Исследования индивидуальных различий людей (129520)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение 3

Глава 1.Психофизиологические детерминанты индивидуальности

1.1Индивидуальность и ее проявления. 6

1.2.Психофизиолгические особенности темперамента 7

1.3.Особенность характера 11

1.4. Способность как индивидуальная особенность личности 15

Глава 2.Исследования индивидуальных различий

2.1Основные исследования по формированию индивидуальности 19

2.2.Психофизиологические исследования эмоциональной сферы 24

Глава 3. Использование методов диагностики индивидуальности для успешной трудовой деятельности человека 28

Заключение 43

Литература 45


Введение

XX век проходит под сильным влиянием психологии на умы людей. Все более очевидной становится роль человеческой индивидуальности в том, как складывается каждая отдельная судьба, все больше признается влияние отдельной личности на судьбы людей, все меньше отмечается тенденция принизить значение индивидуальноличностного фактора в судьбах разных стран и народов в ходе исторических событий.

И все же, человек неспроста стремится любыми способами угадать свое предначертание. Возможно, он это делает, чтобы избежать разочарований и не питать ненужных иллюзий. Но, может быть, это ему нужно также и для того, чтобы предупредить какие-то злосчастья и достичь в жизни большего, вовремя "схватив за хвост" госпожу Удачу? Есть основания думать, что человек должен больше верить в себя и надеяться на свои собственные силы. Он сам должен быть творцом собственной судьбы вопреки ее превратностям. Нам об этом давно твердят со страниц газет и журналов, полных оптимизма и "веры в человека". Но никто не объясняет как это сделать.

Однако "рецепт" существует. Он в правильном и своевременном распознавании индивидуальных способностей и склонностей, характера и ценностной иерархии человека. А еще крайне важно для каждого - научиться понимать других людей и умело общаться с ними.

Каждому цивилизованному обществу для повышения его благосостояния, технического прогресса, для расцвета наук, культуры, искусства, народного творчества и ремесел необходимо правильно распорядиться человеческими ресурсами, своевременно определяя способности и деловые качества во благо государства, но и радеть о душевном комфорте людей, об их общем и психическом здоровье, которое также находится в прямой зависимости от настроения и степени счастливости каждого человека.

Нередко только к концу жизненного пути большинство людей начинает понимать себя в достаточной мере, чтобы соизмерять свои возможности с желаниями, чтобы примирить разноречивые стороны своей натуры, чтобы найти общий язык с окружающими. Слишком долго человек действует в жизни на ощупь, полагаясь на собственную интуицию, прислушиваясь к мнению окружающих, в котором, как в зеркале, пытается увидеть отражение своих плохих и хороших качеств. Читая книги, просматривая кинофильмы и театральные постановки, он стремится понять: "Кто я и каковы другие люди? Как жить, чтобы быть счастливым, преуспевающим, чтобы меня уважали и любили, чтобы меньше страдать, не впадать в уныние, избегать неудач и конфликтов, состояться как личность и не жалеть на склоне лет о бесцельно прожитых годах ?". Крайне важно своевременно разгадать свою натуру и правильно оценить свои способности на заре жизни, когда человек выбирает профессию или спутника жизни; необходимо также иметь представление о том, как справиться с чувством несчастливости, когда приходится испытать разочарование в любви или в дружбе, когда встречаются трудности общения в собственной семье или в сфере рабочих контактов. Именно в начале жизненного пути, в момент вступления в пору сознательного отношения к собственной судьбе, человеку важно получить ответ на множество вопросов, связанных с его характером.

Также, весьма актуальна социально-психологическая помощь человеку, оказавшемуся в ситуации, субъективно переживаемой им как несчастье, безысходность, стресс, неверие в себя и свое будущее, как чувство потерянности и одиночества при утрате привычного жизненного стереотипа в связи вынужденной миграцией и так далее.

Наиболее достоверным и научно обоснованным способом распознавания характера и способностей человека располагает психофизиология. Разумеется, в первую очередь это необходимо специалистам - психологам, социологам, педагогам, врачам. Лишь они, пройдя специализацию по психологии индивидуальности и владея методиками психодиагностического исследования, могут профессионально определять личностные свойства людей, давать им рекомендации по выбору профессии, решать вопросы кадрового отбора в рамках разных организаций, гармонизировать межличностные отношения в семье, в командах, экипажах и в других группах, проводить психологическую коррекцию отклоняющихся от нормы состояний. В узко-прикладных целях отдельные методы могут использоваться и другими специалистами при условии хорошего усвоения их с помощью квалифицированного консультанта. Это и определило актуальность нашей работы.

Цель нашего исследования: дать психофизиологическую характеристику индивидуальным различиям человека.

Задачи:

- познакомиться с учебной и научной литературой по данному вопросу;

- выявить психофизиологическую основу индивидуальных различий человека.

- определить методику исследования индивидуальности.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы.


Глава 1. Психофизиологические детерминанты индивидуальности

1.1 Индивидуальность и ее проявления

Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием черт и особенностей, образующих ее индивидуальность – сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах характера, темперамента, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности. Подобно тому, как понятия индивид и личность не тождественны, личность и индивидуальность в свою очередь образуют единство, но не тождество. Если черты индивидуальности не представлены в системе межличностных отношений, они оказываются не существенными для оценки личности индивида и не получают условий для развития, подобно тому как в качестве личностных выступают лишь индивидуальные черты, в наибольшей степени втянутые в ведущую для данной социальной общности деятельность. Индивидуальные особенности человека до известного времени никак не проявляются, пока они не станут необходимыми в системе межличностных отношений, субъектом которых выступит человек как личность.

Понятие индивидуальности (от лат. individuum – неделимое) в современной психологии представляют системную организацию человека как единую целостность, включающую различные уровни его психологической организации[6,90].

Выделяется одно свойство и изучается его проявление на разных уровнях психической организации человека, например, уникальность, неповторимость: от кожных рисунков пальцев до неповторимости в поведении и деятельности.

В качестве индикатора может рассматриваться связь как внутри отдельного уровня, так и между уровнями. Чем теснее эта связь, тем более единой целостностью выступает индивидуальность. Например, связь свойств нервной системы с индивидуальной динамикой психических процессов, состояний и личностных свойств человека.



1.2. Психофизиолгические особенности темперамента

Первая попытка разделить людей по темпераменту на группы принад­лежит Гиппократу, который описал четыре наиболее часто встречающиеся темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик, объясняя природу индивидуальных особенностей поведения людей различием про­порций '"жизненных соков" тела: крови (сангвис), слизи (флегма), желтой или едкой желчи (холес) и черной желчи (меланхолес).. Позднее предприни­мались и другие попытки классифицировать темпераменты по иным сопутствующим признакам. Так возникли конституционная теория темпера­ментов, гормональная теория и др[1,56]

Павлов к этому вопросу подошел с позиций рефлекторной теории высшей нервной деятельности и в основу классификации положил особен­ности возбудительного и тормозного процессов, которые, как теперь стало ясно, определяются нейрохимией мозга.

Первым показателем типологических, различий, по Павлову, является сила возбудительного процесса, определяемая, по скорости образования условных рефлексов. Вторым показателем служит сидя тормозного процес­са, которая выявляется но скорости выработки внутреннего торможения. И, наконец, третий показатель - подвижность нервных процессов - определяется в опытах с переделкой сигнальных значений раздражителей (и в ряде других дополнительных проб)[4,89]

В классификации Павлова (как и у Гиппократа) различают, четыре темперамента, которые Павлов называет типами высшей, нервной. деятельности. Это:

1 — живой тип (соответствует сангвинику Гиппократа), характе­ризующийся большой силой возбудительного и тормозного процессов, их уравновешенностью и высокой подвижностью (тип сильный, уравновешен­ный, подвижный);

2 — спокойный тип (соответствует флегматику Гиппократа), обла­дающий .высокой силой и достаточной уравновешенностью возбудительного и тормозного процессов, но малой их подвижностью (тип сильный, уравно­вешенный, инертный);

3 — безудержный тип (соответствует холерику Гиппократа), имею­щий сильный возбудительный процесс при слабом тормозном (тип сильный, но неуравновешенный)',

4 — слабый тип (соответствует меланхолику Гиппократа), отличаю­щийся малой силой возбудительного и активного тормозного процессов.


Случайные файлы

Файл
240-2432.DOC
47446.rtf
104318.rtf
132209.rtf
117720.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.