Понятие "жизненный стиль" в психологическом консультировании (130411)

Посмотреть архив целиком

Введение


Психологическое консультирование – это непосредственная работа с людьми через особым образом построенную беседу, и главная цель этой работыпомощь клиенту в понимании и осознании им себя, происходящий с ним изменений, умении делать выбор, ставить цели, а также в разрешении проблем эмоционального и межличностного характера.

Основные принципы психологического консультирования:

безоценочность и доброжелательность;

ориентация на систему ценностей клиента;

осторожность с советами;

анонимность;

разграничение личных и профессиональных сторон в работе;

активная позиция клиента.

Безоценочность консультанта по отношению к своему клиенту означает такое поведение консультанта, которое обеспечило бы у клиента ощущение принятия его таким, какой он есть, со всеми его недостатками и достоинствами. В частности, консультант не должен демонстрировать осуждение или свое личное отношение к тому или иному аспекту поведения клиента, некоторым чертам его личности, особенностям характера, взглядам, ценностям и установкам.

Доброжелательность консультанта по отношению к клиенту также обеспечивает необходимый терапевтический климат и означает только элементарное следование общепринятым нормам поведения (отсутствие у консультанта скрытой агрессии по отношению к клиенту, хамства и т.п.), но и использование консультантом специальных профессиональных навыков:

умения слушать и слышать своего клиента и понимать его проблемы;

оказывать ему необходимую эмоциональную и психологическую поддержку;

Ориентация на систему ценностей клиента означает опору на систему жизненных ценностей и норм клиента и некритичное отношение консультанта к ней, что во многом обеспечивает эффективность психологического воздействия. Консультант не должен привносить в консультативное поле и навязывать клиенту свою собственную систему ценностей, а также не должен подвергать сомнению ценностные ориентации клиента.

Принцип осторожности с советами консультанту необходимо соблюдать, так как в противном случае, давая клиенту совет по тому или иному решению его проблемы (а часто сам клиент ожидает получить от консультанта совет), консультант полностью берет на себя ответственность за исход проблемы и не формирует у клиента чувства ответственности за свою жизнь и поступки, что противоречит целям консультирования и сильно вредит клиенту, оставляя его в зависимой и инфантильной позиции и не расширяя границ его опыта и умения.

Анонимность и конфиденциальность означает, что информация, полученная консультантом от клиента во время сессий (сеансов психологического консультирования), не должна разглашаться им без ведома и разрешения самого клиента. Консультант не должен сообщать ни частным, ни государственным и общественным лицам ничего из того, что может как-то навредить данному конкретному клиенту.

Исключением из этого правила являются ситуации, когда клиент намерен совершить или уже совершил какие-либо противоправные поступки, и эти ситуации четко прописаны в законодательстве. На основании этого консультант должен заранее, то есть перед началом совместной работы, проговорить с клиентом все свои полномочия и обязанности с юридической и моральной точек зрения и определить меру ответственности каждого из участников консультационного процесса.

Разграничение личных и профессиональных сторон в пространстве консультирования означает, что консультант не должен использовать клиента и работу с его проблематикой в целях удовлетворения своих личных потребностей, проработки своих проблем и внутриличностных конфликтов, в также на протяжении всей консультативной работы вступать с клиентом в какие-либо иные, кроме терапевтических, отношения (дружеские, сексуальные) и т.п.

Принцип активности позиции клиента базируется на подходе психологическому консультированию как к взаимодействию консультанта и клиента в позициях «личность – личность». Это означает, что в процессе консультирования психолог должен стимулировать клиента к тому, чтобы он проявлял активную позицию в их взаимодействии, а не молча слушал все, что говорит ему консультант.


Глава 1. Понятие «жизненный стиль» в психологическом консультировании


1.1 Методы терапевтического воздействия в психологическом консультировании


В психологическом консультировании наиболее часто встречаются следующие методы терапевтического воздействия:

работа со снами, образами и символами клиента, что включает в себя анализ и проигрывание отдельных эпизодов из снов, а также их исследование; анализ образов и символов, которые продуцирует клиент;

работа с метафорами, притчами, сказкотерапшя — метафорическая репрезентация действительности, ориентированная на бессознательный уровень личности клиента, может использоваться в работе над текущей проблемой клиента или с расширением осознания себя и картины мира в целом;

работа с жизненным стилем личности: исследование и анализ определенных схем и сценариев жизни, которые избрал для себя индивид; исследование их влияния на личность и возникающие внутренние и внешние конфликты; коррекция и формирование более приемлемых жизненных сценариев и стилей;

метод исследования ранних воспоминаний — изучение и анализ: картины детства клиента; значимых, травмирующих, а также ресурсных воспоминаний;

телесно-ориентарованные методы работы ряд методов, направленных: на осознавание своей телесности; снятие блоков и зажимов; формирование у клиента умения быть в контакте со своим телом;

психодраматические методы работы методики. направленные: на проигрывание;

эмоциональное реагирование; завершение ситуаций и конфликтов, содержащихся в опыте клиента и отражающихся в его настоящем;

работа с модальностями системами восприятия органами чувств: зрением, слухом, осязанием, кинестетикой (телом, движением);

творческие методы — обширный набор терапевтических методов и техник, ориентированных на проработку проблематики, а также диагностику проблемы, общего состояния клиента через творческое самовыражение. К этим методам могут быть отнесены:

арт-терапия (рисунок, скульптура и т. п.);

танцевальная терапия;

музыкотерапия

фототерапия;

библиотерапия и т. п.


1.2 Понятие «жизненный стиль» в психологическом консультировании


Понятие индивидуального жизненного стиля было введено в психологию А. Адлером — основателем индивидуальной психологии.

Жизненный стиль определяется как значение, которое человек придает миру и самому себе, его цели, направленность его устремлений и те подходы, которые он использует при решении жизненных проблем. Жизненный стиль имеет следующие характеристики:

формируется в раннем детстве, но не является врожденным личности;

часто носит ошибочный характер, то есть не соответствует реальности;

устойчив, то есть установки, которые демонстрирует клиент, имеют глубоко укоренившиеся в его бессознательном корни;

формируется под влиянием творческих способностей личности, ее креативного Я;

ответственность за формирование и, следовательно, изменение жизненного стиля лежит на самом человеке, а это означает, что клиент в состоянии изменить свой жизненный стиль;

в зависимости от того, как человеком решается та или иная жизненно важная проблема, у него формируется определенный жизненный стиль, который в дальнейшем служит основной для разрешения различных жизненных проблем и ситуаций.

Жизненный стиль личности формируется на основе специфики решения человеком следующих жизненно важных проблем:

профессионального самоопределения, предполагающей нахождение такого занятия, которое обеспечило бы выживание индивида в окружающей среде со всеми ее ограничениями и изменяющимися условиями;

сотрудничества и дружбы, вынуждающей индивида к поиску такого места и стиля взаимодействия с окружающими людьми, при котором он сможет сотрудничать с окружающими и одновременно получать пользу от этого сотрудничества;

любви и супружества, предполагающей понимание и принятие факта существования двух полов и зависимость развития человечества от эмоционального и физического взаимодействия людей.

Итак, Адлер говорил, что жизненный стиль - уникальный способ, выбранный каждым индивидуумом для следования своей жизненной цели. Он называет три основные жизненные задачи: работа (действие, которое полезно обществу), дружба и любовь. Работа создает удовлетворение и чувство собственной значимости. Дружба - выражение нашей причастности к человеческой расе и постоянной необходимости приспосабливаться к другим, взаимодействовать с другими существами нашего рода. Эти три задачи всегда взаимосвязаны.

А Мозак перечислил следующие основные составляющие жизненного стиля:

1. Я-концепция — представление человека о себе, кто он есть.

2. Идеал себя — мнение о том, каким он должен быть.

3. Образ мира — представления о таких вещах, как мир, люди и природа, а также о том, что мир требует от человека.

4. Этические убеждения — личный этический кодекс.

Мозак выделил основные утверждения адлеровского направления в психологии. Их можно свести к следующему:

1. Все действия человека происходят в социальном контексте. Нельзя изучать людей изолированно.

2. Упор делается на межличностной психологии. Самым важным для индивидуума является развитие у него чувства включенности его в некое более крупное социальное целое в качестве неотъемлемой части.

3. Чтобы понять человека, надо понять его или ее стиль жизни, или когнитивную организацию. Это линза, через которую люди видят себя и свою жизнь.


Случайные файлы

Файл
125326.rtf
26216.rtf
74829-1.rtf
16668-1.rtf
27791-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.