Консультирование при сексуальных проблемах мужчин (129643)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агенство по образованию












Курсовая работа

По дисциплине

«Психологическое консультирование»


Консультирование при сексуальных проблемах мужчин












2008


Содержание


Введение

Глава 1 Психогенные сексуальные проблемы мужчин

    1. Импотенция

    2. Отсутствие сексуального желания

Глава 2 Консультирование при сексуальных проблемах мужчин

2.1 Метод символдраммы в консультировании мужчин

2.1.1 Основные методы и стили ведения

2.1.2 Целеполагание

2.1.3 Фазы развития сексуального либидо

2.1.4 Мотив «Куст розы»

Заключение

Список использованных источников


Введение


Психологическим причинам возникновения сексуальных расстройств в настоящее время посвящено большое количество исследований. Связано это, по-видимому, с тем, что их изучение, с динамической точки зрения, дает ключ к пониманию генеза многих психических заболеваний. Кроме того, в настоящее время одним из наиболее актуальных компонентов при оценке функционирования личности является показатель качества жизни. Именно поэтому воздействия, оказываемые при проведении консультирования сексуальных проблем, более предпочтительны по сравнению с медикаментозной терапией, поскольку позволяют за счет нового, эмоционально значимого опыта изменить существующие стереотипы, раздвинуть границы восприятия, переоценить собственные возможности, более конструктивно реагировать на проблемы межличностных отношений.

В нашем обществе на сегодняшний день вследствие либерализации социальных норм по отношению к сексуальности, распространения книг и видеопродукции, пропагандирующих эротику и секс, сексуальное поведение становится все более свободным, тем не менее, проблемы остаются и даже возникают новые.

К сожалению, уровень психологической культуры населения в России настолько низок, что люди порой не только не знают, что им необходима психологическая помощь, но и не знают о наличии собственных проблем — их они приписывают внешнему окружению. «У меня нет никакого кризиса — это в стране кризис». На сегодняшний день существует огромная потребность в психологической поддержке психически здоровых людей разных возрастов.

Насколько правомерно использование для описания психологической поддержки терминов «консультирование» и «психотерапия»? Существует определенная путаница при их употреблении. В психотерапии сферой воздействия является психическое здоровье людей, в психологическом консультировании и коррекции — «психологическое здоровье», то есть психологические аспекты психического здоровья. В психотерапии идет работа с больными людьми, в психологическом консультировании со здоровыми, испытывающими трудности разрешения той или иной критической ситуации. Исходя из этого, определим цель психологического консультирования - психологическая поддержка здоровых людей в критических ситуациях. При этом под критической ситуацией, согласно Ф. Е. Василюку, будем понимать ситуацию невозможности, т. е. «такую ситуацию, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и пр.)». [2] Итак, объект исследования - сексуальные проблемы мужчин. Предмет исследования – методы психологического консультирования при сексуальных проблемах мужчин.

До последнего времени в отечественной сексопатологии аналитически ориентированные методы противопоставлялись академическому классическому клиническому подходу к пониманию динамики развития и становлению сексуального влечения (либидо). Однако, детальное изучение возможностей использования метода «символдрама» в клинической практике врача-сексопатолога позволило выявить безусловную связь основных понятий классической сексологии и закономерностей развития используемого в технике символдрамы образа соответствующего мотива. Это один из самых гуманных и красивых методов в психотерапии, который успешно используется во многих странах мира. В последние годы символдрама становится все более популярной в России.

Цель настоящей работы – ознакомиться с методом символдраммы в консультировании при сексуальных проблемах мужчин.

Задачи – рассмотреть основные психогенные сексуальные проблемы мужчин, а так же основные принципы метода символдраммы, динамика развития имагинативных процессов при представлении образов по технике символдраммы.

1. Психогенные сексуальные проблемы мужчин


Сексуальные расстройства в наши дни превращаются в массовое явление. Как показал опрос, проведенный в США в 1970 г., от 30 до 50 % мужчин испытывают проблемы с потенцией. Эти данные дают основания предполагать, что многие наши клиенты переживают подобные проблемы, независимо от того, по какой причине они приходят за помощью к психотерапевту. Так, например, некоторые люди переживают из-за несоответствия полового поведения тем стандартам, которые они видят на экране или о которых читают в книгах.

Также основная причина сексуальных проблем кроется в психическом напряжении, тревожности, внутренних конфликтах, поскольку сексуальная сфера человека особенно чувствительна к эмоциональным стрессам.

В психологическом консультировании приходится чаще сталкиваться с сексуальными проблемами, хотя иногда клиенты желают обсудить и технические аспекты сексуальной жизни. Исходя из этого, я хотела бы рассмотреть психогенные (не обусловленные органическими причинами) наиболее часто встречающиеся сексуальные дисфункции.


1.1 Импотенция


Психогенная импотенция в большинстве случаев не является сексуальным нарушением в собственном смысле слова: ведь не нарушена ни сексуальная сторона сама по себе, ни строение гениталий. Временную импотенцию даже скорее следует считать нормальной реакцией организма на переживание ситуаций, когда желаемые сексуальные действия были бы совсем не уместны. Большинство мужчин, которые обращаются по поводу импотенции к сексопатологу, на вопрос о том, как они себя чувствуют в постели перед половым актом, отвечают обычно, используя всевозможные позитивные атрибуты, как например, «супер», «эротично», «я завожусь» и т. п. Однако, когда пациента начинают расспрашивать специалисты, скоро выясняется, что эти высказывания далеко не верные. Они лишь только повторяют, что ожидает от себя сам мужчина и что общество считает нормой «мужской страсти и силы», но не то, что мужчина ощущает на самом деле. В действительности часто он чувствует все, что угодно, но не наслаждение и ничем не омраченное удовольствие. Он настолько далек от своих подлинных ощущений, что не замечает или не хочет замечать, что этих необходимых для эрекции эмоциональных базовых предпосылок у него вообще нет. Многие мужчины бывают поражены и глубоко «тронуты», когда в ходе беседы становится ясно, как сильно страх неудачи препятствует полноценному развитию наполовину уже присутствующего чувственного желания. Сдерживаемое подобным образом сексуальное возбуждение снижается еще больше, если на протяжении длительного времени и с возрастающей озабоченностью мужчина наблюдает прогрессирующее недостаточное отвердение полового члена, отчаянно сравнивая его с тем, что должно быть. Не нужно говорить, что такие «озабоченные» оценки и наблюдения не способствуют эротизации. Но страдающий импотенцией мужчина это мало осознает, особенно в критической ситуации. Он не считает свои проблемы естественным следствием своего нервного, неприятно вялого эмоционального состояния, а часто даже считает, что в его гениталиях есть какой-то дефект. Он стремится, во что бы то ни стало вызвать в своем теле не соответствующую его эмоциональному состоянию эрекцию. Он даже становится противником самого себя, когда отчитывает себя в монологе с самим собой. Более того, он часто оказывается неспособным к эрекции, потому что ошибочно исходит из того, что он способен к ней.

К такой позиции склонны, прежде всего те мужчины, кого с самого детства приучали, что самое важное – исполнять то, чего от тебя ждут другие, а не действовать в соответствии с собственными желаниями. Поэтому таким мужчинам сложно просто предаться удовольствию, позволить всему происходить так, как получается. Более того, им сложно позволить себе быть свободным и делать в гармонии с партнершей то, что им хочется, не думая при этом, что должно происходить что-то определенное. Они не могут предаться разумному эгоизму и видеть в женщине в постели также и «сексуальный объект». Это не получается, прежде всего, у таких мужчин, которые невротически закомплексованы, зажаты в своей агрессии и самосознание которых нарушено. Обобщая, можно сказать, что психогенные сексуальные проблемы в целом и импотенция в особенности связаны не с тем, что человек «не может», а с тем, что он себе «не разрешает». Исходя из этого, основополагающие задачи психотерапии сексуальных расстройств связаны с развитием самооценки, с изменением образа самого себя и с вопорсом: «Как относиться к телу, как изменить свои взгляды и установки, чтобы отвечать на сексуальное возбуждение желанной реакцией?»


1.2 Отсутствие сексуального желания


Отсутствие сексуального желания может быть бессознательным выражением проблем в отношениях или внутриличностных напряжений. «Нет» может означать отказ дать партнеру удовлетворение, отказ подтвердить его сексуальную привлекательность, «нет» может поколебать убежденность партнера, что его «хотят». Так как люди часто легко ранимы, особенно в том, что касается их сексуальности, то это оружие эффективно используется в борьбе полов. Есть много бессознательных причин, чтобы при помощи отказа в сексе заставить другого человека в чем-то раскаяться, о чем мы сами часто и не догадываемся. Например, такой причиной может быть разочарование в супруге, что он или она не тот «принц» или «принцесса», какими их считали. Также и партнеры, которые запутались в борьбе за власть, не «хотят» испытывать никакого вожделения к своему «контрагенту». Они не хотят только потому, что этого «хочет» партнер. Причины недостаточного сексуального желания не всегда связаны с такими агрессивными чувствами, как вражда или месть. Возможно, наиболее частый мотив – это конфликт близости и дистанции. Он существует там, где в отношениях четко не определено, насколько каждый из партнеров может считать допустимой ту степень психической близости и зависимости, не боясь при этом потерять свою автономию, и насколько самостоятельности каждый готов развить до той степени, чтобы у обоих не сложилось впечатление, что они уже больше не пара. Для всех этих амбивалентных стремлений сексуальность во многом служит регулятором для установления равновесия в отношениях. Потребность в близости или необходимость дистанции представляет собой консистентную характеристику личности. Наряду со страхом слишком большой физической близости далее следует привести другие частые причины психогенного сдерживания сексуального желания. Это воспитание, враждебно настроенное к проблеме сексуальности, словно промывание мозгов вдалбливает, что сексуальное удовольствие – это что-то греховное. Еще одна частая причина отсутствия сексуального желания – это депрессия, а также тяжелые стрессовые состояния. Ментальный механизм отсутствия сексуального желания функционирует обычно так, что человек концентрируется на негативных вещах, словно перед его внутренним взором прокручивается анти-эротическое видео. Возможно, поэтому он и делает прямо противоположное тому, что обычно делает человек, который настраивается на сексуальное состояние. Человек, для которого несложно захотеть и получить удовольствие, возбуждается именно благодаря тому, что у него появляются приятно возникающие представления.


Случайные файлы

Файл
21143-1.rtf
konspect.doc
100769.rtf
6899-1.rtf
59456.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.