Причины, диагностика и коррекция одиночества личности (130571)

Посмотреть архив целиком










Дипломная работа


Причины, диагностика и коррекция одиночества личности


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОДИНОЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ

1.1 Сущность и причины возникновения состояния одиночества

1.2 Аспекты состояния одиночества личности

1.3. Самооценка, оценки и экспектации личности, их свойства и источники

1.4 Развитие состояния одиночества в связи с неадекватностью оценки личности ее экспектациям

1.5. Индивидуально-психологические особенности одинокой личности

1.6 Зависимость переживаний состояния одиночества от возрастных особенностей личности

1.7 Выводы

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОДИНОЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ

2.1 Методика экспериментального исследования одиночества личности

2.1.1 Одномерные системы измерения одиночества личности

2.1.2 Многомерные системы измерения одиночества личности

2.1.3. Использованные методики экспериментального исследования одиночества

2.2 Результаты экспериментального исследования одиночества личности

2.3 Методика коррекции состояния одиночества

2.4 Результат коррекции состояния одиночества

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность проблемы. Чувство одиночества личности является экзистенциальным, социальным и психологическим феноменом и социального статуса. В современном нестабильном обществе проблема одиночества обозначилась довольно остро. Известно, что основной ячейкой любого общества является семья. В тоже время в настоящее время многими исследователями в различных странах отмечаются явные признаки кризисы не только традиционных семейных отношений, но и самого института семьи.

Вопросы профилактики одиночества, подготовки молодежи к семейной жизни имеют большое значение как для здоровья и счастья личности, так и для экономического, социального и культурного развития общества. Начиная с самого раннего возраста следует развивать в ребенке чувство социальной ответственности за свои поступки; воспитывать стремление иметь здоровую и прочную семью; укреплять чувство уважения к представителям противоположного пола и способность у читывать их специфические интересы.

Юность занимает важное место в общем процессе онтогенеза. Данный возрастной период следует рассматривать как особую фазу в психическом развитии, эпоху перехода от детства к взрослости. По всем направлениям происходит становление качественно новых образований психики. Вступая в новый период жизни и деятельности, юноша занимает новую социальную позицию, именно в этой фазе развития формируется отношение к собственному “я”, отношение к све6рстникам, окружающим людям и обществу. От того, как закладываются на этом этапе основы социальной ориентации, зависит становление социальных установок личности, вероятность возникновения и глубина переживания чувства одиночества.

Объект исследования – состояние одиночества.

Предмет исследования – индивидуально-психологические аспекты состояния одиночества личности.

Цель работы – выявление индивидуально-психологических аспектов состояния одиночества личности, путем его психодиагностики и психокоррекции.

Гипотеза исследования:

- одним из основных факторов возникновения состояния одиночества является соотношение ожидаемой и получаемой оценки личности;

- склонность к состоянию одиночества является одним из важнейших конституционных свойств личности, мало меняющихся в онтогенезе;

- состояние одиночества в значительной мере является следствием предрасположенности, сформированной в детстве.

Задачи исследования:

- выявить влияние демографических и социальных факторов на состояние одиночества;

- выявить влияние личностных факторов на состояние одиночества;

- предложить методику и установить эффективность психокоррекции состояния одиночества.

Методы исследования:

- поиск, анализ, сопоставление и обобщение литературных данных;

- выявление притязаний с помощью моторной пробы Шварцланда;

- определение оценки и самооценки черт личности по Р.Б. Кэтеллу;

- завершение неоконченных предложений по разработанной методике;

- статистические методы обработки и представления результатов исследования (дескриптивный и корреляционно-регрессионный анализ).

Экспериментальная часть работы выполнена на протяжении 2002 и 2003 годов в городе Славянске Донецкой области. Выборка включала 20 мужчин и 20 женщин в возрасте от 18 до 61 года.

Научная новизна работы заключается в уточнении количественного влияния демографических, социальных и личностных факторов на состояние одиночества, а также в установлении связи состояния одиночества с неадекватностью оценок личности.

Практическая значимость работы состоит в разработке практических рекомендаций по психодиагностике и психокоррекции состояния одиночества.

Структура и объем работы. Дипломная работа написана на русском языке, из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Работа изложена на 60 страница, включает 8 рисунков, 5 таблиц, 60 источников литературы.



ГЛАВА 1. ТЕОРОТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОДИНОЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ


1.1 Сущность и причины возникновения состояния одиночества


Проблема одиночества является одной из острейших проблем современности, она волновала человечество во все эпохи. Не случайно этой проблеме уделяли внимание выдающиеся философы, социологи, психологи, писатели, политические и религиозные деятели.

Герой рассказа Ги де Монпасана “Одиночество” в своем монологе говорит: ”Из всех загадок человеческого бытия я разгадал одну. Больше всего мы страдаем от одиночества, и все наши поступки, все наши страдания направлены на то, чтобы бежать от него… Иные ощущают это сильнее, другие слабее – вот и вся разница. С некоторых пор меня мучает жестокое осознание страшного одиночества, в котором я живу и от которого нет … ты слышишь? …нет спасения! Что бы мы ни делали, как бы мы не метались, какими бы ни был страстным порыв наших сердец, призыв губ и пыл объятий – мы всегда одиноки”.

О распространении одиночества среди людей говорят следующие данные: не более 1-2% опрошенных утверждают, что никогда в жизни не испытывали чувства одиночества, в то время как примерно 10-30% говорят, что переживали такое чувство хотя бы раз в жизни.

Человек становится одиноким тогда, когда осознает неполноценность своих отношений с людьми, лично значимыми для него, когда он испытывает острейший дефицит удовлетворения потребности в общении.

Одиночество – эта многогранная и, по-видимому, комплексная проблема носит общечеловеческий характер и существует столько, сколько люди помнят себя. Она потому и вечна, что не зависит от общественно-экономических формаций, будучи присуща им всем. Однако если проблема одиночества непреходяща, то в чем видится ее острота именно сегодня?

При анализе одиночества необходимо развести одиночество и физическое состояние изолированности человека. Последнее есть поддающееся наблюдению состояние, регулированное и в какой-то степени контролируемое. Значение изоляции большей частью зависит от того каким значением человек наделяет это состояние. Предполагают, что изоляция должна быть мучительной, поэтому она и используется как форма наказания детей и преступников. Но иногда, к тревоге родителей и общества, изолированные инвалиды получали удовольствие от уединения; вместо чувства обделенности они обретали благодатную возможность для плодотворных открытий и, даже, саморазвития. Многим хочется время от времени “побыть одному”.

В противоположность состоянию изоляции, которое является объективным, внешне обусловленным, одиночество – субъективное внутреннее переживание. Изоляция может содействовать одиночеству, но простое сведение второго к первой игнорирует специфические качества и сложность одиночества. Такое сведение упускает важнейшее обстоятельство – контекст переживаний одиночества. Многие люди испытывали мучительное одиночество не в изоляции, а в каком-либо сообщении, в лоне семьи и даже среди друзей.

Чтоб обнаружить физическую изоляцию, достаточно иметь одни глаза, но чтоб узнать одиночество, необходимо испытать его. Одиночество воспринимается как остро субъективное, сугубо индивидуальное и часто уникальное переживание. Есть доля правды в утверждении: «Ничье одиночество не похоже на мое. Одиночество каждого различного.» Одиночество уникально и невозможно дать его универсальное определение. Это верно, что мое одиночество – только мое, никто не может пережить мое одиночество за меня. Наверное, никто не может полностью понять, что я чувствую, когда я одинок. Кроме того, мои переживания одиночества меняются от ситуации к ситуации. Однако при всей уникальности любого данного переживания одиночества есть определенные элементы, общие для всех его проявлений.

Различают экзистенциальный, культурный, социальный и межличностный аспекты одиночества, которые можно рассматривать как «иерархию масштабов» возникновения и проявления состояния одиночества.

Пример культурного одиночества – переживание иммигрантов. История США богата выражениями типа одиночества. В 19 веке многие переселенцы переезжали в эту страну группами, которые включали ближайших родственников, друзей и знакомых. Они были окружены любящими их людьми, но они были глубоко одиноки. Даже учреждение иммигрантами этнических коммун, не мешало людям говорить о своей отчужденности, отрыве от культурного наследия, которое изначально было частью их жизни. Многое из того, что они привыкли считать само собой разумеющимся, было утеряно. Понятие отчуждения не всегда адекватно отражает это переживание. Отчуждение представляет, главным образом, сложное отношение иммигрантов к их новой родине и не объясняет несчастья, от которого многие страдают, становясь одинокими и стремясь вновь обрести основные идеи, нормы, учреждения, позиции и ценности, составляющие унаследованную часть жизненного мира личности. Культурное отчуждение может быть часть или следствием неразрешенности одиночества именно в культурном измерении.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.