Функционирование эмоций в процессе целеобразования (132133)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава I. Влияние эмоций на процесс целеобразования

1.1 Определение понятий «эмоция», «цель», «целеобразование»

1.2 Цель и целеобразование в психологии

1.2.1 Механизмы целеобразования

1.2.2 Роль эмоциональных механизмов в процессе целеобразования

Глава II. Методологические принципы и подход к организации исследования

2.1 Цель, гипотеза, задачи, объект, предмет

2.2 Методы и методология

2.3 Методологические принципы и подходы

Выводы

Заключение

Литература


Введение


В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий, методов и подходов в изучении функционирования эмоций в процессе целеобразования. Нам представляется, что анализ данной тематики достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.

Целеобразование - одно из важных направлений психологических исследований. Изучаются зависимость целеобразования мотивации деятельности, оценка достижимости результата, роль эмоции в актах целеобразования, соотношение общих и конкретных целей.

Роль эмоций в управлении поведением и деятельностью человека весьма многообразна. Это и сигнализация о возникшей потребности и испытываемых ощущениях от внешних раздражителей (здесь играет роль эмоциональный тон ощущений), и сигнализация об имеющейся в момент принятия решения ситуации (опасная - неопасная, и т. п.), и реакция на прогноз удовлетворения потребности и на само это удовлетворение, способствующая угасанию имевшейся потребности. Эмоциональное реагирование также способствует регуляции энергетического потока, подпитывая им мотивационный процесс и способствуя подготовке организма к действию в той или иной значимой ситуации. Изучая условия возникновения эмоциональных процессов в ходе мыслительной деятельности и их влияние на структуру этой деятельности, Ю.Е. Виноградов (1972) пишет, что в мышлении человека мотивы и эмоции выполняют регулирующую роль, при этом, мотивы осуществляют структурирующую функцию, а эмоции — эвристическую. Влияние эмоций также можно увидеть и в процессе целеполагания.

В психологии многие ученые занимались данной проблематикой, так например, в экспериментальном исследовании Т.Г.Богдановой (1978) показано, что мотивация включена в структуру мыслительной деятельности и такого ее звена, как процесс целеобразования, причем, на всех его этапах и уровнях.

Так же процесс целеобразования рассматривался О.К.Тихомировым (1977), он говорил, что целеобразование — это образование некоего образа будущего результата и принятие этого образа за точку отсчета для последующих действий. Сам по себе образ будущего результата еще не образует цели, он становится ею, лишь связываясь с мотивом. В зависимости от мотивов, с которыми связывается цель она приобретает различный личностный смысл.

Целью настоящей работы является исследование функционирования эмоций в процессе целеобразования.

Гипотеза исследования: в процессе целеобразования эмоции предвосхищают возможности достижения цели и констатируют реальные результаты процесса.

В соответствии с целью и гипотезой определены следующие задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ литературы по заданной проблематике;

2. Дать обзор различных подходов в изучении функционирования эмоций в процессе целеполагания;

3. Определить роль эмоциональных механизмов в процессе целеобразования.

Объектом исследования являются эмоции и процесс целеполагания.

Предмет исследования: функционирование эмоций в процессе целеобразования

Метод исследования:

библиографический

Методологическими принципами послужили:

принцип детерминизма (Рубинштейн С. Л. 1930);

принцип развития (Выготский Л. С., 1924);

принцип системности (Ломов М.В.,1975).


Глава I. Влияние эмоций на процесс целеобразования


1.1 Определение понятий «эмоция», «цель», «целеобразование»


Наш раздел мы начнем с определений основных понятий «эмоции», «цели» и «целеобразования».

Эмоция (от лат. Emorve — возбуждать, волновать) — многогранная реакция организма на воздействие раздражителей внешней и внутренней среды, проявляющейся в субъективных переживаниях, экспрессивном поведении и физиологическом возбуждении (Краткий психологический словарь.-М.: Проспект, 2009.-512с.).

Теория дифференциальных эмоций определяет эмоцию как сложный процесс, имеющий нейрофизиологический, нервно-мышечный и феноменологический аспекты. На нейрофизиологическом уровне эмоция определяется по электрохимической активности нервной системы, в частности, коры, гипоталамуса, базальных ганглиев, лимбической системы, лицевого и тройничного нервов. На нервномышечном уровне эмоция— это прежде всего мимическая деятельность, а вторично — пантомимические, висцерально - эндокринные и иногда голосовые реакции. На феноменологическом уровне эмоция проявляется либо как сильно мотивированное переживание, либо как переживание которое имеет непосредственную значимость для субъекта. Переживание эмоции может создавать в сознании процесс совершенно независимый от познавательных процессов.  Цель в психологической литературе описывается как конечный, желаемый результат какого-либо действия или деятельности. Человек направляет и регулирует свою деятельность в соответствии с особенностями цели, стоящей перед ним. Цель может так же выступать в качестве непосредственного и главного мотива той или иной деятельности. (Краткий психологический словарь.-М.: Проспект, 2009.-512с.). А формирование образа будущего результата действий (в процессе общения или самостоятельно) и принятие этого образа в качестве основы для практических или умственных действий – называется целеобразованием.(Краткий психологический словарь.-М.: Проспект, 2009.-512с.) Также целеобразование - это процесс порождения новых целей в деятельности человека, одно из проявлений мышления. Бывает и непроизвольным и произвольным, характеризуется временной динамикой. Основа формирования цели у человека его предметно-материальная, трудовая деятельность, направленная на преобразование окружения. (Краткий психологический словарь.-М.: Проспект, 2009.-512с.)


1.2 Цель и целеобразование в психологии


Понятие цель становится одним из центральных понятий лишь той психологической науки, которая рассматривает сознательную деятельность человека в качестве основного объекта изучения, что характерно для отечественной психологической науки.

Природа целенаправленного действия длительное время была предметом размышления философов. Борьба механицизма и идеализма, фатализма и волюнтаризма образуют историю философских учений о природе сознательной деятельности человека.

Марксизм впервые позволил преодолеть ложную альтернативу фатализма и волюнтаризма и заложил методологические основы для конкретного психологического изучения целенаправленных сознательных действий человека.

Однако в зарубежной психологии механистические тенденции остаются весьма значительными и имеют разные формы своего проявления. Во-первых имели место попытки вообще объявить категорию «цель» ненаучной. Такую позицию отстаивал американский психолог Б. Скиннер (1971). Он описывал поведение человека в терминах «стимул», «реакция», «подкрепление». При этом подходе поведение теряет свойство целенаправленности. Во-вторых, понятие «цель» иногда используется лишь в рамках натуралистического подхода к поведению человека, как это имеет место в теории «целевого бихевиоризма» Э. Толмена (1932), называющего целью любой полезный результат, ради достижения которого развертывается поведение. В-третьих термин «цель» используется для обозначения конечной ситуации, заданной формальным описанием в технических системах.

Таким образом, необходимо четко дифференцировать троякое использование термина «цель»:

  • осознанный образ будущих результатов;

  • предвосхищение будущих полезных для организма результатов;

  • формальное описание конечных ситуаций, задаваемых любой системе.

Таким образом, один из путей разработки целеобразования заключается в синтезе знаний, накопленных в различных разделах психологической науки.

Например, А.Н. Леонтьев (1975) в своей книге «Деятельность. Сознание. Личность» высказал мнение о том, что зачатки психологии творчества менее всего вскрыты психологическим анализом действия. Ключ к пониманию психологии творчества лежит, по мнению исследователей в понимании творческой природы действия. Попытка систематизировать основные характеристики действия, значимые в контексте проблемы «цели» и «целеобразования» привела к следующим результатам:

Продуктивность (результативность) действия. Действие вносит изменение в предмет, порождает новые предметы. Предметность означает не только использование предметов в качестве объектов, но и преобразование их в создании новых предметов. Прямыми результатами действий могут быть создание новых материальных предметов (например, орудий труда), получение знаний, изменение функционального состояния, воздействие на другого человека, воздействие на самого себя.

Целенаправленность действия. Реальному преобразованию предмета, достижению некоторого результата предшествует сознательный образ этого результата, то есть цель.

Соотношение цели и результатов. Предвосхищаемый результат необязательно достигается, поэтому действия классифицируются на успешные и не успешные. В успешном действии имеет место процесс порождения результатов, не входивших в поставленную и реализованную цель, результат действия всегда содержит новое по отношению к цели. Необходимо дифференцировать по крайней мере три вида новых результатов: реализованная цель, побочный продукт целенаправленного действия, результаты непроизвольной активности (например, изменение позы как результат непроизвольного движения организма). Предвосхищаемые побочные результаты могут иметь разную временную локализацию: близкие и отдаленные.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.