Эмоциональная стойкость студентов-психологов (132246)

Посмотреть архив целиком

План


Вступление

1. Освещенность вопроса эмоциональной стойкости у студентов – психологов в современной научной литературе

2. Понятие эмоциональной стойкости

3. Изучение эмоциональной культуры студентов – психологов

4. Современные психологические исследования эмоциональной стойкости как черты эффективного консультанта-психолога в отечественной литературе

Выводы

Список использованной литературы



Вступление


Профессиональная деятельность психолога выдвигает особые условия к личности специалиста, призванного предоставлять психологическую помощь человеку в ситуации "невозможности жить", как говорил Ф. Ю. Василюк. Личность практического психолога выступает эталоном психологического здоровья и комфорта и является, по словам Р. Мея, основным инструментом, орудием его работы. Таким образом, серьезной задачей системы профессиональной подготовки практических психологов может быть содействие их личностному развитию, культивирование потребности в постоянном самосовершенствовании, которое невозможно без самопознания. Благодаря активности самопознания личность перестает быть продуктом внешних обстоятельств, приобретает способность к самосознанию, самоактуализации. Адекватная самооценка и высокий уровень рефлексивных способностей, непротиворечивая Я-концепция (обеспеченная за К. Роджерсом, представлениями о собственных характеристиках и способностях, представлениями о себе относительно других людей и окружающих, ценностями и идеалами) обуславливают высокий уровень мотивации личностного и профессионального возрастания, постоянное расширение жизненного пространства. Вместе с тем профессиональное сознание психолога выступает как открытая система, которая находится в постоянном взаимодействии с другими, система интерсубъектная по своей природе (М. Мамардашвили). Это требует от специалиста специальных умений сохранения собственного психического гомеостаза, выдержки и терпения, поэтому будущие практические психологи должны владеть хотя бы простейшими методами и приемами саморегуляции, отбор и использование которых должен базироваться тоже на знаниях про собственные личностные характеристики. Самопознание - неотъемлемый компонент психической жизни личности, которая оказывает содействие ее полноценному "функционированию": форма сознания, которое предусматривает активность и самостоятельность личности как субъекта своей жизнедеятельности. Процесс самопознания - это кропотливая работа, которая требует от субъекта значительных усилий, беспрерывной работы над собою, поскольку самопознание взаимодействует с психическими образованиями, качествами, свойствами, которые или оказывают содействие его развертыванию, или тормозят. Необходимым условием развития личности обнаруживается его постоянное пребывание в "состоянии самопознания", развитие рефлексивных способностей.

Одной из актуальных проблем современной психологии является раскрытие потенциальных возможностей эмоциональной сферы человека в управлении его деятельностью. Одним из главных направлений практической психологии второй половины ХХ столетие стало изучение содержания практической деятельности людей и, в частности, неоднозначности влияния эмоций на целесообразность поведения и производительность деятельности человека.

Наиболее активно в последние годы проблема эмоциональной стойкости и ее формирование решаются в авиационной, инженерной психологии, в психологии спорта, в исследованиях закономерностей психологического стресса, при определении критериев профессиональной пригодности.



1. Освещенность вопроса эмоциональной стойкости у студентов-психологов в современной научной литературе


В отечественной и зарубежной психологии выделяют великое множество подходов к исследованию личности, но в последние годы значительно возрос интерес к прикладному аспекту этого психологического направления - исследованию профессиональных и личностных качеств психологов (Абрамова Г. С., Аминов Н. А., Овчарова Р. В., Обозов Н. И., Молоканов М. В., Моховиков В. Ю., Кочюнас Р. и другие.) [9, с. 74]. Во многих исследовательских роботах отмечается, определенная зависимость между личностными качествами психологов и эффективностью в их профессиональной деятельности (Молоканов М. В. , Сизова И. Г., Юдина Е. В.). По мнению Юдиной Е. В. личные качества определяют успешность деятельности, которая составляет модель личности эффективного специалиста [9, с. 75].

Впрочем, профессиональные и личные качества психолога выделялись еще известнейшими родоначальниками классических традиционных и нетрадиционных подходов в психологии: З. Фрейдом, К. Юнгом, В. Франклом, Ж. -П. Сартр, К. Роджерсом, Ф. Перлзом и другими. Тем не менее, выделенные этими учеными личные качества: аутентичность, конгруэнтность, безоценочное, безусловное отношение к чувствам клиента, развитый язык, проникновенность, эмоциональная стабильность, основанная на уважении к клиенту и являются самыми профессионально важными для психолога чертами.

Остановимся подробнее на такой необходимой для психолога черте, как эмоциональная стойкость. Наличие этой черты, как профессионально важной для психолога подчеркивали современные ученые Л. И. Бучек, П. Б. Зильберман, Т. С. Кириленко, Г. В. Ложкин, С. Д. Максименко, В. О. Соловиенко, О. Я. Чебикин, А. И. Черкашин, О. А. Блинов, М. С. Корольчук, В. М. Крайнюк, П. П. Криворучко, В. В. Стасюк.

В большинстве работ, например, Л. М. Аболин, В. Л. Марищук, О. Я. Чебикин, А. И. Черкашин, эмоциональную стойкость представляют как свойство личности, которое оказывает содействие успешному осуществлению деятельности в эмоциогенной обстановке. На сегодняшний день существует не только значительное количество работ, посвященных эмоциональной стойкости, но и большое многообразие определений и толкований этого понятия. Исследование, диагностика и формирование эмоциональной стойкости требует анализа факторов, которыми она детерминируется. Важность психологической диагностики эмоциональной стойкости определяется и тем, что на данное время отсутствует четкий психодиагностический комплекс методик определения уровня сформированности эмоциональной стойкости [3, с. 68]. Не существует единого подхода и к определению детерминант эмоциональной стойкости (Т. С. Кириленко, М. С. Корольчук, А. Ф. Косенко, В. Л. Марищук, В. М. Писаренко, О. Я. Чебикин).

В то же время тематика эмоциональной стойкости разработана недостаточно. В специальной литературе раскрываются лишь отдельные эмоциональные особенности, а целостных исследований, посвященных определению методов диагностики и коррекции эмоциональной стойкости, нет. Отдельные работы касаются эмоциональной стойкости у различных возрастных категорий. С другой стороны, деятельность человека в разнообразных профессиональных сферах нередко осуществляется в сложных эмоциогенных условиях. Но точнее можно сказать, что любые условия могут стать напряженными в случае несоответствия психологических особенностей человека требованиям среды и деятельности. Поэтому целесообразно начать изучение уровня сформированности эмоциональной стойкости как необходимого качества для психологов на более ранних этапах онтогенеза, когда только происходит профессиональное становление профессионала – в студенческую пору. Известно, что для этого возраста характерно наличие значительного количества факторов учебной деятельности: возрастает интенсивность информационного потока, увеличивается количество видов деятельности, возрастает личная ответственность за успешность учебной деятельности, значительно увеличиваются интеллектуальные нагрузки. Анализ литературных источников показывает, что в данное время наиболее освещены основные эмоциональные свойства юношеского возраста, которые имеют более разнообразные формы проявления в сравнении с другими возрастными группами, а именно: высокий уровень тревожности в общении, высшая дифференциация по силе эмоциональной реакции, большая экстравертированность [19, с. 102]. А также: меньшая импульсивность и эмоциональная возбуждаемость, большая эмоциональная стойкость по сравнению с подростками, большая психическая саморегуляция (Л. И. Божович, 1978; М. Й. Боришевский, 1992; О. В. Запорожец, 1986; Т. С. Кириленко, 1987). Однако, в целом вопрос эмоциональной стойкости будущих психологов, не смотря на свою актуальность и важность, в научной литературе освещен недостаточно.


2. Понятие эмоциональной стойкости


Итак, учеными определены основные профессионально значащие личностные качества практического психолога, а также разработано содержание, методология подготовки данных специалистов. И хотя существуют определенные расхождения относительно данных аспектов подготовки специалистов, тем не менее, исследователи соглашаются с тем, что этот процесс имеет определенные особенности, сравнительно даже с подготовкой специалистов, которые не направлены на практическую деятельность. Это связанное с тем, что практическая психология является " областью профессиональной деятельности, которая ставит цель определения психологических особенностей жизненной ситуации и индивидуальности человека или группы, внесение положительных изменений в процесс взаимодействия между ними и профилактику нежелательных форм поведения для наиболее полного раскрытия сущностных сил человека" [12, с. 41]. Таким образом, речь идет о квалифицированной психологической помощи. А она, как известно, обеспечивается с помощью специфических психологических методов, методик и технологий.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.