в результате психических травм с невро­тическими последствиями;

  3. в результате изнасилования;

  4. в результате насильственного замужества или других форм сексуального овладения жен­щиной против ее воли. Следствием перечисленного может стать потеря избирательности и склонность к про­ституции как с целью заработка, так и с целью получения сексуального удовлетворения.

Отсутствие этнокультурных пред­посылок для проституции в РФ.

В России в настоящее время нет идеологи­ческих и этнокультурных основ для проституции:

а) женщины имеют равные права с мужчи­нами;

б) нет расовой и этнической дискримина­ции;

в) заключение браков производится по добровольному согласию партнеров;

г) эксплуатация сексуальности женщины запрещена законом (статья 118 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Социально-экономические предпо­сылки для проституции в РФ.

Социально-экономическая ситуация в Рос­сии в настоящее время характеризуется как нестабильная, отмечается рост безработицы, миг­рация населения, инфляция, темпы которой к настоящему моменту хотя и замедлились, но остаются высокими, углубляется имуществен­ное расслоение. Эти факторы, безусловно, ска­зываются на росте проституции, но не являют­ся определяющими, о чем свидетельствует еще более высокий показатель уровня проституции в странах с благополучной социально-эконо­мической ситуацией.

Проституция в свете положений Декларации о правах человека.

Так как проституция, т.е. предоставление сексуальных услуг за вознаграждение или без него, при условии, что женщина не выбирает партнера, возможно только на основе болез­ненного состояния женщины, то это является нарушением прав человека. Женщина в данной ситуации превращается в товар на рынке услуг. Партнер становится покупателем, нарушаю­щим права больного человека. С повышением спроса на услуги проституток появляются посредники - сутенеры, содержатели притонов и легальных (в странах, где проституция разрешена) или нелегальных (как в России) публич­ных домов. Эти люди эксплуатируют болезнен­ные качества личности женщины в корыстных целях.

Существует определенная связь сексуальной ак­тивности с отклоняющимся (девиантным) поведением. Одним кажется, что сексуальная активность способствует его возникновению, другие видят в девиантном поведении почву для сексуальной вседозволенно­сти. Как бы то ни было, эти вещи взаимосвязаны. По данным американских исследователей, высокий уро­вень сексуальной активности подростков сочетается с кражами, угонами транспорта, насилием, бессмыс­ленными разрушениями, алкоголизацией, наркотиза­цией. И. С. Кон отмечает, что все эти действия могут быть проявлением эмансипационных реакций, своего рода знаками самостоятельности, а там, где подростково-юношеская сексуальность не находится под осо­бо жестким запретом, ее связь с девиантным поведе­нием ослабевает.

Сдерживать, регулировать природные побуждения помогает и призвано воспитание. В условиях беско­нечных «искушений», испытаний на прочность трудно сохранять воспитанность (весьма показательная мо­дель - переполненный общественный транспорт; ее использует в психологических исследованиях не один социальный психолог). Половое воспитание смыкает­ся не только с нравственным воспитанием, но и с ши­роким кругом проблем экологии человека. Делясь с подрастающими поколениями опытом управления соб­ственной жизнью вообще и сферой пола - в частности, мы должны позаботиться и о создании для его раз­вития оптимальных условий. Но здесь мы вступаем в не существующую пока область знаний - сексологи­ческую экологию...

Знание об их воз­можности, предвидение их, оберегание от них детей и подготовка их к самостоятельному избеганию по­тенциально трудных «зон» могут значительно уменьшить их риск. Мы могли убедиться также и в том, что разумное поведение может быть неоценимой по­мощью, если все же такие ситуации возникают. Не все стороны влия­ния научно-технического прогресса на жизнь и социа­лизацию подрастающих поколений можно было пред­видеть заранее. Многие из них открываются для по­нимания только теперь, заставляя искать новые пути и обосновывая с новых позиций те линии воспитания, в том числе полового, в которых еще недавно сомнения перевешивали уверенность.


I. Школьники с девиантным поведением: особенности воспитания

1. Факторы, влияющие на девиантное поведение детей подростков

Основная задача образования - дать каждому ребенку, с учетом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в общест­ве, найти свое место в жизни, а также раз­вить свои потенциальные способности.

Количество школьников, которых вы­деляют как учащихся с девиантным пове­дением, к сожалению, с каждым годом возрастает, потому что увеличивается чис­ло провоцирующих факторов, способст­вующих формированию отклоняющегося поведения. Понятия «девиантное» и «отклоняющееся» поведение являются сино­нимами.

Отклоняющееся поведение - система поступков или отдельные поступки, про­тиворечащие принятым в обществе пра­вовым или нравственным нормам.

Данная проблема уже перестала быть только психолого-педагогической. Она стала социальной. И свидетельством тому является принятие в 1999 г. Федерального закона «Об основах системы профилакти­ки безнадзорности и правонарушений не­совершеннолетних» и закона «О профи­лактике безнадзорности и правонаруше­ний несовершеннолетних в г. Москве». В них записано, что профилактика безнад­зорности и правонарушений - это систе­ма социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способ­ствующих безнадзорности, беспризорнос­ти, правонарушениям и антиобществен­ным действиям несовершеннолетних.

В систему профилактики безнадзорно­сти и правонарушений несовершеннолет­них входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населе­ния и органы управления образованием, учреждения опеки и попечительства, здравоохранительные организации, служ­бы занятости и органы внутренних дел. Однако для того, чтобы профилактичес­кая деятельность тех или иных служб была эффективной, необходимо осознать, что отклоняющееся поведение имеет слож­ную природу, обусловлено разнообразны­ми взаимодействующими факторами. Среди них важнейшее значение имеют:

Биологические факторы - это неблаго­приятные физиологические или анатоми­ческие особенности организма ребенка (нарушения умственного развития, де­фекты слуха и зрения, повреждения нерв­ной системы, телесные дефекты, дефек­ты речи и др.)

Психологические факторы - это психо­патологии или акцентуации характера. Данные отклонения выражаются в нерв­но-психических заболеваниях, психопа­тии, неврастении, пограничных состояни­ях, повышающих возбудимость нервной системы и обусловливающих неадекватные реакции подростка.

Социально-психологические факторы. Они выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспита­ния, в их основе - игнорирование поло­возрастных и индивидуальных особенно­стей детей, приводящее к нарушениям процесса социализации.

Важнейшими причинами отклонений в психосоциальном развитии ребенка мо­гут быть неблагополучие семьи, опреде­ленные стили семейных взаимоотноше­ний, которые ведут к формированию отклоняющегося поведения учащихся, а именно:


Случайные файлы

Файл
142671.rtf
unix.doc
31269.rtf
69165.rtf
74074.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.