Период новорожденности: характеристика социальной ситуации развития, специфика психофизиологического развития, новообразования, значение для дальнейшего психического развития (130368)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Тверской государственный университет

(Представительство в г. Бежецке)


Факультет психология и социальная работа

Кафедра социальной психологии


КУРСОВАЯ РАБОТА

Период новорожденности: характеристика социальной ситуации развития, специфика психофизиологического развития, новообразования, значение для дальнейшего психического развития


Выполнила:

студентка 1 курса

заочного отделения

факультета психологии и

социальной работы

Кушалина Наталья Юрьевна

Проверил:

кандидат психологических наук, доцент

Демиденко Надежда Николаевна.






Тверь 2008


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1. Условия и причины психического развития ребенка

1.1. Концепции конвергенции двух факторов детского развития

1.2. Внутренние причины развития

Глава 2. Новорожденный: особенности развития, социальная ситуация развития

2.1. Является ли рождение травмирующим?

2.2. Недоношенные младенцы и младенцы в группе риска

2.3. Период адаптации к новым условиям жизни. Кризис новорожденности

2.4. Социальная ситуация развития в период новорожденности

2.5. Рефлексология и физиология нервной системы

2.5.1. Безусловные рефлексы и их значение для развития ребенка

2.5.2. Особенности развития органов чувств. Значение упражнения органов

2.5.3. Развитие эмоциональной сферы. Комплекс оживления

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ


Наука о психическом развитии ребенка – детская психология – зародилась как ветвь сравнительной психологии в конце 19 века. Точкой отсчёта для систематических исследований психологии ребенка служит книга немецкого учёного-дарвиниста Вильгельма Прейера «Душа ребёнка». Несмотря на то, что наблюдения за развитием ребенка велись задолго до появления книги В. Прейера, его бесспорный приоритет определяется обращением к изучению самых ранних лет жизни ребёнка и введением в детскую психологию метода объективного наблюдения, разработанного по аналогии с методами естественных наук. Его взгляды с современной точки зрения воспринимаются как наивные, ограниченные уровнем развития науки 19 века. Однако В. Прейер первый осуществил переход от интроспективного к объективному исследованию психики ребенка. Поэтому он считается основателем детской психологии.[3]

Одной из важнейших проблем детской психологии является проблема условий и движущих причин развития психики ребенка. Долгое время эта проблема рассматривалась (и сейчас рассматривается многими психологами) в плане метафизической теории двух факторов (наследственности и внешней среды), которые в качестве внешних и неизменных сил якобы роковым образом предопределяют ход развития детской психики. При этом одни авторы считали, что решающее значение имеет фактор наследственности, другие приписывали ведущую роль среде, наконец, третьи предполагали, что оба фактора взаимодействуют, «конвергируют» друг с другом.[4]

Эксперименты современных исследователей показали удивительное своеобразие внутреннего мира младенца, позволили увидеть законы, которым подчиняется рождающийся интеллект, наметить качественные этапы его развития.[3]

Целью работы является выяснение условий и движущих причин психического развития ребенка, специфики развития психики, эмоциональной сферы. Мы рассмотрим процесс рождения ребенка, период адаптации новорожденного к новой жизни, социальную ситуацию развития. Выясним, какое влияние оказывают условия жизни и воспитания на дальнейшее развитие ребенка.


Глава 1 Условия и причины психического развития детей


1.1 Концепции конвергенции двух факторов детского развития


Спор психологов о том, что же предопределяет процесс детского развития – наследственная одаренность или окружающая среда – привел к теории конвергенции этих двух факторов. Основоположник ее – В. Штерн. Он считал, что психическое развитие – это не простое проявление врожденных свойств и не простое восприятие внешних воздействий. Это – результат конвергенции внутренних задатков с внешними условиями жизни.

За проблемой соотношения двух факторов, которые влияют на процесс психического развития ребенка, чаще всего скрывается предпочтение фактора наследственной предопределенности развития. Но даже и в этом случае, когда исследователи подчеркивают примат среды над наследственным фактором, им не удается преодолеть диалогизаторский подход к развитию, если среда рассматривается ими по такому же принципу, как среда животных, как среда обитания, и весь процесс развития трактуется как процесс приспособления, адаптации к новым условиям жизни.

В. Штерн, как и другие его современники, был сторонником концепции рекапитуляции. Часто упоминаются его слова о том, что ребенок в первые месяцы младенческого периода с еще неосмысленным рефлекторным и импульсивным поведением находится на стадии млекопитающего.

Споры о том, что определяет детское развитие, какой из двух факторов имеет решающее значение, не прекратились до сих пор; только теперь они перенесены в экспериментальную сферу.

Теория конвергенции рассматривает психическое развитие как процесс, который складывается под влиянием икс-элементов наследственности и игрек-элементов среды. Это самая распространенная концепция в современной психологии, она соответствует здравому смыслу: «яблоко от яблони недалеко падает» и « с кем поведешься, от того наберешься». До сих пор психологи продолжают взвешивать два этих фактора. Так, английский психолог Г. Айзенк считал, что интеллект определяется на 80% влиянием наследственности и на 20% влиянием среды. Все современные теории отличаются друг от друга только тем, как они трактуют взаимодействие среды и наследственности, созревания и научения, биологии и культуры, врожденных и приобретенных способностей в ходе психического развития.

За рамки концепции двух факторов не удалось выйти даже такому выдающемуся ученому, как З. Фрейд. Не будучи детским психологом в общепринятом смысле, он разработал метод анализа психических явлений, который с неизбежностью привел его к пониманию значения бессознательных переживаний детства в жизни взрослой личности. Метод психоанализа позволил З. Фрейд создать структурную теорию личности, в основе которой лежит конфликт между инстинктивной сферой душевной жизни человека и требованиями общества.

По З. Фрейду, всякий человек рождается с врожденными сексуальными влечениями. Они первичны и обнаруживают себя с первого дня жизни. Эта внутренняя психическая инстанция – «Оно» - существует уже на начальной, оральной, стадии развития. Оральная стадия развития характеризуется тем, что основной источник удовольствия, а, следовательно, и потенциальная фрустрация, сосредоточивается на зоне активности, связанной с кормлением. Ранняя фаза стадии характеризуется двумя последовательными либидонозными действиями (сосание и укус). Ведущая эрогенная область на этой стадии – рот, орудие питания, сосания и первичного обследования предметов. Сосание, по З. Фрейду, - это тип сексуальных проявлений ребенка.

Сначала сосание связано с пищевым наслаждением, но после некоторого времени сосание становится либидонозным действием, на почве которого закрепляются инстинкты «Оно»: ребенок иногда сосет в отсутствие пищи и даже сосет свой большой палец. Этот тип наслаждения совпадает с сексуальным наслаждением и находит предметы своего удовлетворения в стимуляции собственного тела. Поэтому эту стадию он называет аутоэротичной. В первое полугодие жизни ребенок еще не отделяет сои ощущения от объекта, которым они были вызваны. Можно предположить, что мир ребенка – это мир без объектов. Ребенок живет в состоянии первичного нарциссизма, при котором не осознает существования других объектов в мире. Глобальное базисное нарциссическое состояние – это сон, когда младенец ощущает тепло и не имеет никакого интереса к внешнему миру.

Внутриутробное существование человека, по З. Фрейду, относительно укорочено; на свет он появляется менее подготовленным, чем детеныши животных. Тем самым усиливается влияние реального внешнего мира, развивается дифференциация «Я» и «Оно», повышаются опасности со стороны внешнего мира и чрезмерно возрастает значение объекта, который один может защитить от этих опасностей и как бы возместить потерянную внутриутробную жизнь. И этот объект – мать. Биологическая связь с матерью вызывает потребность быть любимым, которая уже больше никогда не покидает человека. Разумеется, мать не может по первому требованию удовлетворять все желания младенца, при наилучшем уходе неизбежны ограничения. Они и есть источник дифференциации, выделения объекта. Таким образом, в начале жизни различение между внутренним и внешним достигается не на основе восприятия объективной реальности, а на основе переживания удовольствия или неудовольствия, связанных с действиями другого человека.

На оральной стадии фиксации либидо у человека формируются некоторые черты личности: ненасытность, жадность, требовательность, неудовлетворенность всем предлагаемым. Уже на оральной стадии люди делятся на оптимистов и пессимистов.

В понимании отношений «ребенок-взрослый», «ребенок-общество» З. Фрейд наметил основные ориентиры. Общество – источник всевозможных травм (рождения отнятия от груди и т. п.). На этой основе возникла теория развития как теория детских травм. По З. Фрейду, отношения «ребенок-взрослый», «ребенок-общество» - с самого начала антагонистические. Отсюда и возникает проблема включения ребенка в общество – проблеме социализации личности.


Случайные файлы

Файл
70334.rtf
2718-1.rtf
vb..doc
30262.rtf
15212-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.