Исследование коммуникационных моделей в психотерапии (129472)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Терапевтическая коммуникация

    1. Виды психотерапии

    2. Структура психотерапии

Глава 2. Коммуникативные модели психотерапии

Заключение

Список источников литературы



Введение


Данная творческая работа представляет собой исследование коммуникационных моделей в психотерапии.

Актуальность данной работы определяется тем, что психотерапия является важной наукой и практикой комплексного лечебного воздействия на эмоции, суждения и самосознание человека с целью психологической коррекции психики людей с психическими расстройствами и психологической помощи психически здоровым людям при решении их проблем. За последние десятилетия усиленный темп жизни привел к увеличению числа психических заболеваний и отклонений у людей. В связи с этим наметился повышенный интерес к психотерапии, в том числе с точки зрения теории коммуникации.

Объектом исследования выступают методы клинической и личностно-ориентированной психотерапии, как коммуникационные акты.

Предмет исследования – модели коммуникативного акта психотерапии как коммуникации.

Цель работы: выяснить специфику коммуникационных актов в психотерапии, ее особенности и коммуникативные модели.

В ходе выполнения работы переда автором работы (фамилия) стоят следующие задачи:

1. Охарактеризовать понятие терапевтической коммуникации,

2. Описать психотерапию как одну из разновидностей терапевтической коммуникации, привести примеры ее специфики.

3. Рассмотреть психотерапию с точки зрения существующих моделей коммуникативных актов.

В работе используются различные отечественные и зарубежные источники, как в переводе, так и в оригинале. Использованная литература относится к научным изданиям, исследующим основы терапевтической коммуникации и практику психотерапии.

Степень разработанности данного вопроса является средней. Среди зарубежных ученых проблемами психотерапии как коммуникации и коммуникативных терапевтических технологий занимались Милтон Х. Эриксон, Бендлер Р., Гриндер Д., Сатир В., среди отечественных представителей науки можно назвать Василюка Ф.Е., Капину Н.Ф., Колпакову М.Ю., Копьеву А.Ф., Флоренскую Т.А. Их труды о состаляют теоретическую основу данной работы.

Перед началом выполнения работы автором формулируется гипотеза о том, что психотерапия является одним из наиболее значимых видов терапевтической коммуникации и для ее эффективной организации необходимо четкое знание моделей коммуникации и работа в соответствии с ними.

Методология исследования включает в себя метод сопоставительного анализа, синтеза, индукции и аналогии.

Сопоставительный анализ дает возможность расчленить теоретические данные, почерпнутые из литературных источников на отдельные элементы с рассмотрением каждого из них в отдельности. Затем синтез объединяет все данные, полученные в результате анализа. Но, синтез в исследовании литературного произведения – не простое подведение итогов анализа. Он помогает логически связать основные элементы теории для выведения практических результатов.

Индуктивный метод, в свою очередь, помогает исследовать черты характера главных героев от частного к общему. Можно сделать вывод, установить взаимосвязь между отдельными чертами героев и условий, в которых они пребывают.



Глава 1. Терапевтическая коммуникация


    1. Виды психотерапии


Терапевтическая коммуникация – это специальная коммуникация, имеющая своей целью воздействие на чувства и сознание человека с целью коррекции его суждения и самосознания.

Чаще всего терапевтическая коммуникация применяется при психокоррекции, но иногда может сопровождать и обычную физиологическую терапию для нейтрализации негативных психологических последствий физических заболеваний.

Психотерапия – межличностное, относительное взаимодействие между терапевтом и клиентом, с целью устранения психологических проблем у последнего. Как правило, психотерапия затрагивает и корректирует индивидуальное восприятие мира клиентом или пациентом, его опыт общения с другими людьми. 1

Психотерапевты используют широкий диапазон методов, основанных на методиках построения диалога, коммуникативных моделях, и призванных улучшить психическое здоровье клиента, его отношения с окружающими. В роли психотерапевта могут выступать психологи, психиатры, занимающиеся вопросами межличностных отношений и имеющие лицензию.

Психотерапия применяется как для психически здоровых, так и для больных людей и делится на клиническую и личностно-риентированную.

Существует множество различных школ и направлений в психотерапии: психоанализ, когнитивная психотерапия, гештальт-терапия, групповая психотерапия, психодрама, игровая психотерапия, лечение гипнозом и прочие.

Большинство форм психотерапии главным инструментом избрали беседу. И в данном случае это не просто диалог, а нарративный диалог. Такие формы дискурса, как, например, разговорный реплицирующий диалог, предполагают равное участие коммуникантов в создании коммуникативного пространства. В нарративном диалоге один из коммуникантов добровольно передает коммуникативную инициативу партнеру, оставляя за собой функцию поддержания контакта в виде эмоциональных реакций, речевых поддержек, уточнений и т.п. Если такое коммуникативное неравноправие признается всеми участниками коммуникации, то нет необходимости специально акцентировать его при помощи языковых и речевых средств или коммуникативных приемов.

В ином случае привилегия коммуниканта на речь может быть не предусмотрена. Например, в некоторых технологиях психоанализа. Если условия терапевтических сеансов и коммуникативная ситуация не предполагают активности, то игнорирование этих правил участниками, является коммуникативной агрессией, сопротивлением влиянию психотерапевта. Это попытки внесения коммуникативного дисбаланса. 2

В основе любого способа создания коммуникативного дисбаланса лежит установка адресанта или адресата (в процессе убеждения адресантом может выступать психотерапевт, а клиенты адресатами) направленная на перестройку коммуникативного процесса по собственному сценарию, без учета целей других его участников. В этом и заключается специфика психотерапии. Роли участников в данном коммуникативном процессе могут постоянно меняться, как и используемые коммуникативные средства и модели.

Некоторые используют, например, технику драмы или лечение искусством, когда пациенту предлагаются творческие задания. Но, по своей сути, психотерапия не просто диалог, а некое столкновение между психотерапевтом и клиентов, управляемое и контролируемое первым участником этого коммуникационного процесса. Многие психотерапевты предпочитают считать своих клиентов вполне здоровыми людьми, но имеющими некоторые коммуникативные проблемы. К тому же психотерапия предполагает откровенность клиента и ответственность психотерапевта.

Так одна из первых методик психоанализа, разработанная З. Фрейдом и его последователями, предусматривает беседу, как главный способ лечения пациента. В ходе беседы психотерапевт использует вопросы, позволяющие выяснить причины неврозов, психозов или других заболеваний, кроющиеся в бессознательной сфере личности. При этом клиент может сопротивляться подобному контакту. 3

В методике когнитивной психотерапии сначала клиент и терапевт выбирают совместно проблему, над которой им предстоит потрудиться. Саму проблему, а не личностные качества или свойства клиента. А потом вступают в сократический диалог, в котором проясняются и определяются проблемы, идентифицируются мысли, образы и ощущения клиента, исследуется смысл событий для него, и оцениваются последствия его поведения. При этом в диалоге психотерапевт может использовать технику убеждения, внушения, использовать небольшие стихи или притчи, чтобы затронуть воображение пациента, заставлять его интерпретировать ранее полученную информацию по-новому.

Гештальт-терапия также практикует терапевтический диалог, однако при этом клиенту предлагают не углубляться в проблему, а правильно осознавать свои потребности и рационально воспринимать происходящее. Считается, что подобный способ дает хорошую обратную реакцию в коммуникационном процессе и не вызывает сопротивления клиента.

Групповая психотерапия предусматривает групповую коммуникацию, когда клиентами психотерапевта становятся целые группы людей, например семью или трудовые коллективы.

Психодрама - это разновидность групповой терапии, в которой применяются элементы театрального мастерства, артистический инструментарий, например, импровизация, нацеленная на раскрытие и познание внутреннего мира участников. Это делается для развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми, улучшения коммуникативных навыков.

Психодраматическая сессия начинается с разогрева, это может быть двигательное или медитативное упражнение, призванное поднять уровень энергии в группе и настроить участников на определенные групповые темы. Затем происходит социометрический выбор протагониста, то есть того участника, на которого в течение данной сессии будет работать вся группа (слово «протагонист» означает «актер, играющий главную роль»). Выбор происходит так: ведущий и участники, желающие разобраться со своей темой, выдвигают свои стулья вперед, образуя «внутренний круг». Затем каждый из участников рассказывает, с чем он хотел бы поработать, а люди, сидящие во внешнем круге, внимательно слушают. Когда темы понятны всем, представители внешнего круга делают свой выбор по критерию «какая тема для меня сейчас наиболее актуальна».4


Случайные файлы

Файл
-4.doc
131292.rtf
73687.rtf
24303.rtf
130556.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.