Индивидуально-психологическиеособенности адаптивности женщин к состоянию беременности (129409)

Посмотреть архив целиком

Столичная финансово-гуманитарная академия.






Курсовая работа на тему:


«ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

ОСОБЕННОСТИ АДАПТИВНОСТИ ЖЕНЩИН К

СОСТОЯНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ».




Студентки 3 курса,

2 заочного отделения,

группы 04Пс-з,

специальность: психология

Петуховой Е.В.


Научный руководитель:

доцент, канд. биологических наук

Александрова Н.П.






г. Москва, 2006г.


Содержание.


ВВЕДЕНИЕ

Проблема беременности в современном обществе

Адаптация как мера здоровья

Культурно-исторические истоки адаптивности к беременности

Онтогенетические аспекты формирования адаптивности к состоя-

нию беременности

Адаптация в русле психосоматического и психофизиологического

подходов

Социально-психологический подход к проблемам адаптации к состоянию

беременности

Выделение критериев нормы и отклонений в исследовании адаптив-

ности к состоянию беременности

Комплексные исследования адаптации к материнству


ВВЕДЕНИЕ


Одна из принципиальных особенностей современной эпохи – напряженная социокультурная динамика. Быстрое развитие технологий на фоне медленного изменения человеческого сознания обостряет проблему адаптивности человека в меняющемся мире.

Исследование адаптивности к процессу беременности – как частного случая общей проблемы адаптивности – становится особенно актуальным на фоне демографического кризиса. По прогнозам до 2009 года в России на одну женщину репродуктивного возраста придется в среднем 1,1 ребенка (это самый низкий в мире показатель). Усугубляет положение негативная проекция феномена увеличения «темпа жизни» на протекание беременности и здоровье будущей матери, поскольку возрастание динамики является особо критичным для процессов, имеющих стабильные характеристики.

Из множества физиологических систем человека, для которых исследованы частные закономерности развития адаптивных реакций, наименее изученной остается, как это ни парадоксально звучит, репродуктивная система. Сама по себе система репродукции является очень надежной, и по мере эволюции смогла приспособиться ко многим факторам влияния среды обитания. Однако, активное вмешательство человека в природу, стремительное техническое развитие и социальные проблемы, связанные с мощной психоэмоциональной перегрузкой, создают предпосылки для патогенных воздействий на все системы живого организма. Приспособительные реакции, вырабатывающиеся тысячелетиями у множества поколений, не способны адекватно реагировать на абсолютно новые для них воздействия, а функционально целесообразные и стратегически успешные механизмы защиты не могут выработаться в короткий срок и закрепиться генетически.

Анализ социологических и демографических данных за последние 10 лет показывает, помимо общего ухудшения здоровья россиян, следующие негативные тенденции:

Несмотря на серьезные успехи в развитии медицины и, в частности, фармакологии, увеличилось (более чем на 15%) количество женщин, нуждающихся в стационарном наблюдении и лечении в период беременности.

В крупных городах средний возраст «первородящей» женщины (без учета мусульманского населения) вырос до 25 – 26 лет, тогда как биологически оптимальным считается возраст 19 – 22 года.

Современная медицина в состоянии помочь сегодня тем женщинам, которые ранее были обречены на бесплодие вследствие серьезных соматических проблем. Для этих случаев имеет место высокий процент осложнений в родах и рождение ослабленных детей. При общем, критично низком, уровне рождаемости ухудшается, таким образом, качество генофонда популяции в целом.

Осложнения в процессе беременности могут быть вызваны множеством экзогенных и эндогенных факторов. Генетические и негенетические причины нарушений вынашивания плода были объектом изучения в многочисленных исследованиях. Существует, однако, большая группа таких случаев осложненной беременности, которые можно объединить термином «этиология неизвестна». Речь идет о «практически здоровых» (по медицинским показателям) женщинах, у которых проблемы с вынашиванием беременности начинаются не в связи с конкретным заболеванием, неблагоприятной экологией, наличием стрессогенных факторов или социального неблагополучия.



ПРОБЛЕМА БЕРЕМЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ


Одной из важнейших и естественных задач эволюции является воспроизведение потомства. Причем, речь идет не только о количественном, но и качественном воспроизводстве, то есть таком, при котором каждое последующее поколение как минимум не уступает предыдущему по состоянию физического и психического здоровья. Проблема исследования адаптивности женщин к состоянию беременности на основе изучения комплекса индивидуально психологических характеристик является, таким образом, частью общей проблемы здоровья, как меры адаптации к меняющимся условиям.

По мнению академика М. К. Агаджаняна (цит. по [8]) здоровье или адаптация организма есть «устойчивый уровень активности взаимосвязи функциональных систем, органов и тканей, а также механизмов управления». Такой уровень обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, а главное способность к воспроизведению здорового потомства.

Неутешительные выводы социологических и демографических исследований [16, 21, 35] свидетельствуют о неуклонном ухудшении состояния здоровья россиян в течение последних 10 лет. Согласно определению ВОЗ «здоровье» должно рассматриваться как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней или физических дефектов». Очевидно, что комплексное состояние здоровья детерминировано множеством факторов, как биологических, так и социальных.

Интегральной характеристикой жизнеспособности популяции является показатель средней продолжительности жизни. В региональных мониторинговых докладах ООН (UNICEF), продолжительность жизни в России, начиная с 1994 года, оценивается как самая низкая в Европе. Современная демографическая ситуация в России характеризуется не только низкой продолжительностью жизни, но низкой рождаемостью и высокой смертностью. Россия входит в список 22 государств мира, население которых уменьшается. Обращает на себя внимание и следующий факт: в логике эволюции трудные периоды развития сопровождались худшей выживаемостью стариков и детей; сейчас в России, в нарушение всех естественных законов, быстрее умирает работоспособное население в возрасте 20 – 39 лет (цит. по [29]).

Однако, наибольшая опасность для здоровья нации, заключается в нарушении репродуктивной функции. Россия – одна из самых «женских» стран мира (114 женщин на 100 мужчин, пятое место в мировом рейтинге). Низкая рождаемость в России обусловлена не малым количеством потенциальных матерей, а именно нежеланием женщин рожать. Специфическая черта, отличающая Россию от большинства стран мира, состоит в том, что россиянки гораздо чаще делают аборты, чем рожают. По соотношению абортов и родов мы уступаем только Румынии. На 100 родившихся детей в России приходится 179 нерожденных (стандартным уровнем для развитых стран считается показатель – 25 абортов на 100 живорожденных).

В концептуальных исследованиях Г. Г. Филипповой материнство представлено как часть личностной сферы женщины, имеющую фило- и онтогенетическую историю и ориентированную на задачи рождения и воспитанияребенка. Г.Г. Филиппова отмечает, что ситуация в современном евро-американском обществе может быть охарактеризована как «потеря пути к модели материнства». Общество формирует новую модель личности, не обеспеченную соответствующей моделью материнства. Усугубляет положение разрыв межпоколенных связей, потеря традиционных способов передачи опыта и оформления материнско-детского взаимодействия [82, с. 218-219]. Потрясения последних лет в России делают последствия «потери модели материнства»особенно тяжелыми.

Исходя из вышесказанного, репродуктивное здоровье населения не может быть сведено к медицинской проблеме. В общей картине репродуктивного здоровья нации, должны быть представлены, помимо медико-биологического и экологического, такие аспекты, как культурный, религиозно-правовой, социально-экономический, психологический и многие другие. В проблемном поле данного исследования задача всестороннего охвата литературы, посвященной особенностям репродуктивного здоровья нации, не может быть решена.

В рамках заявленных задач следует проработать аспекты, непосредственно относящиеся к такой стороне репродуктивной функции, как адаптация ксостоянию беременности и связанные с этим психологические факторы репродуктивного риска, влияющие на здоровье матери во время беременности и развитие ребенка в перинатальном периоде. То есть, речь идет об адаптивности, трактуемой (в соответствии с принятым определением) как тенденции функционирования целеустремленной системы на основе согласованности результатов действий поставленным целям. В контексте адаптивности к процессу беременности, по состоянию на сегодняшний день, можно выделить несколько основных направлений научных исследований.


АДАПТАЦИЯ КАК МЕРА ЗДОРОВЬЯ


Как показал проведенный анализ, большинство отечественных и зарубежных исследователей [11, 29, 35] мерой индивидуального здоровья считают свойство каждой живой системы адаптироваться к окружающим условиям. Исследователи валеологичекой ориентации И.И. Брехман и А. Г. Щедрина [16] придерживаются мнения о здоровье, как индивидуальном качестве, которое определяется как способность «сохранятьсоответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров потока сенсорной, вербальной, структурной информации».


Случайные файлы

Файл
28709-1.rtf
30413-1.rtf
46089.rtf
118268.rtf
129994.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.