Исследование степени удовлетворенности браком в молодых семьях (129507)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Семья – это малая социальная группа общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство. Семья является важнейшей социальной средой формирования личности и основным институтом психологической поддержки и воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство, но и за воссоздание определенного образа жизни, образа мыслей и отношений. Поэтому общество заинтересовано в прочной, духовно и нравственно здоровой семье, а, следовательно, – благополучной. Повышенный интерес к семье и браку обусловлен рядом причин. Треть всех браков оказывается нежизнеспособной. Вопрос об укреплении брака и улучшении брачной структуры населения приобретает важнейшее государственное значение в связи с проблемой рождаемости. Решение таких проблем немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Социально-психологический климат в семье определяет устойчивость этих отношений, оказывает решительное влияние на развитие и детей, и взрослых. Психологический климат семьи не является чем – то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи, и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. А каждый отдельно взятый человек – это личность, уникальная и неповторимая, со своим мировоззрением, которое не может не влиять на установление удовлетворяющих обе стороны взаимоотношений. В психологии представляется очень важным изучение удовлетворенности браком в связи с ролями. Например, по итогам социологического опроса, в семьях с эгалитарным распределением ролей (в которых муж помогает жене) удовлетворенность отношениями у женщин выше, чем в семьях с традиционными отношениями. Традиционная форма существует в тех семьях, где обязанности супругов распределены в соответствии с их полом. Равноправная форма встречается в тех семьях, где обязанности супругов разделены в соответствии с их желаниями и возможностями и оба супруга отвечают за реализацию семейных ролей. Удовлетворенных браком респондентов больше в случае, если оба супруга несут одинаковую нагрузку в выполнении домашних обязанностей; немногим меньше – в браках, где муж помогает жене; наименьшее число удовлетворенных браком респондентов выявлено в браках, в которых домашние обязанности в основном выполняет женщина. Обнаружено, что чем больше становится разрыв в нагрузке между мужем и женой, тем меньше супруги удовлетворены браком.

Таким образом, можно сделать вывод, что удовлетворенность браком связана и с распределением ролей между супругами.

Объект исследования: психология семейных отношений

Предмет исследования: ролевая согласованность и удовлетворенность браком у молодых семей

Цель исследования: изучить взаимосвязь удовлетворенности браком и согласованности ролевых ожиданий и притязаний в молодой семье.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать литературные источники по данной теме в процессе теоретического исследования.

  2. Провести эмпирическое исследование, направленное на изучение взаимосвязи удовлетворенности браком и согласованности ролевых ожиданий и притязаний в молодой семье.

  3. Статистически обработать полученные результаты.

Гипотеза: чем согласованнее ролевые ожидания и притязания в молодой семье, тем удовлетворенность браком выше


Глава 1. Теоретические основания для изучения ВЗАИМОСВЯЗИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ И СОГЛАСОВАННОСТИ РОЛЕВЫХ ОЖИДАНИЙ И ПРИТЯЗАНИЙ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ


    1. Понятие удовлетворенности браком в психологии


В психологическом исследовании основной акцент ставится на изучении именно удовлетворенности браком. Большинство специалистов определяют ее как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку [3, 87с.]. В Большом толковом психологическом словаре удовлетворенность обозначается как «состояние удовлетворения, возникающее у человека после осознания того, что он достиг желанной цели».Вообще, стабильность семьи и удовлетворенность браком не взаимоисключающие понятия, они имеют много общего, но однозначного значения они не имеют. Высокостабильные браки не всегда характеризуются высоким уровнем удовлетворенности браком (например, для традиционных семей вполне обычен стабильный брак при полной неудовлетворенности супругов своими отношениями, а в современной семье подобная неудовлетворенность может привести к разрыву даже при наличии детей) [26, 56с.]. Аргайл М. утверждал, что «семейные люди, особенно те, кто счастлив в браке, ощущают более высокую степень удовлетворенности жизнью. Имеются все основания предполагать, что удовлетворенность находится в причинно – следственной зависимости с супружеством » [4, 93с.]. В связи с этой проблемой многими учеными проводились исследования влияния брака на удовлетворенность жизнью. Майерс Д. пишет об этом следующее: «Целая гора данных свидетельствует о том, что большинство людей, испытывающих к кому – либо привязанность, чувствуют себя счастливее, чем те, кто этого лишен. Однако более важным является не сам факт брака, а качество брачных отношений» [21, 103с.].

От чего же зависит это качество? Многие отечественные и зарубежные психологи утверждают, что от любви. «Что касается чувства любви, то здесь речь идет об особом виде привязанности, – считает Годфруа, – при котором сексуальная потребность тесно связана с потребностью заботиться о другом человеке, помогать ему чувствовать себя в безопасности». Существует множество определений любви, множество взглядов, но в каждом из них красной нитью прослеживается нечто общее: любовь сильное чувство, которое позволяет человеку давать другому необходимое (удовлетворять его потребности) и получать нужное для себя (удовлетворять свои потребности) [31, 396с.]. Ю.Е. Алешиной установлено, что удовлетворенность браком также зависит и от стажа семейной жизни: кривая этой зависимости имеет U-образную форму. В начале, в течение первых двух десятилетий существования семьи, удовлетворенность браком постепенно понижается, достигая своего минимального значения в парах со стажем семейной жизни от 12 до 18 лет, а затем возрастает, но уже более резко [1, 32с.].

В исследовании, проведенном под руководством Н.Г. Юркевич, была обнаружена зависимость между удовлетворенностью браком и удовлетворенностью работой. В выборе женщин, оценивающих свои браки как счастливые, 44% считают, что работа их вполне устраивает, и только 14% -- что их «работа не устраивает совершенно» или «скорее не устраивает, чем устраивает». Наблюдения Г. Навайтиса показали, что у мужчин существуют достаточно сложные взаимосвязи между успехами на работе и семейными отношениями: нестабильность последних появляется как при их профессиональных (и, соответственно, финансовых) неудачах, так и при резком улучшении финансового состояния. Удовлетворенность браком связана также со сроком предбрачного ухаживания. Существуют проблемные брачные союзы, сформировавшиеся как при кратковременном знакомстве, так и при длительном (около пяти лет) [24]. Результаты исследования выглядели следующим образом: если длительность знакомства супругов до брака не превышало 1 месяца, показатель устойчивости брачных отношений впоследствии равнялся 4%, от 1 месяца до 6 месяцев – 14%, до 1 года – 22%, от 1 года до 3 лет – 42% и свыше 3 лет – 18%. Существует определенная зависимость между удовлетворенностью браком и разделением домашнего труда. В случаях, когда домашние обязанности целиком или полностью выполняет женщина, только 59% браков респонденты оценивают как счастливые или удовлетворенные, в случаях, когда муж помогает жене, этот показатель достигает 88%, а когда оба супруга несут одинаковую нагрузку – 94% [33]. Интересно, что молодые мужья тем больше довольны своей супружеской жизнью, чем неуступчивее они сами, чем чаще им удается сохранить неизменным свое первое слово. А вот для жен не имеет столь большого значения отстаивания своих слов. Удовлетворенность жены семейной жизнью зависит скорее от того, говорит ли она с мужем на одном языке или на разных языках. Стало быть, если для мужчин важнее отношение на Вы, то для женщин существеннее чувство семейного Мы [18, 184с.]. Эйдемиллер Э.Г. и Юстицкис В.В. различают осознанную и плохо осознаваемую («тлеющую») неудовлетворенность. В случае осознанной неудовлетворенности обычно наблюдается открытое признание супругом того, что семейные отношения его не удовлетворяют. Показательным при этом является указания на глобальный характер неудовлетворенности – на то, что семейная жизнь не соответствует даже самым минимальным требованиям. Иначе проявляется «тлеющая неудовлетворенность». Супругом выражается относительная удовлетворенность семейной жизнью: «Живем нормально», «Не хуже, чем другие люди». Особенно наглядно «тлеющая неудовлетворенность» проявляется через эмоциональные взрывы [32, 113с.].

Также обнаружена связь между удовлетворенностью браком и мотивами вступления в брак: в счастливых браках основным мотивом замужества у 75% женщин и женитьбы у 63% мужчин была любовь, у 14% и 18% мужчин – симпатия. Одним из мотивов вступления в брак отмечалось также стремление избавиться от одиночества [22].

Дети – это далеко не единственный фактор, который выдвигается в качестве причины изменений в отношениях супругов и снижения удовлетворенности браком. Период 25 – 50 лет является временем наиболее активного социального и профессионального функционирования индивида, что само по себе, как указывается многими авторами, может приводить к охлаждению его интереса к семье, более равнодушному отношению к супругу и к своим семейным обязанностям, а, следовательно, и к снижению удовлетворенности браком. Человеку трудно одинаково активно проявлять себя одновременно в различных сферах, его предпочтение в сфере жизненных ценностей изменяется.


Случайные файлы

Файл
104940.rtf
151308.rtf
5459-1.rtf
55921.rtf
101430.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.