Психологическая помощь беспризорным детям (130849)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Семья. Её влияние на воспитание детей

  2. Несколько слов о психической депривации

  3. Дети из детского дома

  4. «Я, каким кажусь себе»?

  5. Психологическая помощь детям, лишённым родительского попечительства

Заключение

Список литературы




Введение


Детство – период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации на людей, жизнеспособность и целеустремленность. Эти духовные качества личности не развиваются спонтанно, а формируются в условиях выраженной родительской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть признанным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других, стремление научиться многому.

Мне кажется, чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в эмоциональном плане, необходимы условия, которые определяют его быт, его физическое здоровье, характер его общения с окружающими людьми, его личные успехи. К сожалению, почти во всех типах учреждений, где воспитываются сироты и дети, лишенные родительского попечительства, среда обитания, как правило, сиротская, приютская, казарменная.

Но вместе с тем никуда не деться от фактов. Мне бы хотелось бы привести данные одного из массовых обследований, проведенного НИИ физиологии детей и подростков АПНСССР. Среди воспитанников интернатов преобладают дети, родители которых лишены родительских прав (68%); одиноких родителей (8%); родителей, отказавшихся от своих прав при рождении ребенка (7%); недееспособных родителей по болезни и родителей, находящихся в заключении (соответственно 7 или 4%); сироты и подкидыши (5 или 1%).

Таким образом, в детских домах и школах – интернатах большинство составляют дети, имеющие родителей, но или больных и недееспособных, или в основном тех, которых государство лишило родительских прав.

Вообще, лишение родительских прав в нашей стране возможно только по решению суда и только в тех случаях, когда «родители (или один из них) уклоняются от своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими правами, либо оказывают на детей вредное влияние» (5, стр. 4). Часто причиной лишения родительских прав становится вовлечение ребенка в противоправные поступки в качестве жертвы, или невольного соучастника (изнасилования, хулиганство). По некоторым данным, лишение родительских прав в 88% случаев связано с тяжелым алкоголизмом обоих родителей.

Сказанное мною выше означает, что с точки зрения соматического и психического здоровья, с учетом отягченной наследственности, неблагоприятного протекания пренатального развития, тяжелых условий жизни в раннем возрасте дети, родившиеся и выросшие в таких семьях составляют по существу «группу риска».

Это также подтверждается данными обследования, о котором упоминалось выше. Результаты комплексной оценки состояния здоровья воспитанников школ – интернатов показали, что среди них практически отсутствуют здоровые дети и подростки с нормальным развитием и уровнем функционирования организма (1 группа здоровья). Воспитанники, имеющие функциональные отклонения (2 группа здоровья), составляют до 10% в 1 – 3 и до 30% в 4 – 8 классах. Наиболее многочисленной (до 70%) является 3 группа, в которую включены учащиеся, имеющие хронические заболевания в компенсированном состоянии. Воспитанники с хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации составляют около 10% и относятся к 4 группе. Для сравнения – в массовой общеобразовательной школе 4 группа здоровья встречается лишь в единичных случаях.

В школе – интернате эту группу составляют в основном воспитанники, имеющие тяжелые нарушения психоневрологической сферы. В 1 классе к 4 группе здоровья отнесено до 1/3 детей. У них имеются существенные отклонения в физическом развитии. Наблюдается его дисгармоничность, один из показателей которой – низкий (ниже среднего рост), отмечающийся у 59% воспитанников младших классов интернатов и 36% подростков 10 – 16 лет, и нарушения осанки у 55% детей младших классов. У 43% первоклассников обнаружены остаточные проявления рахита (деформация костей черепа и грудной клетки) и т.п.

Широко распространены (около 90% случаев) расстройства психоневрологической сферы, а также общая соматическая ослабленность организма. У 10% воспитанников младших классов отмечаются нарушения в поведении типа психоподобного синдрома; каждый 3 – 5-й ребенок страдает энурезом или другими проявлениями неврозов; у подростков наблюдается патохарактерологическое формирование личности, а также астеноневротические состояния.

Обсуждаемая проблема – считать детей, воспитывающихся вне семьи, здоровыми или больными – чрезвычайно сложная и острая. Однако обе эти крайние позиции игнорируют принципиально важное обстоятельство – специфику психического, или, точнее, психологического, развития детей в учреждения интернатного типа, специфику, которая не определяется по критерию «норма и патология».

В своем реферате, мне бы хотелось подробнее рассмотреть вопрос о том, как влияет на развитие детей нахождение их в школах – интернатах; о роли семьи в воспитании несовершеннолетних; о психологических проблемах детей – сирот, а самое главное о помощи, которая им так необходима.




1. Семья. Её влияние на воспитание детей


Каждая семья отличается индивидуально организованными внутренними отношениями, бытом, традициями. Психологический микроклимат семьи играет большую роль в воспитании детей и отражает, прежде всего, нравственный, этический и эстетический характер семейных отношений.

Состав семьи и межличностные отношения ее членов, умение в процессе становления семейного уклада преодолевать трудности, адекватно реагировать на происходящие события, адаптироваться к возникающим изменениям – все это отличительные признаки, которые создают определенный тип семьи.

Психиатрической науке детского и подросткового возраста известна зависимость различных отклонений в поведении и характере детей от семейных взаимоотношений и родительского воспитания. Одной из основных причин отклоняющегося от норм поведения подростка является неправильное воспитание в семье. «Трудный» подросток, как правило, живет в «трудной семье», он является свидетелем конфликтов между родителями, болезненно переживает невнимание к своему внутреннему миру. Но не всегда благополучные семьи бросаются в глаза. К неблагополучным семьям, которые создают условия «повышенного риска» для отклоняющегося поведения подростка относятся следующие их типы: «неполная» семья, где имеются только матери, реже отцы, или семьи, в которых воспитанием подростка занимаются прародители (бабушка, дедушка); «конфликтная» семья, в которой существует психологическая напряженность взаимоотношений, семья, в которой мир и согласие держаться на временных компромиссах, в которой в трудную минуту противоречия вспыхивают с новой остротой; «асоциальная» семья – преобладают антиобщественные тенденции, члены семьи вступают в противоречие с законом; семья с «алкогольным бытом» – основные интересы членов семьи определяются употреблением спиртных напитков; «формальная» семья – отсутствует общность потребностей, жизненных целей, взаимное уважение между членами семьи, семейные обязанности выполняются формально; семья, в которой имеется душевнобольные родители (в таких случаях вообще не создаются условия полноценного развития личности).

Психологические исследования показали, что именно в неблагополучных семьях чаще всего встречаются и неправильные приемы воспитания, которые приводят к нарушениям формирования характера и проблемам поведения подростков. Воспитание по типу безнадзорности наблюдается в неполных семьях, а также в семьях, где родители находятся в конфликтных отношениях или злоупотребляют алкоголем, а иногда ведут и аморальный образ жизни. Причиной безнадзорности может явиться также нежелание родителей уделять внимание и время воспитанию детей, которые рассматриваются как помеха достижению личных эгоистических целей.

У подростков, выросших в условиях безнадзорности, могут наблюдаться трудности поведения, склонность к вредным привычкам (раннее курение, употребление алкогольных напитков и т.д.). Часто отмечается незрелость нравственных установок (чувства долга, ответственность, стремление к добру с неприятием зла и т.п.), что может становиться источником асоциального поведения. У таких подростков, как правило, формируются патологические черты характера в виде повышенной аффектности, возбудимости, несдержанности, в связи с чем, они часто конфликтуют, вступают в драки.

Мне кажется необходимым обратить особое внимание на семьи, которые объединены общим понятием – «полные, формально благополучные». Действительно, при первом знакомстве с такой семьей определяется статус полного семейного благополучия. Однако более пристальное их изучение позволяет вскрыть глубоко запрятанные сложные проблемы. В таких семьях не скрываются принципиальные расхождения в подходе к подростку. Родители непоследовательны в своих требованиях и установок, они не понимают и не стараются понять характерологические особенности своих детей. В связи, с чем воспитательные меры вызывают у подростков различные характерологические и патохарактерологическое реакции. Нередко подросток становится арбитром в сложных, напряженных взаимоотношениях между родителями. Поэтому не удивительно, что именно в этих семьях, согласно полученным данным, за внешней благопристойностью скрываются самые разнообразные типы аморального воспитания. Внешнее семейное благополучие, как правило, дезорганизуют окружающих, педагогов, воспитателей, а сами родители понимают всю серьезность положения лишь тогда, когда нарушенные формы поведения детей ставят их перед необходимостью держать ответ перед различными общественными организациями, в том числе и перед правоохранительными организациями.


Случайные файлы

Файл
~1.DOC
80908.rtf
3.doc
referat.doc
1722.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.