Супружеские конфликты (131841)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Теоретические аспекты развития супружеских отношений

1.1 Типы супружеских отношений и профили брака

1.2 Периодизация семейной жизни

1.3 Внутрисемейная ролевая структура

Глава 2. Супружеские конфликты

2.1 Адаптация супругов в семье

2.2 Специфика супружеского конфликта

2.3 Разрешение супружеских конфликтов

Глава 3. Экспериментальная часть

Список литературы


Введение


Часто можно услышать фразу: «Милые бранятся - только тешатся».

Возможно, что супружеские конфликты могут носить позитивный характер для конфликтующих сторон, но если супруги конфликтуют ежедневно – это приводит к несовместимости, переживаниям, психическим травмам, невротическим расстройствам, а как следствие этого – к насилию и / или разводу.

Проблема отношений со значимыми другими давно находиться в поле внимания психологов. Проведенные в 1987 году исследования Г.К. Ушакова доказали, что именно семейные события гораздо в большей степени «принимаются близко к сердцу», чем внешне аналогичные события в сфере трудовой деятельности, соседских отношений и др. Семье отводиться ведущая роль в системе взаимоотношений личности. На ранних стадиях она - единственная, а позднее одна из наиболее значимых социальных групп, в которые включен индивид. От того, какие отношения между супругами, царит ли в семье взаимопонимание, уважение, телесная и духовная гармония, зависит успешность самореализации личности в социуме.

К сожалению, в последние годы в России статистика разводов неумолимо превышает показатели зарегистрированных браков. Одна из причин, которую указывали бывшие супруги – «не сошлись характерами; раньше ладили, а теперь лишь ссоры и скандалы». Что скрывается за этой формулировкой? Неумение супругами конструктивно разрешать возникшие в семейной жизни противоречия.

В. Сатир неоднократно отмечала, что напряжение и труд ежедневной работы на производстве не оставляют возможности тратить много времени и усилий на отношения в семье, но, как практикующий психотерапевт, она убеждена, что хорошо налаженные семейные отношения – это вопрос выживания, вопрос первостепенной жизненной важности.

Основываясь на собственных многолетних исследованиях Л.Б. Шнейдер сделал вывод, что «неблагополучные семьи порождают неблагополучных людей с низкой самооценкой, что толкает их на преступления, оборачивается душевными болезнями, алкоголизмом, наркоманией, нищетой и другими социальными проблемами».

Таким образом, изложенные выше факты и противоречия определили тему моего исследования: «Супружеские конфликты».

Объектом исследования являются супружеские отношения.

Предмет исследования – супружеские конфликты.

Цель исследования: выявление причин, провоцирующих возникновение и развитие супружеских конфликтов (чем больше мы о них знаем, тем легче нам организовать профилактическую работу).

Задачи курсового исследования:

Анализ литературы по данной проблеме.

Рассмотрение различных аспектов супружеских отношений.

Выявление причин, провоцирующих супружеские конфликты.

Проведение апробации комплекса методик.

Выработка рекомендаций по профилактике супружеских конфликтов.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что своевременное выявление причин, провоцирующих возникновение и развитие супружеских конфликтов, с использованием комплекса методик, повышает эффективность профилактики дестабилизации и распада супружеских отношений.

База проведения исследования: кабинет семейного консультирования ММУ № 11.

В исследовании применялись: психодиагностические методики: «Диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса», «Диагностика показателей и форм агрессии А. Басса и А. Дарки», Тест - опросник удовлетворенности браком, «Конструктивность мотивации».


Глава 1. Теоретические аспекты развития супружеских отношений


1.1 Типы супружеских отношений и профили брака


Часто мы говорим «счастливые жених и невеста», нередко читаем на страницах книг «они прожили жизнь в счастливом союзе». Но существуют ли какие-то критерии счастливого супружества и, что оказывает влияние на их изменения?

Отношения к браку и семье претерпело в процессе исторического развития множество метаморфоз. Однако, пока структура супружества остается неизменна.

Применительно к супружеским отношениям А.Г. Харчев писал: «Психологическая сторона брака является следствием того, что человек обладает способностью понимать, оценивать и эмоционально переживать как явления окружающего мира, так и свои собственные потребности. Она включает в себя как мысли и чувства супругов по отношению друг к другу, так и объективное выражение этих мыслей и чувств в поступках и действиях». Психологические отношения в браке объективны по форме своего проявления и субъективны по своей сущности.

Формы брака разнообразны, лик его – изменчив. Для того чтобы лучше понять данную проблему, необходимо подробнее остановиться на профилях брака, типах супружеских отношений.

В теории динамической супружеской терапии упоминается семь профилей брака, основанных на реакциях и поведении супругов в браке.

Сейгер предложил следующую классификацию поведения в браке:

Равноправный партнер: ожидает равных прав и обязанностей.

Романтический партнер: ожидает душевного согласия, крепкой любви, сентиментален.

«Родительский» партнер: с удовольствием заботиться о другом, воспитывает его

«Детский» партнер: привносит в супружество спонтанность, непосредственность, радость и одновременно приобретает власть над другим путем проявления слабости и беспомощности.

Рациональный партнер: следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности. Ответственен, трезв в оценках.

Товарищеский партнер: хочет быть соратником и ищет для себя такого же спутника. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное обычные тяготы семейной жизни.

Независимый партнер: сохраняет в браке определенную дистанцию по отношению к своему партнеру.

Некоторые комбинации вполне конгруэнтны (независимый-независимый, независимый - рациональный), другие комплиментарны ( «Родительский» с «детским»), третьи конфликтны (романтический с независимым, «родительский с «родительским», романтический с равноправным).

Классификация профилей брака, предложенная В.Сатир, построена на моделях коммуникативных отношений. На основе анализа вербальных и телесно-звуковых признаков она выделяет пять коммуникативных моделей общения между супругами.


Заискивающий

Слова (согласие)


Тело (умиротворенное)

Внутри


Обвиняющий

Слова (несогласие)


Тело (обвинение)


Внутри


Расчетливый

Слова (сверхрациональные)

Тело (считает)

Внутри

Отстраненный

Слова (неадекватные)

Тело (неловкость)

Внутри

Уравновешенный

Слова (адекватные)

Тело (гармонично)

Внутри

«все, что ты хочешь, - это хорошо»,

«я здесь для того, чтобы сделать тебя счастливым»

«я беспомощен» - выражается в позе грешника с поникшей головой

«я ощущаю себя ничтожеством, я без тебя мертв. Я – ничто»

«ты никогда ничего не делаешь правильно. Что с тобой происходит?»

«я здесь главный» - выражается в позе «статуи с указующим перстом»

«я одинок и несчастлив»

«если внимательно приглядеться, то можно заметить изуродованные тяжким трудом руки кого–нибудь из здесь присутствующих»

«я спокоен, холоден и собран» - выражается выпрямленной фигурой с поднятой головой

«я чувствую себя уязвимым»

слова не имеют смысла или касаются отвлеченных тем

«я нахожусь где-то еще»

«никто обо мне не заботится. Здесь мне не место».

слова соответствуют выражению лица, позе и интонациям. Реакция спокойная на ситуацию и поведение другого.

свободная поза, уверенного в своих силах, спокойного человека

гармоничен.



Уайл приводит три типа партнерских связей, которые он выделяет, используя критерии оценки реакции на конфликты.

Взаимное уклонение. Когда оба партнера активно уклоняются от активного обсуждения, отмалчиваются, чувствуя несправедливость, но не высказывают друг другу своего беспокойства и обиды.

Взаимное обвинение. Партнеры открыто проявляют свое раздражение, беспокойство, подчеркивая свои требования.

Требование и уклонение. Один из партнеров активно реагирует на обстоятельства, и стремиться сблизиться с другим, другой – отстраняется, отмалчивается, уклоняется от сближения. Причем чем больше один уклоняется, тем сильнее другой стремится к нему приблизиться.

Для того чтобы глубже понять типы супружеских отношений, в практику введено понятие «эмоциональная зависимость партнеров от брака». В зависимости от величины различий между партнерами брак может быть оценен как асимметричный или симметричный, а при учете степени зависимости – как благоприятный, обреченный на провал или бедственный. Зависимость для каждого партнера определяется теми последствиями, которые повлечет за собой развод. Одним из существенных элементов зависимости является привлекательность партнера. У женщин – красота, очарование, типично женское поведение, томность, нежность, у мужчин - ум, обаяние, остроумие, общительность, мужественность, общественное признание и лишь отчасти красота. Если зависимость умеренная, то и профиль брака оценивается как благополучный; если у одного партнера наблюдается чрезмерная зависимость, то брак относят к категории «обреченного на провал», а при двусторонней зависимости – к категории «бедственного».


Случайные файлы

Файл
50254.rtf
26593-1.rtf
2806-1.rtf
165986.rtf
5126.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.