Психология здоровья в дошкольном учреждении (131076)

Посмотреть архив целиком














Психология здоровья в дошкольном учреждении



Содержание


Введение

Глава 1 Основные психологические аспекты понятия психологического здоровья

    1. Что такое психологическое здоровье

1.2 Психологическое здоровье в различных психологических теориях

Глава 2 Особенности дошкольного возраста (синтетивность)

2.1 Развитие личности дошкольника

Глава 3 Особенности психологического здоровья в дошкольном учреждении

3.1 Развитие психологического здоровья у детей в дошкольных учреждениях

3.2 Разработка программы профилактики психологического здоровья у детей. Коррекционные упражнения

Заключение

Литература



Введение


Проблема психологического здоровья получила право гражданства в отечественной психологической литературе не так давно. Автором была опубликована брошюра в 1996 году «Психологическое здоровье и творческая одаренность», в которой изложена история вопроса и дано понятие термина1. Психологическое здоровье - это неизменно радостное восприятие жизни, адекватный ситуативный оптимизм. Если всем весело и радостно, а один все время чем-то недоволен и разрушает общую радость - он или болен, или потерял понимание сути происходящего. Различение границ добра и зла, интерес ко всему жизненному, конструктивному, эмоционально позитивному, понимание не только себя, своего движения и своих желаний, но ощущение обстановки, понимание других людей - это здоровое отношение к себе и своему бытию. Психологическое здоровье - это развитость функций организма, относительно успешное взаимодействие со средой обитания, способность реализовывать себя на началах ответственного разума, добра и созидания, это постановка перед собой доступных целей, нахождение соответствующих им средств осуществления, поиск смысла бытия.

Психологическое здоровье личности уходит своими корнями в раннее детство, когда зарождается ее ядро, называемое в науке по-разному: психологическое (И.М. Сеченов, Ш. Бюлер, Л.К. Кондаленко), психо-духовное Ф.М. Достоевский), психолого-нравственное (Дж. Хэдфильд). Разумные нравственные родители способны «зарядить» ядро личности ребенка такой силой энергии, жизнеспособностью и умением реализовывать свои потенциальные возможности и стремления, которые могут сопутствовать ему всю сознательную жизнь, одухотворяя творческие процессы даже в глубокой старости.

Трудно оценить роль психологически здоровой и сильной матери в формировании внутреннего мира растущего человека, в развитии его жизненных и творческих сил.

Однако сильная женщина не должна подавлять волю ребенка, особенно сына, делая из него бесхарактерного слабого индивида, вялого и инертного, безответственного и 6езынициативного - психологически нездорового. У всех великих и гениальных личностей были удивительные матери. Истинная мать заботится о формировании интересом ребенка, прививает ему познавательный вкус, любовь к жизни, развивает его двигательные функции, напряженное внимание и наблюдательность, умение размышлять и созерцать, делать выводы и держать свое слово, желать и исполнять задуманное. Она учит поступать будущего мужчину по-мужски, по-граждански; будущую женщину по-женски, развивая внутренние потребности быть матерью и хозяйкой дома.

Человек рождается с минимумом инстинктов. Чтобы их развить и закрепить, следует их «вызвать» к жизни, подействовать на них извне. Любая возникшая реакция нуждается в закреплении, одобрении и поддержке словом, действием, намеком, жестом. Умение сдерживать себя, задерживать свои акты, останавливать свое движение - это вторая сторона воспитания, о которой забывают родители и педагоги. Ее также нужно «оживить» и заставить служить ребенку. Не научившись управлять собой в детстве, человеку трудно будет учиться самоуправлению в зрелые годы.

Первый социальный урок преподается младенцу колыбельной песней и маленькими беседами-приговорами задолго до того, как ему исполнится год. Мать, бабушка или отец вводят ребенка во взрослый мир через понятные образы и смыслы бытия, через интонирование различных мелодических тем, звучание и значение слова, показ картин природы, обращение внимания на те или иные явления. Далее следует постоянное общение дитя с матерью и другими близкими людьми в беседах и играх, во время пения песен, чтения и рассказывания сказок, историй, детских книг, во время совместных трудовых занятий по дому. Речевая грамотность, умение слушать и слышать, что говорят взрослые, адекватно реагировать на сказанное, если с речью обращаются к ребенку; умение ходить, не спотыкаясь, не раскачиваясь, не падая, не задевая окружающих; умение разумно пользоваться своими руками, не хватая по пути, что попадется под руку, не срывая листву с куста, цветы с клумбы - важные составляющие психологического здоровья ребенка, которое во многом зависит от условий семейного воспитания.

Много значит для детей налаженный ритм жизни и отношений в семье. Строгий режим сна и детских занятий, разумная организация игр, контроль за содержанием и количеством просмотренных взрослыми в присутствии детей и самими детьми телепередач, культура обращения друг к другу, уважение достоинства всех членов семейного коллектива - элементарные условия формирования психологического здоровья ребенка. Но что делать тому, кому не повезло с материнским началом в семье, кого бросил отец в раннем возрасте, еще до его рождения или в ответственный период детства (поступление в школу, болезнь, неудачи в школьном обучении, переходный возраст, сдача экзаменов и т.п.)? Есть много путей психологического оздоровления детей, переживающих те иди иные житейские неурядицы и психологические трудности. Один из них - помощь школьного учителя или психолога. Но может не повезти и здесь. Американец Ф. Кинер в книге «Слово как оружие» называет педагогическую сферу общения одной из самых острых по агрессивности. Учебные перегрузки, несоответствие многих учебных программ и содержания учебных предметов потребностям жизни увеличивают психологические нагрузки на личность современного ученика, провоцируют конфликты и эмоциональные срывы. Школьный психолог редко обучает учащихся способности актуализировать свое школьное бытие по методикам А. Маслоу, К. Роджерса, Э. Шострома (есть их модификация у Л.К. Кондаленко2). Он чаще сориентирован на диагностику личности по тестам, которые вызывают много сомнений. Талантливый, психологически здоровый, интеллектуально и творчески развитый ребенок в них выглядит хуже, чем примитивный и эмоционально неразвитый3. Тогда остается один путь к оздоровлению - самовоспитание, самоуправление, постоянное и непрерывное, всю жизнь; поиск своего настоящего дела, здорового примера для подражания. •

Поведение ребенка регулируется многими факторами: требованиями родителей и учителей, бытующими в его окружении нормами поведения, закладываемыми всем стилем жизни ребенка способами управлять собой, идеальными побудительными силами, среди которых важную роль играет воспитанное чувство личной и социальной ответственности. Из безответственного ребенка легко вырастает безответственный гражданин. Личная ответственность - это «свободная реализация верно осознанного долга», являющегося нравственным выражением мотивов индивида, выражением его гражданского лица. Существуют разные формы ответственности. Объективной основой здоровой психологической ответственности является реальная связь ребенка с детским коллективом и позднее - с обществом. Эта связь подчас носит противоречивый характер, но свобода выбора нравственной нормы и поведенческой манеры переносит ответственность на самого индивида. Особенно трудно приходится такому ребенку, который поступает ответственно, сообразуясь с долгом и своей совестью, с данным словом. Когда нравственная норма нарушается целым сообществом или большинством его членов, тогда носителю этой нормы нелегко отстаивать свою правоту. Возможны конфликты и глубокие психологические переживания. Сохранить психологическое здоровье, способность «не сломаться» под властью мнения «большинства» помогает ребенку осознание своей правоты, что свидетельствует об относительной социальной и нравственной зрелости маленькой личности, ее способности к психологической защите.


Глава 1 Основные психологические аспекты понятия

психологического здоровья


    1. Что такое психологическое здоровье


Возникший в процессе эволюции органического мира феномен человека стал предметом исследования огромного множества естественных (биология, генетика, антропология, химия и др.) и общественных (история, философия, социология, психология, экономика и др.) наук. Однако до сих пор человек не может дать окончательные ответы на многие вопросы, касающиеся не только своей сущности но и бытия. В полной мере это относится к одной из основополагающих сторон его жизни и жизнедеятельности — здоровью. Вместе с тем, сама идея здоровья в последние десятилетия приобрела особую актуальность в связи с тем, что качество здоровья испытывает неуклонную тенденцию к ухудшению. При этом все в большей степени становится понятным, что идти "от обратного", от болезни к обеспечению здоровья, — а на самом деле именно такой принцип, несмотря на декларируемую идею профилактики, исповедует медицина — и неправильно, и пагубно. Трудность, однако, заключается в том, что методологии здоровья пока не существует. В этом нет ничего удивительного, так как до самого недавнего времени не существовало, как это ни парадоксально, самой науки о здоровье.


Случайные файлы

Файл
14047.rtf
142406.rtf
104.doc
49179.rtf
121026.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.