Исследование образа инвалида в сознании женщин по методике СОЧ(И) (129484)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………….4

1.1. Образ и сознание……………………………………………………………..4

1.2. Образы инвалида в сознании людей, особенности женского восприятия инвалидности……………………………………………………………………...8

1.3. Структура и содержание образа инвалида………………………………...11

1.4. Методы изучения образа инвалида в сознании женщин…………………12

Глава 2. Экспериментальная часть……………………………………………..16

2.1. Образ инвалида в сознании женщин………………………………………16

2.1.1. Характеристика объекта исследования. Состав группы тестируемых женщин…………………………………………………………………………...16

2.1.2. Проведение исследования образа инвалида в сознании женщин по методике СОЧ(И)………………………………………………………………..17

2.2. Обработка и интерпретация полученных данных………………………...30

Заключение……………………………………………………………………….33

Список источников литературы………………………………………………...34

Приложение 1…………………………………………………………………….36

Приложение 2…………………………………………………………………….37

Приложение 3…………………………………………………………………….38

Приложение 4…………………………………………………………………….39

Приложение 5…………………………………………………………………….40

Приложение 6…………………………………………………………………….41

Приложение 7…………………………………………………………………….42

Приложение 8…………………………………………………………………….43

Приложение 9…………………………………………………………………….44

Приложение 10…………………………………………………………………...45

Приложение 11…………………………………………………………………...46

Приложение 12…………………………………………………………………...47

Введение


Данная курсовая работа представляет собой исследование образа инвалида в сознании женщин с использованием различных методик психологических исследований.

Степень разработанности этого вопроса является невысокой. Изучением социальный и психологической модели инвалидности, образа инвалидов в общественном сознании и искусстве занимались ученые Бондаренко Г.И., Курчанов Н.А., Маковецкий Е.А., Никандров В.В., Пигров К.С.

Актуальность работы определяется тем, что многомер­ность и многофункциональность образов, формирующихся у челове­ка в течение его жизни, вызывают все больший интерес как ученых, так и практиков, поскольку ожидается, что понимание структуры об­разов, путей их формирования и способов преобразования позволит выявить новые механизмы повышения эффективности деятельности и взаимодействия людей.

Также немаловажной является изучение общественного мнения и отношения к инвалидам на примере выявления особенностей восприятия образа инвалида у женщин.

Взаимоотношения инвалидов и здоровых – мощнейший фактор социальной интеграции. Как показывает зарубежный и отечественный опыт, инвалиды, нередко даже имея все потенциальные возможности активно участвовать в жизни общества, не могут их реализовать просто потому, что здоровые не хотят общаться с ними.

Однако тщательная проработка социально-психологических аспектов взаимоотношений инвалидов и здоровых может создать и в большей степени реализовать программы по улучшению их взаимоотношений.

В процессе работы используются материалы из отечественных библиографических источников. С ними можно ознакомиться в списке источников литературы.

Объектом исследования является сознание испытуемых женщин.

Предмет исследования – выявление вербальных и невербальных представлений женщин об образе инвалида, интерпретация полученных данных.

Цель данной работы – проанализировав результаты исследований психологических методик выявить особенности в образе инвалида у женщин, в зависимости от половых, возрастных, поведенческих и других классификационных признаков.

Передо мной, как автором работы стоят следующие задачи:

  1. Охарактеризовать образ и сознание в психологической науке;

  2. Описать образ инвалида в сознании людей, в частности женщин;

  3. Привести структуру и содержание образов инвалидов в сознании женщин;

  4. Дать характеристику методам изучения образа инвалида в сознании женщин;

  5. В экспериментальной части привести примеры психологических методик исследования образа инвалида в сознании женщин, в том числе применить метод структура образа человека (иерархической) В.Л. Ситникова - СОЧ (и), метод «20 определений», контент-анализ и психогеометрический тест С. Делингера, математико-статистические методы обработки;

  6. Обработать и интерпретировать полученные данные исследований;

  7. Оформить работу согласно стандартам.

Методология исследования включает в себя, вышеперечисленные методы СОЧ (и) В.Л. Ситникова, метод «20 определений» и методику психогеометрических тестов с Делингера.

Содержание работы включается в себя введение, две главы, первая из которых теоретическая, а вторая практическая, исследовательская, заключение и список источников литературы, из которых был почерпнут материал для написания работы.


Глава 1. Теоретическая часть


    1. Образ и сознание


Проблема сознания одна из наиболее сложных и недостаточно исследованных проблем современной науки. Во-первых, эта проблема многогранная, разноаспектная. Ее изучают психиатрия, нейрофизиология, психология, биология, логика, религия, философия, антропология, кибернетика и другие дисциплины. Во-вторых, сознание - специфический объект познания, который не поддается непосредственному экспериментированию: процесс возникновения сознания, его образования, не фиксируется никакими приборами.

Сознание - продукт человеческого мозга как высокоорганизованного материального образования, высшая форма отображения действительности. Оно обусловлено биологически, генетически и социально.[3]

Сознание не имеет своего содержания, которое не было бы взято из объективной действительности, сознание не может быть чем-нибудь другим, как осознанным бытием.

Человек отображает объективную действительность не только на равные сознания, но и на уровне психической активности. Эта активность выявляется как с внешней, так и внутренней стороны. Извне - в телесных движениях, жестах, мимике; внутренне - в процессах ориентации, восприятия, внимания, воображения, фантазии, памяти, темперамента, мышления и т.п.

Сознание человека - сложное и многогранное явление. Свидетельством этой сложности является его структура. К ней необходимо отнести такие элементы:

а) психическое (несознательное, подсознательное);

б) самосознание (оценка самого себя, самоконтроль);

в) мышление (абстрагирования, познание, язык);

г) целеустремленность (постановка человеком целей, прогнозирование их результатов);

д) мировоззрение (синтетический показатель уровня сознания).

Сознание и психика - это не тождественные понятия. Первое, безусловно, является психическим процессом. Однако второе не всегда есть осознанным. Высшие животные имеют психику, но они не имеют сознания, которое присуще лишь человеку.[6]

Сознание и мышление – также не тождественные понятия, но тесно взаимосвязаны. Сознание - высшая форма отображения действительности, совокупность психических процессов, с помощью которых это происходит. Сознание охватывает как чувствительное познание, так и рациональное. Мышление - это умственная, интеллектуальная деятельность, процесс отображения действительности в понятиях, суждениях, умозаключениях, теориях, концепциях. Процесс этот осуществляется в постоянных переходах от отдельного к общему, от конкретного к абстрактного и наоборот. Это - идеальная деятельность по духовно-практическому освоению мира через раскрытие сущности явлений, определение тенденций, закономерностей их развития, через продуцирование новых идей, моделирования возможных ситуаций, планирования действий, нахождения путей их реализации. Основными операциями мышления есть абстрагирования, обобщения, опосредствование.

Исходя из чувствительного опыта, мышление дает возможность получать такие знания о вещах и их свойстве, которые недоступные непосредственному эмпирическому познанию. Познания на уровне мышления дает возможность раскрывать внутренние, необходимые, существенные связи вещей, которые имеют место в развитии природы, общества и самого мышления.

И, следует подчеркнуть, что особенностью мышления есть то, что оно имеет категориальный характер - знания, которое достается в процессе познания, закрепляется, фиксируется в категориях.[7]

Итак, понятия "сознание" по своему смыслу более широкое, чем понятия "мышления". Последнее есть одним из составных структурных элементов первого.

Структурным компонентом сознания есть самосознание - уникальный феномен, присущий лишь человеку. Это способность человека осознавать самого себя. Практически это означает, что человек может сам оценивать свои способности, преимущества, недостатки, мысли, чувства, интересы, поведение; определять свое место и роль в природе, обществе, коллективе, семье. Самосознание - это второе "Я", своеобразный "двойник" человека, его рефлексия на условия, в которых она находится. Это - способность человека к "самораздвоению", самооценки и самокритики. Самосознание в широком понимании этого понятия - это осознание человеком своего мировоззрения, целей, интересов, мотивов своей духовно-практической деятельности. Следует отметить, что такое явление, как самосознание имеет общественный характер: мера и восходящий момент отношения человека к самому себе и к другому. Как община относится к человеку, так и человек относится к общине.[11]

Кроме процессов, которые контролируются человеком, и являются сознательными, имеют место и действия, которые осуществляются бессознательно и им не контролируются.


Случайные файлы

Файл
65215.rtf
fin_mendg.doc
112501.rtf
43384.rtf
115211.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.