Психологическое принятие отцовства в период ожидания ребенка (131046)

Посмотреть архив целиком












ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИНЯТИЕ ОТЦОВСТВА В ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ РЕБЕНКА


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1

1.1 Из истории вопроса

1.2 Отношение к женщине

1.3 Детско-родительский опыт

1.4 Отношение к детям

1.5 Личностные особенности будущих отцов

Глава 2

2.1 Исследование проблемы психологической готовности к отцовству

2.2 Результаты исследования

Заключение

Литература

Приложение 1 "Результаты опроса по тесту-опроснику на выявление личностных качеств, проявляемые в различных житейских ситуациях»


ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время существует большое количество исследований, посвященных изучению роли матери, влияния материнства на личностное развитие женщины и ребенка. В тоже время остаются мало изученными вопросы, касающиеся роли отца в развитии, воспитании и социализации ребенка, недостаточно разработана тема формирования отцовства, психологических условий развития личности отца.

Отцовство, в литературе, исследуется как социальная роль, статус, в рамках исследования представлений и стереотипов, в аспектах гендерной психологии, психологии личности, как фактор, влияющий на изменения личностных характеристик, а также в рамках детской психологии, исследуется влияние отца на развитие личности ребенка (Абрамова Г.С., 1997; Werneck H.,2001).

В России на фоне падения рождаемости, увеличения частоты ранних, а также внебрачных рождений, роста числа отказов от детей и даже их убийств, нарастания эмоционального отчуждения между членами семьи, — проблема взаимодействия отца и ребенка остается менее освещенной. Доля внебрачных рождений (на 100 родившихся) выросла с 1960 по 2001 год с 13,1 до 28,8. В 2003 году они составили 29,7% общего числа новорожденных. Кроме того, нужно иметь в виду, что только треть внебрачных рождений признается отцами. Все больше детей воспитывается в незарегистрированных браках (к 1996 году в них состояло 14% женщин, в 1999 году — 17,4%, а в 2003 году уже около 22%). Число браков на 1000 населения уменьшилось с 1979 по 2002 год с 10,6 до 6,7. В сочетании с увеличением количества разводов (показатель в России один из самих высоких в мире), это способствует росту социальной и психологической безотцовщины. Заметно ослабели и психологические установки на рождение детей.

В связи с этим целью нашей работы является выяснение психологического состояния будущего отца в период беременности супруги.

Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:

  • Изучить теоретические источники по проблеме;

  • Рассмотреть факторы, влияющие на психологическую готовность отца к рождению ребенка;

  • Провести исследования психологической готовности будущих отцов к рождению ребенка;

  • Проанализировать полученные результаты исследования, сделать выводы.

Методы, используемые в работе, таковы: анализ теоретических источников, анкетирование и тестирование.

Объектом исследования стали 36 супружеских пар, ожидающих рождения ребенка.

Предметом изучения психологические изменения, происходящие с мужчинами в период беременности жены.

Гипотеза работы такова: чем лучше относится к себе мужчина, тем легче ему принять беременность жены и будущее отцовство.



ГЛАВА 1



1.1 Из истории вопроса


Началом формирования института отцовства можно считать период возникновения частной собственности, когда появилась естественная необходимость передать ее в наследование одному из сыновей. В это же время за мужчиной — хранителем традиций — закрепляется функция обеспечения женщин и детей. Поскольку стереотипы родительского поведения мужчины имеют социальные корни и зависят от обучения, то без соответствующих социальных условий такое поведение может легко исчезнуть. А психологическое содержание роли отца во многом зависит от опыта собственной социализации мужчины в родительской семье, того какую модель отцовства он видел в своей семье в детстве.

До недавнего времени широкое распространение имела традиционная модель. В ней отец — кормилец, персонификация власти и высшая дисциплинирующая инстанция, пример для подражания и непосредственный наставник во внесемейной, общественной жизни. Отцовская роль заключалась прежде всего в ответственности за воспитание сына. В традиционном обществе труд отцов был всегда на виду, что являлось базой для отцовского авторитета. Отец был главой семьи, человеком, который принимает важные решения, советует, руководит, потому что из членов семьи он наиболее умелый, опытный, сведущий. В настоящее время такая модель отцовства встречается в различных интерпретациях в обществах, где сохраняются традиционные виды хозяйственной деятельности.

Изменения в структуре семейных отношений начались с 60-х годов прошлого столетия, когда резко возросла профессиональная занятость женщин. Это привело к существенным изменениям жизненной позиции женщины и ее положения в семье. Раньше наблюдалась полная социальная и экономическая зависимость женщины от мужа. В современной семье роль главы и кормильца семьи часто берет на себя женщина. При этом она все больше времени проводят вне семьи, и перед супругами встают вопросы не только распределения домашних обязанностей, но и обоюдного участия в воспитании детей.

Новый взгляд на гендерные роли с ростом феминизации не мог не повлиять на институт отцовства. В традиционной модели отец играл вспомогательную роль в первые годы жизни ребенка. В 80-е гг. образ отца стал меняться. В странах Европы и США социологи и психологи обозначили "новый образ мужчины", который был прямо противоположен традиционному. Отличия, прежде всего, заключались в отношении к маленьким детям: новая модель отцовства подразумевала участие в уходе, проявление заботы, умение вступать в эмоциональный контакт с ребенком.

Появление современной модели отцовства стало возможным с связи с социальными изменениями в обществе: равноправием супругов в распределении прав и обязанностей в семье. Американские психологи утверждают, что успешное отцовство характеризуется активным участием в воспитании детей, интересом к успехам ребенка и частым общением с ним. Такие отцы не отчуждаются от активного участия в воспитании ребенка. Они менее суровы, а значит, лучше понимают своих детей по сравнению с отцами, проявляющими "чисто мужские" качества. Последние бывают гораздо более требовательными и строгими родителями, однако такое воспитание имеет много негативных последствий, не отражает заботы о ребенке, и в конечном итоге, повседневное воспитание остается переложенным на плечи жены.

Исследований процесса формирования отцовского отношения явно недостаточно. Тем не менее, можно выделить некоторые ключевые факторы его формирования – это идентификация с собственным отцом, желание иметь ребенка, положительный отклик на беременность жены, желание защитить своего ребенка, чувство гордости и ответственности за него.

На основании вышесказанного, рассмотрим несколько факторов, из которых складывается психологическая готовность к отцовству. Этими факторами являются:

  • Отношения к женщине;

  • Детско-родительского опыта;

  • Отношения к детям;

  • Личностных особенностей мужчины.


1.2 Отношение к женщине


Для будущего отца не менее важным, чем для будущей матери, является взаимодействие с собственной матерью. Наиболее важным во взаимоотношениях с матерью является возрастной период мальчика до трех лет. Л.С.Выготский считал подражание источником возникновения всех специфических человеческих свойств сознания и видов деятельности. Содержание подражания, начиная с трехлетнего возраста, представляет собой моделирование поведения взрослого.

В культуре многих народов было принято создавать особые благоприятные условия для беременных женщин. В Древнем Китае существовали пренатальные (предродовые) клиники, где женщин окружали покоем и красотой. В Древней Индии беременные занимались искусством, проводили время в медитациях, а еду употребляли освященную в храме. На Руси было принято исполнять желания беременной, так как полагали, что они исходят от неродившегося младенца, которого почитали за ангела. При ощущении первых шевелений ребенка мать должна была читать молитву "Богородице Дева, радуйся". Такие традиции основывались на вере в то, что возвышенное и благостное состояние души женщины способствует формированию здорового и талантливого ребенка.

Эмоциональная жизнь женщины в первые месяцы беременности часто наполнена взлетами и падениями. Легко появляются слезы. Беременная может испытывать мучительные физические ощущения: страдать от изжоги и запора, тошноты и рвоты. Неприятные реакции организма могут быть спровоцированы табачным дымом, резкими запахами мужского одеколона или некоторых продуктов, духотой в комнате.

На недомогания и обостренную чувствительность жены мужчины реагируют по-разному. Встречаются отцы, которые настолько вживаются в состояние супруги, что сами испытывают тошноту, рвоту, изменение аппетита, прибавление в весе.

Другие пытаются повлиять на жену, настойчиво требуя от нее соблюдения всех рекомендаций, строгой диеты и оберегая от любых забот и движений. Третьи вовсе не обращают внимания на "причуды" будущей мамы - все, мол, женщины через это проходят, и ничего. Многие мужчины испытывают чувство растерянности перед непривычным поведением жены, что может привести к ощущению одиночества, стремлению отдалиться от дома и даже ревности к супруге.

Чтобы прожить этот переходный период спокойнее и вынести из него не отрицательный, а прекраснейший опыт взаимодействия, лучше как можно раньше совместными усилиями искать пути предупреждения и разрешения напряженных ситуаций.



1.3 Детско-родительский опыт


Родители, как правило, являются для индивида значимыми людьми, поэтому осуществление ими родительской роли частично осознанно, а частично – неосознанно, впоследствии копируется в собственной семье: «какими мы стали родителями, в значительной степени зависит от того, что мы видели, пережили, ощутили в поведении собственных родителей»; «между структурами супружеских и родительских семей наблюдается прямая зависимость – супружеские семьи в подавляющем большинстве аналогичны родительским, особенности родительской семьи неосознанно воспринимаются детьми в их семьях» (Т.И. Дымнова, 1996).


Случайные файлы

Файл
1993.doc
KND.DOC
kursovik.doc
159748.rtf
pby_ks-98(np_008-98).doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.