Измененные состояния сознания (129355)

Посмотреть архив целиком















Курсовая работа

по дисциплине

«Общая психология»

на тему:

Измененные состояния сознания



Содержание.


  1. Введение

  2. Продуцирование измененных состояний сознания

  3. Основные признаки ИСС

  4. Сон – естественное ИСС

  5. Искусственный сон – гипноз

  6. Забвение реальности

  7. Творческий акт

  8. Медитация

  9. Левитация

  10. Интерактивная психотерапия

  11. Ребефинг

  12. Заключение

  13. Список литературы


1. Введение


За тонкой поверхностью сознания человека лежит относительно неизведанная область психической деятельности, природа и функции которой никогда не были ни систематически исследованы, ни адекватно изучены. Несмотря на существование большого количества клинического и экспериментального материала, касающегося мечтаний и грез, сна и дремоты, гипноза и гипнотических состояний, сенсорной депривации, исторических состояний диссоциации и деперсонализации, фармакологически индуцированных психических расстройств т.д., сделано мало попыток организовать и систематизировать эту разрозненную информацию в согласованную теоретическую систему. В нашей работе мы попытаемся интегрировать современные знания о различных измененных состояниях сознания, определить условия, необходимые для их появления, их общие и отличительные особенности и адаптивные или дезадаптивные функции, которые они предоставляют человеку.

Сознание – одно из основных понятий философии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. Сознание выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной.

Одни из первых представлений о структуре сознания принадлежат З. Фрейду. Но в современной науке, как считают некоторые ученые, его иерархическая структура: подсознание, сознание, сверхсознание – видимо, уже исчерпала свой объяснительный потенциал.

В психологии сознание трактуется как психологическая деятельность, которая обеспечивает: обобщенное и целенаправленное отражение внешнего мира, осуществляемое в знаковой форме; связывание новой информации, полученной индивидом, с его прежним опытом (узнавание, понимание); выделение человеком себя из окружающей среды и противопоставление себя ей как субъекта объекту; целеполагающую деятельность, т.е. предварительное мысленное построение действий и предусмотрение их последствий; контроль и управление поведением личности, ее способность отдавать себе отчет в том, что происходит как в окружающем, так и в своем собственном духовном мире. Поскольку предметом сознания является не только внешний мир, но и сам объект – носитель сознания, постольку одним из существенных моментов сознания является самосознание. Конституирующие признаки сознания – отражение, отношение, целеполагание и управление.

Мысль, сознание реальны. Но это не объективная, а субъективная реальность: в мозгу нет физического отпечатка объекта отражения. Как личное, так и общественное сознание есть субъективный образ объективного мира. Поскольку образ принадлежит субъекту, он неизбежно отражает своеобразие его жизненного опыта, интересов, установок, социальных позиций. Субъективность означает также неполноту отражения: образ отражает свойства вещей лишь с большей или меньшей степенью приближения. Наконец, субъективность может иметь и отрицательный смысл – субъективизм, тенденциозное искажение субъектом объективного содержания образа.

Как познавательная деятельность, сознание начинается с чувственного отражения, в образах которого человеку непосредственно является мир вещей, их свойств и отношений, и поднимается до уровня теоретического мышления.

Обычное состояние сознания человека не есть нечто элементарное. Это исключительно сложная конструкция, особое орудие, предназначенное для взаимодействия с миром вещей и других людей.

Существуют свои закономерности состояний сознания. Материальность – часть восприятия. Мы им «ощупываем» мир вокруг нас. Пытаемся это сделать и с сознанием, осознать сознание как материальный субстрат нашего организма. Как проникнуть в «сверхспектр» восприятия сознания, чтобы ощущение мира совершенно изменило свои формы? Такая возможность существует, она достигается при появлении измененных состояний сознания.

Сознание может быть измененным, иметь различные уровни состояний:

  1. Бодрствующее сознание – это то естественное для человека состояние, в котором мы пребываем ежедневно в своих делах и заботах, отдыхе.

  2. Сон, погружение в «жизнь без жизни», т.е. иллюзорный мир сновидений. Это естественное и единственное ИСС, которое нам дано природой.

  3. «Сновидное» сознание, или гипнотическое, когда возможно остаться в субъективной фантазии. Это полупробужденное состояние со вспышками интенсивного сознания.

  4. При шоке, стрессе, психическом кризисе, экстренной ситуации, гневе, страхе – возникает акт подчинения сознания силе, которая впоследствии производит некую химическую реакцию в организме и воздействует на характер ощущений, чувств, поведения, что проявляется в возникновении особого – измененного состояния сознания.

Измененным состоянием сознания (ИСС) мы назовем такое состояние, которое отличается от некоторого конкретного базисного состояния сознания (БСС). Как правило, базисным состоянием является какое-либо обычное состояние сознания. ИСС – это некая новая по отношению к базисному состоянию система, обладающая присущими только ей характеристиками; это определенное изменение прежней структуры сознания.

Итак, измененными состояниями сознания (далее ИСС) принято называть любое психическое состояние, индуцированное различными физиологическими, психологическими или фармакологическими приемами или средствами, которые субъективно распознаются самим человеком (или его объективным наблюдателем) как достаточно выраженное отклонение субъективного опыта или психического функционирования от его общего нормального состояния, когда он бодрствует и пребывает в бдительном сознании. Такого рода отклонения могут быть представлены большей, чем обычно, озабоченностью внутренними ощущениями или мысленными процессами, изменением формальных характеристик мышления и ослаблением способности проверки реальности различной степени.

Структуры ИСС обладают исключительно важными индивидуальными различиями. Например, в опытных исследованиях обнаруживается, что в одних и тех же экспериментальных условиях, созданных для возникновения двух различных специфических модусов сознания, один человек, находясь в этих разных состояниях, ведет себя по-разному, тогда как другой человек и в этих состояниях, и в других, связанных с ними, ведет себя одинаково. Поэтому требуются особые усилия, чтобы перейти из одного состояния сознания в другое; второй таких усилий не делает и не ощущает контраста и структурных различий между этими состояниями. Т.о. то, что для одного человека является особым состоянием сознания, для другого – просто обычный опыт.

Некоторые ученые относят к измененным состояниям сознания так называемые Х-способности и феномены психики, такие, например, как предвидение, ясновидение, яснослышание, «путешествие во времени», телепатия, внетелесные переживания, духовный и медиуматический опыт, сознание Универсального Ума и т.п. Как правило, такими способностями обладает небольшое число людей, и способности эти являются врожденными. Однако, Х-способности и феномены сознания могут возникать у человека и в обычной жизни. Они могут неожиданно проявляться в творческом озарении, интуиции, предвидении, прозорливости, сверхчувствительном восприятии. Значит, существует некая нестандартная возможность аналитического ума проникать через закрытый шлюз-«блокиратор» к заветной подсознательной информации. Такое происходит в исключительных случаях и обычно у неординарных людей, занимающихся творческой работой: художников, поэтов, ученых, у тех людей, которые могут сосредотачиваться на какой-либо цели, концентрировать мысль, используют образное мышление и воображение.

Невероятные способности могут проявляться случайно. Например, «психический радар» (при телепатии) начинает действовать, когда сознание переполняет энергия, когда восприятие смысла – ясное и интенсивное; функции чувств сильнее цели разумного понимания происходящего состояния.

В сфере сознания выделяются четыре уровня или области человеческой психики и соответствующего им опыта:

  1. сенсорный барьер;

  2. индивидуальное бессознательное;

  3. уровень рождения и смерти;

  4. трансперсональная область.

При особых состояниях сознания возможны путешествия в бессознательную сферу психики. События происходят не только в трехмерном пространстве и линейном времени. Например, психоделическое состояние несет в себе многоуровневое ми многомерное качество. Существуют в одном и том же переживании микрокосм (диапазон размеров от атомов и молекул до отдельных клеток) и макрокосмы (до гигантски небесных тел, солнечных систем, галактик). Могут возникать сцены из различных исторических аспектов. Есть выбор избирательного фокусирования: он может остановиться на любой из этих сцен, переживать, участвовать и даже влиять на их ход; они переживаются с такой живостью и сложностью, которые повседневное сознание способно фиксировать только в настоящий момент. Время может течь в обратную сторону и прекратить течение, может выглядеть идущим по кругу или идти по спирали. Важная характеристика психоделических состояний – это транценденция острого различия между материей, энергией и сознанием.


Случайные файлы

Файл
34272.rtf
ssa-039.doc
36.doc
47083.rtf
15200-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.