Психология толпы (131171)

Посмотреть архив целиком

International Center of Modern Education

Международный Центр Современного Образования









КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

Психология толпы









Исполнитель: Чернышкова Наталья

Студентка I курса, факультета Психологии


Научный руководитель: Канд. пед. наук. доцент

Смоленцева Августа Алексеевна



Прага

2009


Содержание:


Введение

Часть I. Теоретическая

Глава 1. Сущность толпы

Глава 2. Понятие толпы. Механизм её формирования и состав

2.1. Толпа

2.2. Образование ядра толпы

2.3. Процесс кружения

2.4. Появление нового общего объекта внимания

2.5. Активизация индивидов в единое целое

Глава 3. Общая классификация толпы

Глава 4. Психологические свойства толпы

4.1. Когнитивная сфера

4.2. Эмоционально-волевая сфера

4.3. Темпераментальная сфера

4.4. Моральная сфера

Глава 5. Основные характеристики толпы

5.1. Импульсивность

5.2. Внушаемость

5.3. Максимализм

5.4. Авторитарность и консерватизм

5.5. Нравственная спонтанность

5.6. Образность и алогичность мышления

Вывод

Часть II. Практическая

Глава 1. Внешние особенности и поведение толпы. Факторы, влияющие на толпу

1.1. Внешние особенности толпы

1.2. Поведение толпы

1.3. Факторы, влияющие на толпу

Глава 2. Верование толпы

Глава 3. Психологические особенности индивида в толпе

Глава 4. Лидер в толпе и механизм управления толпой

Вывод

Часть III. Экспериментальные методы изучения толпы и индивидов в ней. Контрольные эксперименты

Глава 1. Методы изучения

Глава 2. Контрольные эксперименты

Заключение

Список используемой литературы


Задачи исследования


  1. Изучить состояние психологии толпы, как проблему в современном мире.

  2. Определить значимость воздействия толпы на обычного человека.

  3. Понять принципы управления толпой с позиции лидера.

  4. Изучить способы предотвращения негативных последствий, сталкиваясь с явлением «толпа» в частной жизни.


Введение


Причина выбора данной темы.

Несколько лет назад друзья пригласили меня на грандиозный концерт очень популярной рок-группы из Америки. Не сказать, что я увлекалась этим стилем музыки, но посмотреть на американское шоу мне всё-таки захотелось.

Стадион был заполнен, более чем было позволено его заполнять, и люди с нетерпением ждали начала.

Начался концерт. Люди постепенно превратились в толпу единомышленников, но вот парадокс: уже через час «единомышленники» готовы были растоптать друг друга, преследуя всего одну цель: как можно ближе пробраться к сцене. К концу выступления эту безумную толпу не смогли удержать даже специальные отряды полиции.

Мне казалось, что этот стадион «проживает» что-то подобное Куликовской битве. Люди топтали друг друга практически насмерть.

Закончился концерт. Нескольких человек увезли в реанимацию машины скорой помощи, некоторым пострадавшим помощь оказывалась на месте, многие уходили домой с царапинами, ушибами и ссадинами, потеряв часы, сумочки и прочие нужные вещи, принесённые с собой. Зрелище было ужасно.

Через несколько дней, когда я спрашивала, побывавших на этом концерте людей, большинство восхищались масштабностью шоу и исполнителями, позабыв про синяки на руках. Почти все с уверенностью говорили о том, что непременно пошли бы на следующий подобный концерт.

Что это? Цепная реакция? Отсутствие страха в безумных поступках, потому что нас много? Эмоции? Адреналин?

Тогда я не могла дать всему этому объяснение, сейчас я с удовольствием изучаю это явление, которому дано название: «Психология толпы».

Психология толпы. Актуальность и состояние данной проблемы.

По мнению С.К. Рощина, которое он высказывает в 11 томе психологического журнала от 1990г., в период перестройки наше общество сделало для себя много открытий. Одно из них заключается в том, что демократизация политической жизни — это не только великое благо, но и огромная ответственность. Как ни странно это звучит, но оказалось, что при тоталитарном режиме жить было «проще», так как от всех требовалось лишь «давать план», «выполнять обязательства», короче, жить «от сих до сих», выполняя то, что предписано сверху. Демократизация же несет с собой не только права и свободы, но и более сложные, чем раньше, требования к гражданину. Прежде всего, это необходимость овладения нормами политической культуры, которыми определяется участие граждан в политических процессах во всем их многообразии. И хотя демократия — это власть народа, тем не менее, это власть; а любая власть осуществляется с помощью нормативного регулирования. Подлинная демократия осуществляет такое регулирование в интересах народа.

Любые нормы усваиваются обществом в процессе социализации его граждан. Как выяснилось, социализация в условиях тоталитарного режима не способствовала усвоению норм демократического общества. В результате Россия оказалась очень плохо подготовлена к свободе, к которой так горячо стремилась. Эта неподготовленность проявляется во всем, начиная от пассивного отношения к своим новым политическим и гражданским правам и кончая не очень высоким уровнем культуры законодательной деятельности, дебатов в наших верховных органах власти. Однако острым и опасным проявлением политической незрелости стал феномен толпы в самых разнообразных его формах. После окончания гражданской войны мы с этим явлением почти не сталкивались, а в тех редчайших случаях, когда нечто похожее возникало (включая и вполне организованные, но не санкционированные властями демонстрации), — меры принимались железной рукой без раздумий и, конечно, без огласки. Поэтому в условиях демократизации существующие структуры власти и правопорядка, сталкиваясь с явлением толпы и другими массовыми феноменами, испытывают растерянность и бездействуют, либо принимают меры с запозданием, либо действуют не теми средствами. По тем же причинам советская психологическая наука оказалась неподготовленной к анализу названных явлений и не смогла предложить своевременно практические рекомендации. Игнорировались и западные теории психологии толпы, результаты исследований этого явления.

Достаточно сложно на первый взгляд выделить те особенности толпы, которые принципиально отличают ее от других человеческих агрегаций. Правда, и митинг, и даже театральная аудитория могут при определенных условиях превратиться в толпу, но ведь тем самым они приобретут совершенно новые качества. Как пример можно привести хорошо известные случаи, когда, скажем, в театре во время спектакля возникает пожар и очень интеллигентная публика, впадая в панику, превращается в толпу обезумевших от страха людей. Аналогичным образом любое организованное и дисциплинированное собрание — митинг, шествие, демонстрация и т. п.— при определенных случайных или специально подготовленных кем-то обстоятельствах может начать вести себя по иррациональным законам толпы.

Это не значит, конечно, что при возникновении толпы или в процессе ее действий обязательно должны отсутствовать силы, осуществляющие какое-то организующее начало. В общественной практике нередко бывает наоборот, когда кто-то использует толпу как инструмент.

Учитывая все сложности данного вопроса, проблема психологии толпы актуальна и по сей день как для политического и юридического исследования, так и со стороны психологии и социологии.

Степень изученности и раскрытости данного вопроса . Специалисты, труды которых посвящены теме «Психология толпы».

Как отмечает Д.Д. Кудинов в своих работах, систематическое изучение феноменов массового поведения началось во второй половине XIX века. В различных странах Западной Европы независимо сложились две научные школы: немецкая психология народов (М. Лацарус, Г. Штейнталь, В. Вундт) и франко-итальянская психология масс (Г. Лебон, Г. Тард, В. Парето, Ш. Сигеле).

Французский социолог Г. Лебон в конце XIX в. первым предпринял научные попытки подойти к проблеме толпы. Первые две статьи Лебона по вопросу массового поведения были опубликованы в 1895 г. в журнале "Revue scientific" ("Научное обозрение"), и самим фактом публикации в таком журнале была сделана заявка на подход к проблеме с научных позиций. В том же году статьи Лебона вышли в книге "Психология толпы", принесшей ему широкую известность.

"Толпа, - писал Тард, - это - груда разнородных, незнакомых между собою элементов. Лишь только искра страсти, перескакивая от одного к другому, наэлектризует эту нестройную массу, последняя получает нечто вроде внезапной, самопроизвольно зарождающейся организации. Разрозненность переходит в связь, шум обращается в нечто чудовищное, стремящееся к своей цели с неудержимым упорством. Большинство пришло сюда, движимое простым любопытством; но лихорадка, охватившая нескольких, внезапно завладевает сердцами всех, и все стремятся к разрушению. Человек, прибежавший только с тем, чтобы воспрепятствовать смерти невинного, одним из первых заражается стремлением к человекоубийству и, что еще удивительнее, совершенно не удивляется этому".

Представитель немецкой психологии народов Вундт изложил мысль о том, что психология должна состоять из двух частей: физиологической психологии и психологии народов. Основное развитие идея получила в 1900 году в первом томе десятитомной "Психологии народов". Вундт придал психологии народов более реалистичный вид, что позволило ему предложить программу эмпирических исследований для изучения языка, мифом, обычаев. В России идеи психологии народов развивались в учении известного лингвиста А. А. Потебни. Несмотря на различия в подходах Лацаруса, Штейнталя, Вундта и Потебни, основная идея концепции - принципиальный вопрос о том, что существует нечто, кроме индивидуального сознания, характеризующее психологию группы, и индивидуальное сознание в определенной степени задается ею.


Случайные файлы

Файл
CBRR4044.DOC
79413.rtf
177082.rtf
10838.rtf
MATAN.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.