Криминалистическая габитоскопия (129712)

Посмотреть архив целиком














Курсовая работа на тему:

«Криминалистическая габитоскопия»



Введение


Научные основы использования признаков внешности человека для раскрытия и расследования преступлений заложил французский криминалист А. Бертильон. В 70-е гг. XIX в. он предложил систему описания примет преступников в регистрационных целях, где каждый элемент внешности получал точное определение и обозначение. Постепенно, с использованием достижений анатомии, антропологии, психологии, физиологии, морфологии, судебной медицины и других наук, а также с учетом следственной, оперативно-розыскной и экспертной практики, в криминалистике сформировалось учение о внешности человека - габитоскопия.

Габитоскопия (от лат. habitus – внешний облик человека, его телосложение + греч. skopeo – смотрю, изучаю) - это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений (отождествления личности).

Бесспорно установлено, что каждый человек обладает индивидуальной, неповторимой внешностью. Несмотря на изменения на протяжении всей жизни (человек растет, стареет, болеет, обращается к услугам косметологов и т.д.), черты его внешнего облика сохраняются относительно устойчивыми. Определенная изменчивость внешности не препятствует ее использованию в криминалистической практике, поскольку известны закономерности трансформации наружного вида человека.

Свойство внешнего облика человека запечатлеваться в различных отображениях: материальных- рисунках, фотографиях и т.д. (рефлективность) и идеальных - сознании других людей (наглядность) обеспечивает возможность применения информации о внешности в практике раскрытия и расследования преступлений. К числу важнейших предпосылок использования внешнего облика человека в криминалистической практике относят общие свойства отображений внешности человека: определенность - закономерное отображение внешности человека; адекватность - соответствие действительности; полнота - достаточное для определенной криминалистической задачи отображения признаков внешности.

Внешний облик человека определяется как наружный вид, совокупность сведений о человеке, воспринимаемых зрительно. Такие сведения используются в процессе раскрытия и расследования преступлений, в частности, для решения следующих задач:

  • розыска неизвестных лиц, скрывшихся с мест нераскрытых преступлений, если имеется информация об их внешности;

  • розыска известных лиц, укрывающихся от следствия или суда или бежавших из места отбытия наказания;

  • розыска без вести пропавших;

  • идентификации живых лиц и умерших (погибших) граждан.

Эти задачи решаются при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, ведении криминалистических учетов, проведении экспертиз и исследований.




1. Система элементов и признаков внешнего облика человека


Внешний облик человека можно представить в виде системы элементов, т.е. деталей, частей, выделяемых при его визуальном изучении. Внешнее строение головы, туловища, конечностей; функциональные проявления человека (осанка, походка, мимика и т.д.); общефизические данные (пол, возраст, антропологический тип и т.п.); детали предметов одежды и мелких носимых вещей - все эти элементы являются криминалистически значимыми.

Внешний облик одного человека отличается от внешнего облика другого признаками - отдельными характеристиками внешнего облика в целом или его элементов. В теории криминалистической идентификации признак определяется как объективное отображение свойств изучаемого предмета.

В габитоскопии признаки внешности, или признаки внешнего облика человека, определяются как заметные характеристики внешнего облика в целом или его частей. Например, лоб - высокий (лоб - элемент лица, а высокий - признак) или ухо овальное по форме (ухо - элемент внешнего облика, овальное - признак).

Всю систему элементов и признаков внешности человека традиционно рассматривают применительно к классификации, в основу которой положена принадлежность элементов внешнего облика человека и их признаков.

Элементы и признаки строения тела человека, проявления его жизнедеятельности называются собственными. Они свойственны самому человеку, его внешнему виду, неотъемлемо ему принадлежат.

К сопутствующим, относятся дополняющие элементы и признаки внешнего облика человека. Они не являются элементами строения тела человека или проявлением его жизнедеятельности, но в какой-то мере позволяют судить о собственных элементах и признаках (поле, возрасте, привычках, походке и т.п.). К числу сопутствующих элементов и их признаков относятся одежда, мелкие носильные вещи, предметы, используемые для оформления внешнего облика (или части), и их признаки.

Собственные элементы и их признаки делятся на: общефизические, анатомические и функциональные.

К общефизическим элементам внешнего облика человека относят пол, возраст, антропологический тип. Общефизические признаки проявляются в анатомических, функциональных и сопутствующих признаках, в общем строении фигуры, признаках лица, в некоторых особенностях функциональных проявлений, в одежде и других атрибутах. Поэтому общефизические элементы и признаки часто называют еще и комплексными.

Пол, возраст - определяются «на вид» (например, 20-23 года), так как календарный период жизни человека не всегда соответствует возрасту.

Антропологический тип определяется по совокупности анатомических признаков внешности, в криминалистической практике - зачастую в сравнении с известными этноантропологическими группами (например, похож на китайца, грузина и т.п.).

Анатомические элементы и признаки. К элементам внешнего облика человека относятся выделяемые при наблюдении (изучении) части его тела: фигура в целом, голова, лицо, шея, плечи, грудь, спина, конечности, волосяные покровы, морщины, пятна, складки, следы различных травм и операций. Они характеризуются признаками: формы, контура, конфигурации, величины, положения, цвета.

Форма, контур, конфигурация определяются в соответствии с геометрическими фигурами или линиями (треугольная, извилистая и т.п.) и распространенными предметами (миндалевидная, грушевидная и т.п.). Термин «форма» имеет универсальное значение, термин же «контур» применяется для характеристики внешних границ элементов, а «конфигурация» - для описания элементов, толщина и ширины) которых несущественны.

  1. Величина - используется для обозначения количественных характеристик, как и абсолютных, так и в относительных размерах: длины, ширины, высоты, толщины и т.п. Абсолютные размеры используются чаще в экспертной практике: например, при отождествлении личности по фотокарточкам размерные соотношения частей лица имеют важное идентификационное значение. Вообще же и криминалистической практике для характеристики анатомических элементов наиболее распространено использование относительных размеров, определяемых путем визуального сопоставления с размерами других частей внешнего облика, т.е. внешними пропорциями, или по соотношению различных размеров самого элемента, т.е. внутренними пропорциями. Так, высота лба определяется по отношению к анатомической высоте лица, т.е. по внешним пропорциям, а величина носа - суммарно, по соотношению его высоты и ширины, т.е. по внутренним пропорциям.

  2. Положение - это расположение определенного элемента, детали внешности. Оно определяется относительно сторон человека (спереди, вверху и т.д.), других элементов (например, выступание верхней губы относительно нижней), линий, плоскостей, точек (например, положение основания носа относительно горизонтали).

  3. Цвет указывается в отношении кожи, волос, глаз, родимых пятен и др. Наиболее точно окраску этих элементов можно определить с помощью специальных коллекций, используемых в практике косметологов, парикмахеров, антропологов и др. Кроме того, цвет может быть определен в сравнении с цветом общераспространенных объектов (например, «шоколадного цвета кожа»). Цветовые характеристики достоверно устанавливаются при естественном освещении. Необходимо учитывать также, что цвета окружающих объектов, например стен, светильников и т.д., могут затушевывать или подчеркивать тот или иной оттенок цвета. Например, серо-голубая рубашка усиливает аналогичный оттенок радужной оболочки глаз.

  4. Рост определяется обычно по семистепенной градации: очень высокий (выше 185 см), высокий (176-185 см), выше среднего (171-175 см), средний (166-170 см), ниже среднего (161—165 см), низкий (151—160 см) и очень низкий (до 150 см). Для женщин значения этих пределов снижаются на 8-11 см.

  5. Телосложение определяется путем сопоставления роста, ширины плеч, длины туловища, ног, развития грудной клетки и мышц плечевого пояса с учетом подкожного жирового слоя. Различают людей со средним, плотным, коренастым, атлетическим, слабым и худощавым телосложением.

  6. Волосяной покров в целом характеризуется жесткостью, густотой, формой, конфигурацией, цветом.


Случайные файлы

Файл
162093.rtf
25425.rtf
182185.rtf
32707.rtf
118276.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.