Нервные дети (130009)

Посмотреть архив целиком
















Курсовая работа

на тему:

"НЕРВНЫЕ ДЕТИ"




Вступление


Нервный ребенок, детская нервность – понятия скорее бытовые, чем медицинские, причем понятия очень неконкретные. Под детской нервностью порой подразумевают и обыкновенную педагогическую запущенность, и непатологические, хотя и резко выраженные особенности характера, и различные нервно-психические заболевания. Мы будем говорить о детской нервности, имея в виду болезненные, патологические состояния – неврозы и психопатические проявления.




1. Нервные срывы у детей (неврозы)


Если бы мы изобразили процесс становления нервной системы ребенка в виде графика, нам не удалось бы получить непрерывно, плавно поднимающуюся кривую. Созревание организма протекает отнюдь не равномерно. Периоды медленного поступательного развития перемежаются более или менее резкими «скачками», для которых характерны значительные изменения в поведении ребенка – результат определенной перестройки, происходящей в организме. Особая интенсивность этих изменений свойственна трем возрастным периодам: 3–5, 7–9 и 12–15 лет. Эти периоды не без основания называют критическими.

Работа головного мозга представляет собой сложное соотношение двух нервных процессов – возбуждения и торможения. Способность к наиболее эффективному использованию торможения не дана от рождения и возникает у ребенка не сразу. Она совершенствуется в течение жизни и вследствие постоянного взаимодействия с окружающей средой. Овладение тормозным процессом происходит у детей довольно медленно. На протяжении всего дошкольного периода возбуждение существенно превалирует над торможением.

С приходом в школу ребенок в значительной степени овладевает навыками поведения в коллективе. Детская непосредственность отчасти умеряется нарождающимися правильными представлениями об окружающем, пониманием необходимости соблюдения дистанции. Преобладание роли возбуждения сохраняется, однако тормозные процессы в этом возрасте уже достаточно прочны. Все более крепнет активное торможение, возрастает умение управлять им.

При этом нельзя забывать об одном важном обстоятельстве. В возрасте, когда ребенок поступает в школу, происходит сложная перестройка нервной системы, обусловленная, с одной стороны, физиологическими факторами, а с другой – сменой привычного стереотипа. В большинстве случаев после короткого периода пребывания в новых условиях ребенок начинает приспосабливаться к ним. Но для некоторых детей такая ломка привычного модуса жизни может оказаться неблагоприятной. Вот в этих случаях и может возникнуть нервный срыв, или невроз.

Невротические состояния в детском возрасте принимают различные формы. Одни дети-невротики чрезмерно возбудимы, легко дают вспышки гнева, раздражения, страха. Они капризны и требовательны, суетливы и непоседливы, порой много говорят, жестикулируют, гримасничают. У них нередко отмечаются конфликты со сверстниками и взрослыми, они плохо ведут себя на уроках, постоянно вертятся, задевают соседей, бурно реагируют на замечания и т.п. Другие, напротив, вялы, апатичны, замкнуты, быстро истощаются при малейших нагрузках, плохо спят ночами и сонливы днем. Они застенчивы, робки, пугливы, держатся особняком, в стороне от шумных компаний, отличаются повышенной впечатлительностью.

У детей, страдающих неврозами, ухудшается работоспособность. Если они и берутся горячо за какое-то дело, то не доводят его до конца. Не спасает их и умственное развитие. Даже при наличии хороших задатков они нередко учатся посредственно из-за рассеянности, неусидчивости, утомляемости.

Развитию невроза могут способствовать грубые ошибки в воспитании, постоянные нарушения правил гигиены и ухода за детьми, заболевания, ослабляющие нервную систему (инфекционные болезни, травмы черепа, отравления и др.), длительное эмоциональное перенапряжение, воздействие внешних психотравмирующих факторов, всякого рода перегрузок головного мозга.


1.1 Неврастения


Довольно часто наблюдается в детском возрасте. Она проявляется в резкой возбудимости и вместе с тем быстрой истощаемости. Недаром эту болезнь называют «раздражительная слабость». Типичные жалобы – тяжесть в голове, резь в глазах при чтении и письме, головные боли, головокружение. Дети подавлены, тоскливы, легко и быстро устают, не справляются с повседневными школьными заданиями. Явления психической утомляемости настолько выражены, что ребенок уже к третьему-четвертому уроку теряет способность воспринимать объяснения учителя. У доски он порой не может сказать и двух слов, хотя накануне добросовестно готовился к уроку. Придя из школы домой, испытывает желание лечь в постель. Уступая настояниям родителей, он все же принимается за уроки, но оказывается не в состоянии осмыслить заданный материал, по нескольку раз прочитывает один и тот же текст, обнаруживая, что ему никак не удается сосредоточиться, и устает еще больше. У него также нарушается ночной сон, снижается аппетит.

Симптомы этого невроза имеют сходство с признаками обычного переутомления, но более стойки. Уставший здоровый ребенок также может капризничать, раздражаться, испытывать слабость. Но у него эти явления проходят после непродолжительного отдыха, переключения на другое занятие. Ребенку же, страдающему неврастенией, кратковременный отдых не помогает. Улучшение наступает лишь после длительного отдыха, неукоснительного соблюдения правильного распорядка дня. Иногда приходится прибегать и к лекарственным средствам.

Неврастения у детей вызывается разными причинами. Однако особую роль играют непосильные нагрузки, взваливаемые нами, взрослыми, на детскую психику.

Многие родители стремятся, следуя распространившейся моде, обучать своих сына или дочь помимо школьной программы еще и музыке, иностранному языку, фигурному катанию, причем часто без учета интересов и склонностей ребенка, а главное – его возможности справиться без потерь для здоровья с сильно возросшим объемом новых дел и заданий.

Естественно, никто не возражает против совершенствования в спорте, получения музыкального образования или овладения основами математики. Но в каждом индивидуальном случае необходимо здраво оценить реальные возможности и силы ребенка, трезво взвесить его способности, учесть склонности и интересы, поговорить с врачом о состоянии его здоровья, а в дальнейшем внимательно следить за самочувствием ребенка в процессе «сверхпрограммных» занятий.

Современная жизнь с ее бурными темпами неумолимо вторгается в мир ребенка, перегружает его психику многочисленными новыми сведениями, сильными впечатлениями. Если он живет вне всякого режима, часами сидит у телевизора, является невольным участником безалаберного времяпрепровождения своих родителей, вовремя не обедает и в одни и те же часы не укладывается спать, – создается большая угроза возникновения неврастении.


1.2 Невроз навязчивых состояний


Навязчивость проявляется в сфере мышления (навязчивые идеи, представления, воспоминания), эмоций (навязчивые страхи), двигательной активности (навязчивые действия, поступки). Явления навязчивости крайне многообразны. Это могут быть мысли неприятного содержания: например, постоянное ожидание грозящей опасности или же мучительные подозрения, что люди на тебя «пристально смотрят». Ребенок отказывается отвечать у доски, избегает людных мест, неловко чувствует себя в транспорте, при большом скоплении людей. Часто это навязчивые действия: постукивание рукой или ногой, подпрыгивание несколько раз на одном месте, повторение каких-либо звуков и др. Навязчивые действия представляют своего рода защитный акт, с помощью которого ребенок снимает внутреннее напряжение, возникшее в связи с той или иной навязчивой мыслью.

Наиболее типичные разновидности навязчивого страха – боязнь заражения, возникновения какой-либо болезни, страх наступления внезапной смерти. Нередкими у детей являются длительные и стойкие состояния навязчивого страха, возникшего под влиянием психотравмы, при неожиданной перемене привычной обстановки, неурядицах и ссорах в семье, особенно когда кто-либо из родителей злоупотребляет алкоголем. Постоянное ожидание возможных скандалов, драк в доме делает этих детей робкими, запуганными, неуверенными в себе. Переживание страха сопровождается резко выраженными расстройствами деятельности вегетативной нервной системы: при любой неурядице в семье у ребенка возникают усиленное сердцебиение, потливость, слабость, появляется бледность кожных покровов, синеют руки, дрожат колени.

Страх отрицательно действует на формирование характера, угнетает детскую личность, подавляет ее активность, делает ребенка слабым и беспомощным. Связанное с переживанием навязчивого страха чувство угнетенности сковывает, мешает общению со сверстниками.

Навязчивыми страхами особенно часто страдают дети, отличающиеся повышенной ранимостью и впечатлительностью. Страхи у этих детей обычно обусловлены ситуацией. Например, пищу для них могут дать увиденный телефильм, предназначенный исключительно для взрослых, книга, рассчитанная на другой возраст, реальные события, вызвавшие у ребенка испуг, всякие «страшные» истории, пересказываемые в присутствии детей. Нельзя пугать детей. Напротив, нужно стараться активно ограждать их от различных устрашающих ситуаций. А то ведь многие родители прибегают к запугиванию как к педагогической мере!


1.3 Нервная анорексия


Случайные файлы

Файл
5436-1.rtf
174056.rtf
71629-1.rtf
12614-1.rtf
33860.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.