История социальной помощи глухонемым 19-20 веках (129551)

Посмотреть архив целиком

Министерство науки и образования

Московский Государственный Областной Университет

Кафедра социальной работы и педагогики










Курсовая работа

По дисциплине: истории социальной работы

На тему: «История социальной помощи глухонемым 19-20 веках»



Выполнила: студентка 2 курса

Очной формы обучения

специальность социальная работа


Проверила: доцент,







Москва - 2009


Оглавление


Введение

Глава 1.Исторические тенденции благотворительной помощи глухонемым в России под покровительством императорской фамилии (конец 19 – начало 20 века)

§ 1.Особенности попечительской деятельности Марии Федоровны

§2. Характеристика просветительской деятельности глухих во время царствования императора Николая II

Глава 2.Система обучения глухонемых

§1.Особенности духовного воспитания глухих в дореволюционную эпоху

§2.Положение глухонемых в обществе и их обучение в МГТУ им. Баумана

Заключение

Глоссарий

Библиография



Введение


Актуальность темы

По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый житель нашей планеты. Травмы, болезни или врожденные пороки – все это может стать причиной потери слуха. По данным прошлого года, социально значимыми дефектами слуха во всем мире страдают около 30 млн. человек. В России же насчитывается 12 млн. глухих, из них более 600 тыс. детей и подростков.

На Земле существует 2,5 тысяч языков, но есть и ещё одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов. Всемирная Федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов. Первый словарь Жестуно был опубликован в 1965 году и содержал 300 жестов, а третье издание 1975 года включало уже 1,5 тысячи жестов.

Будучи большим сторонником Жестового Языка и основоположником мимического метода аббат де Л’Эпе основал первую школу — Парижский институт глухонемых /1760 год/ во Франции. В России же первое училище для глухих было открыто в 1802 году.

Сегодня во всем мире действуют различные программы реабилитации больных с тугоухостью и глухотой, у них есть свой язык, специальные школы, свои общества по интересам и другие объединения. Конечно, все это помогает людям с дефектами слуха жить более полноценной жизнью.

Несмотря на это, таким людям порой приходится очень тяжело из-за отсутствия полного понимания их проблемы со стороны общественности и госвласти. Наше общество порой бывает очень несправедливым и равнодушным к глухим. В результате чего люди с дефектами слуха не могут устроиться на работу, испытывают материальные, социальные, психологические трудности. Именно поэтому проблема трудоустройства и организации досуга глухонемых заслуживает самого серьезного внимания.

Между тем, среди инвалидов по слуху много энергичных, деятельных и талантливых людей. Примером могут служить такие небезызвестные исторические личности как поэт эпохи Возрождения Пьер де Ронсар, Виктор Гюго, Бетховен, художник Антонио Станьоли, скульптор Десен, Жан Жак Руссо – все они были глухими. Наша терпимость, понимание и любовь могут помочь сделать жизнь глухонемых людей более комфортной и полноценной, раскрыть свои способности и таланты.

Объект исследования – помощь глухонемым людям

Предмет исследования – история социальной помощи глухонемым людям в 19-20 веках

Цель исследования – изучить процесс помощи глухонемым людям

Задачи исследования – изучить особенности попечительской деятельности Марии Федоровны, изучить характеристику просветительской деятельности глухих во время царствования императора Николая II, изучить особенности духовного воспитания глухих в дореволюционную эпоху, изучить Положение глухих в обществе и их обучение в МГТУ им. Баумана.

Теоретико-методологическая база:

По Материалам Третьего Московского симпозиума по истории глухих. Москва. Издательство «Загрей». 2001



Глава 1. Исторические тенденции благотворительной помощи глухонемым в России под покровительством императорской фамилии ( конец 19 – начало 20 века)


§1.Особенности попечительской деятельности Марии Федоровны


Действовавшая в императорской России система социальной помощи, основанная на благотворительности, постоянно развивалась. Усилиями власти и общества расширялся круг благотворителей, совершенствовались формы и методы призрения нуждавшихся в социальной помощи, в том числе специализированной. Одной из категорий нуждавшихся в такой помощи являлись глухонемые.

К концу XIX столетия власть и общественность осознали необходимость организации системы социальной и медицинской помощи глухонемым в общегосударственных масштабах. Для решения этой задачи по инициативе вдовствующей императрицы Марии Федоровны в 1898 г. было создано Попечительство императрицы Марии Федоровны о глухонемых – специализированное благотворительное ведомство для оказания социальной и медицинской помощи глухонемым, глухим, пораженным болезнями слуха и расстройством речи.

Деятельность Попечительства о глухонемых, как единственного в России ведомства для призрения указанной категории нуждающихся, является сравнительно малоизученной проблемой.

Полностью Попечительство о глухонемых называлось «Состоящее под августейшим покровительством их императорских величеств Попечительство государыни императрицы Марии Федоровны о глухонемых».

Попечительство вошло в состав Ведомства учреждений императрицы Марии – одного из особых благотворительных ведомств и комитетов под покровительством императорской фамилии. Включение Попечительства о глухонемых в состав Ведомства императрицы Марии было обусловлено рядом причин. Попечительство вошло в состав Ведомства учреждений императрицы Марии – одного из особых благотворительных ведомств и комитетов под покровительством императорской фамилии.

Боришпольский Е. Об участии земских и городских самоуправлений в деле призрения (обучения) глухонемых // Призрение и благотворительность в России. 1914. № 3-4.С.37-39

Включение Попечительства о глухонемых в состав Ведомства императрицы Марии было обусловлено рядом причин.

В числе учреждений Ведомства действовало единственное в России специализированное учебно-воспитательное детско-юношеское учреждение призрения – Училище глухонемых, созданное в 1806 г. в Павловске и в 1810 г. переведенное в Петербург. Кроме того, в составе Ведомства императрицы Марии успешно действовало образованное в начале 80-х годов XIX в. Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых, осуществлявшее специализированную социальную и медицинскую помощь в масштабах страны слепым и пораженным глазными болезнями.

Опыт этого ведомства использовался при организации помощи глухонемым. Попечительство о глухонемых вошло в состав в Ведомства императрицы Марии, сохранив внутреннюю самостоятельность. «Положение о состоящем под августейшим покровительством их императорских величеств «Попечительстве государыни императрицы Марии Федоровны о глухонемых», установившее правовую основу его деятельности, было утверждено императором 2 мая 1900 г.

«Положение о состоящем под августейшим покровительством их императорских величеств «Попечительстве государыни императрицы Марии Федоровны о глухонемых», установившее правовую основу его деятельности, было утверждено императором 2 мая 1900 г.

Цель деятельности нового ведомства определялась Положением как «…попечение о глухонемых всех возрастов» . Призрение взрослых глухонемых заключалось в создании мастерских, домов трудолюбия для частично трудоспособных, богаделен для немощных, в поисках работы и т.д.

Для «малолетних глухонемых» предполагалось открытие школ, учебных мастерских, приютов, оказание помощи денежными пособиями бедным семьям, в которых проживали глухонемые дети. Кроме того, Попечительство «озабочивалось» созданием курсов по подготовке учителей для школ глухонемых, разработкой методик обучения глухонемых.

По своему организационному устройству Попечительство о глухонемых было сходно с другими структурами и учреждениями Ведомства императрицы Марии. Собственно Попечительство как орган управления состояло из Комитета, Совета при нем и неограниченного числа членов.

Главной руководящей структурой Попечительства был Комитет, осуществлявший «высший надзор» за всеми учреждениями, входившими в состав Попечительства.

В состав Комитета входили шесть членов, утверждавшихся сроком на три года императрицей Марией Федоровной.

Один из членов Комитета на этот срок назначался председателем, другой – заместителем. Комитет устанавливал правила хранения и использования финансовых средств Попечительства, рассматривал прошения об оказании помощи глухонемым, утверждал в должностях руководителей региональных отделений Попечительства и их заместителей, почетных членов Попечительства и членов Совета Попечительства. Совет при Комитете предназначался для обсуждения вопросов учебно-воспитательной и хозяйственной деятельности Попечительства. Возглавлял Совет председатель Комитета.

Положением предусматривалась возможность создания губернских, областных и городских отделений Попечительства с советами при них. Вопросы ,связанные с открытием отделений, находились в компетенции Комитета.

Число членов Попечительства о глухонемых не ограничивалось. Они подразделялись на почетных членов, действительных членов и членов-сотрудников. В почетные члены принимались лица, «…оказавшие Попечительству услуги значительными пожертвованиями или иным образом способствовавшие успешному развитию деятельности Попечительства».


Случайные файлы

Файл
72748.rtf
MAI.doc
23520.rtf
47716.rtf
1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.