Изучение знаковой системы гендерной идентификации подростков (129366)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Теоретический обзор

2. Характеристика методов исследования

3. Анализ результатов исследования

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2


Введение


Половое развитие ребёнка неотделимо от общего его развития и происходит непрерывно, начиная с рождения. Половое созревание – не только явление биологическое, но и социальное, является одной из основных особенностей подросткового возраста. Утверждая свою принадлежность к мужскому и женскому полу, подросток становится человеком-мужчиной, человеком-женщиной. Это предполагает более широкое и глубокое духовное и социальное созревание.

В подростковом возрасте происходит переосмысление личностного опыта, подросток стремится найти себя, определить границы между собой и окружающим миром. Поэтому подросток ищет знаки в целях развития собственной идентичности. Знаки, выработанные в обществе для обозначения характеристик пола, воспринимаются подростками в контексте ожидаемой реакции со стороны сверстников.

Сложность связана с тем, что существовавшие ранее традиционные образцы мужественности/женственности в современных условиях во многом изменились и продолжают меняться. Это создает серьезные трудности для подростка, пытающегося интегрировать в личности различные социальные роли, образцы поведения и черты. Подросток, выстраивая собственную картину мира, свой новый образ–Я, не ограничивается пассивным усвоением гендерных норм и ролей, а стремится самостоятельно и активно осмысливать и формировать свою гендерную идентичность. Но с помощью каких знаков и символов? Ведь чтобы соответствовать, нужно знать – чему.

Таким образом, цель данного исследования – изучить особенности знаковой системы гендерной идентификации подростков.

Наличие в современной массовой культуре размытых, противоречивых гендерных символов (например, в визуальном восприятии поп-звезд: Шура, Сергей Зверев, Диана Арбенина, группа «Tokio Hotel» и т. д.) делает тему нашего исследования актуальной.

Объект исследования – группа из 40 подростков (20 девочек и 20 мальчиков) в возрасте 12-15 лет, - учащиеся краснодарской СОШ № 48 и ЦДОД «Малая академия».

Предмет исследования – составляющие знаковой системы гендерной идентификации подростков (вербальные, невербальные, графические знаки, символы предметов, видов деятельности, обращений, используемых для обозначения мужчин и женщин).

Гипотезы исследования: гендерную идентификацию подростков можно представить через систему знаков/символов. Знаковые системы, презентующие человека как мужчину или женщину, играют определяющую роль в освоении гендерной идентификации в подростковом возрасте.

Для достижения цели исследования и подтверждения гипотез были поставлены следующие задачи:

Теоретические:

  1. рассмотреть существующие в психологической науке представления о гендере, гендерной идентификации, гендерной идентичности, её типах и компонентах;

  2. выделить составляющие знаковой системы гендерной идентификации подростков и её основные функции.

Эмпирические:

1) подобрать и провести комплекс диагностических методик, направленных на изучение использования знаков, содействующих половой идентификации подростков;

2) выявить уровень гендерной идентификации подростков нашей целевой группы;

3) проанализировать и описать особенности знаковой системы гендерной идентификации современных подростков.

Система методов, применяемых в исследовании, была определена целями и задачами как всего исследования, так и отдельных его этапов; мы выбрали психодиагностические методы, построенные на основе использования знаков, содействующих половой идентификации:

  • Анализ научной литературы;

  • Рефлексивный самоотчет «Кто Я?» направлен на выявление особенностей использования подростками вербальных знаков половой самопрезентации;

  • Проективные методики: «Автопортрет» Р. Бернса (адаптирован Е.С. Романовой и С.Ф. Потемкиной), и рисунок мужчины и женщины, позволяют выделить графические знаки и символы гендерной идентификации;

  • Опросник, направленный на выявление предпочитаемых предметов, видов деятельности и вербальных символов - обращений, используемых для обозначения мужчин и женщин;

  • Методика определения уровня гендерной идентификации О.Г. Лопуховой «Нормы поведения мужчин и женщин»;

  • Системный анализ полученных данных.

Теоретическим основанием нашего исследования являются:

- гендерный подход в психологии (Т.В. Бендас, Ш. Берн, Е.А. Здравомыслова, И.С. Клёцина, И.С. Кон, В.А. Лабунская, Л.Н. Ожигова, Л.В. Попова, Е.Р. Ярская–Смирнова и др.), рассматривающий гендерную идентичность личности как продукт социального конструирования и

- концепция развития личности В.С. Мухиной. Согласно автору, посредством специфических знаковых систем происходит развитие каждого звена самосознания личности, в том числе половой идентификации.

Достоверность результатов исследования обеспечивается применением комплекса методов, адекватных цели, объекту, предмету и задачам исследования; подтверждением гипотезы конкретными теоретическими и практическими результатами; количественной и качественной обработкой результатов исследовательской деятельности; соотнесением результатов различных методов, подтверждением эмпирической частью теоретических положений работы.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования:

обосновано использование подхода В.С.Мухиной при изучении знаковой системы гендерной идентификации подростков;

описаны основания выделения составляющих знаковой системы гендерной идентификации подростков;

- обоснованы методы, построенные на основе использования знаков, содействующих половой идентификации подростков;

- выявлена знаковая система гендерной идентификации современных подростков;

- выявлена тенденция незначительного преимущества девочек – подростков в освоении процесса гендерной идентификации;

- выявлены специфические гендерные различия подростков в отношении к знаковым системам, ответственным за половую презентацию.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные данные могут быть использованы в психологической и педагогической работе с подростками, направленной на гендерное просвещение и поддержку активности, ответственности и саморазвития личности.

Теоретические и практические результаты работы могут применяться на уроках/факультативах «Обществознания», «Профориентации», «Этики и психологии семейной жизни», классных часах, родительских собраниях. А подобранный и апробированный комплекс психодиагностических процедур позволяет диагностировать особенности знаковой системы гендерной идентификации подростков (групповой или индивидуальной).


1. Теоретический обзор


Гендер в переводе с английского языка обозначает род (мужской, женский, средний). В американском словаре можно обнаружить ещё одно значение, где термин «гендер» понимается как представление отношений, показывающее принадлежность к классу, группе, категории (что соответствует одному из значений слова «род» в русском языке). Другими словами, гендер конструирует отношения принадлежности между одним объектом и другими ранее уже обозначенными (классом, группой), он приписывает или закрепляет за каким-либо объектом или индивидом позицию внутри класса, а следовательно, позицию относительно других, уже составленных классов. Гендер – социальное отношение; (не биологический пол), или представление (репрезентация) каждой индивидуальности в терминах специфических социальных отношений.

Гендер – есть социокультурный конструкт пола, представляющий собой комплекс заданных признаков и характеристик мужского и женского поведения, стиля жизни, образа мыслей, норм, предпочтений и т.д. В отличие от биологического пола, представляющего собой набор генетически заданных анатомо-физиологических признаков человека, гендер строится в конкретном социокультурном контексте в определённый исторический период и, следовательно, различен во времени и пространстве. Гендер – продукт социализации, в то время как пол – результат эволюции.

Согласно словарю иностранных слов, «идентификация» (от лат. identificare – отожествлять) – есть отожествление; установление совпадения чего-либо с чем-либо, а идентичный (от лат. identicus) – значит тождественный, одинаковый.

Гендерную идентификацию личности мы рассматриваем через концепцию Веры Семёновны Мухиной о развитии структуры самосознания. Автор концепции понимает самосознание как универсальную, исторически сложившуюся и социально обусловленную, психологически значимую структуру, присущую каждому социализированному индивиду, состоящую из звеньев, которые составляют содержание ключевых переживаний личности и выступают внутренними факторами рефлексии, ее отношения к самой себе и окружающему миру. Согласно этой концепции, самосознание человека как личности содержит пять звеньев: 1 - идентификация с именем и заменяющем его местоимением «Я», индивидуальная духовная сущность человека; 2 - притязание на признание; 3 - половая идентификация; 4 - психологическое время личности (прошлое, настоящее, будущее); 5 - социальное пространство личности (права и обязанности).

Особо значимым для настоящего исследования является положение В.С. Мухиной о роли специфических знаковых систем, посредством которых происходит развитие каждого звена самосознания личности. Процесс половой идентификации, таким образом, протекает на основе присвоения знаков, представляющих дифференциацию пространства мужского и женского пола. Половая идентификация осуществляется через механизм «идентификации - обособления», позволяющий подростку через подражание ролевым образцам поведения и через знаковые системы, презентирующие полоролевые эталоны, формировать свою половую идентичность.


Случайные файлы

Файл
95213.rtf
124512.rtf
47499.rtf
2933.rtf
79950.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.