Обучение и реабилитация детей с нарушением слуха по верботональному методу (130036)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1.СУВАГ аппараты

2.Реабилитация детей со слуховыми нарушениями

2.1 Диагностикотерапевтическая программа

2.2 Дошкольная программа

2.3 Методика

2.4 Терапевтические методы

2.5 Программа интеграции

3.Групповая работа с детьми с нарушениями речи по верботональному методу

Заключение

Литература



Введение


Верботональный метод реабилитации лиц с серьёзными проблемами в коммуникации развил в 1950 году профессор Petar Guberina, лингвист, специально занимавшийся проблемой восприятия речи. Главной особенностью метода является положение о том, что язык развивается из устной речи, и речь (будем использовать поочерёдно термины речь и устная речь) – общественное явление. Мы говорим, (т.е. используем устную речь), когда хотим что-то выразить или когда реагируем на определённое явление. В этом смысле «значение» речи передаётся не только лингвистическими, но также слуховыми и зрительными информациями, в ритме, интонации, громкости, темпе, паузах, напряжённости и жестах говорящего. Так, говорящий одновременно воспроизводит и воспринимает речь. Самое важное то, что аудиовизуальная информация отражается на воспроизведение по мере восприятия речи. Если восприятие меняется, речь также будет меняться. Исправляя его речь, мы одновременно исправляем и его восприятие.

Методика верботонального метода соответствует моделям развития языка, которые исследовались у нормально слышащих детей. До начала говорения ребёнок плачет, лепечет, воркует и воспроизводит звуки. Всё его тело участвует в создании и восприятии звуков. Такая звуковая активность не только ответ на слуховые ощущения, но в большей степени это ответ на проприоцептивные ощущения.

По мере созревания ребёнка его игра собственным голосом становится всё совершеннее. В это время ритм, интонация, ритмические двигательные активности, а также его вестибулярные, тактильные и проприоцептивные ощущения помогают развитию речи и языка. Ко времени произнесения первых осмысленных слов в 912 месяцев ребёнок уже научился использовать ритм и интонацию для придания словам различного значения. Напр., когда он говорит «Мама», это может значить «Мама, иди сюда» или «Мама, не уходи», или «Мама, я не могу. Если не поспешишь с едой, я закричу». Мать начинает быстро распознавать эти сообщения.

Ритм и интонация передают значение не только в детской речи, но и в устной речи взрослых. Если мы говорим «Мери вчера пришла домой» и акцентируем первое слово, нам не нужны другие слова, чтобы понять, что пришла Мери, а не кто-то другой. Если акцентируем слово «вчера», подразумеваем, что она пришла домой вчера, а не в другой день.

В 1938 году Guberina подчёркивал важность ритма и интонации в продукции и восприятии речи; кроме того, в результате своих исследований и практической деятельности он пришёл к выводу, что низкие частоты передают ритм и интонацию речи. Уже в начале 50х Guberina начал использовать эти два принципа в реабилитации глухих детей, у которых были остатки слуха только на низких частотах (Guberina, 1954). Он считал, что мозг лучше всего будет функционировать, если будет воспринимать аудитивные стимулы, к которым ухо наиболее чувствительно. Кроме того, будет обогащён (термин Piaget) оптимальным стимулом, и со временем, как и в результате упражнений, будет готов отвечать на всё более сложные требования, т.е. на менее благоприятные стимулы.

Лишь в конце 50х в начале 60х и другие исследователи начали использовать усиление низких частот в работе с другими детьми. Henk, Huizing, Taselaar (1958) пришли к выводу, что главное, что даёт улучшение разборчивости – это часть “частотной шкалы”, где слух наиболее восприимчив. Позднее было сказано: “Эти результаты похожи на эксперименты Guberini» (Huizing, Taselaar, 1959).

В США Daniel Ling (1963, 64, 65) был одним из первых, кто использовал у детей слуховые остатки на низких частотах. После посещения Центра верботонального центра в Марселе в 1960 году он сказал, что у глухих детей хорошая речь, т.к. верботональные аппараты передают низкие частоты без искажений. В результате исследований Ling создал первый коммерческий слуховой аппарат с широким диапазоном ответа на низких частотах. Позднее многие другие изготовители создали похожие слуховые аппараты. Вопреки широкому употреблению слуховых аппаратов с низкими или высокими частотными характеристиками разборчивой, ритмической речи у большинства детей не было.

Амплификация сама по себе не является гарантией хорошей речи. Амплификация должна сопровождаться соответствующей аудитивной тренировкой (Rosenthal, Lang, Levitt, 1975). За время верботональных занятий дети с нарушением слуха учатся говорить и воспринимать речь одновременно. Методика речевых стимуляций соответствует развитию речи нормально слышащих детей. Дети с нарушениями слуха воспринимают речь через вибратор, который стимулирует вестибулярные, тактильные и проприоцептивные ощущения, а также через наушники. Дети учатся воспроизводить нормальный ритм и интонацию речи (супрасегмент) и нормальное качество звука, имитируя телом движения и ритмические модели. Они развивают осмысленную речь, участвуя в созданных речевых ситуациях.

Наша цель – помочь им развить хорошие речевыекоммуникативные способности и интегрировать их в массовую систему обучения. Верботональный метод, таким образом, подчёркивает важность одновременного развития всех органов чувств, не предлагает изолировать отдельный вид восприятия, не преувеличивает роль какого либо стимула или замену другим лингвистическим кодом. Он не является принципом «всеобщей коммуникации» в реабилитации лиц со слуховыми нарушениями, а подход «целостная сенсорика», который подчёркивает важность устной речи.

Хотя мы и воспринимаем информацию через низкие частоты, мы должны различать звуки речи. Люди с нормальным слухом могут различать низкочастотные слова и звуки в низкочастотных областях, но не понимают высокочастотные слова. Однако они могут различать высокочастотные звуки (как напр. и), если их пропустить через низкочастотную область (0,5 Гц300Гц, 600 или 1000Гц) и через одну высокочастотную область (32006400Гц). Уровень интенсивности для низкой области может быть уровнем порога пациента, который обследуется, или немного выше порога (от0 до 20 Дб СПЛ), в то время как высокая область может быть только вблизи уровня порога обследуемого пациента. Это Guberina называет «дисконтинуированное слушание».

Другие исследователи также подтвердили, что можно воспринимать речь через дисконтинуированную частотную область. Результаты Palve(1965) показывают, что слушающие понимают 18% слов, когда речь пропускают через 480660 Гц; они понимают 25%, когда пропускают через 18002400 Гц; но когда пропускают через две области одновременно, слушающие понимают 70% слов.

Когда Rosenthal, Lang i Levitt (1975) говорили о важности низких частот для лиц с поражениями слуха, они также упомянули, что добавление одной области высоких частот значительно улучшает разборчивость. Результаты Barbara Franklin (1969, 1973, 1975, 1980) подтверждают, что и люди с нормальным слухом, и люди с нарушениями слуха лучше понимают речь при дисконтинуированной трансмиссии, чем на непрерывной широкой частотной области. Кроме того, вышеупомянутые работы подтверждают наши исследования о том, что процент разборчивости речи при дисконтинуированной трансмиссии выше, чем сумма процентов разборчивости для отдельных индивидуальных областей.

До сих пор мы говорили о важности продукции речи, о низких частотах и о дисконтинуированных частотных областях трансмиссии и восприятия речи. У пациента с поражением слуха есть ещё один перцептивный процесс, который помогает ему понять и усвоить речь. При тренировке слушания на наиболее чувствительной частотной области (оптимальное слуховое поле пациента) он перцептивно обнаруживает в речевом сигнале знаки, отличающие один звук от другого. Другими словами, когда пациент воспринимает речь через своё оптимальное слуховое поле, он может научиться распознавать все звуки речи, хотя некоторые акустические информации ослаблены. Центральная нервная система принимает информации от всех органов чувств. Она отвечает за организацию этих информаций, устраняя стимулы, которые создают кибернетический шум и выбирает те стимулы, которые оптимальны для её функционирования. Согласно верботональной теории, сенсорная информация подчинена функции речи. Мозг, таким образом, можно натренировать структурировать информацию с помощью функциональной реабилитации.



1.Суваг аппараты


В верботональном методе используются следующие аппараты: СУВАГ I, СУВАГ II, СУВАГ –лингва для работы в классе, СУВАГ – лингва для индивидуальной работы и слуховой аппарат Мини – СУВАГ. Функционирование аппаратов и их характеристики описаны ниже.

СУВАГ I аппарат используется ежедневно для индивидуальных занятий и для работы в классе, для 610ти детей с нарушением слуха. Преподаватель выбирает, в каких условиях он будет работать; это может быть линейная стимуляция (0,5 – 20000 Гц) или низкопропускной фильтр (0,5 – 300, 600, 1000, 2000 Гц). Преподаватель держит микрофон вблизи губ для того, чтобы звуковой сигнал был лучше, с меньшим количеством шума. Дети носят или вибраторы (СУВАГ вибар) на скставе руки, или наушники (КОСС К6). Аппараты сделаны так, что преподаватель и дети могут свободно двигаться.

СУВАГ II – многоканальный фильтровой аппарат, используемый для индивидуальной терапии лиц с нарушениями слуха. В нём пять независимых каналов: а) линейное пропускание частот (0,5 – 2000 Гц), б) низкопропускные фильтры, в) низкопоясные фильтры, г) высокопропускные фильтры, д) высоко ясные фильтры (с пикоом резонанса). У фильтров различные пограничные частоты, различные наклонные приглушения и независимые потенциалы интенсивности для каждого канала. Таким образом СУВАГ II даёт нам возможность использовать любую частотную характеристику. Терапевт выделяет те частоты, которые дают пациенту наилучшую разборчивость речи (оптимальное слуховое поле ОСП). Во время слуховых упражнений терапевт подбирает и те частоты, которые корригируют ошибки перцепции у пациента.


Случайные файлы

Файл
180647.rtf
23678-1.rtf
118065.rtf
149612.doc
19928.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.