Количественный и качественный анализ акцентуаций характера старших школьников (129612)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ










КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

«Количественный и качественный анализ акцентуаций характера старших школьников»



Студент: Белоусов Александр Сергеевич

4-ий курс очное-заочное отделение

специальность «Психология»


Руководитель: к. психол. н., доц. Донцов Д.А.





Москва

2007


Оглавление


Введение. 3

Глава I. Akzentuierte Personlichkeiten – Теория акцентуированных личностей (акцентуаций характера) К. Леонгарда. 6

Глава II. Эмпирическое исследование. 18

Заключение. 32

Библиографический список. 36

Приложение № 1. Таблицы и диаграммы. 38

Приложение № 2. Leonhard questionnaire analyzer – описание программы. 44

Приложение № 3. Текст методики. 48

Приложение № 4. Описание акцентуаций характера по К.Леонгарду. 54



Введение


Общая характеристика работы. Настоящая работа посвящена исследованию акцентуаций характера у учащихся выпускных классов средних общеобразовательных массовых школ. Акцентуации характера старших школьников подвергнуты количественному и качественному анализу. Теоретической базой данного исследования служит не только понимание акцентуаций в концепции Карла Леонгарда, но и более широкий смысл данного понятия разработанный отечественными и зарубежными авторами.

Актуальность исследования.

Исследование акцентуаций характера, как пограничных состояний между психической нормой и психопатологией представляет собой чрезвычайный интерес, особенно в нашей стране, которая занимает лидирующие позиции в мире по психосоматическим и психоневрологическим заболеваниям, а также психическим расстройствам. Ранняя диагностика акцентуаций характера, возможно, позволит выявить факторы оказывающие деструктивное влияние на личность школьника и деформирующее его характер. Результаты, полученные в ходе данного исследования, могут способствовать разработке методологической базы направленной на гармонизацию личности учащихся, смягчение деструктивного влияния современной системы образования, а также улучшение качества данной системы.

Объект исследования: старшие школьники. Учащиеся выпускных классов общеобразовательных школ г. Москвы..

Предмет исследования: акцентуации характера старших школьников г. Москвы.

Цель исследования: дать количественную и качественную оценку акцентуаций характера учащихся выпускных классов средних общеобразовательных учебных заведений на примере 11-го класса школы № 1179 ЮАО г. Москвы.

Гипотеза исследования. Мы предположили, что вследствие просчетов родителей в выборе стилей/методов воспитания, недостатков образовательной системы Российской федерации, а также из-за несовершенства общества в целом к моменту получения полного среднего образования у учащихся наличествует, как минимум, одна акцентуация характера.

В соответствии с объектом, предметом, целью и гипотезой исследования, нами были поставлены следующие теоретические и практические задачи исследования:

1. Исследовать накопленные к настоящему моменту знания по данной тематике.

2. Подготовить и провести исследование акцентуаций характера выпускников школ.

3. Разработать программное обеспечение для ускорения анализа результатов исследования.

4. Произвести количественный и качественный анализ акцентуаций характера.

5. Определить преобладающие в данной выборке акцентуации характера.

6. На основании результатов эмпирического исследования составить психохарактерологический профиль среднестатистического ученика выпускного класса общеобразовательной школы г. Москвы.

7. Создать компьютерную программу, позволяющую ускорить процесс обработки собранных в результате исследования данных.

Методы исследования: библиографический метод (произведен комплексный анализ научной специализированной психологической психиатрической и медицинской литературы). В исследовании также использованы психодиагностические методы: тестирование по опроснику К.Леонгарда. Применены методы системного и сравнительного анализа информации, а также интерпретационные методы.



Глава I. Akzentuierte Personlichkeiten – Теория акцентуированных личностей (акцентуаций характера) К. Леонгарда


Согласно теории «акцентуированных личностей» существуют черты личности, которые сами по себе ещё не являются патологическими, однако могут при определённых условиях развиваться в положительном или отрицательном направлении. Черты эти являются как бы заострением некоторых присущих каждому человеку индивидуальных свойств.

Демонстративные личности.

Сущность демонстративного или, при более выраженной акцентуации, истерического типа заключается в аномальной способности к вытеснению. Человек может в определенный момент или даже на очень длительное время вытеснить из памяти знание о событиях, которые не могут не быть ему известны. По сути, каждый из нас обладает способностью поступать подобным образом с неприятными для себя фактами. Однако это вытесненное знание обычно остается у порога сознания, поэтому нельзя полностью игнорировать его. У истериков же эта способность заходит очень далеко: они могут совсем «забыть» о том, чего не желают знать, они способны лгать, вообще не осознавая, что лгут.

Особенность демонстративных реакций заключается в том, что их начало связано с осознанным или хотя бы частично осознанным стремлением к чему-либо. Ни одно желание не может возникнуть абсолютно неосознанно; не может появиться неосознанно и уверенность, что есть способ приблизиться к осуществлению этого желания. Лишь после того как цель проведена через сознание, дальнейшее может протекать уже неосознанно.

Истерик хочет того же, чего повседневно пытаются добиться, о чем хлопочут и некоторые неистерические личности: он ищет, например, выход из затруднительного положения, пробует разрешить досадный конфликт, отлынивает от трудоемкой работы, добивается материальных средств для осуществления своих планов, для наслаждения радостями жизни, и ему, как и всем, хотелось бы пользоваться авторитетом в своем окружении.

Пресловутая «потребность в признании» как одна из мотивировок истерического реагирования часто переоценивается: ведь многие полагают, что именно в ней заключается наиболее характерная особенность истерического типа. Потребность в признании окружающих существует у множества людей, однако она подвержена значительным индивидуальным колебаниям. Не чужды этого и представители демонстративного типа. Не все истерики жаждут признания в большей степени, чем неакцентуированные личности. Быть может, первые отличаются от вторых не столько наличием данной потребности, сколько упорством, с которым они добиваются своего. Они и здесь вытесняют, он впадает в соблазн выдвинуться, почувствовать себя на первом плане. Личность демонстративная может получать удовлетворение от собственного бахвальства. Таким образом, истерик обладает, в общем, не большей потребностью в признании, чем большинство людей, но тем не менее создается именно такое впечатление, поскольку он более других самонадеян и кичлив.

К словесному самовосхвалению присоединяется тщеславное поведение, стремление всячески привлечь к себе внимание присутствующих.

Многие демонстративные личности отличаются упорным стремлением вызвать к себе внимание окружающих, хотя это тоже свойственно не всем истерикам. Это может быть связанно не с повышенной потребностью в признании, а с недостатком выдержки, с отсутствием торможения.

То же следует сказать и о жалости к себе как проявлении демонстративной личности. Человек часто склонен считать, что по отношению к нему совершена несправедливость, что его незаслуженно постиг удар судьбы. Общество не может одобрить в подобных случаях такую субъективную позицию: насколько обоснованны жалобы пострадавшего, судить не ему самому, для этого требуется объективная оценка ситуации со стороны. Но и здесь «срабатывает» вытеснение, истерик разражается целыми тирадами о своей горемычной доле.

У личностей демонстративного типа жалобы носят подчеркнутый, назойливый характер, так как у них вытеснено нормальное торможение.

Следует упомянуть еще об одной характерной для истерика черте – о необдуманности его поступков.

Как известно, истерики весьма озабочены впечатлением, которое они производят. Однако обдумать линию поведения заранее они не способны. Они хитры на выдумки, но эту хитрость легко разоблачить, так как, стремясь к цели, такие люди без разбора пользуются любыми средствами. Если у истерика и мелькает мысль о возможности разоблачения, то он тут же ее вытеснит, ведь будущее туманно, а демонстративный тип всегда живет моментом. Именно поэтому истерики часто больше теряют, чем выигрывают. Следует отметить, что необдуманность линии поведения является признаком выраженной истерической акцентуации личности.

Педантические личности.

У лиц педантического типа, в психической деятельности исключительно мало представлены механизмы вытеснения. Педантические личности «тянут» с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена. Они хотят, прежде чем начать действовать, еще и еще раз убедиться, что лучшее решение найти невозможно, что более удачных вариантов не существует. Они не способны вытеснять сомнения, а это тормозит их действия.


Случайные файлы

Файл
133194.rtf
17260.rtf
168349.rtf
kursovaya.doc
30-35,38-41.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.