Конфликты в малых группах (129659)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пермский государственный технический университет

Кафедра социологии и политологии









КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине:

«Социальная психология малых групп»


на тему: «Конфликты в малых группах»




















г. Пермь – 2005

СОДЕРЖАНИЕ:



Введение……………………………………………………….........3


  1. Теоретический раздел

  1. Социально-психологический подход к исследованию конфликтов в малой группе…………………………………………5


    1. Общая характеристика и определение понятий «Конфликт» и «Малая группа»………………………………....5


    1. Возникновение, причины конфликтов……………….…..8


3) Функции конфликтов в малых группах………………....10


    1. Последствия конфликтов…………………………...……11


5) Подходы к изучению конфликтов в малой группе…….13


2. Способы выхода из конфликтов…………...…………………15

1) Формы завершения конфликтов………………………...15


2) Конструктивное разрешение конфликтов………………16


3. Заключение…………………………………………………….17


  1. Изучение конфликтов в малых группах на примере конфликтов в семье………...……………………..……...........................18


  1. Использованная литература……………………………………25


Приложения:

Программа исследования……………………………………………26

Анкета………………………………………………………………....32

Анализ результатов исследования…………………………………..36



ВВЕДЕНИЕ


В действительности если наше понимание нынешнего состояния психологии приближается к правильному, то проблема человека – это, в конечном счете, исследование конфликтов и парадоксов.

Т. Питерс, Р. Уотерман


То, что конфликты занимают существенное место в нашей повседневной жизни, сегодня уже признано всеми. Являясь важнейшей детерминантой человеческой активности, они давно обратили на себя внимание психологов. Психологические традиции изучения этого сложнейшего и интереснейшего явления складывались в психоаналитической и социологических школах и включали в себя большой арсенал методов распознавания, описания и исследования.

За последние годы отношение к конфликтам существенно изменилось. Западные психологи ведут огромную работу по психологическому оснащению достаточно широкого круга людей, прежде всего педагогов и управленцев. Например, Австралия и США имеют сегодня несколько национальных центров по изучению конфликтов, а начиная с 1980 года – специальные учебные заведения по подготовке менеджеров по конфликтам. Теорию и практику конфликтов преподают в 150 колледжах и университетах США, выпускники по этой специальности получают степень магистра наук.

Что касается нашей страны, то в 1990 году в Красноярске прошла первая в стране научно-практическая конференция, посвященная непосредственно проблематике конфликта1, а с 1991 года начал издаваться Бюллетень клуба конфликтологов. С этого времени традиционными стали международные ежегодные конференции по разрешению конфликтов, которые проводятся в Санкт-Петербурге. Здесь же началась подготовка первых специалистов на базе специально созданного конфликтологического отделения университета. В Калужском институте социологии с 1994 года издается научно-практический журнал «Социальный конфликт», а в 2000 году в Казани состоялся первый в России конгресс конфликтологов2.

Несмотря на степень изученности данного явления западными и отечественными исследователями, большинство из них ограничивают свои исследования изучением внутриличностных, межличностных, групповых конфликтов (между неформальными малыми группами в составе одной общности), конфликтов в организациях (где конфликтующими сторонами являются группы – коллективы подразделений организации) и межгрупповых конфликтов между большими социальными группами (политические, межкультурные и др.). Происходит игнорирование такого вида конфликтов как внутригрупповые конфликты или конфликты в малых группах.

Это связано с тем, что обычным основанием для разграничения видов конфликта являются его стороны (личностные образования одного субъекта, разные субъекты или группы людей), а в вычленении внутригрупповых конфликтов это основание явным образом нарушается. Действительно, кто является сторонами внутригруппового конфликта? Либо отдельные члены группы, либо отдельные группировки внутри нее, либо член группы и остальная ее часть (позиция которой, как правило, персонифицируется лидером или другим активным членом группы). Это стало основанием для принятого (по крайней мере, частью специалистов) мнения, что внутригрупповые конфликты фактически не имеют самостоятельной феноменологии и принимают форму либо межличностных, либо межгрупповых конфликтов. Для такой точки зрения есть свои основания, но в любом случае приходится констатировать то, что нам не знакомо удовлетворительное описание внутригрупповых конфликтов, которое не сводилось бы к одной из упомянутых разновидностей3.

И с тем, чтобы хоть немного восполнить недостаток внимания к проблеме внутригрупповых конфликтов, я решила посвятить свою курсовую работу изучению конфликтов в малых группах.

На мой взгляд, изучение и описание данного явления сегодня очень актуально и обладает немаловажной практической значимостью.

Долгое время господствовала традиционная точка зрения не только социологов, но и психологов, работавших с группами, о том, что конфликты являются негативным явлением для группы и задача состоит в их устранении. Сегодня же всем известно о позитивных функциях конфликта, особенно конфликта внутри малых групп (развитие группы, диагностика отношений, снятие напряжения, сплачивание группы и др.). Кроме того, при дополнительном изучении конфликтов и действий по их разрешению можно сделать шаг к специальному искусственному проектированию и конструированию конфликтов для решения задач развития личности в группе и самой группы.






















1. Социально-психологический подход

к исследованию конфликтов в малой группе


1) Общая характеристика и определение понятий

«Конфликт» и «Малая группа»


Конфликт – столкновение противоположно направленных интересов, целей, взглядов и т.п. оппонентов, воспринимаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность, направленную на его преодоление.

Составные части конфликта:

1. противоречие,

2. осознание индивидом этого противоречия,

3. активность.

Типология конфликтов

  • По субъекту конфликта:

1) Внутриличностные конфликты:

- мотивационные. К. Левин выделил 3 вида конфликтов выбора: конфликт в условиях изобилия; конфликт наименьшего зла; конфликт равенства положительных и негативных целей. З. Фрейд говорит о противоречии между тремя составными частями личности: бессознательное, «Я», социальное «Я»;

- когнитивные – противоречия несовместимых представлений: аргументация выбора, конфликты – фантомы;

- деятельностные – противоречия, затрагивающие деятельностную сферу личности: ролевые, межролевые и внутриролевые.

2) Межличностные конфликты:

- ценностные конфликты - различия между людьми с точки зрения их ценностных ориентаций;

- конфликты интересов – различия интересов;

- конфликты из-за нарушения групповых норм или правил взаимодействий.

3) Личностно-групповые конфликты.

4) Межгрупповые конфликты.

  • Конфликты с точки рения властных отношений:

1) Вертикальные: конфликты власти и конфликты безвластия.

2) Горизонтальные.

  • По степени публичной объективации взаимодействия:

1) Скрытые.

2) Открытые.

  • По последствиям:

1) Конструктивный конфликт - чаще возникает в случае, когда столкновение касается не несовместимости личностей, а порождено различием точек зрения на какую-либо проблему, на способы ее решения. Сам конфликт способствует формированию всестороннего понимания проблемы, а также мотивации партнера, защищающего другую точку зрения.

2) Деструктивный конфликт - ведет к рассогласованию взаимодействия, к его расшатыванию, чаще становится не зависимым от причины, его породившей, и легче приводит к переходу «на личности», чем и порождает стрессы. Для него характерно специфическое развитие, а именно расширение кол-ва включенных участников, их конфликтных действий, умножение негативных установок, выражаемых в адрес друг друга, остроты высказываний («экспансия» конфликта). Другая черта – «эскалация» конфликта – означает наращивание напряженности, рост предубежденности против партнера. Понятно, что разрешение такого конфликта особенно сложно.

  • По включенности в сознание:

1) Стихийно возникающие.

2) Целенаправленно, сознательно возникающие.

  • По способу возникновения:

1) Объективно возникающие.

2) Субъективно возникающие.


Структура конфликта.

А) Конфликтующие стороны – две или несколько конфликтующих сторон, кроме того, могут быть и другие участники – сочувствующие, провокаторы, примирители, консультанты, невинные жертвы.

Б) Зона разногласий – предмет спора, факт или вопрос, вызвавший разногласия.

В) Представления о ситуации – сложившиеся в зоне разногласий представления участников конфликта, очевидно, не совпадают, что создает почву для их столкновения.

Г) Мотивы – стремления, побуждения к действиям, направленным на реализацию установок, потребностей и т.д. Мотивация определяет формирование цели, которой хочет достигнуть индивид. Мотивы и цели сторон расходятся.

Д) Действия - конфликтующие стороны начинают вести себя так, что их действия сталкиваются и мешают другой стороне достичь своей цели.


Процесс развития конфликта


Случайные файлы

Файл
13411-1.rtf
99699.rtf
138286.rtf
34747.rtf
Д-19.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.