Психология личности налогоплательщика, ее поведенческие особенности (131108)

Посмотреть архив целиком

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА,

ЕЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ




План




Введение

Психологические особенности личности налогового преступника

Психология личности добросовестного налогоплательщика

Заключение


Введение


Личность преступника - совокупность психологических свойств, характерных для лиц, совершающих преступления. Изучение личности налогового преступника включает в себя исследование психологических механизмов противоправного поведения, мотивации преступления, роли и соотношения индивидуально-психологических и социально-культурных факторов в формировании личности преступника и противоправного поведения, влияния на него устойчивых и ситуативных психических состояний .

Брокгауз определяет личность как философскую, объединенную единством самосознания, совокупность наиболее устойчивых воспоминаний, стремлений и чувствований (личность психическая), приуроченных к известному телу (личность телесная) и имеющих определенное отношение к другим личностям (личность социальная) .

А.Р. Ратинов ведущую роль при изучении личности преступника отводит дефектам правосознания, ценностно-нормативных ориентаций, специфической структуры мотивационных конструктов, а также конкретным психологическим качествам (агрессивность, импульсивность, эмоциональная возбудимость, низкий уровень интеллектуального развития, личностная упрощенность). Он выделил ряд проблем, связанных с установлением содержания понятия "личность преступника":

- "нелинейная многофакторная зависимость преступного поведения от большого числа взаимодействующих причин и условий объективного и субъективного характера, в силу чего ни один из факторов не может сам по себе быть определяющим;

- цельность и системность человеческой личности, исключающая возможность понимания ее как простого набора психических функций и свойств, что диктует необходимость относительно "глобального" исследования личности;

- пластичность психики и изменчивость личности под влиянием совершенного преступления, процедуры судопроизводства, применения санкций, в связи с чем свойства, выявляемые у осужденного, не обязательно ему были присущи в момент совершения преступления;

- сознательные и несознательные маскировки и защитные механизмы, препятствующие проникновению исследователя в интимный мир личности преступника;

- невозможность использования в готовом виде большей части известных психологических методик без их переработки применительно к специфическим задачам и условиям исследования личности преступника" .

Значительное внимание уделено понятию "личность преступника", раскрытию его содержания Б.Д. Лысковым и Т.Н. Курбатовой. Они проанализировали охарактеризовать основные подходы к личности преступника, имеющие место в юриспруденции, и пришли к заключению, что "это понятие "приложимо" лишь к осужденному за конкретные преступления" .

С категорией "личность" связано понятие "правосознание", под которым понимают совокупность правовых идей и соответствующих им психологических форм, отражающих общественное бытие сквозь призму социальных отношений и воплотившихся в нормах права, выступающих практической стороной правосознания, правовых теорий, правовых представлений обыденного порядка, а также в групповых и индивидуальных правовых взглядах .

Исследования многих ученых (Е.А. Лукашева, Д.А. Потопейко, С.С. Остроумов, Ю.А. Алешин, В.А. Щегориев, Г.К. Ефремова, А.Р. Ратинов, А.В. Ярмоленко, В.А. Чуфранов, В.Л. Васильев, М.И. Еникеев и многие другие) показали, что деформации правосознания, служащие источником отклоняющегося поведения, лежат не в когнитивно-познавательной сфере, а связаны с уровнем оценочных суждений личности о праве и ее индивидуальной практикой их применения.

Так, В.Л. Васильев выявил такие особенности правосознания лиц, совершивших преступления:

- правосознание лиц, совершивших преступление, как правило, по ряду существенных аспектов не совпадает с существующим общественным правосознанием, противоречит правовым нормам;

- преступник отрицает конкретную правовую норму или группу правовых норм, защищающих общественные отношения, на которые он посягнул;

- в иных случаях преступник принимает как правильную и справедливую действующую правовую норму, в соответствии с которой был осужден, в ее "абстрактном понимании", но считает приговор слишком суровым, несправедливым .

Под психологией личности преступника мы понимаем систему негативных психологических качеств индивида, которые обусловливают совершение им преступления определенного рода.

Поведение человека - сложное многофакторное явление. Сущность каждого поведенческого акта определяется его местом в общей структуре поведения личности. В процессе индивидуального развития поведенческие системы трансформируются в сложный комплекс индивидуальной поведенческой стратегии, образуют поведенческий тип личности .

Криминальное поведение отличается от социального положительного поведения как по содержанию направленности, так и по психорегуляционным особенностям.

Как отметил М.И. Еникеев, для поведения большинства преступников характерны социально-ценностная дезадаптация и дефекты саморегуляции. При низких регуляционных возможностях индивида асоциальные и антисоциальные установки и привычки не только не контролируются, но сами становятся целеобразующими механизмами поведения .

При изучении личности преступника необходимо определить осознаваемые и неосознаваемые, рациональные и эмоциональные компоненты поведения человека, определить факторы, предопределяющие направленность личности и ее эмоционально-волевые регуляционные особенности, выявить доминирующие побуждения и обобщенные способы его жизнедеятельности.

Поведение организуется определенными исходными ценностными позициями личности: выбор целей и средств их достижения определяется самосознанием субъекта, избираемыми им способами поведения.

По мнению М.И. Еникеева, подлинные исходные мотивы поведения преступника могут трансформироваться, видоизменяться, маскироваться, оформляться в приемлемом для него виде .

Мотивация преступления формируется личностными негативными качествами преступника - корыстью, мстительностью, ревностью, тщеславностью, системой ложных воззрений (неправильным пониманием понятия долга, товарищества и т.п.).

Итак, не изолированные отдельные сознательные мотивы, а общая направленность и обобщенные способы поведения определяют поведение преступников.

Психологическая характеристика личности преступника приобретает практическую и научную значимость только при определенной систематизации черт, свойств и социальных связей личности преступника. Этим целям служат типология личности преступника и классификация преступников.

Типология выявляет наиболее существенные, закономерно (объективно) присущие только данному типу личности признаки, свойства и связи, которые в своей совокупности отражают суть данного явления. Таким образом, типология представляет собой устойчивую и стабильную систему характерных признаков личности преступника.

Классификация преступников преследует цель распределения статистической совокупности лиц, совершивших преступления, на определенные классы, разряды или категории. Причем в основании классификации в зависимости от целей, стоящих перед ней, могут лежать любые теоретически обоснованные критерии, связанные с причинами преступного поведения или объясняющие его, а не только закономерные или наиболее существенные, как в типологии. Классификация фактически способствует изучению не личности как определенного рода целостности, а контингента лиц, совершающих преступления. При этом устанавливаются особенности статистической распространенности в соответствующих контингентах преступников тех или иных криминологически значимых признаков. Однако криминологическая классификация не может быть осуществлена в отрыве от общепсихологической классификации личности.

Одними из первых анализ личности преступника и ее классификации провели Чезаре Ломброзо и Энрико Ферри. Они выдвинули теорию "врожденного преступника" и предложили классификацию, которая включала пять типов преступников: 1) прирожденных; 2) "преступников вследствие безумия"; психопатов и иных страдающих психическими аномалиями; 3) преступников из страсти; 4) случайных; 5) привычных .

В.М. Бехтерев классифицировал преступников на группы по психологическим признакам: 1) преступники по страсти (порывистые и импульсивные); 2) преступники с недостатком чувствительной, нравственной сферы, совершающие преступления хладнокровно, преднамеренно; 3) преступники с недостатком интеллекта; 4) преступники с ослабленной волей (лень, алкоголизм и т.д.) .

Первые значительные исследования в России, анализирующие типологию преступников, принадлежат С.В. Познышеву. Согласно его концепции все преступники (правонарушители) делятся на онтогенных и экзогенных, первые - это противники правопорядка, которым чужды нормы морали и человечности, вторые - это лица, совершающие преступления под воздействием внешнего влияния, недостаточно самостоятельные в выборе поступков, легкомысленные и слабохарактерные .

Среди классификаций, формировавшихся в тот период, следует назвать классификацию А.Ф. Лазурского, основные моменты которой положительно воспринимаются современными криминологами и психологами. Он, принимая во внимание психическое содержание личности преступников, разделил их на четыре подтипа: 1) рассудочные; 2) слабовольные; 3) импульсивные; 4) эмоциональные .


Случайные файлы

Файл
13973-1.rtf
45714.rtf
240-2327.DOC
63516.rtf
21789.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.