Когнитивный компонент самосознания у подростков (129610)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. Особенности развития когнитивного компонента самосознания у подростков………………………………6

    1. Понятие «самосознание». Его формирование. Структура…………………………………………………………………………………………-

    2. Особенности самосознания у подростков……………11

    3. Когнитивный компонент самосознания……………………20

    4. Когнитивные изменения в подростковом возрасте…………………………………………………………………………………………23

    5. Информационный подход к когнитивному развитию в подростковом возрасте…………………………25

ГЛАВА 2. Психологическая работа с когнитивным компонентом самосознания подростка…………………………………28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………………………32

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………………………………………33









ВВЕДЕНИЕ:

Наверное, ни один аспект психологии юношеского возраста не привлекал к себе такого большого внимания, какое в течение многих лет уделялось вопросам самосознания, самооценки и идентичности. Известно, что высокая степень расхождения между такими компонентами или структурами Я-концепции, как реальное и идеальное Я, приводит к депрессии, обусловленной недостижимостью идеала. В 1890 году У.Джеймс посвятил феномену «Я» целую главу своей книги «Принципы психологии». В 1947 году К.Роджерс выступал перед Американской психологической ассоциацией с докладом о самооценке, а Хилгард продолжил развитие этой темы в 1949 году. Одна из наиболее значительных работ Э.Эриксона называется «Идентичность, юность и кризис». В ней автор говорит о важности задачи формирования идентичности [23].

Очень велика связь Я-концепции с психическим здоровьем, взаимодействием личности с окружающими и социальной адаптацией, с успехами в учебе и т. д.

Сейчас одним из важнейших аспектов данной проблемы является вопрос об изменении самосознания: возможно оно или нет. Большое значение также придается формированию идентичности.

Объектом данной работы будут являться подростки, предметом – их самосознание, а именно, его когнитивный компонент.


Цель: рассмотреть особенности развития когнитивного компонента самосознания подростка.


Задачи:

  • дать определение понятию «самосознание»;

  • рассмотреть различные точки зрения на самосознание личности и его структурные компоненты;

  • рассмотреть формирование самосознания;

  • рассмотреть структуру самосознания;

  • выявить особенности самосознания у подростков;

  • сравнить самосознание подростков с самосознанием средних школьников и юношей;

  • рассмотреть когнитивный компонент самосознания;

  • определить когнитивные изменения в подростковом возрасте;

  • рассмотреть информационный подход к когнитивному развитию в подростковом возрасте;

  • дать определение понятию «психологическое консультирование»;

  • определить цели и задачи психоконсультирования;

  • рассмотреть особенности консультирования подростков (в вопросах самосознания).


Гипотеза: мы считаем, что психоконсультирование предполагает изменение когнитивного компонента самосознания подростка в необходимую сторону.
















ГЛАВА 1.

Особенности развития когнитивного компонента самосознания у подростков.


1.1. Понятие «самосознание». Его формирование. Структура.

Самосознание – важное звено личности. Его определяют как сознательное когнитивное восприятие и оценку индивидом самого себя, мысли и мнения о себе. Самосознание – отношение личности к себе.

В истории философии и психологии изложены различные точки зрения относительно самосознания личности, его структурных компонентов, которые представлены в работах А.В. Петровского, Е.Т. Соколовой, И.И. Чесноковой и др.

А.В. Петровский определяет самосознание как когнитивный компонент Я-концепции, включающий образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости [20].

Лишь благодаря самосознанию мы осознаем несоответствие свойств нашей личности социально-нравственным требованиям, предъявляемым нам; мы осознаем также несоответствие наших физических и психических возможностей нашим стремлениям. Основными функциями самосознания считаются: развитие и совершенствование своей личности в соответствии с социально-нравственными требованиями общества и сознательное использование психологических закономерностей своей личности для наиболее успешного преобразования природы и общества.

Л.Д. Столяренко, выделяя критерии самосознания, определил и его структурные компоненты в виде:

  1. осознание близких и отдаленных целей, мотивов своего Я;

  2. осознание своих реальных и желаемых качеств (реальное Я и идеальное Я);

  3. познавательные когнитивные представления о себе;

  4. эмоциональное, чувственное представление о себе [28].

Психологический анализ самосознания, как считает И.И.Чеснокова, обязательно включает вопрос о структуре самосознания. В качестве одного из возможных вариантов структуры она предлагает понимание самосознания как единства трех компонентов: самопознания, эмоционально-ценностного отношения к себе и саморегулирования поведения личности [31].

Личностный подход к изучению особенностей самосознания разрабатывался Е.Т.Соколовой. По ее мнению самосознание является сложным динамическим единством знания и отношения, интеллектуального и аффективного [25]. В связи с этим, она считает, что в структуре самосознания необходимо различать 3 компонента – когнитивный (образ физического Я), аффективный (эмоционально-ценностное отношение, самооценка) и поведенческий, которые имеют относительно независимую логику развития, однако тесно взаимосвязаны.

Таким образом, научные исследования позволили выработать и обосновать целостную теоретическую и экспериментальную парадигму исследований самосознания и обусловили новые возможности для научных исследований в данном направлении.

При формировании самосознания человек, в первую очередь, начинает осознавать, что он отдельный индивид, отличающийся от других особенностями своей личности. Это понимание начинает формироваться еще в раннем детстве.

К.Роджерс предложил теорию личностно центрированного консультирования, в которой по-своему рассматривал процесс формирования самосознания. Он отмечал, что чтобы получить адекватное представление о реальном «Я», необходимо понять суть концепции организмического оценочного процесса. Он подразумевает рассмотрение опыта и размещение в рамках этого опыта ценностей в определенном порядке в соответствии с их способностью удовлетворять потребности, связанные с тенденцией актуализации (стремление развития своих способностей с целью поддержания самого себя и расширения границ своего «Я»). Личностно центрированная теория различает понятия «Я» и «Я-концепция». «Я» рассматривается как реальное организмическое «Я». Я-концепция людей – это их восприятие самих себя, которое не всегда соответствует их собственному переживанию или организмическому «Я». На начальном этапе Я-концепция формируется в основном на личном опыте индивида. Также люди разрабатывают Я-концепцию при взаимодействии с другими людьми, которые имеют для них значение и обращаются с ними как с отдельными «Я». Я-концепция включает как восприятие людьми самих себя, так и изменяющиеся положительные и отрицательные оценки, связанные с восприятием самих себя. Оценки, в основе которых лежит скорее мнение других, чем собственный организмический оценочный процесс, Роджерс назвал условиями ценности [17]. Таким образом, согласно личностно-ориентированной теории, у людей существует два процесса оценки: организмический процесс и интернализация оценок других людей (условия ценности).

Психологи считают, что полное развитие личной идентичности невозможно до достижения подростком стадии формальных операций в своем когнитивном развитии [23]. Согласно Пиаже, эта стадия наступает после 12 лет, когда подросток становится способным провести анализ решения логических задач как конкретного, так и абстрактного содержания. Подростки могут систематически обдумывать все возможности, строить планы на будущее или вспоминать прошлое, рассуждать по аналогии и т. д. То есть именно на этой стадии становится возможным размышление о себе. Подростки собирают информацию о себе: мнения других людей, сами делают выводы о своих способностях, о своей привлекательности. Опираясь на эту информацию, подростки формируют представления о себе, а затем проверяют через взаимодействие с другими людьми. Подростки ориентируются на свои идеалы (или идеалы других людей) и часто сравнивают себя с ними.

Подростковый возраст – это не только период физического становления, но и этап когнитивного развития, важной функцией которого является построение теории самого себя.

Очень важно, чтобы у ребенка сформировалась адекватная Я-концепция. Выделяют 6 различных Я:

  • реальное Я человека;

  • собственное Я в представлении самого человека;

  • его Я в представлении других людей;

  • представления человека о том, что о нем думают другие;

  • представления о том, каким ему хотелось бы стать;

  • представления о том, каким его хотели бы видеть другие.

Рут Стренг выделила 4 основных аспекта Я:

  1. общая Я-концепция – представление о своей личности и восприятие своих способностей, а также статуса и ролей во внешнем мире:


Случайные файлы

Файл
ref-16706.doc
143571.rtf
158950.rtf
59288.rtf
93943.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.