Психические особенности принятия образа тела у склонных к полноте людей (130767)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Образ как осознанное отражение действительности

1.1. Понятие образа в психологии

1.2 Образ тела как психологический феномен

1.3 Осознание собственного тела

1.3.1 Ампутированные конечности

1.3.2 Неврологические расстройства

1.3.3 Телесные ощущения и восприятие формы тела

1.4 Предварительные замечания о соотношении физического и психического

1.4.1 Дифференциация тела и души

1.4.2 Связь между телом и душой как предмет исследования

1.4.3 Сопряженные проявления физического и психического как доступный исследованию факт

2. СООтношение собственного «Я» и образа тела у белорусских женщин

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ


Во все времена человек находился в поиске идеала красоты собственного тела, который, в свою очередь, был нестабильным. Принимая за него определенные параметры фигуры, он прилагал все усилия, чтобы им соответствовать, но затем взгляды менялись, и человек устремлялся к новому идеалу. В итоге вошел в обиход термин «нормативной неудовлетворенности» собственным телом, характеризующий «обыденность» большего уровня неудовлетворенности собственным телом у женщин, чем у мужчин на протяжении всей жизни.

Как и любая ценность, красота человеческого тела является таковой только в аспекте принятия ее обществом. При этом общественное мнение формируется и поддерживается средствами массовой информации, семьей, ближайшим окружением: друзьями, коллегами, знакомыми и даже случайными людьми. Неосторожно оброненная фраза по поводу внешности при определенных условиях может явиться причиной снижения самооценки человека, потери ощущения собственной уникальности и значимости социальных контактов, нарушения образа собственного тела.

Особенное большое внимание к своим внешним данным, так же, как и к мнению о них окружающих, - одно из важнейших свойств подросткового и юношеского периодов, поскольку в период данного возрастного криза происходит формирование личности с ее ценностными установками, переход от сознания индивидуального к сознанию общественному, а также определение социальной роли.

Вспомним с Вами постоянное напоминание во всех СМИ о основных параметрах идеала женской фигуры «90-60-90» в конце ХХ – начале ХI века и мы сразу поймем насколько сильное психологическое давление оказывается на людей, не обладающими данными параметрами тела.

Мы (особенно женщины) постоянно находимся в тесном кольце многочисленной рекламы средств для похудения и тренажеров, мы все чаще слышим про диагноз «куклы Барби», постоянное выступление телезвезд с различными диетами, вплоть до удаления нижних ребер.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного в Великобритании, только 3% женщин довольны своим телом, a 73% постоянно думают о своих размерах и объемах. Полученные же в процессе замеров цифры мешают женщинам спать спокойно и являются причиной плохого настроения.

В исследовании приняло участие более 5000 женщин, 91% из которых признались, что недовольны своими бедрами, 77% - своей талией, 78% опрошенных женщин страдают, по их мнению, от целлюлита.

2/3 британских леди не считают свою фигуру привлекательной, и недовольны своими формами и весом. Шесть из десяти респонденток также признались, что причиной их сезонной депрессии может стать их собственное тело, которое уже давно не радует свою хозяйку.

65% опрошенных британским журналом REAL представительниц прекрасной половины человечества думают, что их жизнь наладилась бы в том случае, если бы изменилось мнение о собственной фигуре, что подразумевает под собой изменение самой фигуры.

Участницами опроса, сообщает журнал REAL, стали женщины, средний возраст которых составляет 33 года, а вес половины респондентов соответствует норме. Несмотря на это, 84% хотели бы весить меньше и быть несколько стройней, чем они есть на самом деле.

Редактор журнала REAL мисс Риз заметила, что причина недовольства своей фигурой кроется в навязывании стереотипов. О том, как должна выглядеть настоящая женщина, хорошо знают знаменитости, на которых равняется большинство людей, которые не понимают насколько сильно отличается образ жизни экранных див от образа жизни обычной женщины, которой приходится, по большому счету, совмещать обязанности бизнес-вумен, няньки и домработницы.

В ходе исследования также выяснилось, что 91% женщин довольны тем, как выглядят их партнеры.

Поэтому целью данной курсовой работы явилось изучение принятия образа тела у склонных к полноте людей.

Для реализации заданной цели были сформулированы следующие задачи:

- Анализ научной и психологической литературы по изучаемой проблеме;

- Выявление особенностей понятия «образ тела»;

- Подбор необходимого материала для изучения рассматриваемого аспекта курсовой работы;

- Составление, проведение и анализ диагностических данных по исследуемой проблеме.

Наше исследование было посвящено проблеме содержания и структуры образов женщины отражаемых их собственным сознанием.

Объектом исследования являлись белорусские женщины в возрасте 25-45 лет, склонные к полноте.

Предмет исследования: образ тела у склонных к полноте женщин.

В результате была сформирована следующая гипотеза исследования: женщины, склонные к полноте, в большинстве своем не воспринимают себя адекватно, постоянно чувствуя себя неполноценной в жизни, испытывая подавленное состояние и постоянное неудовлетворение не только своей фигурой, но и жизнью, как личной, так и социальной.

В исследовании принимали участие 20 женщин в возрасте от 25 до 45 лет, имеющие семью и детей.



1. Образ как осознанное отражение действительности


1.1 Понятие образа в психологии


Понятие образа является одним из центральных в психологии, поскольку именно образы, отражая объективную реальность, являются содержанием психики субъекта. Кроме широкого толкования этого понятия существуют и другие его значения. Так, например, нередко образ рассматривают как некий промежуточный или конечный результат познавательной деятельности, как продукт восприятия, памяти, мышления, воображения.

На сегодня можно выделить три основных подхода к пониманию образа: конкретно-перцептивный (образ выступает как некий промежуточный или конечный результат познавательной деятельности, как продукт восприятия, памяти, мышления, воображения); расширительно-отражательный (образ рассматривается как многомерное психологическое образование А.Н.Леонтьев), субъективная картина мира или его фрагментов, включающая самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий); социально-перцептивный (образ понимается как представление о социальных объектах и явлениях, включающих представление субъекта о самом себе). Два первых являются наиболее употребительными и достаточно изученными, третий подход становится одним из наиболее интенсивно прогрессирующих в последнее время. В настоящее время концепция социальных представлений, разработанная С.Московичи в 1961 году и получившая мировое признание в 80-х годах, становится одним из наиболее влиятельных направлений в психологии социального познания в мировой науке [13, с.147].

Экспериментальное изучение восприятия в конце девятнадцатого, начале двадцатого столетий, привело к идее о том, что системная организация целого определяет свойства и функции образующих его частей. Сложилось целое направление, которое выдвинуло программу изучения психики с точки зрения гештальтов (образов), целостных структур, первичных по отношению к своим компонентам. Образ рассматривался как функциональная структура, которая по присущим ей законам упорядочивает многообразие отдельных явлений.

Такое толкование первоначально применялось к описанию психики, а затем распространилось на область физических, физиологических, социальных и других явлений.

Серьезное внимание анализу влияния образов на поведение человека уделяли создатели теории субъективного бихевиоризма Д.Миллер, Ю. Галантер, К. Прибрам. Они определяли образ как "...все накопленные и организованные знания организма о себе самом и о мире, в котором он существует..." По их мнению, образ "...включает все, что приобрел организм - его оценки наряду с фактами..." [3, с.445].

Важность изучения проблемы образа и ее влияния на практическую деятельность подчеркивал Б.Ф.Ломов: "К числу важнейших проблем психологической науки принадлежит проблема образа. Ее разработка имеет исключительное значение для развития, как общей теории психологии, так и теоретической базы специальных психологических дисциплин. Не менее актуальна она и для решения многочисленных практических задач, которые ставятся перед психологией" [21, с.253].

Об этом же говорит и Е.А.Климов: «Одним из фундаментальных понятий психологии является «образ» (как отображение субъектом некоторой реальности, включая и самого субъекта). ... Образы самосознания человека (наряду с образами окружающего мира) - необходимая основа целесообразной регуляции, саморегуляции его трудовой деятельности и взаимодействия с окружающими людьми» [17, с.125].

Как правило, образ рассматривают в качестве носителя информации, и в связи с этим исследуется его гносеологическая функция, в первую очередь роль образов в зрительном восприятии, образной памяти, образном мышлении и воображении.

В то же время, в психологической литературе достаточно часто встречается использование понятия "образ" и в несколько иных функциональных значениях, что позволяет сделать вывод не только о "многообразности, многокатегориальности и полимодальности" образов", но и об их полифункциональности.


Случайные файлы

Файл
7658-1.rtf
37220.rtf
296270.rtf
26042-1.rtf
69448.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.