Фрейд, Адлер, Юнг. Спор великих ученых (132121)

Посмотреть архив целиком











Курсовая работа

на тему:

Фрейд, Адлер, Юнг. Спор великих ученых
















2005 год.


Мы очень часто говорим друг другу: «Я тебя очень хорошо знаю», а может быть: «Ты меня совсем не знаешь» или нечто подобное в этом роде. Но понимаем ли мы в действительности, что значат эти слова? Могут ли два человека действительно хорошо знать и понимать друг друга? Что им требуется для достижения этого понимания?

Получилось так, что всю свою сознательную жизнь я очень интересуюсь людьми, их характерами, привычками. Мне интересно очень многое в моих близких, мне нравится разбираться в характерах людей, находить там какие-то необычные черты, многому учиться у окружающих и просто познавать жизнь. Но можем ли мы объективно оценить поведение окружающих и причины этого поведения, сформировавшиеся в них самих и подтолкнувшие их к каким-либо действиям? Или другой вопрос: можем ли мы помочь им решить многие проблемы, если причиной этих проблем слишком часто бывают они сами со своим складом характера и взглядами на жизнь?

Вы никогда не задумывались, почему иногда вам внезапно становится очень грустно или тяжело на душе? Или может быть начинает хотеться что-то резко изменить в своей собственной жизни. А иногда внезапно сознание захлестывает таким счастьем, что хочется петь. Так почему это происходит? Из-за чего?

На этот вопрос отвечает наука, носящая название психология.

Я уже очень давно интересуюсь этим вопросом, поэтому испытываю некое влечение к научной литературе, описывающей данную науку. Моя мать учится на психолога, поэтому достать какую-либо информацию мне было не настолько сложно. Передо мной книга практикующего психолога А.Н. Романина «Основы психоанализа».

Основываясь на прочитанном и на услышанном об авторе от разных людей, могу сказать, что информация, которую он преподносит в своей работе, отличается высокой степенью важности и обоснованности. Работая практикующим психологом, он, как и Зигмунд Фрейд в свое время, провел ряд исследований не только в кругу вопросов, касающихся практического применения метода психоанализа, но и сделал определенные выводы на основе открытий таких великих психологов, как вышеупомянутый Фрейд, Альфред Адлер и Карл Густав Юнг. Обобщив их научные учения, он создал вполне приемлемую для обучения и просто интересного чтения учебную программу по курсу психоанализа.

Таким образом, основу этого реферата составит анализ работы А.Н. Романина «Основы психоанализа».

Также при написании своего реферата я пользовалась и другими источниками данных. Ими стали работы самих известных психологов: «Воспоминания, сновидения, размышления» Карла Густава Юнга и «Наука жить» Альфреда Адлера.

О компетентности этих источников, пожалуй, говорить излишне. Авторы высказывают в этих научных произведениях свою позицию по данному вопросу, а именно по вопросу психоанализа как такового и спора с Зигмундом Фрейдом в частности. Поэтому могу дать им только положительную оценку.

Начнем с самого начала. Повторюсь, что тема, избранная мной, являлась и является актуальной для любого исторического периода. Сколько существует в этом мире человек, столько его будут тревожить и беспокоить какие-то проблемы, он будет задавать определенные вопросы, искать на них ответы не только в окружающем мире, но и в себе самом. Наверное, каждый из нас постоянно спрашивает себя: «А правильно ли я делаю, если поступаю именно таким образом? А нужно ли мне это? Так все-таки я хороший человек или нет?» и пр. Очень часто бывает, что найти ответы на эти вопросы мы не можем, а они все продолжают нас тревожить, даже если мы этого не осознаем. Отсюда появляется постоянное, неконтролируемое чувство тревоги, могут сложиться предпосылки к возникновению депрессии, а это крайне нежелательно для здоровья человека. Чтобы иметь возможность каким-то образом исправить положение, сделать человека более спокойным, менее восприимчивым к проблемам и существует психоанализ. Это научный метод, позволяющий грамотному специалисту вылечить духовные болезни его пациента и подарить ему возможность жить полной жизнью.

Итак, темой нашего реферата является психоанализ как таковой, а также возникший на основе расхождений в теории психоанализа разных направлений спор великих теоретиков психоанализа – Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера и Карла Густава Юнга. Почему именно этот спор будет рассматриваться столь подробно? Потому, что основой такой науки, как психология, является несколько теорий, принадлежащих разным авторам. Многие пункты в этих теориях дублируются, но есть и очень явные расхождения, позволяющие сформировать объективную картину самой науки психологии. Именно с этой точки зрения, спор трех великих ученых будет играть значительную роль для изучения предмета психологии.

Для того, чтобы объективно оценить этот спор, нам нужно будет ознакомиться с основными положениями данной теории у каждого автора, рассмотреть, какими путями они шли к доказательству своей теории, постараться выделить все плюсы и минусы их учений, чтобы на этой основе сформировать четкую картину психоанализа как науки и прикладного способа излечения.

Прежде всего, нам нужно попытаться ответить на вопрос: какую цель ставили перед собой Фрейд, Адлер и Юнг, развивая теорию психоанализа? Чего собственно они хотели добиться с помощью выхода в свет этого учения? Нас также интересуют причины расхождения, раскола на несколько течений прежде неделимого учения. Был ли этот раскол вызван личной неприязнью ученых или стал следствием разных взглядов на окружающий мир? А также как он повлиял на последующее развитие теории психоанализа? На все эти вопросы мы постараемся сегодня найти ответ.

Начнем по традиции с основателя классической теории психоанализа, с человека, чья личность и исследования продолжают вызывать огромное количество споров, пересудов и легенд и по наши дни.

Фрейд считается основателем психоанализа и психологии, хотя на самом деле он прежде всего лишь обобщил многие известные до него исследования, свои собственные опыты, сделал выводы и смог отчасти доказать их на практике. Его достижения в этой области можно сравнить с достижениями таких великих ученых, как Ч. Дарвин или Менделеев. Как известно, эволюционные учения существовали и до Дарвина (взять хотя бы теорию Ламарка), а Менделееву приснилась его таблица на основе тех данных, которые были открыты до него многими великими химиками и исследователями мира. Но это не значит, что личные заслуги этих людей стоит свести к минимуму, объяснив все удачным стечением обстоятельств или просто «светлой головой», сумевшей обобщить некие данные. Прежде всего, стоит упомянуть, что Фрейд был лечащим врачом, практикующим собственные теории, причем волне удачно. Все свои открытия он совершал в результате многолетней практики, выявляя у своих пациентов какие-то определенные психологические черты и пытаясь систематизировать их для упрощения процедуры выявления и лечения заболеваний.

Вообще психоанализ как таковой – процесс очень сложный, ведь даже самому подкованному и одаренному врачу очень тяжело взглянуть на окружающий мир глазами пациента и четко определить причину его беспокойства. Да и нам самим порой очень тяжело четко выразить, что же нас на самом деле тревожит. Поэтому для хорошего психоаналитика важен правильный подход к пациенту, можно сказать даже определенный алгоритм действий, позволяющий ему как можно ближе подобраться к самой сути проблемы пациента.

Фрейд добился в этом огромных успехов. На протяжении всей своей практики он утверждал, что для пациента врач должен стать прежде всего другом, близким человеком, от которого ничего нельзя скрывать. Врач должен заставить пациента полностью доверять себе и говорить вслух вещи, в которых он боялся признаться даже самому себе. Но ни в коем случае нельзя позволять пациенту сделать из своего психоаналитика предмет обожания, нельзя нарушить тонкую границу между доверием и любовью, иначе никакого объективного психоанализа не получится, ведь пациент будет стараться показать себя психоаналитику с лучшей стороны, проявить свои лучшие качества, следовательно будет скрывать многие из своих тревог или проблем или откровенно лгать. Всю свою жизнь Фрейд очень строго относился к собственным отношениям с пациентами и никогда не выходил за рамки рабочих отношений: врач - пациент.

Для психоанализа той эпохи очень часто применялся гипноз, ставший одним из основных универсальных методов психоаналитиков всего мира. Постепенно, правда, ученые пришли к выводу, что гипноз не всегда дает объективную картину человеческого подсознания, так как, находясь под гипнозом, человек очень часто выдает за действительность не только собственные реально существующие проблемы, но и какие-то вымышленные, надуманные образы, порой даже сны или определенные мечты, видения. Фрейд много наблюдает за гипнотическими сеансами своих коллег и приходит к выводу, что на человека оказывает сильное влияние его подсознание, которое он может даже не замечать, но, тем не менее, проявляться оно будет. Именно в работе с таким новым и спорным в то время методом, как гипноз, в бесконечных размышлениях и спорах о феноменах человеческой психики, проявляющихся под гипнозом, Фрейд выходит на ключевые положения будущего психоанализа: о доминирующей роли бессознательного и сексуальных причинах в этимологии неврозов и истерий.


Случайные файлы

Файл
22645.rtf
125225.rtf
164690.doc
157091.rtf
26569-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.