Факторы, влияющие на возникновение у подростка ранней алкоголизации (132052)

Посмотреть архив целиком

Омский государственный университет

Экономический факультет отделение психологии









Курсовая работа на тему:


Факторы, влияющие на возникновение у подростка ранней алкоголизации


Оглавление


Введение.

Стадии развития алкоголизма.

Формы зависимости.

Особенности подросткового возраста.

«Игры, изменяющие сознание» и «игры магического действия».

Психологические факторы.

Специфические черты личности подростка, склонного к употреблению алкоголя.

Мотивация потребления алкоголя у подростков.

Алкогольные мифы.

Социальные факторы.

Семья.

Неверные родительские позиции воспитания.

Алкоголизм родителей.

Семейные традиции.

Средства массовой информации.

Влияние группы.

Индивидуальные биологические (физиологические, биохимические) факторы.

Наследственность.

Биохимические механизмы, ответственные за различные реакции на алкоголь.

Заключение.

Список литературы.


Введение


Злоупотребление алкоголизмом является одной из основных актуальных проблем не только нашего времени, но и глубокой древности. Травмы и отравления, связанные с алкоголизмом, занимают I место в структуре смертности трудоспособного населения, и вышли на II место по структуре причин смертности всего населения России. Они явились причиной смертности каждого второго мужчины и каждой третьей женщины, умерших в рабочем возрасте.

Необходимо подчеркнуть, что алкоголизм является одним из главных факторов риска возникновения и утяжеления течения других заболеваний и обуславливает смертность от неестественных причин. Больной алкоголизмом наносит неповторимый вред здоровью и жизни как самому себе, так и близким людям, соприкасающимся с ним в повседневной жизни.

Алкоголизм - это огромное социальное зло, которое изнутри «разъедает» личность, нанося огромный урон обществу.

Физиологический анализ действия алкоголя был описан профессором Н.Е.Введенским: алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам - вначале возбуждающе, затем парализующе. Раньше всего парализуются высшие центры. При частом употреблении алкогольных напитков наблюдаются нарушения деятельности различных органов, а затем появляются анатомические изменения в них.

Наряду с ухудшением физического здоровья меняется и психический облик человека.

Алкоголизм подростка отличается от алкоголизма взрослых. Если у взрослых тяга к вину проявляется через несколько лет, то у подростка может развиться в считанные недели. Алкоголизм подростков начинается с катастрофически быстро нарастающей деградации личности. Для молодого организма алкоголь опасен не только возможностью заболеть алкоголизмом: любое употребление алкоголя искажает или затрудняет развитие личности подростка. Психика подростка очень чувствительна к наркотизации, которая раз начавшись быстро становится ведущей потребностью в жизни. Она легко конкурирует с социальными потребностями, неминуемо вытесняя их; причём до возникновения у подростка собственно алкоголизма. Именно поэтому проблема ранней алкоголизации подростков является одной из самых актуальных проблем в настоящее время.

Учителя одной из рижских школ заинтересовались насколько велика осведомлённость учеников в области спиртных напитков, когда они впервые попробовали алкогольные напитки и где впервые это произошло. В результате учителя получили очень тревожную картину:

  1. оказалось, что мальчики знали названия 100 марок вина, а девочки наполовину меньше;

  2. приобщение к алкоголю у девятиклассников началось в 13-14 лет, у восьмиклассников в 7-8 лет, а ученики четвертого класса познали его вкус, когда им было 4-5 лет;

  3. все впервые попробовали вкус алкоголя в семейном кругу!? 75% учеников 8-9 классов употребляют спиртные напитки по праздникам и семейным торжествам. В большинстве случаев первая рюмка бывает выпита с благословения родных. Таким образом, кадры будущих алкоголиков готовятся в семье.

Так же из этого исследования можно сделать вывод, что каждое последующее поколение начинает потреблять алкогольные напитки раньше предыдущего и приобщается тем самым к спиртным напиткам в ещё более раннем возрасте. Выявленная зависимость может стать предпосылкой для обострения проблемы пьянства и алкоголизма в будущем.

Что же влияет на столь раннее приобщение к алкоголю у подростков? Существует 3 группы факторов, которые будут подробным образом рассмотрены в данной работе. Это психологические, социальные и индивидуально-биологические факторы.

К психологическим предпосылкам болезни относятся личностные особенности и, прежде всего, не способность приспосабливаться к обстановке, противостоять среде, разрешать конфликты и переносить эмоциональное напряжение. Сюда же относится мотивация подростков для потребления алкоголя и многочисленные «алкогольные мифы», вызывающие у подростков ярко положительные ассоциации ещё до реального знакомства с ним.

К социальным факторам относят следующие: семья, средства массовой информации (СМИ), обычаи окружения, то есть группы, в которую входит данный подросток (класс, друзья), этническая и религиозная принадлежность, алкогольная политику государства и так далее.

В данной работе наиболее подробно будут рассмотрены влияние семьи, СМИ и группы, так как, на наш взгляд, это наиболее сильные факторы. К тому же социологические исследования показывают, что на воспитание ребёнка влияют: семья на 50%, СМИ на 30%, школа и улица на 10%. Что касается остальных составляющих социального фактора, то они являются второстепенными, и действуют только в совокупности с тремя первыми.

К последней группе факторов – индивидуально-биологической – относятся наследственность и особенности организма подростка (в плане реакции на алкоголь).

Эту работу можно разделить на 2 части. Первая часть – это само знакомство с болезнью (алкоголизмом) и несколько слов об особенностях подросткового возраста, чтобы можно было легче понять, почему же этот возраст настолько опасен. Вторая часть – это описание самих факторов. Между первой и второй частью гипотеза Маккена, которая состоит в том, что интерес к алкоголю у подростков появляется ещё в раннем детстве и связан он с ранним детским опытом игр, в которых изменяется обычный уровень сознания (качели, кружение, надавливание на глазные яблоки и так далее).


Стадии развития алкоголизма


О. Корабельников выделяет 3 стадии развития алкоголизма:

I стадия:

Одним из основных симптомов данной стадии является первичное влечение к алкоголю. В этой стадии оно проявляется ещё в лёгкой форме, зависящей от ситуаций, связанных с возможностью выпить. На этой стадии первичное влечение может быть подавлено усилием воли или обстоятельствами, не позволяющими выпить.

Очень важным симптомом является снижение количественного контроля. Защитный рвотный рефлекс исчезает. Вслед за первыми дозами спиртного хочется выпить ещё, достичь средней степени опьянения и даже тяжёлой. Внешними проявлениями этого служат торопливость с очередным тостом, стремление выпить всё купленное спиртное, неразборчивое отношение к виду спиртного.

Нарастающая толерантность к алкоголю проявляется в том, что привычная доза не вызывает прежних состояний опьянения. Дозу приходится увеличивать в 2-3 раза, а то и больше.

На первой стадии не бывает запоев, обычно пьют один день, но относительно часто. Похмелья тоже нет. При передозировке спиртного наутро наблюдается интоксикация, выраженная тошнотой, слабостью, дурным настроением, но повторная выпивка не приносит облегчения, а лишь усиливает болезненное состояние.

В социальном отношении сдвигов практически нет.

Данная стадия среди подростков является самой распространённой.

II стадия:

Длительность от 10 до 15 лет. Именно на этой стадии больные и их родственники начинают обращаться к врачу из-за начавшихся социальных конфликтов: вытрезвитель, прогулы, запои, скандалы в семье, пропивание вещей и так далее.

Прежние симптомы увеличиваются, нарастают, становятся ярко выраженными, появляются новые.

Первичное влечение проявляется более интенсивно, возникает не только в связи с ритуалами, но и независимо от них. Больные сами находят мотивировки для выпивки и охотно используют любые ситуации.

Количественный контроль не просто снижен, а навсегда утрачен. Приём одной дозы вызывает неодолимое желание выпить ещё.

Толерантность продолжает повышаться, достигает максимума и на протяжении ряда лет остаётся постоянной.

Новая совокупность симптомов – абстинентный синдром (похмелье), является одним из главных, определяющих эту стадию. Протекает он весьма разнообразно.

Изменяется форма потребления спиртного. Возникают запои. Длительность их может быть различной, причём не обязательно это будет беспробудное пьянство – больной выпивает ежедневно, мотивируя потребность в опохмелении повторной выпивкой.

Причина любого запоя, прежде всего, заключена в замыкании болезни в порочном кругу. Выпивка приходит к похмельному состоянию, которое снимается или смягчается повторной выпивкой. Потребность в опохмелении – самый важный и безошибочный признак II стадии алкоголизма. Улучшение состояния после опохмеления – главный симптом.

Именно на II стадии начинают проявляться изменения личности. Прежде всего, выходят наружу и заостряются скрытые особенности психики, возможно и появление отдельных черт личности, связанных непосредственно с алкоголизмом. Размах эмоциями усиливается от возбуждённого состояния до полного безразличия к жизни, эмоции огрубляются, интеллект снижается, способность к восприятию новых знаний резко падает. Прежде всего, теряются моральные запреты, приобретённые в обществе, а именно – стыд. За ним идёт черёд совести. Всё это приводит к полной алкогольной деградации, но изменение личности обратимо при отказе от спиртного.


Случайные файлы

Файл
66306.rtf
92516.rtf
2614.rtf
8569.rtf
21656-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.