Теория поля Курта Левина (131922)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал АГУ в г. Знаменске

Специальность: "Педагогика и психология"







Курсовая работа

по дисциплине "История психологии"

Тема: Теория поля К. Левина





Выполнила:

студентка 4 курса

Иващенко Эльмира Каировна

Проверил:

Варфоломеева Е.А.,

ст. преподаватель






Знаменск - 2010


Содержание


Введение

Глава 1. Биография Курта Левина

Глава 2. Научная деятельность Курта Левина

2.1 Публикации Курта Левина на русском языке

Глава 3. Теория "поля" Курта Левина

3.1 Основные положения

3.2 Структурная часть теории поля

3.3 Динамическая часть теории поля

Глава 4. Экспериментальные работы в школе Левина

Глава 5. Вклад Курта Левина в развитие психологии

Заключение

Список литературы


Введение


"Старшие" науки - физика, химия - часто влияли на пути более молодых, предоставляя способы размышления о естественных феноменах и их постижении. Когда в физике и химии развиваются новые взгляды, почти неизбежно, с учетом базового единства всех наук, что они будут переняты менее зрелыми науками применительно к их специализации. В начале десятых годов ХХ века психология вступила в период открытого кризиса, который продолжался до середины 30-х годов. Это был кризис методологических основ психологии, когда наука переросла возможности, допускавшиеся методологией конца ХVII - начала XIX века. Выход из кризиса определялся поиском как новых теоретических подходов к пониманию предмета психологии, так и новых экспериментальных методов исследования психики.

Первым важным проявлением влияния физической теории поля в психологии явилось движение, известное как гештальтпсихология, у истоков которого стоят три немецких психолога - Макс Вертгеймер, Вольфганг Келер и Курт Коффка. При всех преобразованиях, которые испытывала психология, понятие о сознании сохраняло в основном прежние признаки. Хотя гештальтпсихология - теория общепсихологическая, она в первую очередь связана с проблемами восприятия, обучения, мышления, но не с личностью. Изменялись взгляды на его отношение к поведению, неосознаваемым психическим явлениям, социальным влияниям. Но новые представления о том, как само это сознание организовано, впервые сложилось с появлением на научной сцене школы, кредо которой выразило понятие о "гештальте". Полевая теория личности - научная идея Курта Левина. Его теория испытала серьезное влияние гештальтпсихологии и психоанализа, но тем не менее абсолютно оригинальна.

Курт Левин (1890-1947) - представитель школы гештальтпсихологии. Теория "поля" К. Левина, так же как теории других гештальтпсихологов, сложилась под влиянием успехов точных наук - физики, математики. Заинтересовавшись в университете психологией, Левин пытался и в эту науку внести точность и строгость эксперимента, сделав ее объективной и экспериментальной. В отличие от других представителей гештальтпсихологии, разрабатывавших проблемы восприятия (Коффка, Рубин), мышления (Кёлер, Вертгеймер, Дункер), психического развития (Коффка), распространил принципы гештальтпсихологии на экспериментальное исследование личности - потребностей, аффектов, воли.

Цель работы - изучить значение теории "поля" К. Левина и ее влияние на развитие психологической науки.

Задачи:

Изучить биографию К. Левина.

Изучить научную деятельность К. Левина и его теорию "поля".

Определить вклад К. Левина в дальнейшее развитие психологии.

Проанализировать возможности использования теории "поля" на практике.

Объект: Научная деятельность К. Левина.

Предмет: Теория "поля" К. Левина.


Глава 1. Биография Курта Левина


Курт Цадек Левин родился 2 сентября 1890 года в деревушке прусской провинции Позен. Его отец Леопольд Левин знал три языка, имел музыкальное образование и хорошо вел дела, владея небольшой фермой и продовольственной лавкой. Курт родился вторым ребенком, кроме него в семье было еще трое детей: старшая сестра Герта и младшие братья, Игон и Фриц. Когда в 1905 году Курту исполнилось пятнадцать лет, их семья переехала в Берлин, чтобы дети могли учиться в гимназии и получить классическое образование. Оно включало в себя такие предметы, как математика, история, естественные науки, латынь, греческий и французский языки. В гимназии Курт Левин полюбил греческую философию. Лучшие отметки он получал по рисованию, черчению, физике и математике.

Затем он поступил в университет Фрайбурга, полагая изучать медицину, но вскоре отказался от этой идеи и, проведя семестр в Мюнхенском университете, в 1910 году вернулся в Берлин, чтобы изучать психологию в местном университете на философском факультете. Его главным учителем был Карл Штумпф, экспериментальный психолог с высокой репутацией, у которого Курт Левин прослушал четырнадцать различных курсов по психологической тематике. В Берлине Левин глубоко изучал физику и математику, что впоследствии сыграло роль в становлении его теории. В то время в немецкой академической психологии доминировали методы экспериментального исследования человеческой психики, разработанные Вильгельмом Вундтом. Их "стерильность", изолированность от социального контекста вызывали чувство неудовлетворения у будущего ученого. Уже на втором году обучения в Берлинском университете Левин решил избрать карьеру университетского преподавателя.

Докторскую диссертацию по психологии Курт Левин написал под руководством авторитетного немецкого психолога Карла Штумпфа и защитил ее 1914 году в Берлинском университете. Получив в 1914 году докторскую степень, Левин в течение четырех лет служил в пехоте германской армии, проделав путь от рядового до лейтенанта. Воевал Курт Левин во Франции и России. Во время отпуска, в феврале 1918 года, он женился на своей однокурснице, Марии Ландсберг, также докторе наук, а с августа, получив серьезное ранение, провел восемь месяцев в госпитале.

Но и в период ожесточенных военных действий ученый не перестает заниматься психологией. В 1917 году, во время отпуска, Курт Левин публикует свою статью "Ландшафт войны", в которой анализирует мироощущение солдата. Уже в этой ранней работе он использует понятия "жизненное пространство", "граница", "направление", "зона", вошедшие впоследствии в терминологический аппарат его топологической теории поля. Статья была посвящена сравнительному анализу жизненных пространств солдата и гражданского человека.

Войну Курт Левин закончил с несколькими наградами, среди которых была самая высокая в Германии - "Железный крест". Сразу после демобилизации Левин вернулся на работу в Берлинский университет. В 1921 году он становится ассистентом, а в 1922-м - приват-доцентом. Макс Вертгеймер и Вольфганг Келер, двое из трех основателей гештальтпсихологии, в то время также работали в Берлинском университете. В это время Левин публикует две статьи, посвященные организационному поведению. Первая - об удовлетворенности сельского жителя своей жизнью, а вторая - критика системы управления производством Тейлора. Изучение жизненного пространства людей, работающих на заводе, убедило Левина в необходимости учитывать при организации труда психологическое поле каждого человека. Он писал: "Мы живем не для того, чтобы производить, а производим для того, чтобы жить". В 1922 году Курт Левин издает значительную для его последующей работы статью "Понятие причинности в физике, биологии и науках, изучающих развитие человека". Именно эта статья считается первой вехой в создании психологической теории поля.

В 1926 году Левин получил профессорство. За время пребывания в Берлинском университете Левин и его студенты опубликовали ряд блистательных экспериментальных и теоретических работ. Это - Анита Карстен из Финляндии; Дж.Ф. Браун, Д. МакКиннон, Д. Эдамс и Д. Кларк и др. из Соединенных Штатов; Т. Дембо, Г.В. Биренбаум, Б. Зейгарник, М. Овсянкина - из России; а также студенты из Японии. Курта Левина отличала высокая эрудиция в самых различных областях человеческого знания: биологии, физике, математике, искусстве и литературе. Но на первом месте всегда была психология. Много времени Курт Левин уделял работе со своими учениками. Эксперименты, проведенные ими под руководством Левина и получившие впоследствии всемирную известность, были всего лишь частью дипломных работ. Брак с Марией Ландсберг был омрачен периодами затяжных конфликтов. Возможно, именно благодаря этому этапу своей жизни Левин написал интересную статью "Предпосылки супружеских конфликтов".

Когда к власти пришел Гитлер, Левин работал по приглашению профессором в Стэндфордском университете. Он вернулся в Германию уладить свои дела, после чего возвратился в Соединенные штаты, где и прожил остаток жизни. Для англоязычных стран знакомство с теориями и экспериментами Курта Левина началось с публикации Дж.Ф. Брауна, одного из его первых американских учеников. Статья называлась "Методы Курта Левина в психологии действий и аффектов" и была издана в 1929 году. В том же году Курт Левин выступил на Девятом Международном психологическом конгрессе, проходившем в стенах Йельского университета, США. Его доклад назывался "Эффекты влияний среды". Несмотря на то что Левин читал лекцию на немецком языке и использовал термины, заимствованные из физики, химии и математики, его теория была понятна всем.

В 1931 году Левину предложили опубликовать статью в "Руководстве по детской психологии", где были помещены работы известных в то время психологов, например Анны Фрейд. После выступления на психологическом конгрессе и англоязычных публикаций Курт Левин был приглашен в Стэнфордский университет на должность профессора. Результатом германского периода научного творчества Левина была разработка целостного подхода к анализу явлений человеческого поведения, выраженного в психологической теории поля. В это время им и его учениками был создан ряд методических приемов экспериментального исследования мотивационно-потребностной и волевой сферы человеческого поведения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.